Как нам пробиться ко Христу сквозь толпы

Слово в Неделю 2-ю Великого поста

Великий пост 
0
1089
Время на чтение 4 минуты
Фото: РНЛ

Второе воскресенье Великого поста посвящено памяти святителя Григория Паламы — проповедника благодати, учащего о тайне Фаворского света, которым все мы призваны преобразиться в течение нашей жизни.

Мы должны узнать, по милости Божией, о том, что этот свет существует, и мы призываемся приобщиться этому свету. Снова мы слышим Евангелие об исцелении расслабленного человека, которого принесли четверо его друзей на носилках ко Господу. Оттого что огромные толпы людей теснились вокруг Христа, они не могли пройти в дверь. Тогда они разобрали крышу дома, в котором находился Господь, и на носилках спустили своего больного друга к ногам Христа.

Господь, видя веру этих людей, сказал: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои». И «тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой». Все мы, наверное, заметили, что происходит что-то необычное. Господь исцеляет этого человека не за его веру, по крайней мере, не за его только веру, а за веру его друзей. За веру друзей, прежде всего, Он прощает расслабленному человеку его грехи, а потому и исцеляет его телесно. И как всегда в случаях чудесных исцелений Христовых слышим мы Его слова: «вера твоя спасла тебя», так сейчас мы могли бы услышать слова: «вера твоих друзей спасла тебя».

В этом Евангелии Христос говорит самое существенное о том, что такое Церковь и что такое человечество. Мы узнаем из Священного Писания этот образ Церкви, о котором апостол Павел говорит, как о Теле Христовом, когда все мы, подобно членам одного тела, составляем одно целое, и каждый член этого Тела — единственный и незаменимый никем, ничем и никогда, и без одного члена не может нормально существовать все тело. «Страдает ли один член, — говорит апостол Павел, — страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены».

Эта тайна Церкви раскрыта у Господа еще на Тайной Вечери, когда Он причащает всех от единого хлеба Своей Пречистою Плотию и Кровию. Он говорит Своим ученикам о том, что Он — Лоза, а ученики — Его ветви. И как не может ветвь пребывать вне лозы (она засыхает, становится мертвой, ее отсекают и бросают в огонь), так и все мы живы только тем, что в этом единстве одного таинственного Богочеловеческого организма существуем в Церкви Христовой.

Образ виноградной лозы есть и в Ветхом Завете. В 79 псалме говорится об Израиле и об израильском народе, как о виноградной лозе, которую Господь насадил среди других народов и которая цветет, укореняется и распространяется. «Боже сил! Восстанови нас; да воссияет лице Твое, и спасемся! Из Египта перенес Ты виноградную лозу, выгнал народы и посадил ее; очистил для нее место, и утвердил корни ее, и она наполнила землю».

Виноградная лоза, о которой мы слышим в Ветхом Завете, это совсем другая лоза по сравнению с той, о которой говорит Христос. Та лоза являет собой природное единство всех, потому что этот избранный народ Божий является чадами Авраама. Они все происходят от одной человеческой личности, и в этом таинственная единая природа этой лозы, этого Ветхого Израиля. Не так, как в Новом Израиле в Церкви Христовой, где это единство идет уже не просто через наше естество, не оттого что все мы от единой крови созданы Богом, а через любовь, которую Христос являет по отношению к нам. И эта любовь Христова превосходит всякое естество. Она дает нам возможность преодолевать все ограничения, которые есть в нашем естестве. Церковь являет собою дивное единство, которое существует не просто потому, что все мы люди, но являет такое единство, где мы делаемся родными Богу и друг другу Христом, Его любовью и Его благодатью — тем светом, о котором говорит святитель Григорий Палама. Родными друг другу так, как мы можем быть родными Самому Христу.

Задумаемся об этой тайне жизни. Об этом евангельском эпизоде, когда четыре человека, объединенных не только одной верой, но и одной любовью к своему другу, совершают для него невозможное. Они в буквальном смысле «несут на себе его тяготы», как заповедует нам апостол Павел. И оттого что этой верой и этой любовью они соединяются друг с другом, так что становятся как бы одним, Христос, как к одному, обращается к ним со словами: «Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои». «Вера твоя спасла тебя!»

Вот тайна Церкви, благодаря которой совершается нами крещение младенцев, еще ничего не понимающих, — за нашу любовь к ним. Это тайна Церкви, благодаря которой Христос совершает чудо, описанное в сегодняшнем Евангелии. Это тайна Церкви, о которой апостол Павел в Послании к Евреям говорит, что многие ветхозаветные праведники искали полноты жизни, но не достигли ее. «Потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, — говорит он о них, — дабы они не без нас достигли совершенства».

Будем жить этой тайной. Ради того, чтобы она стала правдой нашей жизни, причащаемся мы Святых Христовых Таин — Тела Христова — и соединяемся со всей святой Церковью, уже прославленной, и делаемся едиными со всеми верными. В этом смысл Божественной литургии и молитв, которые совершает священник после пресуществления Святых Даров, когда поминает всех, кто присутствует в церкви и кто в ней не присутствует. Всех, кто находится в прелести и кто заблудился в грехах. Всех, кто страждет в страшных болезнях и скорбях. И всех, кого нельзя помянуть из-за множества имен и кого Господь знает, прежде чем они были сотканы во чреве материнском, ибо к ним Он проявляет Свою любовь.

Эту любовь, этот свет Господь хочет открыть нам, чтобы мы увидели в этом свете друг друга. Чтобы увидели, что у нас одни скорби и одни страдания. Чтобы мы поняли то, о чем говорит сегодня Апостол за литургией, и что говорит Сам Господь словами Писания: «Есть овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь». И все да спасутся, войдя Дверью — Христом в жизнь истинную.

Будем стремиться к этому единству и в малом — в каждодневном и в каждочасном, понимая, что всякое разделение (не ради истины) есть грех, и всякий грех есть то, что нас разделяет. Будем понимать, что путь к этому — путь всей нашей жизни. Это тайна нашего воскресения из мертвых, и это тайна нашего исцеления, чтобы Господь сказал нам: «Восстань, чадо, и ходи путями Христовыми».

Этот путь начинается с нашей молитвы друг за друга, с нашей любви друг к другу, чтобы мы внутренне, в сердце своем научились «носить друг друга». Научились «нести» на себе другого человека, чтобы когда с нами случится эта расслабленность (телесная или духовная), то нашлись бы другие люди, которые могут «понести» нас на себе, и чтобы мы могли видеть других людей, которые в этом нуждаются. «Молитесь друг за друга, — говорит апостол, — да исцелеете». То есть да станете целыми, едиными в этой любви Христовой.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Кто первым входит в рай
Слово на Пассии. Евангелие от Луки
14.04.2024
Лествица духовного восхождения
Неделя 4-я Великого поста (Мк, 40 зач., 9, 17—31)
13.04.2024
О выборе духовных книг для чтения
Слово в Неделю 4-ю Великого поста
13.04.2024
Это чудо внезапно освещает смысл таинств, которые мы принимаем в Церкви
Суббота 4-я Великого поста (Мк, 31 зач., 7, 31—37)
13.04.2024
В чём заключена крепость народа
Слово в пятницу Крестопоклонной седмицы
12.04.2024
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Великий пост
Значение поста по отношению к падшим духам
Поучение в четвертую неделю Великого поста
15.04.2024
Давно это с ним?..
Проповедь
15.04.2024
«Молитва сильна тогда, когда мы начинаем жить по-христиански»
Задача Церкви заключается в том, чтобы у православных христиан появился опыт живой связи с Богом
15.04.2024
Что значит покаяться?..
Слово в Неделю 4-ю Великого поста, о преподобном Иоанне Лествичнике и его «Лествице»
15.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15