itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Путешествие из Петрограда в Москву»

Президентская библиотека представляет материалы, посвящённые 105-летию переноса столицы России

Владимир Ильич Ленин  Бывший СССР  Новости Москвы 
0
1297
Время на чтение 7 минут
Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

В марте 1918 года, 105 лет назад, Петроград перестал быть столицей государства. Переезд советского правительства происходил в атмосфере абсолютной секретности. Воспоминания о тех днях хранят издания из фонда Президентской библиотеки, а также опубликованный на сайте виртуальный тур по выставке «Путешествие из Петрограда в Москву», подготовленной специалистами библиотеки к 100-летию переезда советского правительства и переноса столицы в Москву, сообщает пресс-служба Президентской библиотеки.

Несмотря на то что Петербург был «колыбелью революции», именно здесь была велика вероятность укрепления контрреволюционного движения. Как рассказывает Лев Троцкий в книге «От Октябрьской революции до Брестского мира», с приходом советской власти начался саботаж со стороны банковских чиновников и учителей, служащих почты и телеграфа, других важных госучреждений. Находившийся рядом с получившей независимость Финляндией, город стал местом притяжения для разного рода шпионов и внутренних провокаторов. Для борьбы с контрреволюцией и саботажем в конце декабря была организована Всероссийская чрезвычайная комиссия под председательством Феликса Дзержинского. Однако и ее усилий поначалу было недостаточно. Дело дошло до покушений на самого вождя революции Ленина – в начале и конце января 1918 года. Когда переговоры с Германией и ее союзниками в Бресте зашли в тупик, столица в связи с германским наступлением почувствовала и реальную внешнюю угрозу.

«Мне было совершенно ясно, что окраинный Петроград ни в коем случае не мог быть надежной столицей того бурного времени», – вспоминал ближайший на тот момент соратник Ленина, управляющий делами Совнаркома Владимир Бонч-Бруевич в книге «Переезд советского правительства из Петрограда в Москву» (1926). По его словам, разведывательные сведения ясно говорили, что устремления множества шпионов, интернациональных авантюристов и белогвардейцев были направлены на прежнюю царскую столицу, и новому правительству становилось здесь всё опаснее. По рассказу Бонч-Бруевича, в начале февраля 1918 г. он и его брат Михаил Дмитриевич, генерал-лейтенант, принявший сторону новой власти, высказали Ленину предложения о немедленном переезде правительства большевиков.

26 февраля 1918 г. в Петрограде состоялось заседание Совета народных комиссаров, на котором В.И. Лениным был составлен проект постановления об эвакуации правительства в Москву. В нём были следующие распоряжения: 1) выбрать местом нахождения правительства Москву; 2) эвакуировать каждому ведомству только минимальное количество руководителей центрального административного аппарата, не более 2-3 десятков человек (плюс семьи); 3) во что бы то ни стало и немедленно вывезти Государственный банк, золото и экспедицию заготовления государственных бумаг; 4) начать разгрузку ценностей в Москве.

В планы по эвакуации были посвящены лишь несколько человек, конспирация была строжайшей. Помимо терактов правительство опасалось массовых беспорядков, которые могли возникнуть, если новость о переезде всего руководства Советской республики стала бы широко известна.

Подготовка к переезду правительства началась, как рассказывает Бонч-Бруевич, «с курьёзов». В то время профессиональная организация железнодорожников Викжель была «реакционной», в ней «в огромном количестве засели меньшевики и эсеры». Когда делегаты организации буквально через несколько дней после разговора с Лениным явились к управляющему делами Совнаркома, то поначалу они «долго разговаривали по каким-то пустякам и вдруг неожиданно спросили: "А правда, что Правительство бежит в Москву?"». Бонч-Бруевич не растерялся и, «глазом не моргнув», ответил: «Правительство хочет переехать на Волгу, знаете, там сытней, да и от немцев подальше. Не можете ли вы взяться разработать план переезда Правительства туда, на Волгу, причем не хотелось бы заезжать в Москву… Поедем месяца через полтора-два, так что времени достаточно». «Те ушли окрыленные. Я отлично знал, что эти пустые люди раскричат по всему Петрограду, что Правительство бежит на Волгу, и что дело поручено им», – рассказывал Бонч-Бруевич. Викжелевцы приходили к нему, приносили свои разработки. Тот демонстративно «вникал во все подробности, не соглашался, спорил, обижался». «Таким образом одна из опаснейших в то время верхушек организации была занята по горло моим же поручением», – вспоминал соратник Ленина.

Одновременно Владимир Бонч-Бруевич начал практическую подготовку к переезду, при этом, как он утверждал в мемуарах, даже Ленин не знал точной даты отправления. Отъезд был намечен на 10 марта 1918 года. Бонч-Бруевич вместе с комиссаром Николаевской железной дороги выбрали местом для отправки поезда заброшенную станцию «Цветочная», находившуюся на соединительных путях, примыкавших к Николаевской железной дороге, за Московской заставой. «Мы решили накопить здесь постепенно вагоны, потом сразу, когда потребуется, сформировать поезд и выехать без огней», – рассказывал автор. Вся бригада для поезда подбиралась из тех, на кого можно положиться. Территорию Цветочной площадки регулярно осматривали под видом беззаботно гуляющих прохожих обученные люди.

В это же время Бонч-Бруевич с особенной шумихой готовит отъезд в Москву двумя царскими поездами с Николаевского вокзала делегатов ВЦИКа, как сообщалось, «делать доклады московским рабочим и готовиться к сессии». Для безопасности своих однопартийцев он организовывает рассадку так, чтобы во всех вагонах сидели депутаты всех партий, причем эсеров сажает в основном в первые вагоны. «Эсеры сами себя из-за наших товарищей взрывать не захотят», – успокоил Бонч-Бруевич Ленина. Председателя ВЦИКа Якова Свердлова разместили в первом поезде, чтобы вся публика, толпившаяся на вокзале, хорошо это видела, а когда дошли до последнего вагона, его вывели и пересадили во второй поезд. Никто ничего не заметил, все только радовались, что «мужичков» везут в царских вагонах.

9 марта на Николаевском вокзале началась погрузка имущества управления делами Совнаркома в два экстренных пассажирских поезда, чтобы 10 марта все было готово к отправлению. Поздно вечером того же дня народным комиссарам и тем, кто должен был ехать в правительственном поезде, в конвертах вручены были секретные предписания о выезде 10 марта в 10 часов вечера и подготовке вещей для отправки грузовой машиной. В день отправления после двух часов на Цветочную площадку стали подъезжать грузовики. В качестве охраны к поезду был приставлен отряд латышских пулемётчиков. Когда стемнело, к поезду повезли народных комиссаров с семьями и тех, кто должен ехать в соответствии с особым списком, подготовленным заранее. Среди «особых» числился, кстати, и любимый пролетарский поэт Демьян Бедный. В 9:30 Смольный покинул Владимир Ленин. «Заканчивается петроградский период деятельности нашей центральной власти. Что-то скажет нам московский?» – тихо произнёс вождь революции.

Как и планировалось, поезд отправился в Москву в 10 часов вечера. Двигался состав медленно – путь перед поездом занял товарный поезд, загруженный дезертировавшими матросами. В Вишере поезд задержали, а матросов разоружили. 11 марта вечером правительственный поезд прибыл в Москву.

12 марта 1918 г. была разослана телеграмма всем Советам о переезде Правительства из Петрограда в Москву. Текст ее приводится в сборнике «Декреты Советской власти»: «В понедельник 11 марта Правительство отбыло в Москву. Всю почту, телеграммы и прочее посылать в Москву Совету Народных Комиссаров. Председатель СНК В.И. Ленин, Управляющий делами СНК В.Д. Бонч-Бруевич». Сообщение о переезде правительства было опубликовано в газете «Правда».

16 марта вышло постановление IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Социалистической Федеративной Советской Республики временно переносится из Петрограда в Москву». Москва вновь стала столицей, но теперь уже Советского государства.


















Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Ильич Ленин
Укрорейх перешел к жёсткой политике уничтожения Православия в преддверие срока окончания полномочий Зеленского
Выступление на Круглом Столе движения «Русская весна» 13 марта 2024 го года
16.03.2024
Осмысление истории требует времени
Изменение взгляда на период СССР продиктовано уроками новейшей истории
14.03.2024
«Пермия – земля дальняя»: «В поезде за Лениным»
Программа посвящена революционеру-большевику М. П. Туркину
11.03.2024
Почему торжествует жидобандеровский режим?
На Украине давят Православие, бьют архиереев, а мы там флаги красные ставим, памятники Ленину восстанавливаем
08.02.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
«Такого маршала я не знаю!»
Как Хрущёв пытался стать Маршалом Советского Союза
28.03.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:41
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40