Сегодня Святая Церковь чтит память прор. Софонии (635-605 до Р.Х.). Прп. Саввы Сторожевского (Звенигородского) (1406).
Прп. Феодула Константинопольского (ок. 440). Прп. Иоанна молчальника, бывшего еп. Колонийского (558). Сщмч. Феодора, архиеп. Александрийского (606). Прп. Георгия Черникского (1806) (Рум.).
Сщмч. Андрея пресвитера (1920). Сщмч. Николая пресвитера (1937). Св. Георгия исп (1960).
Сегодня день памяти Великого князя Владимирского и Московского, Государя всея Руси Василия III (1479-1533). Василий III был вторым сыном Ивана III и старшим сыном второй жены Ивана Софии Палеолог. Кроме старшего у него было четыре младших брата. Иван III, проводящий политику централизации, заботился о передаче всей полноты власти по линии старшего сына, с ограничением власти младших сыновей. Поэтому он уже в 1470 году объявил своим соправителем старшего сына от первой жены Ивана Молодого. Однако в 1490 году тот умер от болезни. При дворе создалось две партии: одна группировалась вокруг сына Ивана Молодого, внука Ивана III Дмитрия Ивановича и его матери, вдовы Ивана Молодого, Елены Стефановны, а вторая вокруг Василия и его матери. Поначалу верх брала первая партия, Иван III намеревался венчать на царство своего внука. Однако впоследствии сторонники внука вошли в конфликт с Иваном III, что закончилось и опалой Дмитрия в 1502 году. 21 марта 1499 г. Василий был объявлен Великим князем Новгородским и Псковским, а в апреле 1502 года Великим князем Московским и Владимирским и Всея Руси Самодержцем, то есть стал соправителем Ивана III.
В своей внутренней политике Василий III пользовался поддержкой Церкви в борьбе с феодальной оппозицией. В 1521 году митрополит Варлаам был выслан из-за отказа участвовать в борьбе Василия против князя Василия Ивановича Шемьячича. Князей Рюриковичей Василия Шуйского и Ивана Воротынского сослал в изгнание. В течение правления Василия III увеличилось земельное дворянство, власти активно ограничивали иммунитет и привилегии бояр. В ходе своего правления Василий присоединил к Москве Псков (1510), Смоленск (1514), Рязань (1521), Новгород-Северский (1522).
Во внешней политике Василий III успешно воевал с литовцами и поляками, в 1514 г. произошло взятие русскими войсками Смоленска, переход князя Мстиславского на сторону Москвы, поражение у Орши от войск великого гетмана Литовского, князя Острожского. В это же время местных жителей уводили в московские области, а жителей ближних к Москве областей переселяли в Смоленск. Также Василий III в годы своего правления предпринял несколько походов на Казань и способствовал возведению на казанский ханский престол своих ставленников.
Первый брак будущего Великого князя был устроен его отцом Иваном, супругой Василия III стала Соломония Сабурова, род Сабуровых происходил от татарского мурзы Чета. Поскольку первый брак был бесплоден, Василий добился развода в 1525 году, и в начале следующего (1526-го) года женился на Елене Глинской, дочери литовского князя Василия Львовича Глинского. 15 августа 1530 года у них родился сын Иван, будущий Иван Грозный, а затем и второй сын — Юрий.
Василий III умер 3 декабря 1533 года от заражения крови, вызванного нарывом на левом бедре.
Сегодня также день памяти тайного советника, члена Государственного Совета, писателя, первого председателя Русского Собрания князя Дмитрия Петровича Голицына (литературный псевдоним Муравлин), скончавшегося в 1928 г. в изгнании. Он родился 6 декабря 1860 г. в Германии. Образование получил в знаменитом Императорском Александровском лицее, который окончил в 1881 г. По отбытии воинской повинности в лейб-гвардии Павловском полку поступил на службу в Государственную канцелярию, был помощником статс-секретаря Государственного Совета, с 1902 г. член Совета министра народного просвещения. С 1906 г. - товарищ главноуправляющего, а с 1 января 1910 г. главноуправляющий Собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям Императрицы Марии. В 1912 г. Голицын был назначен членом Государственного Совета, в котором входил в правую группу. В 1915-1916 гг. член кружка сенатора А.А.Римского-Корсакова, члены которого разрабатывали планы контрреволюционных мер и составляли записки Государю.
Князь Голицын получил известность и как плодовитый литератор, автор популярных в свое время романов, повестей и пьес. Уже в апреле 1879 г. в журнале «Живописное обозрение» были опубликованы его первые стихотворения, с 1884 г. появляются повести и романы (наиболее известные из них: «Тенор», «Баба», «Мрак», «Убогие и нарядные», «Рубли», «На безлюдье», «Святыни»). Основная тема произведений Голицына – вырождение русской аристократии. В 1899 г. в Петербурге была поставлена его историческая драма «Максим Сумбулов», имевшая успех у публики. Многие из сочинений князя Голицына были переведены на иностранные языки. Помимо государственной службы и литературных трудов Голицын активно занимался общественной деятельностью, был членом Совета Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III, членом-директором Литературно-художественного общества. В конце 1900 – начале 1901 г. стал одним из главных инициатором создания первой монархической организации – Русского Собрания. В январе 1901 г. князь Голицын был избран председателем Совета РС, эту должность он занимал до марта 1906 г., когда был избран первым почетным членом РС. В феврале 1906 г. был почетным председателем 1-го Всероссийского монархического съезда в Петербурге.
В 1920 г. князь Голицын бежал из Советской России, жил в Венгрии. В 1921 г. он был представителем Высшего Монархического Совета в Венгрии, но вскоре отошел от политической деятельности, продолжая лишь печататься в монархических изданиях, был одним из наиболее активных авторов журнала «Двуглавый орел», где публиковал статьи и стихотворения. В новых послереволюционных условиях призывал русских патриотов-монархистов прежде всего к сохранению в чистоте Православия, а все надежды связывал с милостью Божией к несчастной родине. В стихотворении «Молитва» он взывал к Царю царей: «Боже правый, будь нам силой / В эти тягостные дни.../ Заступи, спаси, помилуй, / Благостию сохрани». Скончался в Венгрии в городе Вышеград.
В этот день, 3/16 декабря 1914 года геройской смертью пал на поле брани сын лейб-медика Царской Семьи Е.С.Боткина Дмитрий Евгеньевич Боткин (1894-1914).
Сегодня также день памяти воинов, павших в боях за освобождение Калинина (Твери) в 1941 г. В этот день после ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин. В боях в районе города наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника Штрауса, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта Масленникова и генерал-майора Юшкевича.
Также сегодня мы вспоминаем: Александра Ивановича Тургенева (1784-1845), археографа, литератора, общественного деятеля, старшего товарища А.С.Пушкина по литературному обществу «Арзамас»; Евгения Павловича Гребёнку (1812-1848), писателя, поэта; Евдокию Петровну Ростопчину (1812-1858), графиню-поэтессу.