itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«У каждого своя голгофа»

Митрополит Варсонофий отметил, что в мире происходит множество страшных событий, что нас ждёт, мы не знаем, жизнь коротка и всё время сокращается

Новости РПЦ  Великий пост 
0
289
Время на чтение 4 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru

В Неделю 4-ю Великого поста, 26 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил чинопоследование пассии в Исаакиевском соборе, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Пел хор собора под управлением Льва Дунаева.

Среди молящихся был директор ГМП «Исаакиевский собор» Юрий Мудров.

При пении стихиры «Тебе, одеющагося светом, яко ризою» Святое Евангелие было изнесено на центр храма и положено на аналое перед Крестом. Владыка и духовенство прочли акафист Страстям Христовым.

По возглашении прокимна «Разделиша ризы» был прочитан отрывок из Евангелия от Луки о Страстях Христовых.

При пении стихиры «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного» правящий архиерей, духовенство и все молящиеся совершили поклонение Кресту Господню.

«Мы совершили сегодня третью пассию, прочитали акафист Божественным Страстям Христовым и отрывок из Евангелия от Луки о последнем дне земной жизни Спасителя, - сказал владыка в проповеди. – Я бы отметил два важных момента в этом отрывке. Господь был осуждён Пилатом на крестную смерть, взял Крест и пошёл по узким улицам Иерусалима. Все, кто знал Его, были от Него далеко. Иисус смотрел вокруг – и не видел ни одного сочувствующего: все осуждали, плевались, ругались. И вдруг Он заметил в толпе, что какие-то женщины плачут. И сказал сочувствующим: "Дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших" (Лк. 23:28). Мы приходим в храм, подходим к распятию и, конечно, понимаем, что Христос уже воскрес, Он на Небе. Но Господь и нам говорит с Креста, точно так же призывает сегодняшних верующих не столько сострадать Ему, сколько перед Крестом посмотреть на себя. Он напоминает, что именно наши грехи подняли Его на Крест. Так зачем же мы каждый день добавляем новые грехи? "Хоть сейчас прекратите грешить! - говорит нам Христос. – Вы же видите, что такое грех и что он сделал со Мной, Сыном Божиим". Он обращается к нам, чтобы мы перестали грешить. Станем каяться, исправляться. Господь обращается не только к иерусалимским женщинам, но и к нам, чтобы мы вспомнили свою прошлую беспутную жизнь, исправились. И о детях наших поплакать тоже пришло время. В мире происходит множество страшных событий, что нас ждёт, мы не знаем, жизнь коротка и всё время сокращается. Нужно не только перестать грешить, но и каждый день совершать добрые поступки».

«Второе, на что хотелось бы обратить внимание, - откуда взялась вера у второго разбойника, - продолжил архипастырь. – Первый разбойник находился под влиянием толпы и хулил Христа. Почему же второй вдруг одумался? А он услышал слова, сказанные Христом со Креста: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк. 23:34). Он молился за Своих распинателей! Никогда такого на свете ещё не было, чтобы тот, кого судили, сажали в тюрьму, мучили, казнили, молился за тех, кто делал всё это, просил Бога не вменять им в вину их грех. Разбойник услышал это, и неведомый свет блеснул в его душе. Он понял, что между ними висит не простой человек, а Сын Божий. Разбойник прозрел за минуту, а люди толпой три года за Христом ходили, видели чудеса, которые Он совершал, и не поверили, что Он – Сын Божий! И разбойник стал говорить другому разбойнику, который хулил Иисуса: "Или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал" (Лк. 23:40-41). Разбойник увидел в Иисусе Бога и сказал: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!" (Лк. 23:42). Христос отвечает: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лк. 23:43). То есть Господь спас его в одну секунду».

«Но разбойник остаётся ещё висеть, не умирает, испытывает муки. Многие говорят: "Мы уверовали, ходим в церковь, живем добродетельно – почему же болеем, страдаем?" Но мы пока не в Царствии Небесном, каждый день грешим помыслами, словами и делами, осуждаем, а не любим друг друга. Если грешим, то и страдаем постоянно, таков закон духовной жизни. Разбойник, даже будучи спасённым, еще мучился и страдал. Мы на свои страдания должны смотреть через страсти Христовы и страдать рядом с Ним. У всех в Царствие Небесное один путь – через Голгофу. У каждого своя голгофа, все должны на неё взойти. Когда Бог нас поведет, надо идти, вокруг да около не ходить, так не спасёмся. Надо брать свой крест и идти за Христом, тогда войдём в Царствие Божие. Поздравляю вас с началом пятой седмицы Великого поста, желаю помощи Божией в постных подвигах, покаянных молитв, благотворных духовных состояний, чтобы вместить благодать. Господь даёт нам благодать, если мы очищаем сердце», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Собору были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Юрию Мудрову подарена Владимирская икона Божией Матери. Ответным подарком стала икона Спаса Вседержителя.

Были награждены сотрудники Музея Академии художеств: директор Алексей Мудров – медалью апостола Петра, научные сотрудники Вероника Богдан и Дарья Пиратинская – митрополичьими грамотами.

Пассия (от латинского – «страдание») – богослужебное последование, совершаемое в четыре воскресенья Великого поста вечером, на котором читаются тексты Евангелия о страданиях Христа. Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм. Чинопоследование было помещено в приложение к Цветной триоди, изданной Киево-Печерской лаврой в 1702 году. Смысл пассии – сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Крестной Смерти. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажжёнными свечами. В конце службы верующие с благоговением подходят поклониться Кресту Христову, который выносится на середину храма.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман Императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвёртый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящён 12 июня 1858 года как главный собор Российской Империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время в нём разместился антирелигиозный музей. В 1937-м собор получил статус памятника. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договорённости с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости РПЦ
«Сегодняшний день обращает наш взор к будущему»
По словам Патриарха Кирилла, в эсхатологической борьбе мы как народ Божий, как Церковь Христова должны всегда оставаться на светлой стороне истории
25.05.2023
«Россия – это великий пример для объединяющегося мира»
По словам Патриарха Кирилла, заповеди о любви друг к другу обернулись здесь, на русской земле, замечательным братством народов
22.05.2023
Самый непатриотичный патриот
О Канаеве и других раскольниках как питательной среде «пятой колонны»
20.05.2023
«Ситуация ухудшается с каждым днём»
По словам Патриарха Кирилла, происходящее на Украине, в том числе вокруг канонической Церкви, выходит за рамки локальной проблемы
18.05.2023
Все статьи темы
Великий пост
Мы сдаём духовный экзамен
Почему мы гневаемся и раздражаемся после Великого поста
25.04.2023
«Усилилось ощущение некой оставленности»
Далеко не все заинтересованы в общем для всего народа деле – борьбе с укронацизмом
20.04.2023
Послужить любовью...
Акапелла на стихи Любови Васениной
15.04.2023
15 апреля - Воспоминание телесного погребения
Иисуса Христа и сошествия Его во ад
15.04.2023
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
15.04.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
Новый комментарий от Валерий Медведь
26.05.2023 14:24
Признать мощи Царственных мучеников подлинными!
Новый комментарий от В.Р.
26.05.2023 13:20
Алексей Панин объявлен в розыск
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.05.2023 13:19
Поклонение мухоморам и всем остальным
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2023 10:24
Не фотографируйте Причастие
Новый комментарий от JG
26.05.2023 09:54
Для чего нужна молитва?
Новый комментарий от Игорь Ал
26.05.2023 09:14