Заграница крепко держит Россию за финансовый суверенитет

Вместо кредитования Запада и США, Банк России и Минфин теперь кредитует Китай

Санкции против России 
0
917
Время на чтение 4 минуты
Фото: redak-dobroe.ru

«6 февраля РИА «Новости» сообщило: Российская Федерация на конец 2022 года заняла четвертое место в рейтинге стран по величине золотовалютных резервов», – пишет в статье «Золотовалютная ярмарка тщеславия» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Напомню, - пишет Валентин Катасонов, - что в состав официальных золотовалютных резервов (ЗВР) страны включаются: валюты других стран; монетарное золото (слитки и монеты); специальные права заимствования (деньги, которые создает МВФ и которые находятся на счетах Фонда); резервная позиция страны в МВФ.

Лидером по величине ЗВР 17-й год подряд остается Китайская Народная Республика (КНР) – на конец 2022 года ее резервы составляли 3,31 триллиона долларов. Второе место у Японии с накоплениями в 1,27 триллиона, третье – у Швейцарии (924 миллиарда долларов). А четвертая – Россией, которая завершила год с резервами в объеме 582 миллиарда долларов. Далее следуют (млрд долл.): Саудовская Аравия – 460; Гонконг – 424; Южная Корея – 424; Бразилия – 325; Германия – 295.

В топ-10 произошли определенные изменения (кроме того, что Россия и Индия поменялись местами). Саудовская Аравия сумела по сравнению с предыдущим годом подняться на две ступеньки, сместив Гонконг на седьмую, а Южную Корею на восьмую позиции. Сингапур, который в 2021 году занимал девятое место, вообще выпал из топ-10, заняв 11-е место. На его место встала Бразилия, а в топ-10 вошла Германия», - говорится в статье.

«В топ-30 состав участников почти не изменился.

Сообщения в большинстве российских СМИ о рейтинге, составленном РИА "Новости", меня удивили по двум моментам.

Во-первых, без каких-либо оговорок была воспроизведена та цифра российских резервов, которая размещена на сайте Банка России. Т.е. 582 млрд долл. Но ведь известно, что в конце февраля-начале марта прошлого года были заморожены валютные резервы РФ на сумму примерно в 300 млрд долл. Также известно, что коллективный Запад активно готовится замороженные резервы конфисковать. И произойти это может уже в текущем году.

Во-вторых, те, кто публиковал составленный РИА "Новости" рейтинг, видимо, полагали, что чем выше место страны в указанном рейтинге, тем почетнее для страны. Но если предположить, что чем экономически более развита страна, тем больше у нее резервы, тогда почему в топ-10 нет Соединенных Штатов Америки? Почему пятая экономика мира – Германия – в рейтинге стран по величине резервов оказалась в конце 2022 года на 10-м месте, а до этого была на 11-м? Почему Великобритания, занимающая девятое место в рейтинге стран по реальному ВВП в рейтинге стран по величине резервов находится в конце второй десятки?», - вопрошает экономист.

«Конечно, каждой стране следует иметь резервы. Но для чего? Скажем, для импорта продовольствия в случае неурожая. Или для покупки оружия в случае надвигающейся войны. Или для закупки медикаментов в случае эпидемии.

МВФ уже давно определил рекомендуемую норму достаточности резервов. Она рассчитывается как величина трехмесячного импорта страны. Примечательно, что многие страны Запада не укладываются в этот норматив. Так, у Германии, Канады, Австралии, Финляндии в 2021 году величина резервов соответствовала лишь 2 месяцам импорта. У Бельгии и Нидерландов – 1 месяцу. Резервы США, Великобритании, Франции, Швеции, Испании, Новой Зеландии аккурат соответствовали величине трехмесячного импорта. А в топ-3 по данному показателю вошли Швейцария (32 месяца), Саудовская Аравия (32 месяца) и Российская Федерация (24 месяца). У КНР и Японии, которые являются лидерами по абсолютной величине валютных резервов, величина данного показателя была более скромной, чем у России: у первой – 17 месяцев (14-е место в рейтинге стран), у второй – 21 месяц (17-е место).

Гигантские сверхнормативные объемы резервов у России были на протяжении многих лет. До 2013 года Банк России, который управляет официальными резервами Российской Федерации, обосновывал необходимость избыточных резервов тем, что они, мол, нужны для проведения валютных интервенций. Т.е. для продажи в нужные моменты времени валюты и поддержания необходимого курса российского рубля. Однако когда летом 2013 года на Неглинку (адрес Центрального банка РФ) пришла Эльвира Набиуллина, она заявила, что отныне ЦБ будет заниматься исключительно "таргетированием инфляции". Это был открытый вызов, нарушение Конституции РФ, статья 75 которой гласит: "Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации". Устойчивость рубля означает устойчивость его покупательной способности на внутреннем рынке, а также устойчивость его курса по отношению к другим валютам. Итак, ЦБ отказался от поддержания валютного курса рубля. Это привело к валютному кризису в декабре 2014 года и двукратному обвалу курса рубля по отношению к доллару», - отметил Валентин Катасонов.

«Однако от дальнейшего наращивания валютных резервов ЦБ не отказался, всячески уходя от вопроса, зачем он это делает. Наращивание избыточных валютных резервов означает кредитование центробанком тех стран, валюты которых он накапливает в своих резервах. Избыточные валютные резервы – чуткий индикатор несвободы, зависимости страны от хозяев денег. И рекордные показатели валютных резервов России, о которых сообщило РИА «Новости», свидетельствуют о том, что с финансовым суверенитетом у России еще очень большие проблемы.

Заморозка и ожидаемая конфискация 300 миллиардов валютных резервов должны, казалось бы, подействовать отрезвляюще. Нам не надо заниматься таким опасным спортом, как международные состязания по величине валютных резервов. Увы, пока Банк России и Минфин не желают отказываться от этих международных состязаний. Они лишь решили немного скорректировать правила: переключились с кредитования Америки и Европы на кредитование Китая. Причем кредитование откровенно убыточное, учитывая плавно снижаемый курс китайского юаня», - отмечается в статье.

«Единственный вариант наращивания международных резервов, который не противоречит, а способствует укреплению национальной безопасности Российской Федерации, это закупки золота, то есть наращивание не валютных, а золотых резервов. У нас для этого есть все возможности: Российская Федерация имеет собственную золотодобычу и по ее масштабам многие годы занимает 2-3-е места в мире.

Однако Банк России ослабляет экономическую безопасность страны. С 1 апреля 2020 года он прекратил закупку в резервы золота. Кажется, приведенные факты должны развеять последние надежды тех, кто полагал, что Неглинка после 24 февраля 2022 года будет играть на стороне России», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Санкции против России
«Великолепный» тон и дух беседы
Телефонный разговор Путина и Трампа: Россию вновь пытаются надурить!
20.05.2025
Президент Путин является главным противником похабного мира
Угроза номер один – это угроза затягивания России в переговорную воронку
16.05.2025
«Все должны увидеть, что их сильно наказали»
Условия возвращения западных компаний должны быть максимально жёсткими и выгодными для России
16.05.2025
ЕС запустил дешёвый пропагандистский номер с Зеленским
У западных лидеров и их пропагандистов отсутствует ясная единая переговорная позиция
15.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Всё равно нужна системная миграционная реформа»
Новый комментарий от Человек
24.05.2025 20:30
Европа скоро поднимет дикий визг о необходимости перемирия на Украине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2025 20:23
Праздник благодарности и покаяния
Новый комментарий от Григорий Калюжный
24.05.2025 20:07
Хотим ли встречи с папой Римским?
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2025 19:21
Как мы смотрим и что видим
Новый комментарий от prot
24.05.2025 18:32
Старые грабли на новый лад
Новый комментарий от учитель
24.05.2025 15:14