Дивны дела Твои, Господи!

Из сборника «В ракурсе паломника»

Основы православной культуры 
0
383
Время на чтение 5 минут
Фото: предоставлено автором

Страх Божий – какой он? Острее всего мы испытываем это чувство, когда узнаём, что время нашего пребывания в этом бренном мире подходит к концу. Неопределённость, неизведанность, страх пред будущим – что мы скажем Богу в своё оправдание? Всё это заставляет трепетать нашу грешную душу как осиновый лист.

В один прекрасный апрельский день ласковое весеннее солнышко согревало всех: добрых и злых, животных и растения – всё то, что создал Бог. Всё шло своим чередом – кто-то входил в этот Мир, вызванный из небытия Творцом, а кто-то готовился к исходу из него… Этот кто-то был я. В кармане у меня лежала справка с мрачным диагнозом, полученным утром в поликлинике – рак. Отсчёт начался: девять, восемь, семь – время метрономом стучало в моих висках, оповещая о том, что костлявая с косой уже запустила свой загробный таймер. Я с супругой, зятем и с видеооператором торжественно стояли у перинатального центра, мы встречали того, чьё время пребывания на планете Земля исчислялось пока что ещё часами – это был мой новорождённый внук Лука. Чувство радости от восприятия происходящего события было приглушено синими докторскими каракулями на серой казённой бумаге. В голове крутились слова из песни Юрия Лозы памяти Владимира Высоцкого: «Вроде возраст – сорок два, Мог бы жить, да жить». Хотя мне было не 42, а 60, я всё равно примерял эту строчку к себе – мог бы жить да жить. Интересно было бы увидеть, каким он вырастет, Лука…

У этой истории счастливый конец, в молитвенный марафон о моём здравии включились все, кто мог: друзья, родственники, знакомые… И при повторном анализе мне сообщили, что произошла ошибка, и я здоров! Но эта история имеет продолжение. Как-то утром, делая зарядку, я выполнял упражнения с эспандером и вдруг почувствовал боль в кисти правой руки. Я ощупал больное место и в районе большого пальца на ладони обнаружил шишку. Со временем я заметил, что она увеличивалась в размере, и боль от неё становилась всё ощутимей. На очередном уикенде с друзьями я показал болячку хирургу, который также был членом нашей дружной компании, это он мне делал последнюю операцию и отсылал материал на исследование, тогда результат анализа меня огорчил. Доктор мне порекомендовал пока не резать ладонь, а ещё немного повременить, его даже не убедил тот аргумент, что мне этот нарост доставляет дискомфорт при занятии спортом, да и вообще-то рука болит… (Ин 9. 2:3) «Ученики Его спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии». Так было и в моём случае, но я этого ещё не знал, не знал, что произойдёт с моей болячкой в будущем…

В 2016 году на средства, дарованные мне моим отцом (ныне покойным) пенсионером, ветераном труда, обладателем ордена «Трудовой славы III» и других наград, я создал сайт «Кубань православная». Поскольку сайт частный, то официальная Церковь всерьёз его не воспринимает. Мне самому приходится узнавать где и какое намечается мероприятие, брать благословение у священства на его освещение. А тут вдруг в 2018 году я получил официальное приглашение на пресс-конференцию с участием председателя и членов Комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии, а также представителей Государственного архива Краснодарского края. Я с энтузиазмом включился в работу. По окончании мероприятия в кафедральном соборе великомученицы Екатерины Александрийской г. Краснодара впервые состоялось изнесение святых мощей Кубанского Священномученика Александра Флегинского для почитания верующими. Чин прославления святых мощей и служение всенощного бдения возглавил глава Кубанской митрополии ныне покойный митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор в сослужении духовенства епархии. По окончании богослужения открылись Царские Врата, и церемониально из Алтаря изнесли Раку со Святыми Мощами. Тонкой вереницей потянулись к святыне верующие. В первую очередь к Мощам подходили священники, затем допустили семинаристов и вместе с ними прессу, в том числе и меня грешного. Несколько дней я был под впечатлением после пребывания на этом мероприятии и тут вдруг осознал – ладонь-то у меня не болит. Я ощупал её, мне показалось, что шишка стала немного меньше, через пару недель она совсем рассосалась. Дивны дела Твои, Господи…

Как-то еду я на своём авто по делам, и вдруг звонок – звонит мой товарищ (назовём его Х, так как я не брал у него разрешения на публикацию этой истории), включаю громкую связь: «Володя, привет! Есть свободная минутка пообщаться?» Выясняется, что у него аналогичный случай – пришли плохие анализы с экспертизы. А обратился он ко мне за советом потому, что я единственный из всех его друзей регулярно посещаю церковь. Случай с чудесным исцелением моей руки был ещё свеж в моей памяти, и я рассказал ему эту историю, дав совет сходить в собор и приложиться к раке с мощами Кубанского Святого Александра Флегинского…

Прошло много времени (около года), опять я еду на машине, в этот раз с супругой, и снова он мне звонит. Как и в прошлый раз Х ехал в Сочи по делам своей фирмы, свободного времени было море, и он решил кое-что мне сообщить. Оказывается, анализы были нехорошие не только у него, но и у его сына. Они вместе сходили в собор, приложились к мощам, помолились и поставили свечи. А на днях доктор, проверив анализы, вновь сданные ими, сообщил радостную весть – Х с сыном абсолютно здоровы. Дивны дела твои, Господи…

Расскажу, что было дальше. Путь к Господу не скорый и, как правило, в начале-то Бог и творит чудеса, давая понять – Я рядом. Х с супругой купили квартиру, им потребовалась специальная полочка под иконки, и они решили обратиться ко мне за советом. Я скинул телефоны столяров, делающих эти вещи, но их работы не понравились моему товарищу. В итоге Х сам нашёл в интернете мастера и заказал то, что хотел. В конце лета мы с ними запланировали вместе сходить в театр на рок оперу «Юнона и Авось». Накануне мероприятия звонит мне Х и обращается с просьбой забрать у мастера полку и привезти им. Случилось так, что мастер, изготавливающий уголок под иконы, живёт в нашем городе неподалёку от меня, но Х об этом узнал по телефону несколько часов назад. Чтобы не заморачиваться с транспортной компанией, он решил обратиться ко мне. И вот, преодолев 100 километров пути, мы доставили нужный груз по назначению. От себя я добавил к полочке иконку на дереве, привезённую мной из Греции, приложенную к мощам святого, имя которого носит Х. Осмотрев квартиру, мы вышли на балкон, и я потерял дар речи – через дорогу в сумерках светился красавец-храм в честь Святой Троицы. Как мне сказал Х, он обратил на это внимание только после того, как заселился в квартиру. Вернувшись с балкона в комнату, я увидел на полочке икону Луки Крымского, которую, очевидно, хозяйка уже успела выставить на новую полку, и полюбопытствовал, как она попала к ним? Опять-таки промысел Божий. Последовал рассказ – как-то Х по своим делам находился в Крыму в Симферополе и проживал в гостинице. Был вечер, он вышел на балкон и закурил, в этот момент ему позвонил из Ялты клиент его фирмы, и они договорились о встрече в Симферополе. « Но где?»– спросил Х, – клиент ответил: – «Я знаю только одну улицу в Симферополе – Одесскую». Х потушил в пепельнице сигарету и, подняв голову, увидел на доме через дорогу табличку «ул. Одесская». Совпадение? Когда они встретились и обговорили все свои дела с клиентом, который приехал в Крым из Курска, то клиент поведал о том, что часто посещает Свято-Троицкий женский монастырь, чтобы приложиться к мощам святого Луки. Адрес обители: ул. Одесская, дом 12 – поэтому он и запомнил только эту улицу. По рекомендации клиента на другой день с утра Х туда и отправился, а монастырь находился за углом, буквально в 100 метрах от гостиницы. Теперь святой образок на полочке в его квартире напоминает ему об этой поездке.

Дивны дела Твои, Господи!

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Малёванный
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Воспоминания о Патриаршем богослужении
21.02.2024
Не дай взломать духовный «аккаунт»
Глубоко будет разочарование заблудших, когда они осознают, что, находясь в пяти шагах от Рая, продали душу дьяволу за миску чечевичной похлёбки
09.02.2024
Не виноватая я…
Утратив одних арт-агентов, пятая колонна пополнится новыми, и это будет до тех пор, пока в самом руководстве ТВ каналов будут тоже агенты пятой колонны
09.01.2024
Божий страх
О важности подготовки к таинству покаяния
04.01.2024
Все статьи Владимир Малёванный
Основы православной культуры
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Искусство и культура должны человека поднимать, воспитывать»
Государству надо очень строго и внимательно определить приоритеты по отношению к культурной политике: чему помогать, чему не помогать
30.03.2024
Нож в спину воюющей России
Патриарх Кирилл обвинил элитную партию измены в сознательном убийстве «Основ православной культуры»
28.03.2024
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Всемирного русского народного собора
27.03.2024
Царствие Небесное дорогому и любимому Батюшке!
Сегодня исполняется 18 лет со дня кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
05.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
21.05.2024 12:26
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.05.2024 11:56
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.05.2024 11:26
Трагическая случайность или целенаправленное убийство?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2024 11:01
Нравственный раскол Русского мира и его цивилизационные перспективы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.05.2024 10:56
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2024 10:00