«Идеология "стихийного развития экономики" ещё не изжита»

Без развитого планирования не выжить

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
155

«Никто не любит ревизию. А тут грядёт ревизия не сельпо какого-нибудь, а госпрограммы поддержки малого и среднего бизнеса, на которую потрачены огромные средства. Собственно, целью госпрограммы было резкое наращивание мощности этого самого малого и среднего бизнеса, ни много ни мало – до 32,5% ВВП в течение 5 лет. Но, увы, до сих пор доля МСП – около 20%», - пишет известный писатель Андрей Петрович Паршев в статье «Без развитого планирования не выжить», опубликованной на сайте «Партия дела».

По его словам, «причины называют разные: это и пандемия СOVID-19 (действительно, она сильно ударила по экономике всех стран мира), и влияние СВО. Госпрограмма явно забуксовала: в прошлом, 2023 году, объёмы субсидирования сильно сократились по сравнению с 2022 годом. И это несмотря на то, что все структуры, задействованные в госпрограмме, и государственные (в том числе центры "Мой бизнес"), и коммерческие, ну и, естественно, получатели – заинтересованы в том, чтобы эти объёмы росли».

«Тем не менее, - продолжил писатель, - причиной недовольства правительства является, говорят, не недостаточные проценты ВВП, а нечто другое. Малый и средний бизнес занимается всеми возможными видами деятельности, но основное развитие получают такие отрасли, как розничная торговля и логистика. А стране и государству нужно производство, и не только производство чего-то, чего мы лишились в результате санкций (импортозамещение), но и производство на основе новых технологий. Вот с этим не всё безоблачно».

«Ни для кого не секрет, - отметил Андрей Паршев, - что некоторая часть импортозамещения у нас в стране заключается в "сером" импорте и "переклейке шильдиков". Какая именно часть – вопрос отдельный. Но легко понять, что тут работают простые законы экономики: если издержки на производство товара превышают затраты на приобретение и легализацию этого товара – никто не будет заниматься развитием производства. Да и по большому счёту: надо ли импортозамещать всё?».

«Если же речь идёт всё-таки о новом производстве, то вот важнейший вопрос: а хватит ли субсидии на создание не просто производства, а конкурентоспособного производства? Кто и как это считает? Полагают, что это определяет сам соискатель, формируя бизнес-план. Но парадокс заключается в том, что в случае ошибки, если проект не заработал, ничего не происходит. Проекту надо лишь проработать несколько месяцев, и субсидию не нужно возвращать. Творческая неудача, ну что тут поделать… Стоит ли говорить о возможности злоупотреблений?» - вопрошает он.

«Государство, по сути, ничего не требовало от тех предпринимателей, которых субсидировало, лишь бы они просто существовали. Можно ли тут говорить об экономике? Получается, что программа господдержки выполняла скорее социальную функцию, и целью её был скорее рост занятости, чем рост производства (кстати, за это принято ругать позднесоветскую экономическую систему).

Более того, как оказалось, государство к тому же не имело достаточно информации о субъектах господдержки, и соответствующая информационная структура ещё только создаётся. Ну, тут даже и комментировать нечего. Можно только добавить, что ни один из знакомых мне предпринимателей, занимающихся реальной, практической работой, господдержки не получал.

Видимо, этот период подходит к концу. Можно предположить, что следующая программа господдержки будет ограничена развитием только приоритетных видов деятельности, того, что нужно стране здесь и сейчас. К сожалению, идеология "стихийного развития экономики" ещё не изжита окончательно, хотя всем уже понятно – без развитого планирования стране не выжить», - заключил Андрей Паршев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Паршев
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
О политическом заявлении Набиуллиной
Главная задача высокой базовой ставки – сдерживать наших инвесторов от вывода средств в валюты других стран
16.04.2024
«Технология набивных дамб никого не заинтересовала»
Нынешнее наводнение – повод вспомнить о вреде ведомственности
12.04.2024
«Это курс на вымирающую, несчастную и зависимую страну»
По мнению экспертов, Центробанк мешает развитию страны, выступая против роста зарплат
05.04.2024
Что изменилось за 25 лет?
Первые десятилетия ХХI века подтвердили мою правоту, описанную в книге «Почему Россия не Америка»
04.04.2024
Все статьи Андрей Паршев
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
Газификация СНТ – сенсация не случилась!
Большинство дачников скоро поймет, что их попросту с газификацией кинули
19.04.2024
Все статьи темы
Санкции против России
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
Спасибо санкциям из ада!
Нам дан шанс: потенциальные и реальные конкуренты ушли сами
12.04.2024
«Финансовая система не только выстояла, но и стала ещё сильнее»
Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России
10.04.2024
«Напрашивается задача формирования евразийской безопасности»
Сергей Лавров завершил двухдневный визит в Пекин
10.04.2024
Руководство западных стран пытается спасти имидж,
говоря о победе над Россией
09.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35