1. Апостол Павел был на третьем небе и пишет об этом так: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне тела – не знаю, Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела – Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которые человеку нельзя пересказать». (2Кор. 12:2-4).
Значит, есть и второе и первое небо. Если третье небо для святых, то второе, как мне представляется, для верных, то есть для церковных христиан или по современной терминологии – для прихожан. Тогда первое небо для оглашенных или (в XX-XXI веке) «неооглашенных» захожан. Тех, кто заходит в храм, чтобы поставить свечку, иногда поприсутствовать на богослужении, но не исповедующихся и не причащающихся. (Замечу, равноапостольский царь Константин Великий стал верным только за три дня до смерти, ибо знал и верил, что при крещении прощаются все грехи).
Наши оглашенные – это те, кто принял крещение обычно в младенческом возрасте, но потом был только захожанином. Я считаю, что это тоже христиане. Значит, верны данные ВЦИОМ, что число православных в России в последние годы колеблется в пределах 57-70% от всего населения страны. И потому власти на всех уровнях должны понять, что православные её граждане – не только её духовная опора, но и нравственная (верующие значительно меньше заражены пороками наркомании, алкоголизма, курения и т.д.), и демографическая (среди православных больше многодетных семей). Они самые стойкие во всех испытаниях и бедах страны. И они составляют большинство населения России. Словом, православные люди самая верная, прочная и надёжная опора Государства.
2. На небесах и наше небесное Отечество. «Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Еф. 3:14-15). А значит, мы должны жить надеждой попасть на небеса, о которых ап. Павел сказал так: «Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа… в надежде на уготованное вам на небесах» (Кол. 1:3,5).
3. Иногда небеса отверзаются нам. «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил как голубь, и ниспускался на Него» (Мф. 3:16). Значит мы должны быть открытыми к духовным небесам. Именно об этом гласит первая заповедь блаженства: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3). Чтобы быть открытыми к духовным небесам надо иметь чистую совесть, доброе, любящее, милостивое и сострадательное сердце. А еще полнее – жить в согласии с заповедями блаженства (Мф.5: 3-11). И да будет так!
Р.S. Заметим, существуют и земные небеса и тоже в количестве трех. На первом летают птицы, самолеты, воздушные шары, дирижабли. На втором – спутники, на третьем – космические корабли. И «заселённость» их существенно разнится, как и духовных небес.
Борис Георгиевич Дверницкий, русский мыслитель, главный редактор журнала «Русское самосознание»
1.
И где эта надежная опора была 100 и 30 лет назад?