«Дело, наконец-то, сдвинулось с мёртвой точки»

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий уверен, что его выступление в ООН даст толчок к освещению во всём мире темы сегодняшних преследований Украинской Православной Церкви

1 Человек 
1449
Время на чтение 5 минут
Фото: СПЖ

Продолжается судебное разбирательство в отношении митрополита Черкасского Феодосия (Снигирёва). Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий – один из нескольких архиереев УПЦ, против которых возбуждены уголовные дела по не вполне убедительным причинам. Владыка Феодосий уже много месяцев находится под домашним арестом, а осенью 2023 года вполне мог оказаться и в СИЗО. А еще он по видеотрансляции выступил в ООН, где рассказал о репрессиях власти против Украинской Православной Церкви, напоминает СПЖ.

Его выступление в ООН, полагает архиерей, стало возможным по Промыслу Божиему. «Зная о грубых нарушениях религиозных свобод в нашей стране, ко мне несколько раз обращались международные правозащитные организации с просьбой выступить на Совете по правам человека ООН. Просили из первых уст проинформировать международных дипломатов о нарушениях прав и свобод верующих УПЦ, выступить в качестве религиозного эксперта, преподавателя духовной Академии и архиерея УПЦ, преследуемого за свои религиозные убеждения и каноническую позицию», - добавил он.

Владыка уверен, что его выступление даст и уже дало толчок к освещению во всём мире темы сегодняшних преследований Украинской Православной Церкви. «И мне кажется, что это дело, наконец-то, сдвинулось с мёртвой точки. Скажите, разве вообще мыслимы в XXI веке в центре европейского континента религиозные гонения такого масштаба, которые сейчас происходят в Украине?! Это же в головах нормальных людей вообще не укладывается. Последний раз такие гонения наша Церковь испытывала во времена генсека Хрущёва. Но даже Хрущёв не додумался принять государственный Закон (!), запрещающий Церковь. А у нас это сейчас пытаются сделать. Религиозные гонения – это безусловное зло. А со злом нужно бороться, его нужно вытаскивать на белый свет. Зло очень не любит света и не любит огласки. На свету зло вынужденно корчиться, оправдываться и отступать», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, планирует ли он дальше записывать видео в защиту Церкви, митрополит сказал: «Если Господь благословит на это и даст силы, то конечно. Это теперь в каком-то смысле моя обязанность, мой долг перед верующими людьми. Долг перед духовенством, которое не осталось в стороне, когда я очень остро нуждался в молитвенной помощи и поддержке».

Он отметил, что находится в долгу перед людьми. «Но говорить надо только тогда, когда есть что сказать. И только тогда, когда пришло время это сказать. И самое главное, говорить надо только то, что будет на пользу Церкви, в Ее защиту и укрепление верных. Ну и, кроме того, предстоит ещё восстановить технику для видеозаписей, ведь представители СБУ при последнем обыске изъяли все оставшиеся компьютеры и телефоны, чтобы не на что было больше записывать. Также скрупулёзно искали конспекты моих тезисов для видеообращений, это было отдельным пунктом в судебном предписании об обыске», - продолжил архиерей.

По его словам, спецслужбы Украины искали, согласно определению следственного судьи, все, что давало ему возможность делать видеообращения к верующим. «Но, судя по всему, в их негласную задачу входила и попытка заблокировать мне возможность оперативно решать дела Черкасской епархии, которой я управляю. Изъяли все, что позволяло мне дистанционно работать с епархиальными документами: епархиальный компьютер, жёсткие диски с епархиальными документами, даже примитивный кнопочный телефон. Это все не имело никакого отношения к расследуемому ими "правонарушению", но, тем не менее, это всё изъяли. Ну и учитывайте, что и предпоследний обыск проводили у меня те же самые сотрудники СБУ, что и в этот раз. Так что они уже прекрасно знали, где что лежит, как говорится, легко "ориентировались на местности"», - подчеркнул владыка.

По словам митрополита, силовики в общем и целом вели себя в рамках приличия. «Человеческий фактор никто не отменял, многое зависит от культурного уровня каждого человека, независимо от профессии, будь то силовик, почтальон, или священник. Так и здесь. Кто-то из них спокойно выполнял поставленную процессуальную задачу, а кто-то рассказывал мне, что "Бога нет, а есть что-то там такое…", что "церковнославянский язык – это мёртвый язык", пытался упрекать, что мой учебник по Пастырскому богословию издан на русском языке, что в доме "недостаточно патриотической символики", зато присутствует портрет-икона святого Императора страстотерпца Николая ІІ. Так что мне пришлось попутно проводить для сотрудников ликбез по Конституции Украины и правам человека, по истории европейских монархий и по основам Православия. Дай Бог, чтобы хоть что-то пошло на пользу», - отметил архипастырь.

Он отметил, что статус правозащитника ООН открывает широкие возможности донести правдивую информацию о нарушениях прав человека до широкой международной общественности. «В нашем случае, в первую очередь речь идет, конечно, о преследованиях УПЦ. Этот статус регламентируется Декларацией Организации Объединенных Наций о правозащитниках. Кроме того, статус правозащитника ООН позволяет привлекать для его защиты ресурсы ООН, которая имеет специальный Мандат, регламенты и процедуры защиты для лиц, контактирующих с ООН по вопросам защиты прав человека. Проще говоря, правозащитник ООН находится под особым вниманием не только Совета по правам человека, но и международного правозащитного сообщества. Его голос быстрее слышат, а на репрессии против него самого будет более жесткая реакция. При этом не следует путать правозащитную деятельность с юридическо-адвокатской. Это разный формат и разное направление работы. Хотя, они могут и должны дополнять друг друга, иногда в составе правозащитных групп и организаций. Украинская Православная Церковь сейчас как никогда нуждается в такой защите своих прав», - сказал архиерей.

Далее он рассказал, как намерен использовать свой статус правозащитника. «Юридический отдел Черкасской епархии направил на имя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека обращение на 10 листах с подробным фактическим изложением нарушений прав верующих УПЦ на территории нашей епархии за последнее время. Уже истёк 10-дневный срок, в который офис омбудсмена мог возвратить нам документ на доработку, так что теперь ждем результатов работы омбудсмена по защите наших прав. Надеюсь, что они будут объективными и адекватными. Кроме того, основываясь на Декларации Организации Объединенных Наций о правозащитниках, мы планируем в ближайшее время созыв широкой правозащитной группы для отстаивания прав и свобод верующих Украинской Православной Церкви», - сказал иерарх.

«В первую очередь приглашаем туда иерархов, духовенство и мирян, готовых и способных защищать свою Церковь во время гонений. Также не исключено, что если со свободой совести в нашей стране в ближайшее время ничего не поменяется, то одним из приоритетных направлений нашей работы станет подготовка материалов к делу о предупреждении преступления геноцида в отношении Украинской Православной Церкви (религиозной группы) на основании соответствующей Конвенции, принятой резолюцией 260 (ІІІ) на Генассамблее ООН 9.12.1948 г. Надеюсь на содействие и юридическую поддержку в этом процессе международных юридических фирм и правозащитных организаций. Но, конечно, самое главное в любом деле, а тем более в деле богоугодном, каким является свидетельство о Правде и защита своей веры и Церкви – это благословение Божие и помощь от Господа», - добавил он.

«Поэтому сугубо прошу верующих людей – духовенство, монашествующих, православных мирян, где бы они ни жили, молитвенно поддержать сегодня терпящую гонения Украинскую Православную Церковь, умолить Господа о Её спасении, очищении, обновлении. Общая горячая молитва верных – это великая сила, приклоняющая милость Божию к страждущей земле и творящая чудеса», - заключил митрополит Феодосий.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

статус правозащитника ООН позволяет привлекать для его защиты ресурсы ООН, которая имеет специальный Мандат, регламенты и процедуры защиты для лиц, контактирующих с ООН по вопросам защиты прав человека. Проще говоря, правозащитник ООН находится под особым вниманием не только Совета по правам человека, но и международного правозащитного сообщества.

Украинские иллюзии воистину неизбывны: бандитская власть Украины надеется, что ее и ее режим спасут США, а жертвы режима надеются на спасение ООН, которая под каблуком США, приведших к власти украинских бандитов, преследующих их жертвы.
Агафон / 31.10.2023, 18:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий (Снигирев)
Все статьи Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий (Снигирев)
Последние комментарии
Что такое традиционные ценности?
Новый комментарий от учитель
01.10.2025 13:34
Евразийство сегодня
Новый комментарий от Константин В.
01.10.2025 13:18
Даже сейчас можно найти общие интересы у России и США
Новый комментарий от Александр Уфаев
01.10.2025 13:02
Нужно ли нам ликвидировать всю Украину?
Новый комментарий от Апографъ
01.10.2025 12:39
Тихое помешательство
Новый комментарий от Ленчик
01.10.2025 10:34
«Семья разрушена во всём мире»
Новый комментарий от Бузина Олесь
01.10.2025 09:19