От начала к началу

Откуда вышла, куда шла и куда идёт литература

Русофобия 
0
2064
Время на чтение 11 минут

То, что все последние столетия Россию терзают тяжелейшие испытания, показывает и её живучесть, другие бы не сохранились, и, главное, то, что будущее за нею. То есть, вроде бы, они и выжили в веках (Америка, Испания, Германия, Франция), но уже влияния на мировую историю почти не имеют. Ещё, поддерживая себя награбленным золотом, пыжатся командовать. Это бесполезно. История слушает не богатых, а верящих в Бога. И то, что число русских святых увеличивается, как раз показывает то, что Россия идёт единственно верным в истории путём – путём Христа.

Всё началось с перевода Священного Писания в конце Ветхозаветных времён. Семьдесят переводчиков, строка к строке, слово к слову переводили его с древнееврейского на греческий. Это Септуагинта, по которой, слава Богу, и ныне живёт Православие. Но была и Вульгата, перевод на латынь, основа для Богослужения западной Церкви.

Так вот, из Вульгаты, по дьявольскому плану, исчезло Христологическое толкование всего содержания Писания. Исчезли многие или были переформатированы тексты, которые говорили о приходе в мир Сына Божия и которые полностью сбылись. Именно этим ценен Ветхий Завет. Но Богу не поверили иудеи, объявили Иисуса Христа ложным мессией и стали ждать (и до сих пор ждут) своего.

Разницу в подходе к событиям истории легко усвоить из прочтения «Слова о законе и благодати» митрополита Иллариона. Считают у нас или, вернее, заставляют верить в то, что русская литература началась со «Слова о полку Игореве». Нет, труд митрополита Илариона был свершён на сто лет раньше. Главное в нём: противостояние иудейской религии и веры православной. То есть столкновение неверия во Христа и готовности умереть за Него. И уже христианская кончина первых русских святых, Бориса и Глеба, доказала это. Как раз их Житие обозначило главное направление русской письменности: она духовна, она славит образ жизни на Руси, как служение Богу, благодарение Ему за великий дар жизни и за все благодеяния Его.

Переход от русской литературы устного периода к письменному был у нас необычайно лёгким, потому что и былины, и сказки, и народные песни, обрядовая поэзия, пословицы, загадки, потешки, баюкалки были глубоко нравственными, учили праведной жизни. То есть мы «не знающие закона» жили по закону. И русских тысячу лет назад не надо было насильно загонять в днепровскую купель, они шли в неё с радостью. Но не радовало это падшего денницу. И он, изгнанный с Небес архистратигом Михаилом, увлёк с собою отпавших от Бога ангелов, а на земле взялся за своё дело: доказать, что можно жить без Бога. Что Бога вообще нет, а есть только он – падший денница.

И началась Новозаветная история: схватка света и тьмы, Христа и велиара. И сколько же мы прошли нападений на Церковь, на Веру, сколько встрясок. Все они были нам на пользу. Одно то, что сейчас уже никого не надо убеждать, что Бог есть. Но ведь это же только начало. «И бесы веруют». Надо не только верить в Бога, но надо верить Богу, его заповедям. А как верить? Очень просто, исполняя их. В этом и есть главное послушание. А послушание делает нас сильными.

Мы же молимся ежедневно: «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли». А как это может быть? Когда будем безгрешны. Но как, это же трудно? Мы же не ангелы. Но мы, говорит Писание, немногим от них отличны. Сотворены, как и ангелы, «по образу и подобию Божию», мы и похожи друг на друга, только вот слабоваты душой.

У русской письменности с первых шагов открылось огромное поле деятельности – учить людей жить по Заповедям. Учили по Псалтыри, по Писанию, по Житиям святых. По Поучению Мономаха. И это поле стремительно расширялось. Но враг нашего спасения не дремал. Писатели древности сеяли пшеницу, а сатана всевал плевелы, сорняки. Которые цвели, обольщали, разрастались, захватывали сердца и души, глушили пшеничные колосья. Плевелы доселе правят бал на книжном рынке. Они обязательно получат своё заслуженное, по слову Писания, они сберегаются на день Суда и огня геенского.

Конечно, зараза в русскую литературу, в культуру, в образ жизненного поведения пришла с Запада. Ну а кто виноват? Сами! Сами же обращались не к солнцу Востока, а к Западу преисподней. Расхлебенили, как говорится, открыли настежь российские ворота, как тут в них не хлынуть всякому обезбоженному отребью. Так что сами хороши.

Величие русского языка (ну как же не верить Ломоносову!) доказано превосходством русской литературы, так нет, надо учить французский. Приняли Православие, так чего, казалось, топтаться на вытоптанной античности? В ней и было всего, что триада Сократа, Аристотеля, Платона, ибо они, в отличие от язычников, говорили о Единобожии. Но и о человеке. (Хотя, например, «Антигона» Софокла несёт в себе христианские мотивы, ведь Антигона слушается не градоначальника, а исполняет волю богов).

Эту триаду реанимировали в средние века, нельзя было и шагу ступить, чтобы их не упомянуть. Назвали это Возрождением. Какое возрождение?! Возрождалось язычество на новом уровне. Безбожники Дидро, Руссо, Д’Аламбер, особенно Вольтер владели умами. Прикармливали их (как же – Европа!), особенно Екатерина (конечно, Вторая). Но её увлечение развеял, вечная ему память, архимандрит Платон (Лёвшин). Безбожные, кощунственные разглагольствования Д’Аламбера, присутствие которого при дворце щедро оплачивалось из царской казны, он посрамил, пресек цитатой из Псалтири: «Рече безумец в сердце своем: несть Бог». Безумцу вскоре пришлось покинуть Россию.

И вообще, всегда так: когда кто-то не любящий Россию, ненавидящий её, называющий её «рашкой», а русских «ватниками», «колорадами» исчезает из России, воздух в ней становится чище. А враги наши могут дышать только отравленным ими воздухом.

Спасительны для России были сочинения Державина, Крылова, Жуковского, особенно Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Достоевского, Гончарова, Островского, вслед идущих Кольцова, Никитина, Майкова, Сурикова… Это была могучая поддержка святителям Тихону Задонскому, Феофану Затворнику, Игнатию Брянчанинову… Уверен, молились за них и преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский…

Но не отставал во все времена и губитель рода человеческого. Выпустил на свет теорию эволюции. То-то заплясали бесы: не Бог нас сотворил, от обезьян мы. Тут и подход к фашизму. Как? Очень доказательно. Чем и как мы познаём мир? Джон Локк: чувствами. Но чувства могут обманывать. Мне холодно, тебе жарко. Разумом? Кант, Гегель. Но разум у всех разный. А что им управляет? Шопенгауэр: воля. Ницше тоже в той струе. То есть: если мы от инфузории-туфельки дошли до обезьяны, до человека, стали такие умные, надо идти дальше, к сверхчеловеку. Вот и фашизм. В Европе унтерменши, а славяне недочеловеки, хватит им балалайки и водки. А если что они и сотворили, так это не совсем русские, а татары, немцы, эфиопы, шотландцы. Выучили же голландцы Петра Первого, а французы и немецкий еврей Маркс Ленина.

И литература пошатнулась: Белинский, Писарев, Добролюбов, Чернышевский, – вот кого тащили в красный угол. Невероятен был авторитет Льва Толстого. Не писателя, вещателя, свергателя трона, кощунника редчайшего. Да и никто его не изгонял из Церкви, просто в наказание лишили причастия «до покаяния». Как же, покается он, такой гигант и перед кем? Ему Сам Господь не икона («не надо мне ни камня, ни креста на могиле», вот я какой), сам от Православия отошёл.

Да, две бородищи, карлмарксовская и левтолстовская заслонили все варианты выбора путей в жизни, причём: первый – идти за «призраком коммунизма, который бродит по Европе» («Манифест» Маркса), второй – свергать самодержавие и посягать на Небеса.

Достоевский, Пушкинская речь, «всечеловечность русских». И что нам от этой всечеловечности? Да, всех по-христиански прощаем, надеемся на их приход ко Христу, но они-то нас за людей не считают. Учат бомбы в царей бросать. Очень передовой метод борьбы за человека. И кто слушал святого праведного Иоанна Кронштадского, а ведь он криком кричал о покаянии, о вреде учения Толстого.

Но тут в атаку на Россию пошли уже бороды другие, революционные. Некогда было Ленину, Троцкому, Дзержинскому, Свердлову, тому же Бухарину, бороды отращивать, клинышков на подбородках хватало. Не бородкой же мыслил Троцкий, заявляя: «Революция делается для того, чтобы воры и проститутки стали философами и поэтами». А мы-то думали! А как издевались эти малобородые, прежде всего, именно над русскими.

Но пришёл и на них каратель. Безбородый, но усатый.

Начало 20-го века – в литературе якобы серебряный век. Какой серебряный, когда и на железо не тянет! Только и есть, что Гумилёв, Северянин, Есенин да Блок, остальное – разврат, цинизм, пляска на «пароходе современности», потом обслуживание большевиков (Придворов – Демьян Бедный: «Что с попом, кулаком вся беседа – в брюхо толстое штыком мироеда»), а потом нытьё в «Вехах» пассажиров философского парохода: «Мы так не хотели».

Потом 20-е и 30-е годы – изгнание всего русского, сплошной троцкизм. Просьбы Хрущёва увеличивать нормы на расстреливаемых. В литературе склоки, оканье Горького («Если враг не сдаётся»)… В жизни усекновение церковных глав, казни и ссылки священников. И как только ещё выжили, как?

Господь во вразумление попустил Великую Отечественную войну. Она вернула Патриаршество, родила Победу и литературу защиты Отечества: Ананьев, Астафьев, Бондарев, Бакланов, Василь Быков, Воробьёв, Кондратьев, Евгений Носов, Виктор Некрасов. Родила поэзию, дала тексты для песен: Твардовский («Тёркин»), Исаковский («Пусть он землю бережёт родную, любовь Катюша сбережёт», Исаев («Суд памяти»), Фатьянов («Соловьи»), Старшинов, Друнина, Горбовский, Костров, Старшинов, Симонов («…в бой, провожая нас, русская женщина, по-русски три раза меня обняла»).

А потом эстафету военной литературы приняла вначале очерковая (Валентин Овечкин, Иван Васильев, Леонид Иванов, Владимир Ситников), а вслед за ними очищающим валом поднимающейся волны хлынула деревенская проза: Акулов, Абрамов, Астафьев, Белов, Екимов, Лихоносов, Личутин, Потанин, Распутин, Солоухин (по алфавиту, ибо каждый из них заслуживает первого места). Они, даже и невоцерковлённые, кто-то и не причащался, но все, любя Россию (Лобанов, Палиевский, Кожинов, Ланщиков, Олег Михайлов, Селезнёв, Семанов) видели её спасение на путях Православия.

И только так. Чем плохи великие личности Будда, Конфуций, Магомет? Именно великие. Каждый из них сумел увлечь за собой огромное количество поклонников, заставив поверить только в его учение. Но! они же были живыми людьми, прошедшими земной путь и растворившимися в бегущем времени. Может быть, и надолго, но не навсегда. А Иисус Христос – это Сын Божий, Бог-Слово, родившийся от Духа Святаго и Марии Девы и вочеловечившейся. И своей земной кончиной на Голгофском Кресте посрамивший смерть и отринувший её. И взошедший на небеса к Отцу Небесному. И теперь вся наша жизнь – это ожидание Его Второго пришествия. «И паки грядущего со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца». Принадлежать Православию – наше главное счастье.

Если эти доводы не убедили, давайте вернёмся к античности. Чего, вроде бы, в ней не хватало, всё есть: Олимпиады, искусство словесности, театр, трагедии, драмы, раздолье словопрений софистов, архитектура Акрополя, фаюмский портрет, Фидий, ристалища… Что же не выжила эта античность? Ответ один – была обезбожена. Были боги с маленькой буквы. Жили на Олимпе, но однажды явилась туда Душенька Богдановича, которая «во всех нарядах хороша», да так хороша, что все боги влюбились в неё и меж собой перессорились. И это боги? А литература дохристианского периода? «Одиссеи» и «Илиады»? Походы за золотым руном? А оно на что? На спасение души? Да нет, на обогащение. Любая наша былина перевесит все красоты гекзаметров античности, ибо она обязательно воспевает защиту родной земли.

Вера в могущество человека губила человека. Многие века пелось славословие именно человеку. Самомнение и гордыня зашкаливали. Докатилось и до века 20-го. «Человек – это звучит гордо», – возгласил Максим Горький. (Хотя, скажем в скобках, тот же Горький написал, как малый воробышек говорит человеку: «Человек, человек,// у тебя две ножки,// хоть и очень ты велик,// едят тебя мошки. А я маленький совсем, зато мошек сам я ем»). Гордо-то гордо звучит, но это тупик. Жизнь-то и любого гордого конечна. «Сократ, цари приговорили тебя к смерти». – «А их к смерти приговорила природа». Хоть так, хоть так – финал. В жизни людей накапливался страх перед Аидом, Тартаром.

Но уже начинали слышать и слушать ветхозаветных пророков: жизнь на земле не заканчивается, есть её основное содержание – потусторонний мир. И мир этот более реален, нежели реальность, что есть Единый Бог – Создатель всего живого. Ветхий Завет для нас ценен только тем, что главное в нём – ожидание Сына Божия, Христа, и обязательного грядущего ответа за поступки в земной жизни.

В предсказанное время пришёл на Землю Христос – незакатное солнце взошло над нами. Но разве смирится с этим древнее зло – сатана. Ему же обидно: с такой лёгкостью пленил души, а тут между ним и людьми встала преграда – Господь. Тогда он, по примеру змия – падшего денницы, стал всевать в людей, кроме гордыни, ещё и зависть, а она успешно ссорила людей и государства. Если бы они ополчались на врага рода человеческого – виновника их несчастий – были бы спасены. Нет, они видели врага в таких же людях, как они сами. Вот и всё. Тут тебе и революции, тут тебе и войны.

А почему? «Потому, что люди мира сего более возлюбили тьму, нежели свет». Опять же, почему? «Потому, что дела их были злы». Видели спасение не в духовном, а в телесном. Вот это и есть главное зло в человеке против себя, прежде всего.

Не нам знать, «когда закроет вечность время» (Державин), но помнить об этом – первейшая обязанность служителей Слова. Помнить, как помнили его служители в начале письменности. В начале. А потом? Оглядываешься: Боже мой, сколько же они поработали лукавому.

Но веришь, что не зря прошли века и века письменности. Начатая служением Богу, она много раз, иногда надолго, уходила в обслуживание сатанинского растления жизни. Более обслуживала воспевание страсти, а не любви. Опомнившись, возвращалась. Но силён враг, опять хватался за вожжи колесницы рода человеческого, заворачивал её на протоптанные дороги, ведущие к гибели.

Последний такой разворот свершился на наших глазах – одновременно в конце и столетия, и тысячелетия. Это все должны помнить: как заплясали бесы в неистовом счастии попирать всё святое, делать разврат нормой жизни, кланяться наживе, как победно хрипел приведённый к власти пьяница, не имевший за душой ничего, кроме тщеславия. Как лепились к нему антирусские, антиправославные писаки, угодливо требовавшие «раздавить гадину», то есть патриотическое движение.

И где они теперь, эти писаки? Да даже и неважно, где они – живы или не живы – важно, где их книги? А уже нигде, в дыре забвения. Умирали либеральные книги раньше авторов. Разве может быть долгожителем книга, написанная озлоблением, а не любовью? Тенденция убивает художественность.

Русские писатели усвоили православную мудрость: Господь дал человеку не только свободу выбора, но и предопределил каждому его назначение. Понимая, что своими силами мы никогда не спасёмся, то есть без веры в Бога не спасёмся, мы и идём к Нему. И чем ближе к Нему, тем мы свободнее.

На Западе сейчас уже нет сколько-нибудь приличной литературы. Была бы, знали бы. А по сути вся лучшая у них литература была глубоко антикатолической и антипротестанской. Данте, Рабле, Сервантес, Гёте, все они ополчались на фальшивость западного христианства. «Дорогая супруга, так хочется изменить тебе, ты не возражаешь?» – «Нет, дорогой. Только ты купи индульгенцию и иди спокойно». У Достоевского: «Француженка только и ждёт того, чтобы выйти замуж и немедленно начать изменять мужу». Рушится Богом установленная семья – гибнет общество.

Нет, мы, русские писатели живы, живее всех живых. Мы знаем, что с научным познанием мира покончено, остаётся духовное. Его мы осваиваем и внедряем в умы. Идя к будущему литературы, мы идём к её началу. Давно пора…

Владимир Николаевич Крупин, русский писатель, председатель Высшего творческого Совета Союза писателей России, лауреат первой Патриаршей литературной премии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Ответ на 6, Рeдакция РНЛ :

Второе непонимание. Я сказал, что с научным познанием мира покончено. Да, уверяю вас, покончено. Не сказал же я, что с науками покончено.


"Некоторые полагают, что они достаточно разумны от природы, и поэтому предпочитают ни с философией, ни с диалектикой дела не иметь, ни даже естественных наук не изучать, довольствуясь лишь простой и чистой верой. Но это все равно, как если бы они утверждали, что никакого ухода за виноградной лозой не нужно, но достаточно лишь посадить ее, чтобы иметь потом виноград... свести разнообразные знания к истинному учению может лишь человек основательно ученый" (свт. Климент Александрийский).
Константин В. / 14.07.2023, 23:00

9. Ответ на 6, Рeдакция РНЛ :

Да неужели ж я «не первый раз пропагандирую мракобесие?», в переводе изысканное слово — обскурант. И за что? За то, что я якобы такой тёмный, что меня миновали «глаголы божественной эллинской речи»? Как раз нет.


Вызывает изумление, уважаемый Владимир Николаевич, что наследие нехристианского прошлого Вы попираете с такой решительностью и пренебрежением, на которые не решались даже святые Отцы. Одно дело не знать этого наследия и другое - ознакомиться и, не освоив, выкинуть.

И сознательно сказал, что наши русские былины перевесят все гекзаметры, ибо они говорят о защите родины, вот главное в этом сопоставлении.


Это лишь один параметр. Почему именно он? Впрочем, разве у Гомера нет патриотических мотивов? Гомер так же народен, как наши былины. И то и другое - эпос, общего тут больше, чем особенного. Большая разница только в судьбах произведений: Гомер рано попал на письмо, переместился в верхний, книжный "ярус" культуры и впоследствии имел колоссальный отклик у бесчисленных авторов. Почему его и не следует сбрасывать с корабля современности.

Культура имеет структуру. Вспомните Моцарта и скрипача, они должны быть в диалоге.


Теперь про золотое руно. Мотив похода за добычей и ее дележа также весьма распространен в эпосе, не исключая и русского. Так, например, в одной из былин Волх захватывает власть в "Индейском царстве", после чего "выкатывает" дружине "злата-серебра" и табуны скота. Никакого осуждения этого не вызывает.

Константин В. / 14.07.2023, 22:49

8. дополнение

Время говорить о том, что закончилась безбожная наука. И началась Наука по благодати Бога.
И знания этой Науки - разбросаны в Истории, в соответствие с Историей. Не без причины.
Время - собирать камни. Благодатная История - по Богу. По Предначертанию. И все благодатное в Истории - в этом. То же самое и с Наукой.
Сотворение мира - текст не только для религии, но и для благодатной Науке, философии.
Кто начнет? Страшно? А не надо надумывать. Берите и делайте что можете. А то отменять - нам не страшно, а начинать - страшно. Не логично. Раз уж отменяем, то - давайте и начнем.
Игорь Бондарев / 14.07.2023, 16:34

7. Ответ на 6, Рeдакция РНЛ :



Второе непонимание. Я сказал, что с научным познанием мира покончено. Да, уверяю вас, покончено. Не сказал же я, что с науками покончено. У них впереди века и века исследований, они и сами будут плодиться как кролики, но ни одной из них не познать, как же сотворён наш мир, вот о чём речь. Именно сотворён. Именно Богом. По Его Слову. А ни от какой живой клетки (откуда она взялась), никакая инфузория-туфелька не выползала на сушу, никакой обезьяне не бывать человеком. А учёные, что учёные? коллайдер изобрели, в синхрофазотронах частицы гоняли квантовые или ещё какие, зачем? Никак не смирятся, что Господь без них обошелся при Сотворении мира? Но Он же, в утешение им, и их на свет выпустил, да ещё и голову приставил: думайте. А смириться с тем, что без Бога человек ни до чего не додумается, это, видимо, для них и для авторов реплик непереносимо?
То есть мне надо было сказать: с попытками научного познания возникновения жизни во Вселенной покончено. Это-то понятно?

Самое главное в моей статье — литература. Её шараханья от безбожия к Богу. Это и есть история нашей планеты: мир или приближается ко Христу или отдаляется от Него. Другой истории нет. Сейчас благодатное время приближения". В.Крупин.



Есть о чем поговорить. Есть. И о науке и о литературе... точнее Истории. Есть История, которую задумал Бог от начала. Как и мир. Как и человек. Это - чистая История, без опыта человека в ней. Но эта История и весь потенциал событий как возможного - в ней.
Грех все исказил, но не отменил, иначе бы История была бы черным злом. А раз есть ,... колебания литературы в ней, стало быть есть История вместе с опытом с грехом пополам.
Это уже вторая История, но которую мы выдаем за какую? А не за какую - не с чем сравнивать, ведь чистую Историю мы не знаем, и знание о ней - отвергаем. Остается та, что есть.
А насчет Творения мира Богом. Да, конечно, те ученые, которые за т. Эволюции - тем Бог не нужен. Однако есть, например, аналитическая философия, которая работает со словом и признает в слове два мира - чистый, априорный мир смысла и опытный, с грехом пополам.
Так вот, если подойти к тексту о сотворении мира с позиции чистого слова, то, уверяю Вас, откроется нечто интереснее, чем то, что мы читаем в тексте, на языке слов, в которых чистый смысл не отделен от греха, с которым слово отождествляется пополам.
Вообще, человечество наработало очень много того, что прямо относится к божественной благодати. В том числе и в науке. Наука может и должна быть благодатной в Боге.
Игорь Бондарев / 14.07.2023, 14:48

6. Ответ В.Н.Крупина

По просьбе Владимира Николаевича Крупина публикуем его ответ на комментарии. РЕДАКЦИЯ РНЛ.


"Я очень благодарен авторам реплик на мои публикации, любым: хулящим или хвалящим. И никогда на них не отвечаю. Но в этот раз встретилось полное непонимание двух мест в статье «От начала к началу», это в вопросе об античности и в разнице меж научным и духовным познанием мира. А непонимание огорчает. Считаю нужным объясниться.
Не сердитесь, милые анонимные оппоненты, что напомнили мне чеховскую героиню: «Они хочут свою образованность показать». Да неужели ж я «не первый раз пропагандирую мракобесие?», в переводе изысканное слово — обскурант. И за что? За то, что я якобы такой тёмный, что меня миновали «глаголы божественной эллинской речи»? Как раз нет. Сиживал в библиотеках, не беспокойтесь сиживал. И с «Сафо фиалкокудрой» знаком, и с «встающей из мрака с перстами пурпурными Эос», и «Ахиллеса Пелеева сына» знаю и чувствую, что знаю лучше вашего. И сознательно сказал, что наши русские былины перевесят все гекзаметры, ибо они говорят о защите родины, вот главное в этом сопоставлении. Золотое руно аргонавтов всё-таки оно золотишко, как ни крути, сырьё для изготовления золотого тельца, а не золотые маковки на русских церквях.
Второе непонимание. Я сказал, что с научным познанием мира покончено. Да, уверяю вас, покончено. Не сказал же я, что с науками покончено. У них впереди века и века исследований, они и сами будут плодиться как кролики, но ни одной из них не познать, как же сотворён наш мир, вот о чём речь. Именно сотворён. Именно Богом. По Его Слову. А ни от какой живой клетки (откуда она взялась), никакая инфузория-туфелька не выползала на сушу, никакой обезьяне не бывать человеком. А учёные, что учёные? коллайдер изобрели, в синхрофазотронах частицы гоняли квантовые или ещё какие, зачем? Никак не смирятся, что Господь без них обошелся при Сотворении мира? Но Он же, в утешение им, и их на свет выпустил, да ещё и голову приставил: думайте. А смириться с тем, что без Бога человек ни до чего не додумается, это, видимо, для них и для авторов реплик непереносимо?
То есть мне надо было сказать: с попытками научного познания возникновения жизни во Вселенной покончено. Это-то понятно?

Самое главное в моей статье — литература. Её шараханья от безбожия к Богу. Это и есть история нашей планеты: мир или приближается ко Христу или отдаляется от Него. Другой истории нет. Сейчас благодатное время приближения". В.Крупин.

Рeдакция РНЛ / 14.07.2023, 12:35

5. На 3 комментарий:Вера и наука

Интересно, что по этому вопросу сказал бы святитель Лука (Войно-Ясенецкий)?

4. На 1 комментарий

Тут половина форума такое, извиняюсь, "богословие" продвигает в режиме 24/7. Хотя, конечно, с анонимных болтунов троллей и ботов один спрос, а с таких людей, как автор- совсем другой, ибо кому многое дано, с того много и спросится...

3. P.S.

Мы знаем, что с научным познанием мира покончено, остаётся духовное.


А это что за выверт мысли? Откуда автор заимствовал противопоставление науки и веры? Не иначе как из дешевых изданий Союза воинствующих безбожников, только поменял минус на плюс. И каким образом он собирается "духовно" рассматривать устройство Земли или плавать по морям, не говоря уже о конструировании современных ракет и иного вооружения?

Оказывается, изучать науки вредно! Нужно оставить одни былины... Самое обидное, что подобная позиция патриотов весьма удобна для либералов, разрушающих наше образование.

Константин В. / 10.07.2023, 11:05

2.

Любая наша былина перевесит все красоты гекзаметров античности, ибо она обязательно воспевает защиту родной земли.


Уже не в первый раз В. Н. Крупин откровенно проповедует мракобесие. А может, лучше прислушаться к Пушкину, которого пленял глас "божественной эллинской речи"? Который вдохновлялся римскими классиками?

Может, вспомнить, что древние апологеты любили Платона и называли его Моисеем для язычников? Что священномученик Мефодий Олимпийский написал свой диалог "Пир десяти дев" в подражание Платонову пиру? Что ни одна византийская хроника не обходилась без почтительного повествования о достижениях всех известных авторам древних цивилизаций?


Прошу извинить за резкость. Но председателю Высшего творческого совета подобает быть несколько образованнее.

Константин В. / 10.07.2023, 01:32

1.

Господь во вразумление попустил Великую Отечественную войну. Она вернула Патриаршество, родила Победу и литературу защиты Отечества:


Ах, как все просто! То есть Сталин и его соратники не восстанавливали до войны преподавание истории и литературы, не учредили заново истфаки, не завели соответствующие научные институты? Поэты всего Союза не слагали песни и гимны в честь славных воинов нашей Родины, сражавшихся на Дальнем Востоке и в карельских снегах? В Большом театре не был поставлен "Сусанин" (которого до революции не принимала не только элита, но - напомню - даже Стасов)?! Что за "богословие" ничегонеделания!
Константин В. / 10.07.2023, 01:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Крупин
Документальный фильм «Босиком по небу»
Фильм посвящен писателю Владимиру Крупину
08.07.2025
Спасение через книгу
Крупинки
03.07.2025
«Домой? Или как?»
Рассказ
13.06.2025
Историк истории
О Вадиме Валериановиче Кожинове
09.06.2025
Все статьи Владимир Николаевич Крупин
Русофобия
Основа противоречий между Западом и РФ,
изменение риторики Трампа
14.07.2025
Тюремные будни профессора Гапоненко
Архипелаг Балтлаг. Рижский «Централ»
14.07.2025
Превращение России в «Самарканд» успешно продолжается
Немного из хроники последней вакханалии «тожероссиян»
11.07.2025
Латвия прославилась: её опыт по лишению гражданских прав востребован в международном масштабе
На Украине хотят перенять практику прибалтийского апартеида
11.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Неудавшаяся афёра Зарубежной Экспертной Комиссии по изучению «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.07.2025 23:47
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53