itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

От Сталина пытаются оставить только рукав

К 70-летию кончины советского вождя

Бывший СССР  Иосиф Сталин 
3 Ил76  Русский Сталинист  Человек 
1915
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

5 марта 70 лет тому назад умер советский вождь Иосиф Виссарионович Сталин. Его смерть явилась горем для всего Советского Союза. Глубоко знаменательны слова Святейшего Патриарха Алексия на панихиде по Сталину, которую, подчёркиваю, он совершил добровольно:

«Упразднилась сила великая, нравственная, общественная, сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет».

Слова святителя Алексия явились пророческими. Наследники Сталина промотали и «разбазарили» его империю. Хрущёв, уничтожив физически или морально своих конкурентов, стал проводить политику оголтелой десталинизации. Причём, временами доходя до абсурда: в присутствии полководцев Великой Отечественной войны, знавших, как работал Сталин, вымеряя по картам 1 сантиметр – 1 километр, Хрущёв нагло заявлял, что Сталин руководил войной по глобусу.

Отметим, что Хрущёв устроил самый настоящий погром в армии. По воспоминаниям генерала Александра Васильевича Пыльцына, выгоняли людей, которым оставалось до конца службы три месяца. Некоторые не выдерживали и кончали жизнь самоубийством.

Хрущёв ненавидел всё, связанное со Сталиным: традиционную русскую культуру и архитектуру, именно он едва не уничтожил её, покончив с тем, что называли Сталинским ампиром и что сейчас многие осмысляют как подлинный русский стиль послереволюционной эпохи.

Отметим, что под каток антисталинских репрессии попала и Русская Православная Церковь, которую Хрущёв ненавидел, в том числе и за то, что Сталин в 1943 году восстановил Патриаршество, административные и учебные структуры Русской Православной Церкви, открыв или допустив открытие тысяч храмов.

Во времена «хрущёвских» гонений на Церковь была закрыта большая часть семинарий, уничтожено большая часть монастырей, закрыта половина приходов.

Слепая антисталинская ненависть, увы, передалась и части нашего общества. Вспоминают репрессии, забывая о том, что в них повинен был не только Сталин. Вспоминают неудачное начало Великой Отечественной войны, но лукаво забывают великую Победу, в которую Сталин вложил всю свою энергию, всю свою волю и весь свой незаурядный ум.

Ложной являются обе постановки вопроса. Первая: война выиграна благодаря Сталину. Без народа, без своей страны Сталин естественно выиграть не мог, тем паче, что не он сидел в окопах и не он сидел за штурвалом самолетов. Но ложной является и иная постановка вопроса: война была выиграна вопреки Сталину. Сталин являлся руководителем нашего государства, поэтому все серьезные решения относительно хода войны принимались с его ведома. Десять победных ударов 1944 года неслучайно назывались «сталинскими ударами». Недаром даже его враги и оппоненты, такие как Черчилль, признавали его значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Правильной была бы формула: наша страна победила вместе со Сталиным и во главе со Сталиным – народ и власть были едины. И тогда единым фронтом против нацистских захватчиков выступали русские и таджики, армяне и белорусы, христиане и мусульмане, верующие и неверующие. Сталину удалось объединить народ и завершить Гражданскую войну.

Забывают и о других его заслугах перед Россией: запрет абортов, возрождение русской классической культуры, сохранение традиционной российской семьи, вклад в развитие советской науки, советской уникальной системы здравоохранения, благодаря которой мы восполнили огромные потери времён Гражданской войны и ещё более огромные потери времён Великой Отечественной войны. Советская медицинская система была лучшей в мире в 40-ые годы. Достаточно сказать, что советские врачи ставили в строй 77% раненых бойцов.

Безусловно, Сталин – личность очень сложная и противоречивая. На нём великие грехи и великие заслуги.

Относительно 1937 года всё же можно сказать, в чём была его вина: он пошёл на поводу у партийной элиты, отменил альтернативные выборы, пошёл на поводу и относительно репрессий, которые зачастую, но далеко не всегда, касались невинных людей.

Другим его грехом и заблуждением, конечно, явились процессы конца 40-х годов, когда он пошёл на поводу у интриганов Хрущёва и Маленкова и отодвинул от руля страны единственно способную смену: ленинградское руководство. И допустил их шельмование и физическое уничтожение.

Тем самым он дал возможность проходимцам после его смерти (скорее всего насильственной) захватить власть. И всё же, почему-то думается, что если бы он пошёл дальше по пути возрождения Церкви и возрождения Православия на Руси, то он не только бы уцелел и прожил бы дольше, но и Россия пошла бы иному историческому пути. Однако, то ли у него не хватило воли, то ли желания или сил, произошло то, что произошло. Как говорится, «Не будь на то Господня воля,// Не отдали б Москвы!».

Но стоит помнить, что если бы после смерти Ленина власть захватили Троцкий, Зиновьев или Бухарин, для которых Россия была дровами для розжига мировой революции, то наша страна просто была бы уничтожена.

Сталин своим лозунгом о построении социализма в отдельно взятой стране, своим решением строить первое социалистическое государство спас историческую Россию. И за это мы должны быть ему благодарны.

Также мы должны быть благодарны ему и за многое другое, в том числе за ракетно-ядерный щит, у истоков которого он стоял. И ещё мы должны быть ему благодарны за идейное наполнение его эпохи, которое было построено на идее коллективизма, на идее взаимного служения и на идее жертвы.

Безусловно, эта идея оказалась недостаточной, потому что была укоренена в человеке, а не в Боге. Больно и горестно, что христианские в своей моральной стороне идеалы оказались поставлены на ложную гуманистическую метафизическую основу – на веру в человека. Недаром Священное Писание говорит: «проклят человек, иже надеется на человека» (Иер. 17:5). В конечном счёте, эта система не могла не рухнуть. И всё же благодаря этому проекту в нашей стране было сохранено очень многое и необходимое для её подлинно духовного возрождения. И сейчас от нас зависит, свершится оно или нет.

Почему сейчас на Западе так ненавидят Сталина? Не Ленина и тем более не Троцкого, которого, наоборот, превозносят, Троцкий – кумир для западной молодёжи… Потому что в Сталине видят не коммунистического вождя, а русского правителя, русского державника, в нём видят олицетворение нашей Победы в Великой Отечественной войне, за которую ненавидят его и нас.

Вспоминается актуальные для нашего времени Пушкинские строки:

Бессмысленно прельщает вас

Борьбы отчаянной отвага –

И ненавидите вы нас...

За что ж? ответствуйте: за то ли,

Что на развалинах пылающей Москвы

Мы не признали наглой воли

Того, под кем дрожали вы?

За то ль, что в бездну повалили

Мы тяготеющий над царствами кумир

И нашей кровью искупили

Европы вольность, честь и мир?..

И сейчас в освобождённой от Гитлера Европе валят памятники нашим воинам-освободителям, которых отождествляют со Сталиным.

Ну, а что касается самого Сталина, то в высшей степени символична фотография Ялтинской конференции, которую публикуют на Западе: красуются Рузвельт, Черчилль и… рукав Сталина. От Сталина оставили один только рукав.

Может быть, нам хватит послушно следовать подобным фотографиям и оставлять от правителя государства Российского только один рукав?!

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7.

большое спасибо, отец дьякон.
Ил76 / 08.03.2023, 17:46

6. Ответ на 3, Русский Сталинист:

Аминь!
С. Югов / 06.03.2023, 07:48

5. Ответ на 1, patermax:

Историк и публицист Андрей Фурсов верно заметил, почему либеральная элита так ненавидит Сталина - он трижды сорвал планы глобалистов:
- сменил троцкистский курс превращения России в костер мировой революции на построение социализма в отдельно взятой стране
- сломал хребет Гитлеру, из-за чего Запад был вынужден открыть второй фронт, чтобы вся победа не досталась СССР
- восстановил экономику СССР и сделал ее самодостаточной, нарушив монополию мировой долларовой системы

При этом фашисту Франко оды читают.
Меня недавно уважаемый Павел Вячеславович журил за то, что я необоснованно оскорбляю известного Правдюка. А он известен своими восхвалениями Франко. В дело у идёт даже "глубокая религиозность" друга Гитлера. Т.е. Франко можно похвалить за его католицизм, а римского Папу, почему-то, за то же самое здесь, слава Богу, пока ещё не хвалили. Но это к слову. Главное, что "патриоты" легко находят, за что похвалить Франко, а вот вернуть название "Сталинград" - это плохо.

4. На 1 комментарий

Верно. Богоданный Вождь Русского народа Иосиф Сталин, исполняя Промысл Божий, трижды спас Россию и Русский народ- от троцкистов, от нацистов-гитлеровцев и от ядерной дубины англосаксов.

3. Вечная Память!

Вечная Память и Царствие Небесное рабу Божьему Иосифу! Низкий ему поклон за все его труды во славу России и Русского народа!

2.

Верно. Спасибо!
С. Югов / 04.03.2023, 09:30

1.

Историк и публицист Андрей Фурсов верно заметил, почему либеральная элита так ненавидит Сталина - он трижды сорвал планы глобалистов:
- сменил троцкистский курс превращения России в костер мировой революции на построение социализма в отдельно взятой стране
- сломал хребет Гитлеру, из-за чего Запад был вынужден открыть второй фронт, чтобы вся победа не досталась СССР
- восстановил экономику СССР и сделал ее самодостаточной, нарушив монополию мировой долларовой системы
patermax / 04.03.2023, 09:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Василик
Пришло время решительно разорвать с Ватиканом
Папа Римский сделал первый шаг по прославлению в лике святых монаха-капуцина и фашиста Джанфранко Марии Кити
13.02.2024
Память о Блокаде сберегает нас от смерти души
Это был беспримерный подвиг удивительной стойкости и веры русского советского человека
27.01.2024
Новые гонения за веру
Призываю поддержать А.М.Кудрявцева, изгнанного с должности директора Института общей генетики за своё православное мировоззрение
25.01.2024
А почему мы молчим?
Призываю власти России обратить внимание на судьбу замечательного русского историка Александра Васильевича Каревина, которого похитило СБУ
24.01.2024
Идёт с Евангелием и не боится
Виталию Милонову – 50 лет!
23.01.2024
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Бывший СССР
В этот день Россия перешла на григорианский календарь
Также сегодня мы вспоминаем графа А.И.Мусина-Пушкина, А.Н.Лидерса, И.А.Сикорского, Ф.В.Винберга и Д.Д.Благого
14.02.2024
«Скоро эти выродки будут готовы обменивать прах своих дедов и прадедов»
Режим Зеленского разрушает до основания всё, что когда-то было на Украине
13.02.2024
Ещё об одной путанице
Сегодня самым заметным, а потому самым вредным видом нигилизма является «антисталинизм»
13.02.2024
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Путин не дал согласия на визит Макрона в Киев
Пора на основании исторического опыта показать, кто в Европе хозяин
13.02.2024
Немного о Сталине
Часть 2. Байки про Сталина
12.02.2024
Закрытое письмо
Мои детские воспоминания о Сталине
08.02.2024
Достоевский о кризисе русского общества и грядущем выздоровлении России
В продолжение дискуссий о тов. Сталине и современном моменте
08.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Волков
14.02.2024 10:56
Идеология: понятие, типология, русская идея
Новый комментарий от Раф
14.02.2024 10:30
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от РомКа
14.02.2024 10:29
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Советский недобиток
14.02.2024 10:28
Путин, Карлсон и зыбучие пески политкорректности
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.02.2024 07:30
На Владыку Лонгина совершено нападение
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.02.2024 07:26
Опасные игры с искусственным интеллектом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.02.2024 07:02