itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Звон колоколов будит нашу совесть»

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий совершил чин великого освящения надвратного храма в честь Пояса Пресвятой Богородицы колокольни Новодевичьего монастыря

Новости РПЦ  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
263
Время на чтение 3 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru

В Неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Богоявления, 22 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил чин великого освящения надвратного храма в честь Пояса Пресвятой Богородицы колокольни Новодевичьего монастыря и первую Божественную литургию, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Куксевич, иерей Павел Ермошкин.

Среди молящихся были игумения София (Силина) с сестрами, губернатор Александр Беглов, председатель Заксобрания Александр Бельский, глава Московского района Владимир Ушаков, благотворители.

В крышку каменного престола были вложены частицы мощей священномученика Владимира Четверина.

«Человек предназначен для общения с Богом, а лучшее общение с Ним – это молитва, - сказал владыка в проповеди. – Господь после Крещения удалился в горы для молитвы, общения с Отцом Своим Небесным. Чтобы взять Крест искупления рода человеческого, Ему нужны были силы. Как Сын Человеческий, он был всесилен, но как человек нуждался в молитве к Отцу Небесному. Христос часто удалялся для общения с Богом Отцом, обращался к Нему наедине, без свидетелей, чтобы люди не услышали. Если Иисусу нужна была молитва, то люди в ней нуждаются тем более. Здесь, в этом небольшом храме, можно уединиться. Вы можете сюда прийти – тоже подняться на "гору" - колокольню, и поговорить с Отцом Небесным обо всем, что переживаете. Господь услышит и примет ваши молитвы».

«Этим освящением мы завершаем строительство колокольни, здесь замечательные росписи, мозаики – все сделано во славу Божию, - продолжил архипастырь. – Эта колокольня издавна призывала людей на молитву, ее звон так или иначе воздействовал на их совесть: "Почему я нахожусь в квартире, когда звонит колокол? Не пора ли пойти в храм или просто встать на молитву?" Звон колоколов будит нашу совесть, призывает к общению с Богом. Нет другого смысла жизни, кроме общения с Ним. Господь сам об этом рассказал во время Своего земного служения. Как мы сегодня слышали из Евангелия, он пришел в пределы Галилеи, в земли Завулонову и Наффалимову, где жили язычники, и "народ, сидящий по тьме, увидел свет великий" (Мф. 4:16). Господь просвещал иудеев и язычников, открыл им тайну Царства Небесного. Господь – Свет для всех верующих, Он нам все сказал: как жить, что делать, как творить добрые дела. Учил не творить милостыни напоказ. Если люди вас похвалят, то Он ничем не наградит. Делать добро надо тайно, но не всегда так получается, колокольню тайно не построишь. Святые отцы учили, что хоть с примесью тщеславия, гордости, похвалы, а делать все равно надо. Вот пример: у двоих земледельцев был запас семян – пшеница, перемешанная с сорняками. Один подумал: что толку сеять? И не стал. Другой же посеял. Пришел конец года, наступил голод. Тот, кто посеял с сорняками, что-то нашел, а другой - нет».

«В монастырях всегда старались доброе дело скрывать. Была одна обитель, слава о ней шла. Пришли туда братия из другого монастыря – посмотреть, как там насельники живут. Их хорошо приняли, накрыли стол с рыбой и вином. Гости жили скромнее и решили, что ничему не научились. Они-то думали, что здесь живут подвижники, аскеты, но этого не увидели. Ушли и в пустыне заблудились, им мешал ветер с песком. Вернулись туда же – двери монастыря закрыты. Привратник им сказал, что закончится служба – он их впустит. Час, два, три, четыре сидят, наконец, служба закончилась и их впустили на трапезу. На столе – смоковка, кусочек хлеба да вода. Они спросили, почему же их в обед так хорошо угощали. Игумен ответил, что так кормят только гостей, а повседневная жизнь у монахов другая. Они скрывали свой подвиг. Бывает, что нельзя скрыть благодать. Преподобные Серафим Саровский весь светился ею. А мы в монастырях будем трудиться и скрывать то, что возможно, помня, что Господь все видит», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 50-летием игумения София была награждена орденом равноапостольной княгини Ольги третьей степени.

Храму была подарена икона архангела Михаила.

В память об освящении игумения преподнесла митрополиту архиерейские крест и панагию.

Колокольня Новодевичьего монастыря высотой 55,5 м была воздвигнута в 1892-1895 годах по проекту Лаврентия Бенуа и Владимира Цейдлера. Она стала градостроительной доминантой Московского проспекта, напоминая своим видом знаменитую колокольню Ивана Великого в Москве. Звон колоколов с верхних ярусов был слышен на обширной территории, призывая верующих на утренние и вечерние богослужения, праздники. В богоборческое время колокольня была взорвана при работах по благоустройству и расширению Московского проспекта. Ее воссоздание завершилась в 2021 году. Храм назван в честь Пояса Пресвятой Богородицы в память о пребывании этой святыни в монастыре.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

«Звон колоколов будит нашу совесть»

В эти судьбоносные дни надо, чтоб каждый день будил по всей русской земле.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Новости РПЦ
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
Самосвяты.
Фильм о церковном расколе на Украине
03.02.2023
УПЦ приговорена: ей предложен либо уход в раскол, либо запрет
Как уничтожают Православие на оккупированных русских землях Новороссии, Малороссии и Подкарпапской Руси
02.02.2023
День свмч. Петра Скипетрова прошел в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре
Александро-Невское братство провело памятные мероприятия
02.02.2023
«У нас сложилась уникальная форма церковно-государственных отношений»
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 14-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла
02.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 11:10
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Советский недобиток
06.02.2023 11:05
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2023 11:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
06.02.2023 10:53
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2023 10:44
Русский социализм – дело правое!
Новый комментарий от учитель
06.02.2023 10:11
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 08:27