Особенности восемнадцатых Аввакумовских чтений в Перми

На состоявшейся конференции делались постоянные временные сопоставления, звучала перекличка исторических эпох

0
135
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлены автором

«Утверждение правоты старой веры в наши дни», – под таким названием состоялись семнадцатого декабря в Храме во имя Святителя Стефана Пермского уже восемнадцатые по счёту Аввакумовские чтения. Накануне с полудня до вечера прибывали на них гости из Шамар, Баранчинского, Нижнего Тагила, Лысьвы, Верещагино, Очера, Сепыча, Воткинска, Менделеево, Бородулино – из многих приходов обширной Уральской епархии. Просторный двор всего нашего комплекса, включающего Храм, здание епархии, дом для священства, теплицы и мастерские, был весь заставлен машинами гостей.

Субботняя вечерняя служба при множестве зажжённых свечей всецело посвящена была почитанию памяти Священномученика и исповедника Аввакума. Читались молитвы и звучали одни за другими песнопения в его честь, старообрядцы парами подходили к иконе с ликом огнепального протопопа и с благоговением прикладывались к двум высоко поднятым перстам на правой его руке, а позже прикладывались к Евангелию. После длинного богослужения гостей и хозяев ожидала общая трапеза.

Торжественной, праздничной и многолюдной стала запомнившаяся всем утренняя служба с участием восьми священников и трёх диаконов – такое случается не каждый раз! Клирошане в этот памятный день пели особенно вдохновенно. По завершению службы сделаны были памятные фотоснимки, а настоятель Храма протоиерей о. Никола Татауров в своей проповеди особо отметил, что Священномученик Аввакум был, есть и останется в веках образцом стойкости веры для каждого из нас. И если вдруг какая-то бабушка в пост решит угостить своих приехавших издалека внуков скоромной пищей, дабы побаловать их, то тем самым она загубит свою и их души. Нам есть с кого брать благой пример!

Чтения открылись традиционным поздравлением от главы города Перми, которое зачитала представитель администрации Любовь Васильевна Митрофанова, вручившая почётные грамоты настоятелю Храма – протоиерею о. Николе Татаурову и старосте прихода Родиону Фалехуддинову. Хочется сказать несколько слов об этом замечательном человеке, ставшим правой рукой настоятеля. Бывший воин-афганец, Родион в 2023 году вместе с друзьями-военнослужащими трижды побывал в Донбассе с гуманитарной помощью и духовным окормлением раненых бойцов в госпиталях. В последний приезд пермяки побывали в Горловке, и Родион с удивлением увидал, как жители города, несмотря на постоянные обстрелы противника, ежедневно выходили на свою работу под пулями и снарядами. Такой народ не победить!

Пермская детская воскресная школа «Камушки» исполнила стих «Земля такая большая», вызвав умиление у слушателей возрастом самых юных певцов – от трёх до шести лет. Особенностями восемнадцатых Аввакумовских чтений стали постоянные временные сопоставления, перекличка исторических эпох. Актуально прозвучал доклад матушки Натальи Татауровой «Русский язык в творчестве Аввакума и его состояние в современном мире». Докладчица сопоставила яркий, образный, народный язык «Жития» и проповедей Аввакума с печальным состоянием нынешнего языка, засорённого порой нелепыми иностранными словечками да матерной лексикой. Несомненно, что язык – зеркало нашего нынешнего тяжелобольного общества.

Старшая группа воскресной школы пермского Храма исполнила стих «Памяти Аввакума», а чтец Димитрий Подлеснов органично дополнил его пением стиха «Теперь на молитву мы встаём». Димитрий – обладатель на редкость звучного и выразительного тенора – мог бы выступать в филармонии или в театре, но он предпочёл радовать своим редкостным голосом собратьев по вере.

Историк Виталий Мингалёв, сделавший содержательный доклад «Старообрядчество в научном дискурсе 2000–2023-х годов» открыл для слушателей много нового, назвав не только наиболее значимые диссертации по изучению различных аспектов староверчества, но показав на экране несколько десятков книг о староверах России, ближнего зарубежья и Южной Америки. Доклад вызвал шквал вопросов. Примечательно, что научное освоение феномена старообрядчества активно продолжается.

Наши ежегодные Аввакумовские чтения – это радость общения не только для взрослых, но для детей, каждый раз готовящих свои выступления. Хор посёлка Баранчинский исполнил ирмос Воздвижению «Снеди ради» и стих «Христос воскресе», а хор посёлка Шамары – знаменный распев молитвы «Отче наш» пятого гласа. Конечно, детям хочется и на других посмотреть, и себя показать.

Автор этих строк сделала своё сообщение на более чем тревожной ноте, назвав его «Русская трагедия и мерцающая идея спасения». Речь в нём шла о пугающих темпах вымирания русского народа и насущной необходимости проникнуться идеей спасения, заложенной в основе возникновения Руси по замыслу Христа-Спасителя.

Заместитель председателя общины города Воткинск Татьяна Чернецова поделилась опытом нелёгкого строительства старообрядческой церкви в городе и привлечения к этому благому делу всех граждан путём создания благотворительного магазина для малоимущих.

Доктор технических наук Сергей Белобородов в докладе «Патриотизм в современном мире» предложил заменить понятие официального, казённого патриотизма на определение «Любовь к Родине как душевное состояние», проиллюстрировав свою мысль на ряде конкретных примеров. Действительно, любовь к Родине неразрывна со знанием её истории, культуры, традиций, веры: она побуждает человека служить Отчизне и отдать за неё жизнь.

Примечательно, что на чтениях присутствовал 23-летний пакистанец Саджид, студент университета, ставший, по существу, членом пермской общины. Оказывается, что в Пакистане есть несколько старообрядческих общин, и молодой человек в одной из них воспринял всем сердцем правду старой веры. В числе других он хорошо ответил на вопрос «Что значит для вас сегодня быть старовером» в фильме-презентации, снятом специально к чтениям.

В завершение мероприятия прозвучало «Величание» протопопу Аввакуму, а на братской трапезе гости и хозяева активно делились впечатлениями обо всём увиденном и услышанном. Эти благие впечатления навсегда останутся в душе каждого участника чтений, как и почитание памяти Священномученика Аввакума.

Галина Васильевна Чудинова, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, член старообрядческой общины, Пермский край








Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Чудинова
Вера, воля, знание – путь русского спасения
Нам нужна солидаризация государства и госуправления, важнейшими элементами которой являются солидарная экономика, солидарное государство и солидарное общество
09.04.2024
Справедливый образ России в мире
О деятельности члена Зиновьевского клуба Владимира Анатольевича Лепехина
02.04.2024
Кто виноват и что делать русским?
Нынешняя власть в развитии страны не заинтересована
29.03.2024
Безбожие и безволие русских – причина трагедий
Неужели и сейчас не будут сделаны соответствующие выводы?
25.03.2024
Нет – курсу колониального капитализма!
Необходимо понять, что мы голосуем не столько за отдельного кандидата, сколько за дальнейший курс страны
14.03.2024
Все статьи Галина Чудинова
Последние комментарии
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
13.04.2024 09:02
Беда? Урок? Знамение?
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2024 05:24
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59