22 марта поздравления с 85-летием принимает художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Кубанского казачьего хора, народный артист России, дважды Герой труда Кубани, Герой труда России, казачий полковник Виктор Гаврилович Захарченко, сообщает «Российская газета».
С началом СВО артисты Кубанского казачьего хора регулярно дают концерты для раненных в боях. Они выступают в госпиталях, приглашают родственников мобилизованных земляков. А недавно мужская группа хора побывала на линии соприкосновения в ЛНР и выступила перед бойцами прямо в блиндаже.
В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицина открылась выставка, посвященная 85-летию Виктора Захарченко.
Виктор Гаврилович свой юбилей встречает в Москве, где пройдет несколько концертов Кубанского казачьего хора. Главный из них, «Песней очистимся», состоится 24 марта в Государственном Кремлевском дворце.
«85 лет - это, конечно, возраст очень серьезный, - сказал юбиляр. - Не случайно его называют возрастом мудрости, когда подводятся итоги. Мне это сделать несложно, ведь я с раннего детства вел дневники, и они сохранились. Перечитывая их, убеждаюсь, что все в этой жизни предначертано.
Судьба так сложилась, что до 18 лет я прожил в самом настоящем фольклорном заповеднике, в станице Дядьковской, где даже радио не было. Мечтал стать музыкантом, хотя фортепьяно в глаза не видел, но с детства напитался духовным золотом - народной песней. В станице пели день и ночь. Война, стоны, крики, почти каждый день похоронка, а песни все равно из каждых окон неслись.
Когда война началась, мне три года было. Отец сразу ушел на фронт. Маленький был, но запомнил, как он стоит в серой кепке и нас, детей, к себе прижимает. Месяца через четыре получили известие, что он пропал без вести. Мама в смерть отца не верила и всю жизнь его ждала. Детство и юность были военные и послевоенные: страшный голод, холод, нищета, разруха - все это испытал на себе.
Гармошку впервые увидел в четыре года. Взял ее в руки и начал играть. Мама тогда испугалась и велела гармошку у меня отобрать. Но она мне сильно в душу запала. И чем становился старше, тем сильнее хотелось учиться музыке. И мне удалось это сделать! Как объяснить, что паренек из глухой кубанской глубинки встретил на своем пути великолепных учителей, очень известных, именитых, масштабных? Только Божьим промыслом.
Свой профессиональный путь после учебы в консерватории начал в Сибири, где за 14 лет, прошагав километры по селам и деревням, записал 5 тыс. народных песен. В 1974 году предложили вернуться на Кубань. Руководителем хора стал на Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября. Только потом узнал, что в этот же день, только в 1811 году, был создан певческий коллектив при Черноморском казачьем войске.
Наш хор также исполняет народную, духовную и классическую музыку. Еще Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил на участие в праздничных богослужениях. Теперь это единственный светский коллектив, имеющий право петь в церкви.
В России 12 казачьих войск, при каждом когда-то были свои певческие коллективы. Где они сейчас? Только Кубанскому казачьему хору удалось вернуться к истокам, соединив воедино традиции певческого хора дореволюционного периода, советского и нынешнего.
Я жизнь посвятил тому, чтобы восстановить историческую справедливость, донести до общества, что Кубанский казачий хор нынешний является правопреемником Кубанского войскового певческого хора. Поднял архивы, документы, многие их которых вошли в 18 томов моих сочинений. И я уверен, что делаю то, что Богу угодно».
«Я всю жизнь собираю фольклор. Дело это благое и нужное, но не только для того, чтобы изучать и писать диссертации. Лично я собираю народные песни, чтобы потом давать им вторую жизнь. Фольклор, с моей точки зрения, - это зернышки, которые нужно беречь, холить и лелеять, чтобы они дали хорошие всходы. Фольклор соединяет разные поколения, помогая понять смыслы: что такое Родина, зачем живем, что должны оставить после себя. Через него передаются традиции, в которых заложена народная мудрость. Каждый народ сочиняет свои песни, которые хранятся веками. Это сейчас есть радио и телевидение, а раньше песни передавались от дедов к отцам, от отцов к детям. Наши сегодняшние проблемы от того, что родовые связи оказались разорванными.
В народных песнях всегда важны слова. Они несут смыслы, а музыка - это "одежда". Ее можно разукрасить, но это не изменит смыслов», - считает Виктор Гаврилович.
«С Кубанским казачьим хором мы побывали на всех континентах. И в каждой европейской стране видели кладбища, где похоронены наши солдаты, которые освобождали мир от фашистской чумы. Поразительно, что теперь это забыто.
Сейчас очень сложное и напряженное время. Сегодня Россия спасает не только самих себя, не только русских и украинцев, она спасает мир, лежащий на грани пропасти. Идет специальная военная операция. Ее участники каждый день рискуют своими жизнями. Мы стремимся поддержать своими песнями наших бесстрашных парней, их родных и близких. Часто спрашивают: почему на концертах Кубанского хора зрителей переполняет буря эмоций? Потому что мы дарим им песню, идущую от сердца к сердцу. Она звучит со сцены, множа ряды патриотов, очищает душу, зовет к единению. И когда я вижу на концертах зрителей, поднявшихся в едином порыве, верю, что наш народ способен на подвиги и великие дела», - не сомневается юбиляр.
Редакция «Русской народной линии» поздравляет Виктора Гавриловича с юбилеем и желает неоскудеваемой Божией помощи и милости в жизни и творческой деятельности, бодрости духа, здравия души и тела. Многая и благая лета!
С юбилеем Виктора Гавриловича поздравляет в интервью «Русской народной линии» старейший русский писатель, лауреат первой Патриаршей премии в области литературы Владимир Николаевич Крупин:
Виктор Гаврилович, дорогой, единственный и незабвенный! Я помню все те годы, когда Вы приезжали в Москву, а мы всё бросали и бежали вместе с Валентином Распутиным, Василием Беловым и Виктором Лихоносовым на Ваш концерт. Это было незабвенно! Вся Москва, всё прогрессивное национальное движение ломилось на Ваши концерты!
Вы оказывали освежающее воздействие на нравственную атмосферу общества и давали понимание, что жив народ, жива песня и живо чувство любви к Родине! И это очень драгоценно в Вашем творчестве! И Ваши авторские песни! Я помню, как на Ваших концертах весь зал вставал. Кубанский казачий хор – это прекрасно!
Я бывал у Вас в Краснодаре. Одним словом: помню, люблю и благодарю! Крепко обнимаю! Дай Бог Вам снова и снова служить людям и России. С Богом!