itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нам нужен спокойный многополярный мир

В Москве завершает работу Евразийский конгресс народной дипломатии

Новости Москвы  Евразийский экономический союз (ЕАЭС) 
0
429
Время на чтение 5 минут
Фото: t.me/IUFJchan/854

В Москве открылся Первый Евразийский конгресс народной дипломатии, организованный Общественной палатой стран ЕАЭС. Магистральная тема мероприятия — «Народная дипломатия как инструмент прямого диалога с мировым сообществом и основа для построения нового мира». В событии принимают участие представители Армении, Белоруссии, Грузии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, ОАЭ, Таджикистана, Турции, Узбекистана и других государств, сообщает сайт Общественной палаты Российской Федерации.

Задачи Евразийского конгресса народной дипломатии-2023:

- Сопряжение и синхронизация деятельности экспертных сообществ стран ЕАЭС и Большой Евразии для выработки новых подходов к решению стоящих перед человечеством вызовов и задач;

- Создание эффективного партнерства ОП ЕАЭС с институтами гражданского общества и органами власти стран ЕАЭС и, в перспективе, Большой Евразии;

- Реализация мер поддержки проектов и инициатив, направленных на расширение общественных связей, социокультурную интеграцию народов и народностей евразийского пространства;

- Формирование действенных инструментов для реализации интеллектуального, творческого и профессионального ресурсного потенциала граждан стран ЕАЭС, готовых и способных внести созидательный вклад в развитие евразийского континента.

В ходе пленарного заседания, состоявшегося 14 ноября в Культурном центре Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России, прозвучали выступления руководителей государственных структур, лидеров общественных и этнокультурных организаций России и других стран ЕАЭС. Приветственное слово Секретаря ОП РФ Лидии Михеевой зачитал председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин.

Как отметила она в своем обращении к собравшимся, проведение конгресса будет способствовать расширению плодотворного международного сотрудничества по широкому спектру направлений, включая вопросы безопасности, соблюдения прав и свобод человека, обеспечения равных возможностей, укрепления благополучия и реализации целей устойчивого развития, а также откроет участникам широкие возможности для обмена опытом, развития и совершенствования взаимодействия в сфере сопряжения деятельности экспертных сообществ стран ЕАЭС.

«Только объединив наши усилия, мы сможем содействовать дальнейшему укреплению равноправного партнерства на Евразийском континенте для решения общих для всего человечества задач и вызовов в русле открытого, конструктивного и доверительного диалога между гражданами наших стран», — говорится в приветствии Лидии Михеевой.

О роли ОП РФ и институтов гражданского общества в выстраивании современного многополярного мира и обеспечении доверия и взаимопонимания между государствами и народами рассказал Владимир Зорин. Он представил участникам конгресса ключевые направления работы Палаты на международном треке, а также итоги прошедшей в Москве в начале ноября Генеральной ассамблеи МАЭСССИ.

«Более 50 иностранных участников из 16 стран посетили Москву. Мы провели очень конструктивные и эффективные переговоры как в двустороннем режиме, так и в многостороннем формате. Подобное масштабное международное мероприятие в современных геополитических условиях, проведенное в Москве, продемонстрировало нашу открытость и нацеленность на дальнейшее взаимодействие с нашими партнерами, в том числе и из европейских стран», — отметил Владимир Зорин.

Он также представил проект ОП РФ по общественному наблюдению за выборами и референдумами за рубежом, рассказал о двустороннем сотрудничестве ОП РФ с зарубежными партнерами.

Отдельно Владимир Зорин остановился на значимом проекте в сфере общественной дипломатии — международном конкурсе «Лидер народной дипломатии», который с 2022 года реализуется Ассамблеей народов России при поддержке Фонда президентских грантов и профильной комиссией ОП РФ, пригласив собравшихся присоединиться к реализации этой инициативы.

В рамках пленарного заседания также прозвучали выступления заместителя председателя Совета министров Республики Крым — постоянного представителя Республики Крым при Президенте РФ Георгия Мурадова, министра правительства Москвы — руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергея Черемина, представителей Русской православной церкви, а также общественных организаций Грузии, Молдавии, Белоруссии и ряда других стран.

Заключительный день конгресса проходит на площадке ОП РФ 16 ноября. Темой секции станет роль общественных организаций в евразийской интеграции. В стенах Палаты соберутся представители общественных организаций из стран ЕАЭС, которые поделятся опытом работы, обсудят проекты и подходы к развитию общественной инициативы на пространстве Евразии.

На заседании конгресса выступил, в частности, Владимир Хомерики, профессор, доктор экономических наук, президент Конгресса Национальных объединений России, генеральный секретарь Всемирного Конгресса Народов Грузии, автор РНЛ.

«Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, тут проживают более 190 народов. Они имеют все условия для своего развития, и этот потенциал должен широко использоваться в народной дипломатии. Так будет формироваться спокойный многополярный мир, соответствующий интересам всех», - подчеркнул Владимир Хомерики.

В свою очередь, председатель Русской общины Республики Молдова Людмила Лащёнова, выступая на форуме, отметила: «Очень рада, что в Молдове нашлись энтузиасты, которые позволили нашей стране стать участницей важных исторических событий... Новые идеи приходят к нам в Молдову, несмотря на то, что у нас закрыли каналы и запрещают газеты на русском языке. Спасибо науке за то, что появились другие средства электронной связи и СМИ, которые помогают нам решать актуальные вопросы. Мне кажется, что сейчас мы обязаны восстановить мир на планете и сохранить его».

Алексей Савин, заслуженный военный специалист, доктор технических наук, доктор философских наук, академик Европейской академии естественных наук и Российской академии естественных наук, генерал-лейтенант в отставке, заявил на конгрессе: «Я приветствую высокое собрание от своего имени и от имени своей команды, которую я сохранил после выхода на пенсию из Генерального штаба. Коль зашла речь о самой теме, которой я последние годы занимался, раскрытие способностей и доведение их до высочайшего уровня, даже, можно сказать, фантастического. Нам удалось создать ряд программ, по которым раскрывается мозг человека. Удивительные качества приобретает человек!»

Юрий Кот, президент Ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов «Будущее страны», отметил, выступая на форуме: «Во все века русский народ занимался тем, что любого, кто пытался править всем миром, ставил на место. Мы служим Отечеству. Очень хочется, чтобы при помощи средств народной дипломатии мы довели начатое до конца».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«У них появилась возможность на пустом месте зарабатывать огромные деньги»
О произволе курьеров-мигрантов, которые откровенно нарушают правила дорожного движения, создают аварийные ситуации
22.02.2024
«Заботиться о себе слишком много — великий грех»
По словам Патриарха Кирилла, все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу
21.02.2024
Все статьи темы
Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Наше партнёрство развивается по всем направлениям
По словам Владимира Путина, доля национальных валют в торговле внутри Евразийского экономического союза уже превысила 90 процентов
26.12.2023
Средняя Азия пока не понимает в чьей орбите
влияния она будет находиться
23.06.2023
Президент России отказался возвращать
советскую систему образования и предложил развивать бренд Сделано в СНГ
10.06.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
Новый комментарий от Владимир Петрович
22.02.2024 15:17
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский танкист
22.02.2024 15:05
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Михайлюк Б.П.
22.02.2024 14:35
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 14:20
Мои архиереи
Новый комментарий от Советский недобиток
22.02.2024 13:53
Поросёнков подлог
Новый комментарий от САИД
22.02.2024 12:27