В своё время выдающийся русский ученый А.Н. Афанасьев особо подчеркнул в написанном им капитальном труде: «Из числа духовных песен, сбереженных русским народом, наиболее важное значение принадлежит стиху о голубиной книге, в котором что ни строка — то драгоценный намек на древнее мифическое представление». «Голубиная книга» — одна из самых загадочных книг древнейшей Руси, которая чудом дошла до наших дней. По сути, это устное предание, по ритму чем-то напоминающее былину. У неё нет ни автора, ни канонического текста.
На сегодняшний день известно порядка 40 её вариантов, записанных в XVIII–XX веках со слов сказителей и калик перехожих в разных регионах нашей страны. Десятилетиями, а то и столетиями эта любимая народом сказка-былина передавалась в устной форме. Она неизменно присутствовала в репертуаре каждого сказителя, но в разных регионах Руси «Голубиная книга» передавалась с отличающимися деталями.
Доподлинно установить момент создания этого памятника словесности сегодня не представляется возможным. Известно, что в XIII веке «Книга» перешла в разряд запрещенных, что уже свидетельствует о том, что появилась она значительно раньше. За её чтение и передачу стали строго карать. Так, в житии Авраамия Смоленского (1172—1221) значится, что этот подвижник читал и переписывал многие «голубиные/глубинные книги», за что был изгнан из монастыря и даже предан суду. Неудивительно, что с этого времени письменных свидетельств существования такой книги не зафиксировано — но сказание не исчезло, а лишь перешло в устную форму, в которой сохранилось до наших дней во множественных вариантах, пережив повторное рождение в XIX в. со всплеском интереса к русской старине. Все 40 записанных вариантов сказания придерживаются одной строгой логики повествования и состоят из трёх частей — это история обретения книги и её внешнее описание (1), диалог между несколькими царями о происхождении мира и главенствующих сущностях в каждой категории (страны, цари, реки, города) (2) и трактовка сна/видения одного из царей, в котором зашифрованы образы Правды и Кривды (3).
Можно сказать, что «Голубиная книга» содержит — пусть и в краткой, и иногда зашифрованной форме — знания о самой сути вещей и явлений, а также перечисление и описание всего самого «главного и великого», что есть на земле в своём роде. Этим и объясняется такая популярность сказания? Ведь людям во все времена хотелось знать, как устроен наш мир.
Как мы можем сегодня оценивать значение «Голубиной книги» для нас? На мой взгляд, это наша античность или исконная мудрость народа. И потому она живёт не только как устное предание, но и в глубинной памяти народа, и в глубине сердец каждого русского человека. Читая её, мы открываем себя в далеком прошлом, да это мы, русские. В настоящем своем виде она облагорожена христианством. И потому мы можем, да, пожалуй, и должны читать её, но с одной оговоркой или дополнением к тексту. В стих «Дробен дождик от слёз Христа» мы должны добавить слово как бы, и читать: «Дробен дождик как бы от слёз Христа, Самого Христа, Царя Небесного». Тогда природа перестает быть божественной, но и не становится абстрактной окружающей средой. Она сохраняет свою теплоту и по-своему, по аналогии, роднит нас со Христом.
«Солнце красное как бы от лица Божьего, Самого Христа, Царя небесного».
«Звезды частые как бы от риз Божиих».
«Ветры буйные как бы от Свята Духа».
«Ночи темные как бы от дум Господних».
«Зори утренние как бы от очей Господних».
В заключение приведу стихотворение Николая Заболоцкого.
«И слышу я знакомое сказанье,
Как Правда Кривду вызвала на бой,
Как одолела Кривда, и крестьяне
С тех пор живут обижены судьбой.
Лишь далеко на окиане-море,
На белом камне, посредине вод,
Сияет книга в золотом уборе,
Лучами упираясь в небосвод.
Та книга выпала из некой грозной тучи,
Все буквы в ней цветами проросли,
И в ней записано рукой судеб могучих
Вся Правда Сокровенная Земли!»
Итак, «Голубиная книга» раскрывала перед своими слушателями тайное знание о происхождении мира, природного и социального, о его сущности, о появлении в нем добра и зла, или, выражаясь языком стиха о ней, «все мудрости повселенныя». В чрезвычайно сжатой и ёмкой форме она содержит в себе всю сокровищницу народной мудрости на момент её создания. И, раз сведённая воедино, эта мудрость представлялась нашему народу столь ценной, что он бережно на протяжении множества поколений передавал из уст в уста стих о «Голубиной книге». Лишь благодаря этому она и дошла до нас из глубины веков. А с принятием Крещения облагородил её христианством.
Тайна современной «Голубиной книги» заключается в том, что это наша античность или исконная мудрость народа, облагороженная христианством. И мы должны её знать. Кстати, это лучшая прививка от всякого рода софийных умозаключениий. Будь это представление о Софии как души мира или утверждение её четвертой ипостасью Бога. И, прежде чем начинать «борьбу» за экологию, против «озоновых дыр» или «потепления земли», нам надо проникнуться духом «Голубиной книги».
Борис Георгиевич Дверницкий, русский мыслитель, публицист