itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сиюминутные колебания или фундаментальные подвижки?

По данным ВЦИОМ, влияние олигархов-банкиров резко упало, все остальные институты укрепились; в лидерах по влиянию — вооружённые силы

Освободительный поход Русской армии на Украину  Владимир Путин 
0
392
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте результаты опроса о том, как изменились представления россиян о роли общественных и политических институтов в жизни России за последние 20 лет.

«В процессе исторического развития потребности людей претерпевают изменения, что отражается на функционирующих в обществе институтах: одни отмирают, а на их место приходят другие — готовые соответствовать новым запросам социума, - говорится в исследовании. — На этом фоне меняется и общественное восприятие институтов — они могут как потерять значение в глазах людей, так и обрести новый смысл.

Больше всего за последние 20 лет выросла общественная значимость вооружённых сил — на сегодняшний день они являются самым влиятельным общественным институтом из числа исследуемых. Роль вооружённых сил в жизни нашей страны россияне в среднем оценили на 4,65 балла из 5 возможных, тогда как в 2003 году показатель составлял 3,35 балла (+1,3 балла).

На втором месте интернет — сравнительно новый социальный институт, представления о котором ещё в начале 2000-х годов в России практически не существовало. Два десятилетия назад доступ к интернету на работе или дома имели только 16% россиян. В настоящее время его роль в жизни российского общества граждане оценивают на 4,43 балла, то есть заметно выше среднего.

Следом за интернетом идут традиционные СМИ — газеты, радио и телевидение (3,82 балла). Несмотря на изменение общего медиаландшафта в пользу интернета и практик гибридного медиапотребления, их влиятельность за рассматриваемый период несколько выросла в представлениях россиян — в 2003 году показатель был равен 3,55.

Влияние Церкви, религиозных организаций на российское общество граждане в среднем оценили на 3,42 балла, прирост составил 0,63 балла (в 2003 году — 2,79 балла). Замыкают пятерку влиятельных институтов политические партии (2,99 балла, +0,39 балла с 2003 г.)».

«Институциональные преобразования — сложный и длительный процесс, требующий общих усилий власти и общества, — отмечает ВЦИОМ. — Немаловажную роль в нем играют различные группы интересов — политические, экономические, социальные. За последние 20 лет наша страна пережила глубокие структурные трансформации, что не могло не отразиться на роли и восприятии таких групп в жизни российского общества. Если в 2003 году самыми влиятельными из них россияне считали экономическую и бизнес-элиту — олигархов, банкиров и финансистов (3,74 балла), то сегодня этот рейтинг возглавляют губернаторы и директора крупных промышленных предприятий (3,39 и 3,38 балла соответственно). Оценки влиятельности "промышленников" за рассматриваемый период несколько выросли (+0,26 балла), чего нельзя сказать об оценках влиятельности олигархов (−0,77 балла, в 2023 г. — 2,97 балла).

Мнение граждан о роли интеллигенции в жизни российского общества за два десятилетия почти не изменилось — показатель составил 2,57 балла из 5 (в 2003 г. — 2,45 балла)».

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, анализируя результаты исследования, заметил:

«Главные изменения в конфигурации социальных институтов, отмеченные нашими респондентами, таковы. Во-первых, выросло влияние практически всех институтов, за исключением одного – "олигархов, банкиров и финансистов". Вероятно, тут дело в санкционной войне и злоключениях крупного российского бизнеса, о котором, как сказал Президент Путин, "никто не будет жалеть".

Во-вторых, наивысшую оценку влияния получили Вооруженные силы — хотя 20 лет назад они уступали и олигархам-банкирам, и медиа. Здесь очевидная причина – СВО, от исхода которой напрямую зависит наше будущее.

В-третьих, самый высокий темп роста влияния (буквально с нуля до второй позиции в общем рейтинге) показал Интернет. Хотя, возможно, его нельзя назвать институтом, настолько он уже разросся и расползся по всем сферам нашей жизни (не измеряем же мы влияние на общественную жизнь электросети, хотя оно, безусловно, огромно).

Социальными аутсайдерами остаются интеллигенция (последняя строчка в рейтинге) и политические партии (третье снизу место), что вполне соответствует давнему социальному ничтожеству первой и политической беспомощности вторых. Теперь к этой злосчастной группе присоединились "олигархи-банкиры" — но не знаем, надолго ли?

Интерес представляют также средние позиции рейтинга. Их занимают институты, которые "звёзд с неба не хватают", но сохраняют высокую устойчивость. Более того, они даже показали некоторый рост влияния — вопреки всем бурям и грозам. "Стихиям неподвластны" оказались СМИ, Церковь, губернаторский и директорский корпуса. Все они, кажется, уже миновали свой звёздный час, но несмотря на это воспринимаются людьми как очень важные и влиятельные. Подвижки в расстановке социальных сил, которые будут накапливаться и ускоряться по мере продолжения СВО и углубления нашего конфликта с Западом. Вполне возможно, что они дадут шанс именно этим институтам и ассоциированным с ним персонам занять более высокие позиции в обществе.

Два десятилетия – срок вполне достаточный, чтобы оценивать перемены во влиянии социальных институтов на жизнь общества. Особенно — с учётом ускорения всех общественных процессов в век коммуникационной революции и информационной перегрузки. За такой период существенные изменения точно должны уже проявиться. А конъюнктурные, скорее всего, отойти на задний план… Однако повышенная насыщенность и изменчивость сегодняшней жизни (одних глубоких кризисов у нас за этот отрезок времени было четыре!) оставляют вероятность, что мы примем сиюминутные колебания за фундаментальные подвижки».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Освободительный поход Русской армии на Украину
Спрут войны
Эссе
26.05.2023
Две яблони
Стихи
26.05.2023
«Жить по лжи»
БесогонТВ
26.05.2023
Перепутаны телега и лошадь
Что не так с планом Александрийского иерарха Серафима по решению украинского церковного кризиса
26.05.2023
Все статьи темы
Владимир Путин
«Надо подумать над созданием евразийских технологических альянсов»
По словам Владимира Путина, надо сделать так, чтобы граждане всех пяти стран, приезжая в другое государство ЕАЭС работать, учиться или вести бизнес, чувствовали себя комфортно, как дома
25.05.2023
«На глобальной арене происходят фундаментальные перемены»
Владимир Путин выступил на Пленарном заседании Евразийского экономического форума
25.05.2023
«Сегодня – особый момент нашей мощной консолидации»
По словам Владимира Путина, сопричастность судьбе родной страны, готовность защищать национальные интересы всегда отличали характер русского народа
23.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Признать мощи Царственных мучеников подлинными!
Новый комментарий от В.Р.
26.05.2023 20:41
Не фотографируйте Причастие
Новый комментарий от Советский недобиток
26.05.2023 19:03
НАТО не первый раз воюет с Россией
Новый комментарий от Победа45
26.05.2023 18:39
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
Новый комментарий от Советский недобиток
26.05.2023 18:18
Алексей Панин объявлен в розыск
Новый комментарий от Советский недобиток
26.05.2023 16:07
Поклонение мухоморам и всем остальным
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2023 10:24