В Йоханнесбурге завершил свою работу XV саммит БРИКС. Лидеры стран БРИКС - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР – приняли по итогам XV саммита «пятерки» Йоханнесбургскую декларацию. Она была представлена в четверг по итогам встречи руководителей стран в ЮАР, сообщает ТАСС.
Главное из декларации:
Лидеры БРИКС поддерживают реформу ООН, в том числе ее совбеза, с тем, чтобы сделать организацию более демократичной и эффективной;
Лидеры «пятерки» призывают к большему участию развивающихся стран в международных организациях;
БРИКС выступает за использование национальных валют в международной торговле, а также между странами группы;
Страны БРИКС выражают полную поддержку председательству России в 2024 году и проведению саммита в Казани;
Страны объединения привержены укреплению с/х сотрудничества для укрепления продовольственной безопасности;
Лидеры поручили главам МИД подготовить к следующему саммиту список потенциальных стран-партнеров.
Как отметил президент РФ Владимир Путин, согласование документа было непростым, однако президент ЮАР Сирил Рамапоса «проявил удивительное дипломатическое искусство».
Объединение пополнилось шестью новыми странами. Кроме того, к следующей встрече в 2024 году финансовые учреждения стран-участниц подготовят предложения по использованию национальных валют и общих платежных инструментов.
Главное в итоговом выступлении руководителей государств БРИКС.
Расширение объединения
Лидеры БРИКС достигли соглашения о руководящих принципах, стандартах и критериях расширения объединения. С 1 января 2024 года к БРИКС присоединятся шесть новых стран - две африканские (Египет и Эфиопия), одна латиноамериканская (Аргентина) и три ближневосточные (Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия).
После принятия новых государства совокупный ВВП БРИКС составит 37% от мирового, отметил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. На объединение придется 46% мирового населения.
Включение новых членов в БРИКС укрепит группу и придаст новую динамику развитию и силу объединению, уверен премьер-министр Индии Нарендра Моди. Это также укрепит веру многих стран в возможность многостороннего миропорядка. С Моди согласился председатель КНР Си Цзиньпин, который назвал расширение свидетельством решимости стран-участниц увеличивать взаимодействие с развивающимися странами и расширять международное сотрудничество.
Россия будет работать над расширением влияния БРИКС в мире, заверил президент РФ Владимир Путин, поздравляя новых членов. И с ними, и с партнерами объединения наладят практическую работу, страны БРИКС будут советоваться друг с другом.
Участники саммита договорились, что нынешнее расширение не будет последним - за ним последуют и другие.
Финансовая система
Страны БРИКС отметили необходимость использования альтернативных платежных систем. Для повышения стабильности мировой финансовой системы Минфинам и ЦБ стран объединения поручено рассмотреть вопрос использования в расчетах национальных валют и «ряда платежных инструментов», подчеркнул Рамапоса.
Путин назвал важными вопросы создания единой расчетной единицы и использования нацвалют в торговле между странами БРИКС – объединение так или иначе будет двигаться по решению этих проблем.
По словам президента Бразилии, введение единой расчетной валюты может расширить платежные опции стран-участниц и сгладить их слабые стороны.
Итоги будут доложены участникам БРИКС к следующему саммиту.
Достижения саммита
Участники встречи признали саммит успешным: рассказавший об итогах встречи в Йоханнесбурге Рамапоса заявил, что БРИКС открыла новую главу в свой истории. Встреча стала первой личной после нескольких лет удаленных форматов из-за пандемии COVID-19. Рамапоса также отметил, что в бизнес-форуме приняли участие более 1,5 тыс. человек, обсуждалось привлечение инвестиций и сотрудничество между ЮАР, странами Африки и членами БРИКС.
Лидеры «пятерки» заслушали доклад главы Нового банка развития БРИКС Дилмы Руссефф о перспективах экономического взаимодействия в объединении.
Рамапоса подчеркнул, что на переговорах лидеры БРИКС указали на важность равномерного развития в мире, а также необходимость урегулирования конфликтов на планете мирным путем.
По словам президента Бразилии Лулы да Силвы, различия между участниками БРИКС лишь способствуют укреплению борьбы за новый мировой порядок, «учитывающий экономический, географический и политический плюрализм XXI века». БРИКС представляется источником креативных решений стоящих перед странами-участницами вызовов.