Per aspera ad astra!
14 апреля 1961 года во время торжественной встречи первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина в аэропорту Внуково случился забавный и в тоже время трогательный эпизод. Без преувеличения можно сказать, что весь мир с замиранием сердца следил за тем, как первый человек, побывавший в космосе, шагает по почетной красной ковровой дорожке аэропорта для доклада руководству страны о завершении полета. И надо же так случиться, что именно в этот момент у Юры… развязался шнурок ботинка. Как он поступит в такой щекотливой ситуации? Идти строевым шагом с болтающимся шнурком неудобно, а главное, опасно: легко можно споткнуться и упасть на глазах всего мира. Но и останавливаться нет никакой возможности. Как быть?!
Юра принял единственно верное решение: он ни на секунду не замешкался, улыбка по-прежнему светилась на его лице. Он, как ни в чем не бывало, продолжил свое триумфальное движение по ковровой дорожке.
Мне кажется, именно в этот момент весь мир сразу и безоговорочно полюбил его. Много добрых слов будет впоследствии сказано о светлой гагаринской улыбке, которая всех очаровывала. Любой человек сразу же проникался доверием и любовью к Юре. Это верно. Но и этот эпизод со шнурком нельзя забывать. Он тоже сыграл свою роль. Ведь тогда многие подумали приблизительно так: «Смотри-ка, какой парень! Первым побывал в космосе, а нос не задирает. Он весь наш, земной, у него даже шнурок развязался, как у меня порой бывает…».
Юрий Гагарин был простым и великим человеком одновременно. И этот, на первый взгляд, незначительный эпизод со шнурком очень ярко это подчеркнул.
Недаром скульптор Равиль Юсупов, автор одного из памятников Юрию Гагарину, не упустил из виду эту важную деталь. Первоначально его памятник планировалось установить в московском аэропорту Внуково. Что было бы, на мой взгляд, совершенно верным решением. Однако, по каким-то причинам, решение было изменено. Памятник первому космонавту «с развязаным шнурком» был установлен в Брянске на бульваре имени Гагарина 12 апреля 2014 года.
На этом можно было бы поставить точку, но я хочу еще поделиться с читателями одной своей гипотезой. Мне кажется, я нашел ответ на вопрос, ПОЧЕМУ развязался шнурок у Гагарина?
Читатель, не спеши с выводами и не отмахивайся, дескать, какие глупости несёт автор. Ну, не затянул человек потуже узел, и что тут такого? О чем тут вообще разговаривать?
Я тоже так считал, до того времени, пока не увлекся изучением морских узлов. Замечу попутно, что занятие это чрезвычайно увлекательное. От одних только названий узлов веет солеными ветрами, романтикой дальних странствий, пахнет йодом, выброшенных на берег водорослей. Штоковый узел, рифовый узел, узел фаловый, багорный марсель… Очень жаль, что вязание узлов уже на увлекает мальчишек. Это искусство постепенно уходит в прошлое вместе с бумажными письмами, почтовыми марками, сумками-авоськами, виниловыми пластинками и многими другими вещами века двадцатого.
Так вот я почти уверен, что Юра завязывал свои ботинки (как, кстати, и большинство из читающих эти строки) … бабьим узлом. Это крайне ненадежный узел. Им обычно женщины завязывают концы своего платка. И отличается он от надежного рифового узла, каким и надо завязывать шнурки, одним только движением. Почему большинство людей пользуются ненадежным бабьим узлом? Ответ на этот вопрос очень прост: вспомните, кто вас в детстве учил завязывать шнурки? Правильно, мама или бабушка. Спасибо им за это, но… Дело в том, что моторика рук у мужчины и женщины разная. Женщина автоматически, не задумываясь, вяжет бабий узел (потому он так и назван). Не буду утомлять читателя деталями вязания узлов. Скажу только главное: Бог создал мужчину и женщину разными. И это не ограничивается только половыми признаками.
Вот и Юру Гагарина, скорее всего, учила вязать узлы его мама Анна Тимофеевна…
Василий Михайлович Зюбин, полковник запаса, военный журналист, член Союза писателей России
Фото: предоставлено автором