Миры горние – пути земные

Мистический очерк

Традиционные духовно-нравственные ценности России 
0
508
Время на чтение 5 минут
Фото: miass-hram.ru

«Древлестольный былинный Киев, первопрестольная красная Москва и восточный стольник, под управой которого находился огромный полунощный край, младовеликий Тобольск», – размашисто, торжественно писал об исторической столице Сибири Валентин Григорьевич Распутин.

Ещё со времён работы в Московском художественном театре, когда по долгу службы имела счастье общаться с великим нашим классиком-современником, мне всерьёз загрезилась Сибирь. Да и не могло быть иначе. Таково воздействие гения. Входил Валентин Григорьевич в мой крошечный кабинет, и расширялись, уносясь далеко за Полярный круг, его стены, ведь Распутин был сам – Сибирь.

Как можно, оставаясь русским человеком, не прирасти Сибирью? Иртыш, Ангара, Байкал, Тобольский Кремль, Ермак – внезапно, словно какое-то обострение, стали до самого донышка души желанными. Ступить на святую земельку грешными ногами, поизмерить, какова она в обхвате, на зубок положить – насколько солона соль сибирская? Ступить и словно в прорубь крещенскую по самую маковку «плюх!» – во имя Отца и Сына и Духа Святого, трижды, чтоб уж наверняка, чтоб с сибирской сургучной печатью, мол «сделано в России» и точка. А там уж будь что будет – после купели оно всегда горячо. Тогда же появилось и твёрдое убеждение, что полноту творческого вдохновения русскому человеку можно найти исключительно в этих краях, именно туда неудержимо потянуло за Цветочком аленьким. Шутка ли, в Сибири почти что вся Россия, 70% земель? Да и сам русский характер, его закваска – широта, выносливость, удаль – не оттуда ли родом, ведь как горячо должно быть сердце, чтобы согреться в эдаком-то бескрайнем царстве ледяных джунглей? Нет, думалось мне, всякий русский человек хоть раз в жизни непременно должен побывать в этом краю.

Но вот, Валентина Григорьевича не стало. Улетела его скорбная душа в пределы вечной радости, а вместе с ним растаяла в сердце, словно снежинка на ладошке, и моя мечта о Сибири. Пути земные уносили колесницу судьбы всё дальше и дальше от вожделенных некогда краёв… на Восток. В моей жизни начиналась эпоха «арамейского царства», в чём с течением времени отчетливо просматривалась сверхъестественная логика: осмысленное занововхождение в пределы родной культуры издалека, от самого зачала христианской цивилизации. Да, я именно что входила в Россию не со служебного, но с самого прекрасного парадного входа! Иначе словно и быть не могло, благословенная Сирия в исключительной мере справедливо предварила встречу души с православной Россией.

…Знаете, наверное, у каждого Ангела хранителя есть маленький блокнот, куда он записывает тайные движения сердца своего подопечного и, в своё время, когда сочтёт и полезным и возможным, чудесным образом исполняет пожелания. Уж не знаю, сколько и лет прошло с тех пор, как мой Ангел себе что-то пометил насчёт «распутинской Сибири», но не долог час… он настал. Наконец, я отправляюсь в Тобольск!

В Тобольск я попала вслед за Анатолием Дмитриевичем Степановым, моим старшим соратником, видным общественным деятелем, который и сподвиг меня на путешествие. Главный редактор портала Русская народная линия стал одним из лауреатов Всероссийской премии имени Федора Конюхова, учредителями которой являются Администрация города Тобольска и Тюменский региональный общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». Фонд возглавляет известный меценат Аркадий Григорьевич Елфимов. Именно благодаря его трудам эта премия существует и собирает на Тобольской земле ежегодно известных учёных, писателей, деятелей культуры и спорта, русских подвижников, которые сохраняют и созидают русскую культуру и продвигают в общество русские ценности и смыслы.

Помнится, Анатолий Дмитриевич вернулся под большим впечатлением от поездки, рассказал, что в Тобольске открыт музей Царской семьи, что город сам по себе уникален и таит множество исторических загадок.

И вот, по приглашению легендарного сибиряка, издателя, фотохудожника, руководителя Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Григорьевича Елфимова я отправляюсь в историческую столицу Сибири, где всего за три дня успеваю освоить обширную программу, в которую вошли не только экскурсии по городу, посещение местных достопримечательностей, но, главное, встречи с неравнодушными тоболяками – архитекторами, искусствоведами, библиотекарями, которые из первых уст могли рассказать об истории города.

Первая встреча с отцом городов сибирских удалась на славу – она была без прикрас фантастической.

Раннее морозное утро, пасмурно и промозгло, плотные облака лежат практически на земле. Мы мчимся по извилистой дороге, крутой поворот, ещё один и вот он… дивный град: то ли Летучий голландец, то ли Небесный Иерусалим. Тобольск буквально парил в небесах!

Непогода для первой встречи оказались как нельзя кстати: туман «съел» высокий холм, на котором воцарён белокаменный Тобольский кремль, создав впечатление легко реющего в небесах кружевного посада. Монументальность и лёгкость чудесно соединились в одном незабываемом образе. Своим явленным величием богохранимый город говорил сам за себя: он утверждён на вечные времена, а не на какое-то постоятельство. Отсюда словно обозначилась судьба всей Сибири, которой с давних времён повелевалось быть и высокой, и неотмирной, и славоносной…

Мир тесен, как выяснилось, Аркадий Елфимов был близким другом Валентина Григорьевича Распутина и горячим почитателем его творчества. Этот факт в нашем знакомстве стал, конечно же, определяющим.

Живой продолжатель дел русских попечителей, охранителей и воистину патриотов Отечества, Елфимов сам оказался своего рода достопримечательностью Тобольска. Своей харизмой и неутомимым деятельным потенциалом легендарный сибиряк сумел объединить вокруг себя удивительных людей. Коллекционер и азартный человек по натуре, он собрал, пожалуй, самую бесценную на сегодняшний день коллекцию – собрание незаурядных русских людей и патриотов. Словно не желая расставаться ни с одним из дорогих сердцу имён, Елфимов заповедал каждому посадить в своём прекрасном сибирском парке-заповеднике «Ермаково поле» по дереву. За всеми посадками хозяин бережно ухаживает, на каждой из них – табличка с именем друга. Получился своего рода садово-парковый помянник – уникальный жанр ландшафтного искусства. На сегодняшний день над Сибирью поднялась и зазеленела могучая роща «друзей Елфимова», но, что ещё более важно – верных друзей России.

В стройных рядах липовой аллеи в «Ермаковом поле» зазеленело и моё юное деревце. И вот чудо, возрастает оно совсем недалеко от дерева Валентина Григорьевича Распутина. Встретились, значит, всё-таки с дорогим Учителем на его родной земле! Но на земле ли?

Тайноводительства Господни, миры горние – пути земные. Лишь на несколько секунд открываются Золотые врата Храмовой горы. Как важно узреть, а потом не убояться и силою веры решительно пройти внутрь. Тень сомнения, секунда промедления, лишь поколеблешься в решимости, и как Петра поглощает с головой кипучая пучина тяжёлых вод мира, послушно Слову Божию лежащего во зле до скончания века сего. Нет, не взойти маловеру ни на гору Елеонскую, ни на Фавор, ни на Голгофу. А я-то, экий баловень! Радостно, без лишних дум взлетев на облако, носящее на своей пушистой спине град Тобольск, ничтоже сумняся, встретила здесь того, кто безмерно дорог сердцу.

Уютно моей липушке зеленеть на Горе тобольской подле любимого Учителя – как в раю, когда своё среди своих, и ничто не чуждо. Да будет так!

Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Мономенова
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
Третий храм против Третьего Рима
Об иудеях, машиахе и апокалипсисе: немного методологии
21.03.2024
Ледяные джунгли Тобольска
По следам путешествия в Сибирь
29.02.2024
Куда делась головная колонна РПЦ с хоругвью?
Русская Православная Церковь имеет все шансы стать флагманом для консервативных христиан во всем мире
31.01.2024
Папа Римский пророчит Машиаха
По прогнозам Римского клуба конклав глобалистских элит в 2024-м обещает разродиться
05.01.2024
Все статьи Мария Мономенова
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29