Тайна Церкви

22 мая — перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари

Основы православной культуры  Пасха 
0
1688
Время на чтение 4 минуты
Фото: предоставлено автором

Если бы я не знал, что держу в руках силу любви Божией — Крест Христов, а значит и Его Воскресение, силу Его слова, как мог бы я говорить о том, что возвещает сегодня Евангелие? Как могли бы мы принести достойную похвалу святителю и чудотворцу Николаю?

Это тайна Церкви, тайна Царства, тайна Самого Христа. «Блаженны нищие, блаженны алчущии и жаждущии правды, блаженны плачущии». Есть ли у нас мужество принять Христово Царство? Эти потрясающие слова говорят нам, что есть тайна христиан, идущих вслед Христу. «Блаженны нищие». Принимаем ли мы их как раскрытие тайны Христова Креста? Нет другого пути, нет другой возможности соединиться со Христом. «Христос — путь, истина и жизнь».

Заповеди блаженства — изображение того, что происходит со Христом и то, что Он хочет передать нам, чтобы любовь Божия во Христе Иисусе излилась Духом Святым в наших нищих человеческих сердцах. Эти заповеди бьют источником воды живой среди мира печали, несчастья и страданий. Уходя из этого мира, Господь не оставляет нас, и это наполняет нас радостью, потому что Он оставляет нам Свой мир, Свою радость: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам, не так, как мир дает» (Ин. 14, 27). Он дает нам его в час, когда Он восходит ко Кресту и Воскресению, и когда говорит: «Блаженны нищие, ибо их есть Царство Небесное». Здесь мера того, чем должна быть вера наша. Христос дает нам жизнь, Он дает нам Свою жизнь — готовы ли мы в свою очередь отдать Ему свою, потому что Он так любит нас?

В Церкви звучат непостижимые, неслыханные слова, когда Христос говорит. «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, Сына Человеческого ради». Есть в них что-то все на свете превосходящее, вышеестественное, они — суть Евангелия, истина христианства. Мне приходилось встречать людей, которые, находясь еще на пороге веры, говорили: «Но это то, что я всегда чувствовал, то, чего всегда искал, то, чего жаждал услышать». Смысл нашей жизни — не мешать Господу раскрыть в нас Свою любовь, Свой мир, Свою радость, радость даже среди гонений. Это то, что, в конце концов, является главным признаком христианина. «Мир оставляю вам, радость Мою даю вам» — узнать это, значит по-настоящему обрести веру в Воскресение Христово. Слово Божие предупреждает нас: «Если Христос не воскрес, ваша вера ничего не значит, вы по-прежнему в грехах ваших». Но в праздник нашего пасхального святого — святителя Николая, так же как в праздник святого Царя-мученика Николая, который восходил к святости под его покровом, в праздник всех наших святых, мы возвещаем заповеди блаженства, потому что Христос воскрес. Эти заповеди есть следствие победы Божией, они исходят из Воскресения Христова.

Христос — нищий, нищий прежде всего. Он от всего обнищал, Он, обнаженный от Своей Божественной славы, был пригвожден ко Кресту, оставлен и предан всеми. Но среди этого предательства, этой смерти, этой нищеты, Он предает Себя в руки Отца. И это то, чему научился у Господа Своего святитель Николай, святой Царь-мученик, все святые. Это то, чему мы должны учиться во всей нашей жизни — предавать себя воле Отчей, которая есть вечное блаженство. Господь хочет, чтобы мы были бесконечно счастливы. И Он хочет, чтобы мы были счастливы уже в этом мире. Посреди этого мира всегда — воскресший Христос. Он избавляет нас от грехов, Он предлагает нам надежду, Он отверзает нам небеса, Он дает нам жизнь. Христос воскресе из мертвых — и мы можем возрадоваться и возвеселиться.

Святитель Николай — образ истинного христианина, призванного в Господе и Господом, избранного Им и не посрамившего своего призвания. Ему открылась в глубинах жизни радость, которая пронизывает светом своим все беды, печали, несчастья, болезни и даже смерть. И потому он спешит всегда к скорбящим, призывающим его на помощь людям, неся им этот свет. «Вы нищие, отверженные, гонимые, — говорит он, — вы можете быть счастливы. Вам дается это счастье. Ибо истинное счастье — не там, где богатство, успех, наслаждение». Как бы ни был ты несчастлив, Христос может сделать тебя счастливым. Христиане — это самые счастливые люди. Если кто из нас не может сказать так о себе, надо спросить — почему? Вы скажете, о каком счастье идет речь — о том, что в этой жизни или в будущей? Оно сейчас уже — не в будущем только веке, когда все откроется в полноте, — принадлежит нам. Блаженство, которое обещают заповеди Христовы, это Царство Божие, эта любовь Его уже сейчас присутствуют среди самых наших великих скорбей. В этом тайна бесконечно милосердного служения святителя Николая. Ради того, чтобы мы приобщились этой тайне, так чудесно помогает он нам.

И мы можем через все пройти, при условии, что будет у нас живая вера в Воскресение Христово, вера в то, что Христос — первенец из мертвых, и что Его святым принадлежит эта слава, и что всем нам обещано воскресение. Наша радость — радость тех, кто уже воскрес со Христом. Если бы жизнь кончалась здесь, мы были бы несчастнее всех человеков. Но мы веруем и знаем, что Христос все победил. И не для того, наверное, святитель Николай проявляет такую необыкновенную заботу о наших телесных и материальных нуждах, чтобы мы все больше прилеплялись к земле. А чтобы помнили, что воскресение наших тел должно занимать центральное место в нашей духовной жизни.

Будем молиться святителю Николаю о всех наших нуждах, но прежде всего будем испрашивать у него главное утешение — чтобы дарована была нам его предстательством истинная вера и радость о Христе воскресшем. Много слов хочет сказать нам сегодня наш любимый святой, а говорит одно только слово — о любви ко Господу и к ближним нашим, в несомненной надежде, что все остальное приложится нам с избытком. А если вслушаться, то можно услышать, как это слово звучит в пасхальном приветствии, с которым он обращается к нам: Христос воскресе!

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Неслучайно в субботу Похвалы Пресвятой Богородицы звучит это Евангелие
Суббота Акафиста. Похвала Пресвятой Богородицы (Мк, 35 зач., 8, 27—31)
20.04.2024
Слава рода человеческого уже началась
Похвала Пресвятой Богородицы
19.04.2024
Бог усмотрит
Слово в пятницу 5 седмицы Великого поста
19.04.2024
Наш Пост достиг вершины
Слово в среду 5-й седмицы Великого поста
17.04.2024
Неувядаемый цвет
16 апреля — празднование иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет»
16.04.2024
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Основы православной культуры
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Искусство и культура должны человека поднимать, воспитывать»
Государству надо очень строго и внимательно определить приоритеты по отношению к культурной политике: чему помогать, чему не помогать
30.03.2024
Нож в спину воюющей России
Патриарх Кирилл обвинил элитную партию измены в сознательном убийстве «Основ православной культуры»
28.03.2024
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Всемирного русского народного собора
27.03.2024
Царствие Небесное дорогому и любимому Батюшке!
Сегодня исполняется 18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
05.02.2024
Все статьи темы
Пасха
Видим ли мы на самом деле
Слово в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, о слепом
22.05.2023
«Общение с Господом – всегда радость»
По словам Митрополита Варсонофия, если мы перестаем общаться с Богом, то постепенно умираем
15.05.2023
«Нельзя называть себя православным и не отвечать на призыв Господа»
Святейший Патриарх Кирилл возглавил встречу Феодоровской иконы Божией Матери
15.05.2023
«Христианин не может не творить добрых дел»
Но скатываться в фарисейское мнимое духовное благополучие – хуже безверия
08.05.2023
«Самые настоящие "чуваркуће"»
В Обществе русско-сербской дружбы и Школе сербского языка «Академия Сербия» расписали деревянные Пасхальные яйца в сербском стиле
03.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 11:27
На картошку!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:19
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:09
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22