Вчера Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который предполагает создание единого реестра военнообязанных и вводит электронные повестки, сообщает РИА Новости.
«Реестр воинского учета формируется военными комиссариатами в порядке, установленном правительством Российской Федерации, в автоматизированном режиме на основании сведений государственного информационного ресурса», — говорится в документе.
Из него также следует, что электронные повестки будут дублировать бумажные. Их могут направлять военнообязанным в письменной форме под расписку или заказным письмом с уведомлением о вручении. Электронная повестка будет считаться врученной с момента размещения в личном кабинете.
Причем если повестка не считается врученной в письменной или электронной форме, она будет считаться таковой по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток.
«В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований», — отмечается в законопроекте.
Например, уклонистам, не явившимся в военкомат в течение 20 дней после получения повестки, грозит ограничение права на управление транспортным средством.
Первое чтение законопроект прошел в апреле 2018 года, второе — в феврале 2022-го. На прошлой неделе его вернули в процедуру второго чтения.
По словам главы думского комитета по обороне Андрея Картаполова, создание единой базы данных позволит минимизировать количество вызовов в военкомат для уточнения данных воинского учета, саму систему сделает прозрачной, а сведения актуальными. Кроме того, многие операции станут проводиться без обязательного личного присутствия военнообязанного — например, первичная постановка на учет или зачиcление в запас. Однако медкомиссия и профессиональный отбор возможны только в результате личной явки.
Принятие законопроекта прокомментировал в своём тлг-канале известный политик, лидер «Российского общенародного союза», доктор юридических наук, профессор Сергей Николаевич Бабурин.
По его словам, «гримасы цифровизации в России множатся».
«Причём если повестка не считается врученной в письменной или электронной форме, она будет считаться таковой по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток», - отметил политик.
«А где закон, обязывающий регулярно работать с личным кабинетом? – вопрошает он. - Вот я, например, могу признаться, вообще не пользовался и не пользуюсь виртуальным личным кабинетом, только тем, где стоит письменный стол, и я за ним работаю».
А как быть селянам (да и горожанам), которые живут без интернета? Кто обеспечит их компьютерами и электронными личными кабинетами? Или важна не компьютеризация, важно всех призывников сделать изначально виновными?» - недоумевает Сергей Николаевич Бабурин.
«Предки не зря нам завещали: семь раз отмерь, потом отрежь. Вот кому Госдума пытается помочь? Президенту в связи с СВО или чиновной бюрократии? Если людям, то как-то по-дурному. Нельзя путать ответственную решимость с глупой и вредной услужливостью», - заключил политик.
1.
Ну а автоматизированное поражения граждан в правах - да, это было обкатано еще во времена ковидлы, и это несомненно очередной шаг в сторону апокалипсиса, решение о любом ограничении прав должно приниматься человеком с фамилией, адресом и т.п.