Возвращение русского художника Александра Рубцова на Родину

В Новой Третьяковке открылась выставка картин «Под солнцем Карфагена»

0
749
Время на чтение 6 минут
Фото: www.sologubovskiy.ru/

В Новой Третьяковке 24 августа открылась выставка картин русского художника Александра Рубцова из коллекции тунисского мецената Мехди Дусса «ПОД СОЛНЦЕМ КАРФАГЕНА».

Выставку уже посетили президент Благотворительного фонда «РУССАР» Олег Фомин и его участники Зуфар Аюпов и Николай Сологубовский.

Александр Рубцов — один из немногих художников-ориенталистов первой половины XX столетия, долгое время неизвестный на родине.

Первая в России выставка картин Александра Рубцова из коллекции Мехди Дусса была открыта 24 мая 2019 года в галерее BALTZER на Арбате в Москве. Этому способствовали российские и тунисские дипломаты и лично министр иностранных дел России Сергей Лавров, посол России в Тунисе С.А.Николаев и посол Туниса в России Тарак Бен Салам, а также О.И.Фомин, которого считают первооткрывателем для России творчества выдающегося художника.

Вторая выставка картин Александра Рубцова – в Государственном Русском Музее, весной 2022 года, – подтвердила: русский художник, выпускник Императорской Академии художеств, создавший большинство своих картин в Тунисе, стал известен и в России. Выставку посетили в течение пяти месяцев (28 апреля – 19 сентября 2022 г.) более ста тысяч россиян и гостей северной столицы!

Третья выставка картин русского художника Александра Рубцова, подготовленная тунисским коллекционером-меценатом Мехди Дусс, состоялась – и тоже с большим успехом! – в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани.

Москвичи и гости столицы могут увидеть картины великого русского художника А.Рубцова из коллекции тунисского мецената Мехди Дусса до 5 ноября 2023. Адрес: Москва, Новая Третьяковка, Крымский вал, зал 4.

О русском художнике Александре Рубцове, который прожил большую часть своей жизни в Тунисе, уже опубликовано много книг и статей на французском, арабском и русском языках. Но начать рассказ об Александре Рубцове я хотел бы с мнения искусствоведов Государственного Русского Музея:

«С 1914 года он жил и работал в Тунисе. Первая мировая война лишила его возможности вернуться в Россию. Молодой художник обосновался в пригороде столицы Туниса, путешествовал по Северной Африке, неоднократно посещал Алжир, Марокко. В краю больших контрастов: среди песков Сахары и снежных гор Атласской гряды; среди необитаемых просторов и тесноты городских улочек "Мехдины" – расцветало мастерство пейзажиста Александра Рубцова.

Уроженец Петербурга, приобрел известность своими работами, передающими образ удивительного североафриканского мира, который захватил его своей экзотичностью, сказочностью, многообразием красок. Большинство его сюжетов – это североафриканские пейзажи с их удивительным освещением, мавританский фольклор, арабский быт и прикладное искусство».

На выставке в Новой Третьяковке в Москве представлены картины из частной коллекции Мехди Дуcс (более 80 живописных произведений и графика разных лет).

«Какое счастье для Туниса, – пишет Пьер Дюма, друг и биограф Александра Рубцова, – что уроженец далёкой России запечатлел неповторимую красочность Туниса, нравы его народа, архитектуру, предметы быта и национальную одежду».

Рубцову были подвластны все жанры живописи. Непревзойдённый мастер пейзажа, он также восхищает и очаровывает своими картинами, запечатлевшими уличные сценки, базары ремесленников, узорчатые арабские двери, мечети, марабу – гробницы мусульманских отшельников, античные руины, лица, орнаменты бедуинских татуировок. Огромный интерес вызывают картины, изображающие обнаженную женскую натуру.

А самих тунисцев, чьи портреты так часто рисовал Александр Рубцов, поражала его честность, образованность и полное равнодушие к материальным благам. Всегда очень просто, но элегантно одетому, ему не нужно было ничего, кроме ящика с красками, складного стула и записных книжек.

Страсть Рубцова к пейзажам была исключительной. Искусствовед Али Луати писал: «Множество городков, деревень… помнят неутомимого Рубцова, несущего в руках складной стул в поисках новых рандеву со светом, перед которым его скрупулезная техничность уступает его жажде все запечатлевать, предаваясь головокружительному рондо основных цветов».

Сегодня художественное наследие А.А. Рубцова – объект исследований и споров иностранных искусствоведов. Творчество этого художника русского зарубежья знают, почитают и любят в Тунисе и во Франции. Его картины с каждым годом всё выше котируются в самых престижных галереях и салонах.

Скажем огромное спасибо тунисскому гражданину Мехди Дуссу, собравшему в свою коллекцию более 250 произведений Александра Рубцова, из которых 85 выставлены в Москве. В своей книге «НЕМЕХДИЙНЫЙ МАГНАТ», изданной «БОМБОРА» в 2022 году, он называет себя «русским тунисцем», «тунисским студентом, ставшим русским олигархом», «москвичом из Карфагена».

В своей книге он пишет: «Тунис сыграл очень важную роль, подарив художнику удивительное чувство света и цветовой палитры, такой яркой и чистой. Он остался в ее истории "русским художником Туниса", создав школу тунисской реалистической живописи, вырастив целый пласт талантливых художников.

Александр Рубцов достоин своего музея. В Париже, например, есть Художественная Ассоциация Рубцова, она сохраняет и популяризирует его творчество. Его картины хранятся в музейных собраниях, украшают посольства и правительственные резиденции разных стран. Но очень важно вернуть работы художника Александра Рубцова в Россию, открыть для россиян имя их выдающегося соотечественника и его творчество».

Н.О. Гадалина, автор первой изданной в России монографии «Александр Рубцов: петербуржец в Тунисе» о жизни и творчестве этого художника, в статье, опубликованной в 2003 году, также подчёркивает: «Есть надежда, что искусство нашего соотечественника, заслужившее признание в Тунисе и во Франции, скоро станет известным и в России…».

И эта надежда сбылась!

Великого художника Александра Рубцова сегодня почитают в Тунисе, помнят во Франции и ценят в России. Выставка его картин из коллекции Мехди Дусса продолжает свое путешествие по России. А в Тунисе Мехди Дусс работает над благоустройством могилы художника и увековечиванием его памяти. На одной из площадей в Марсе, пригороде Туниса, будет поставлена стелла с именем Александра Рубцова. Выставки его произведений будут организованы в нескольких тунисских городах.

И позвольте в заключение привести мнение из статьи, опубликованной на сайте Государственного Русского музея. Каждое слово будто вылито в бронзе в пантеоне великих русских художников: «Александр Александрович Рубцов (1884-1949) – уникальный русский художник, оказавшийся волею судеб "певцом и летописцем" Туниса».

Дорогие друзья! Добро пожаловать на выставку «ПОД СОЛНЦЕМ КАРФАГЕНА. АЛЕКСАНДР РУБЦОВ!» Вы можете увидеть картины великого русского художника А.Рубцова из коллекции тунисского мецената Мехди Дусса до 5 ноября 2023. Адрес: Москва, Новая Третьяковка, Крымский вал, зал 4.

Николай Алексеевич Сологубовский, Тунис – Санкт-Петербург – Москва, 25 августа 2023 года

Полный текст статьи вы можете прочитать по ссылке.

Буду рад получить ваши отзывы на свой емайл: sweeta45@mail.ru

Александр Рубцов. Первый альбом фотографий картин; Второй альбом фотографий картин; Третий альбом фотографий картин; Четвертый альбом фотографий картин; Пятый альбом фотографий картин; Шестой альбом фотографий картин; Седьмой альбом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

37. Ответ на 33, учитель:

Сегодня вот Богоданные мухоморы поставил на 40 дней , от всех болезней помогает. ТАК ДАНО БОГОМ !

Александр, так надо отделять мух от котлет во время трапезы!

Вчера ходил в лес набрал грибов , яблок , крапивы нащипал на салат. Яблоки - чистый мармемад и все так растет , бери сколько унесешь. Праздник каждый день. Так ДАНО БОГОМ ! А картины в Москве , туда дорого и далеко. Но скоро зима и Благодати до апреля не будет. А котлеты не ем , это не Богоданная пища , на деревьях не растет , надо скотинку убивать и есть мертвечину и еще с мухами.


Пришлите. Буду вкушать

36. Ответ на 33, учитель: PS.

Осеннюю крапиву на салат?

35. Ответ на 33, учитель:

А котлеты не ем , это не Богоданная пища , на деревьях не растет , надо скотинку убивать и есть мертвечину и еще с мухами.

Аналогично (с)

34. Будущий Вождь

Миру- Мир! Фабрики- рабочим! Землю- крестьянам!

33. Ответ на 27, Советский недобиток:

Сегодня вот Богоданные мухоморы поставил на 40 дней , от всех болезней помогает. ТАК ДАНО БОГОМ !

Александр, так надо отделять мух от котлет во время трапезы!

Вчера ходил в лес набрал грибов , яблок , крапивы нащипал на салат. Яблоки - чистый мармемад и все так растет , бери сколько унесешь. Праздник каждый день. Так ДАНО БОГОМ ! А картины в Москве , туда дорого и далеко. Но скоро зима и Благодати до апреля не будет. А котлеты не ем , это не Богоданная пища , на деревьях не растет , надо скотинку убивать и есть мертвечину и еще с мухами.
учитель / 06.09.2023, 05:53

32. Ответ на 28, Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Действительность в невыразимых красотах того, что что создал Творец, но не человек

Сам Творец и дал человеку способность творчества.
Не сказано же, будто это должно ограничиваться повторением уже сотворенного.


Творчество - это то, что красиво. То, что умещается в Творчество Создателя.

Никогда не был в шахте. Но вот как пишет Иван Ефремов " Тропою старых горняков" , там окаменевшие деревья , разные древности. Это же такой ТРЕШ , народ со всего мира приедет поглазеть. А есть в шахтах Прокопьевска окаменевшие леса. Ходим по золоту и не можем поднять.
учитель / 06.09.2023, 05:29

31.

Меня, советского офицера, не посылают в зону СВО. Просился, к митрополиту лично обращался. Даже павших героев не дозволяют отпевать...

30. доп. п. 25

Русский солдат должен красоваться только на парадах. Но не быть в окопах.
См.: https://yandex.ru/video/preview/17650368814433970903

29. Ответ на 21, учитель:

Искусство - это то, что красиво. В соответствии с Богосозданием.

Богом созданы пещеры для жизни , давайте дома не будем строить , а пойдем в Богосозданные пещеры.


Не стройте. Идите в пещеры.

28. Ответ на 19, Сергей:

Действительность в невыразимых красотах того, что что создал Творец, но не человек

Сам Творец и дал человеку способность творчества.
Не сказано же, будто это должно ограничиваться повторением уже сотворенного.


Творчество - это то, что красиво. То, что умещается в Творчество Создателя.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Сологубовский
Ахиллесова пята Америки
Асад нащупал уязвимое место Запада
01.08.2012
«Ливия меня перевернула...»
Беседа с писателем, востоковедом, сценаристом
18.12.2011
Все статьи Николай Сологубовский
Последние комментарии
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45