12 июля с.г. в с. Сомино был открыт памятник Императору Александру I. Не скрою, в процессе подготовки некоторые жители спрашивали: «А почем у нас в селе устанавливают памятник царю?» Вполне понимаю их недоумение. Мы еще не привыкли к тому, что в России вновь устанавливают памятники нашим великим Государям. Каждое открытие такого памятника становится событием чуть ли не всероссийского масштаба. Тем более значимым является установка подобного монумента в селе. Но почему именно Императору Александру и именно в Сомино – ведь Государь был здесь только один раз, проездом? Но как показала Соминская история, даже проезд Императора имел далекоидущие исторические последствия.
Император Александр I известен прежде всего как победитель Наполеона. Также в его исторический актив можно записать обширную просветительскую деятельность: учреждение нескольких университетов и других учебных заведений, самое известное из которых – его детище Царскосельский лицей. Реже вспоминают, что именно при нем русские мореплаватели открыли Антарктиду, были присоединены Финляндия, Грузия, Бессарабия (нынешняя Молдавия).
При этом, совершенно забывают, что именно Александр I является завершителем одного из наиболее грандиозных инфраструктурных проектов Российской Империи - Тихвинской водной системы, связавшей Москву и Петербург, Ладогу и Волгу, шире сказать – Европу и Азию. Известно, что ее идея и начало строительства были положены Петром I. Дело прапрадеда в 1811 году завершил праправнук.
Тихвинская водная система стала самой короткой транспортной артерией, связавшей Санкт-Петербург с Центральной Россией. Она включала в себя 62 сложных инженерных сооружения -шлюза, первый из которых был сооружен в Тихвине, а последний – в селении Пристань Сомина. Именно Тихвинская система обеспечила бесперебойное снабжение хлебом Санкт-Петербурга в 1812 году в условиях блокады, которую пытался организовать Наполеон. В этом смысле, система выполнила функцию Дороги Жизни в период Отечественной войны 1812 года, что стало один из решающих факторов в победе над Наполеоновской армией. Сознавая это, Император Александр I совершил в 1823 году инспекционную поездку вдоль Тихвинской водной системы, посетил, в том числе и село Пристань Сомина, где осмотрел завершающий шлюз.
Только эти вышеперечисленные факты дают полное основание для установки памятника Александру I в Сомино как завершителю строительства Тихвинской водной системы. Однако у Сомино есть еще один конкретный повод для благодарной памяти Императору. После открытия системы село стало важным транспортным узлом, где водный маршрут пересекался с Ярославским трактом, ведущим на север и восток России, на Урал и в Сибирь. Разросшееся и разбогатевшее село нуждалось в духовном центре. Возникла идея воздвигнуть храм в освящение всей Тихвинской водной системы.
Однако благочестивое желание местных жителей неожиданно натолкнулось на формальное препятствие: в 7 верстах от Сомино в селении Суглицы (ныне – Журавлево) уже стоял храм, и это нарушало нормы Российской Империи по минимальному расстоянию между приходскими церквями. Соминцы воспользовались посещением Государя и как к последней надежде обратились лично к нему с прошением о строительстве храма. Видимо, Государя глубоко тронуло то, что местные жители просили не о мирских заведениях, а о духовном. Он тут же отдал распоряжение сопровождавшему его А.А.Аракчееву изучить вопрос и по возможности удовлетворить прошение. Вскоре пришел документ с положительной резолюцией Императора. Так вопреки букве закона по воле Монарха родился прекрасный каменный храм на высоком холме у берегов реки Соминки. Его строительство было завершено уже в царствование Николая Павловича в 1841 году.
В этом году исполняется ровно 200 лет знаменательного Царского посещения. Я как настоятель и прихожане прекрасно понимаем, что если бы не Александр I, нашего храма не было бы. Благодарное чувство подсказало мысль воздвигнуть памятник Государю Императору в Сомино.
История создания памятника началась пять лет назад, когда, узнав о нашей идее, Председатель фонда «Аллея Российской славы» М.Л.Сердюков благотворительно передал нам бюст Императора Александра I.
Автором бюста является известный скульптор, заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Алексеевич Аполлонов. Он создал монументальную композицию «Екатерина Великая» в центре Краснодара, а также целую галерею российских государей.
«У нас замечательная страна, в которой жили великие люди, о них надо вспомнить. Эти люди являются маяками… Я сделал почти всех русских царей из рода Романовых, кроме Петра Первого: Николай I, Павел I, Екатерина II, Александр I, Александр II, Николай II, Великий князь Михаил Николаевич, – это те люди, которых не хватает современному обществу», - рассказал Александр Алексеевич.
Для нас большая честь, что одна из лучших работ великого мастера будет теперь всегда находиться в центре села.
Доставка полутонной скульптуры в Сомино, проектировка постамента и подготовка прилегающей территории потребовали времени. Завершение работ было приурочено к юбилею посещения Императором с.Сомино, а торжественное открытие памятника совершено 12 июля 2023 года в престольный Праздник храма и в рамках XI Соминской Петровской ярмарки.
По моей просьбе архитектор Иван Надеждин спроектировал постамент по мотивам Александровской колонны на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, которая является памятником победе Императора Александра Павловича над Наполеоном. Именно поэтому памятник в Сомино сразу же в народе получил название «малой Александровской колонны».
Бюст символично обращен лицом к храму. Государь будто видит ту церковь, которую благословил воздвигнуть. А на постаменте начертаны слова «Императору Александру с благодарностью за основание храма». Для нас особенно понятен его народный титул «Благословенный».
На открытие памятника прямо на площадке перед ним была представлена литературно-музыкальная композиция, в которой была рассказана жизнь Императора и реконструированы эти исторические события. Замечательная композиция была подготовлена детской театральной студией «Лица» Бокситогорской детской Школы Искусств, художественный руководитель и режиссер Иван Смирнов. Зрители увидели уникальную встречу Александра I с Петром I, в которой праправнук отчитался перед прапрадедом о завершении его деяния. Оба «императора» и открыли памятник, сняв багряную завесу.
Чин освящения нового памятника я совершил в сослужении иерея Михаила Ломакина. На празднике присутствовали также благочинный Бокситогорского района протоиерей Дмитрий Веселов и тихвинский протоиерей Сергий Филонов. После освящения была возглашена вечная и благая память приснопоминаемому Государю Императору Александру Благословенному. На открытии также выступили глава Бокситогорского района С.Ф.Мухин и депутат Законодательного собрания ЛО Н.И.Пустотин, которые выразили благодарность храму за создание еще одного историко-патриотического объекта на территории Бокситогорского района.
У Императора Александра был один жизненный принцип, который он афористично выразил в словах: «Когда я вижу в саду пробитую тропу, я говорю садовнику: делай тут дорогу».
Установленный памятник пока что является той самой тропинкой, которую нам еще нужно сделать нашей дорогой – историческим путем России.
В заключение хотелось бы вспомнить слова Александра Павловича, которые он говорил своим подданным и которые столь актуальны в наше время: «Россия умеет побеждать, и никогда не мстит…».
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор Мемориального Музея-Квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино
Фотографии Владимира Загарских