itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Дискотека в чистом виде»

В Евразийской семинарии у адвентистов

0
180
Время на чтение 4 минуты

Друг юности, «знаток Москвы», как я его называю, посоветовал побывать в субботу в Евразийской семинарии, принадлежащей христианам веры евангельской, то бишь пятидесятникам. Конечно же, с целью дальнейшего их изучения. Оказалось, что собрания у пятидесятников здесь проходят не в субботу, а в воскресенье. Чтобы войти на территорию, люди нажимают кнопку – я тоже дважды нажал, но дверь не открылась. Подозрительно выгляжу? Входят по паролю, нажав, например, трижды кнопку, чтобы отсеять нежелательных посетителей? Рассматриваю рекламный щит – в семинарии 20 секций по 6 направлениям – выглядит солидно. Прошла через ворота семейная пара – я за ними. «Может быть, техническая поломка» – объяснили они причину тщетности моих попыток пройти. В фойе расположилась галерея под названием: «Реформаторы». Здесь портреты Дюрера, Яна Каменского, Шопена и Баха, естественно, Пашкова и, неожиданно, Владимира Даля. Основание: написал книгу «Бытописание» - по сути это переложение «Пятикнижия». И еще: писал о реалиях крестьянской жизни, привлекая Писание…

Оказалось, что сегодня собрание у адвентистов – хозяева предоставляют им небольшой зал. Со мной здороваются, я объясняю, что интересуюсь. Ненавязчивая, непринужденная, радушная обстановка. Подходит старший, жмет мне руку, предлагает расположиться. Располагаюсь в последнем ряду. Радостный щебет присутствующих, ожидающих начало собрания. В помещении расположились ряды стульев, фортепиано, экран, кафедра, стол с микрофоном, стол с напитками. Вначале я подумал, что это фруктовые соки для собравшихся, а потом мелькнула мысль: «а вдруг это их «причастие»?»

Паузу заполняет музыкальный фон, на экране возникают картины природы и картины на религиозные сюжеты, в частности «Тайная Вечеря» - все в западном красочном, несколько сентиментальном стиле. Все улыбаются друг другу, ведут себя естественно, тепло друг друга приветствуют: «привет, привет!» Все женщины в брюках, из пожилых нет никого. Я в черных кофте и брюках со значительной седой бородой и длинными волосами, наверное, в этой обстановке напоминаю ископаемого динозавра. Не совсем понятно насчет музыки – она на религиозные мотивы или, судя по ритмам, что-то из современных молодежных образцов?

На экране появляются три креста латинской формы и под громкую музыку начинается общее пение: «Прошу научить меня любить, как любишь Ты. Очисти меня Кровью Своей, не дай мне сойти с Твоих Путей. Ты любовь моя – я посвящаю Тебе свою жизнь, хочу быть рядом, рядом всегда - Ты любовь моя».

Начало довольно бурное, громкая ритмичная музыка заводит молодежь. Начинают прихлопывать и притоптывать. Я подумал: «ну дискотека в чистом виде». «Словно лань к потокам вод, я стремлюсь к Тебе, Бог мой». Все приветствуют хлопками «гостя из Кемерово». Он произносит проповедь на тему: «Побеждающий христианин». Зачитывает стих из Откровения Иоанна Богослова: «Побеждающий от Бога наследует всё и буду ему Богом, и он будет Мне сыном». Приводит два примера: один об апостоле Петре, другой об американском президенте Линкольне. «Петр был вспыльчивый – отрубил ухо рабу. Самоуверенно говорил: «если и все соблазнятся, то я никогда».

Уснул в час испытания. Испугался и был труслив – с таким в разведку не пойдешь. Но он все победил. У Бога нет безнадежности – Христос – Победитель. Нам необходима вера во Христа Распятого и Воскресшего. У нас должна быть установка – никогда не сдаваться». Говоря о Линкольне, перечислял все постигшие его беды – смерть матери, потеря работы, банкротство. Полгода он был прикован к постели. Проиграл ряд выборов – в Сенат и Конгресс. Он никогда не сдавался и, в конце концов, в 51 год стал президентом Америки. Вывод: никогда не говори: «я не могу». Скажи с апостолом: «я все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Аплодисменты.

Посетовал еще на то, что, будучи любителем театра, смутился, побывав на одном спектакле. Идея спектакля: если тебе изменили, то и ты измени, не уходя – и длинный монолог с апологией измены. Зрители, по словам проповедника, смутили его тем, что все очень положительно воспринимали и на монолог ответили овациями. Закончив, проповедник подошел к фортепиано и довольно классно без нот исполнил несколько произведений Шопена. Была еще одна проповедь. Из нее особенно запомнились теплые слова выступавшего в адрес присутствующей здесь же супруги, которая, по его словам, каждый день становится все краше. Но в общем говорил о важности семейных ценностей.

Особенно энергично хлопал и реагировал на все происходящее пожилой мужчина кавказской внешности, сидящий в первом ряду. Казалось: добавь еще децибелов громкости, и он с криком «асса» пустится плясать лезгинку. В общей сложности в обеих проповедях было приведено не менее трех десятков цитат из Священного Писания (все они дублировались на экране).

В конце собрания прозвучало: «Будем принимать символы Тела и Крови Христа – сливаться с Ним».

Присутствующие были приглашены в отдельные комнаты для мужчин и женщин для омовения ног - одна из особенностей практики адвентистов, отличающих их от других протестантов.

У выхода ко мне подошел кавказец, представился как Шота и сказал: «Люблю Иисуса!»

На обратном пути я суммировал свои впечатления: с одной стороны, отметил, что много верующей молодежи. Далее, практика омовения ног. У нас это практикуется только в кафедральных соборах и больших монастырях в Великий Четверток. Помню, в Почаеве разыгрывалось целое действо с диалогами, звучавшими на Тайной Вечере (участвовавшие в этом священнослужители стремились как можно быстрее выйти на середину храма, так как на долю последнего приходились слова Иуды).

В некоторых монастырях, например, в Закарпатье паломникам омывают ноги. Христос прямо сказал: «Я показал вам пример – и вы так поступайте». Конечно же, и насыщенность Словом Божиим в содержании проповедей, что очень важно. С другой стороны, заводящие музыкальные ритмы – с этим у протестантов бывает явный перебор. С другой стороны, и это главное – жалкое зрелище их «причащения», которое они, вопреки своему принципу буквального понимания Писания и строгого следования ему, понимают только как символический акт – только как воспоминание. Совершает его выбранный общиной человек, не имеющий законного рукоположения и апостольского преемства.

Конечно, это настоящая трагедия. И это обстоятельство, к сожалению, обезценивает отдельные положительные моменты, которые можно наблюдать у протестантов.

На обратном пути не получилось из-за севших батареек слушать записи «Радонежа». Попросил водителя включить новости по радио. Затем зазвучали песни. Про себя я отметил – практически музыка каждой из них, если вставить слова религиозного содержания, могла бы прозвучать у протестантов.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
«Пути русского богословия»
Беседа с прихожанами по истории Русской Церкви по книге протоиерея Георгия Флоровского
13.02.2024
Просветитель-проповедник
К 150-летию со дня рождения старообрядческого епископа Михаила (Семенова)
10.02.2024
Модернизм глубоко проник в жизнь Финской Церкви
О Финляндии и её Православной Церкви
04.01.2024
«Грех – не преступление, а несчастье, болезнь»
О православном вероучении
25.12.2023
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
Был ли Жванецкий русофобом?
Новый комментарий от Георгий Н.
14.02.2024 20:21
«Запад теперь сам должен найти возможности спасти своё лицо»
Новый комментарий от Константин В.
14.02.2024 20:11
Жванецкий был русофобом!
Новый комментарий от Фиалка
14.02.2024 20:02
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Волков
14.02.2024 20:01
Легитимность государственной власти
Новый комментарий от Zakatov
14.02.2024 19:50
Западная цивилизация умирает
Новый комментарий от Русский Иван
14.02.2024 19:36