itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Позиционных боёв там не будет»

Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Армия РФ  Новости Новороссии 
0
806
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

Наступление ВС РФ на запорожском направлении имеет очень важное значение. Мы действительно пытаемся вытянуть резервы ВСУ. Но не те, которые находятся в Артемовске, а те, которые находятся в районе Днепропетровска и Кривого Рога и представлены большим количеством танков.

Если бои будут удачными, мы действительно создаем угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке, считает военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

Ранее ВС РФ начали постепенное продвижение на запорожском направлении по широкой линии фронта от населенного пункта Каменское на берегу Каховского водохранилища до Гуляйполя. Сообщается о подготовке штурма Орехова.

«Это наступление имеет очень важное значение. Мы действительно пытаемся вытянуть их резервы. Но не те, которые находятся в Артемовске, а те, которые находятся в районе Днепропетровска и Кривого Рога. Речь идет об оттягивании более глубоких резервов, которые представлены большим количеством танков. Напомню, когда мы выводили войска с плацдарма на правом берегу Днепра, Украина оставила в резерве часть войск, которые там воевали. У нас там было около 50 тысяч человек, но их наступало больше. И у них было много механизированных частей. Поэтому речь идет о том, чтобы стянуть на это направление резервов в глубоком тылу, а не те, которые находятся в Донбассе», - отметил военный эксперт.

«К тому же, - продолжил он, - если бои будут удачными, мы действительно создаем угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке. Во всяком случае, Украина была не готова к наступлению с запорожского наступления. Об этом свидетельствует поспешность, с которой перебрасываются войска с Кривого Рога и Днепропетровска».

«Эти резервы – единственные боеспособные части, которые у них есть. Если они втянутся в бои на запорожском направлении, в тылу у них не останется боеспособных бригад. Поэтому эта задача так для нас важна. Запорожское направление еще важно тем, что, наступая с этого направления, мы ставим под угрозу их коммуникации. Потому что основным местом формирования резервов сейчас является Днепропетровск. Это узловой центр, откуда идет поставка боеприпасов и тяжелых вооружений. Если мы перережем коммуникации с Днепропетровском, мы отрежем группировку ВСУ в Донбассе», - отметил аналитик.

«Раньше основная подпитка Донбасса осуществлялась с Харькова. Но после тяжелых боев харьковская группировка серьезно ослабла. Они перебросили основные силы на Днепропетровск, что создавало угрозу и для Херсона, и для Мелитополя. Поэтому нам надо максимально уничтожить эти силы, насколько это возможно. Я думаю, что мы будем наносить удары по местам их временного развертывания, как это сейчас происходит в Славянске и Краматорске. Возможны серьезные авиационные удары. Во всяком случае, на этой неделе нам важно максимально ослабить днепропетровскую группировку ВСУ. Если мы эту задачу выполним, это обеспечит успех всей зимней кампании», - сказал Евсеев.

По его словам, «мы будем двигаться в сторону Запорожья и Днепропетровска». «Мы не будем подходить к этим городам на расстоянии выстрела, но теоретически мы можем поставить задачу овладеть частью Днепропетровска, которая находится на левом берегу. Если это удастся, будут полностью перерезаны коммуникации. А для этого достаточно перерезать основные дороги», - добавил он.

Эксперт отметил, что мы ставим целью перекрыть всю границу Донбасса с Запорожской и Днепропетровской областями. «По большей части с самим Днепропетровском, потому что именно оттуда идет основное снабжение. Там фактически находится штаб группировки. И это быстрее и проще, чем взять Запорожье. Потому что нам нужно выйти в тыл украинским войскам, которые находятся в районе Авдеевки, Марьинки и Угледара. Именно это вызвало столь острую реакцию киевского режима», - подчеркнул он.

«Понимаете, их резервы в Днепропетровске не предназначались для обороны Запорожья. Они предназначались для какого-то удара. Может быть, даже по Крыму. Но в виду того, что мы сами начали наступление и создали угрозу для окружения большой группировки войск, они вынуждены будут перебросить эти резервы. По сути, бойцы, которые сражаются на запорожском направлении, защищают сейчас Крым. Потому что устье Днепра сейчас обмелело и ВСУ могли бы его форсировать. Если раньше они могли нанести такой вспомогательный удар, то сейчас, даже если они все равно предпримут нечто подобное, эти попытки будут носить имитационный характер. Потому что у них нет столько сил. Поэтому происходящее может сильно облегчить освобождение ДНР, части ЛНР, Красного Лимана и выход в Харьковскую область. Это составная часть операции на всем Левобережье», - добавил аналитик.

«У них сил не так много, а мы эти силы накопили. К тому же, мы серьезно подготовили оборону запорожского направления, а противник ее не подготовил. Это же не Донбасс, у них не было столько времени. Им сложнее обороняться, поэтому они делают расчет на механизированные бригады, которых у них есть какое-то количество. Так что в Запорожской области сейчас начнутся в том числе танковые бои. Потому что местность открытая. Там нет сплошной городской застройки, и это дает нам возможность обхода. Посмотрите, что сейчас происходит в районе Орехова. Когда мы провели разведку боем, она шла сразу с двух сторон с целью его охвата. А если нам еще удастся выбить вражескую ПВО, у нас откроются очень хорошие возможности по задействованию бомбардировочной авиации», - заметил военный эксперт.

«Повторюсь, это направление гораздо более сложное для обороны. Если мы сможем зайти глубоко, то это создаст угрозу для Славянска, Краматорска и Константиновки. Сейчас у них там войска есть. Но они будут вынуждены как минимум выводить оттуда часть войск, потому что в случае захода им в тыл эта линия обороны станет бессмысленной. Поэтому Украина будет сейчас бросать на запорожское направление все резервы. В том числе с белорусского направления. Иначе они потеряют очень крупную группировку войск в Донбассе. Так что ставки очень высоки», - подчеркнул он.

По его словам, «позиционных боев там не будет». «Местность этому не способствует. Будет наше постоянное продвижение. Они же не смогут быстро перебросить сюда войска из Донбасса. Только если ситуация будет безвыходной. И тут нет сплошной городской застройки и эшелонированной обороны. Потому что они рассчитывали на наступление. Они же фонтанировали идеями, что пойдут на Мелитополь и Бердянск. Они думали, что подготовят бронетанковые резервы для прорыва нашей обороны. Они не думали защищаться. Другое дело, что для перемалывания вражеских войск потребуется какое-то время. Но если мы продолжим наступление, у ВСУ возникнет еще одна проблема. Она заключается в том, что они будут вынуждены бросать свою технику. Они даже не смогут ее отремонтировать. Это так же важно, как и движение по левому берегу Днепра. Учитывая, что часть Киева тоже находится на Левобережье», - сказал Евсеев.

«Я не говорю, что мы прямо сейчас должны туда идти, но потом об этом можно будет подумать. Кроме того, теперь еще подвисает Харьков. Если будут перерезаны коммуникации с Харьковом, я не очень понимаю, как они будут его оборонять, учитывая, что местная группировка серьезно ослабла. Как я уже сказал, Харьков уже не является основным местом сосредоточения резервов. А если мы сможем уничтожить железнодорожный мост в Днепропетровске, левобережная часть города окажется в очень трудном положении. Они будут прижаты к реке. Они могут эти мосты сами взорвать и бросить свои войска», - добавил он.

«Хватит ли у нас сил? Так и у них силы небезграничные. Сами украинцы говорят, что число их потерь убитыми приближается к 150 тысячам. Но помимо убитых, есть и другие безвозвратные потери. Их еще примерно столько же. Население Украины тоже конечное. Они сейчас пытаются сделать то, что они делали осенью. Они пытаются бросить в бой мобилизованных, а в тылу подготовить боеспособные части для наступления весной и летом. Но этими мобилизованными нельзя заткнуть все дыры. Им все равно придется перебрасывать часть войск. Потому что задача, которую они решали в прошлом году, успешно выполнялась за счет теробороны, а тероборона в основном выбита. Теперь они пытаются решить эту задачу за счет тотальной мобилизации, но эти люди гораздо хуже тероборонцев, потому что у них вообще нет мотивации», - продолжил эксперт.

«Так что дальше ситуация для Украины будет ухудшаться. Несмотря на поставки вооружения», - заключил Владимир Евсеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Евсеев
«Мы можем попробовать добить их резервы»
Решение противника перебросить войска с правого берега Днепра на Запорожское направление затруднит наше продвижение, но поспособствует перемалыванию боеспособных бригад ВСУ
24.02.2024
«Освобождение Марьинки высвобождает силы для боев на других направлениях»
Чтобы уменьшить обстрелы Донецка, нам нужно освобождать Авдеевку, выходить на Часов Яр
26.12.2023
«Это будет второй Артёмовск, но в несколько меньшем масштабе»
Если наши войска войдут в Авдеевку, то оборона противника начнёт рушиться
24.10.2023
«К весне предполагается значительное ослабление ВСУ»
Российская армия сможет повторить август прошлого года, но уже для украинской стороны, если Зеленский будет продолжать наступать, истощая свои ресурсы
30.09.2023
«Наши герои выбили два ударных корпуса»
Главная задача – обеспечить успех на линии фронта, прежде всего, на Запорожском и Южно-донецком направлениях
18.07.2023
Все статьи Владимир Евсеев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Приднестровье призвало Россию на помощь!
Ситуация достаточно опасная…
04.03.2024
«Москве непонятно, что с этим делать, а врагам – понятно»
Об обращении депутатов Приднестровья к России
04.03.2024
Донбасс – это что, прачечная? Почему всякие
Киркоровы используют его для очистки своей репутации?
04.03.2024
Ментальные войны по-японски
Некорректный перевод и откровенные искажения Послания Президента В.В. Путина СМИ Японии используют в качестве орудия лжи и пропаганды против России
04.03.2024
Все статьи темы
Новости Луганска
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
К двухлетию исторического Обращения Путина
22.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
«Это геноцид, по-другому назвать нельзя»
По словам Владимира Путина, совершив госпереворот, киевский режим начал физически истреблять всех, кто был настроен на нормальное развитие отношений с Россией
27.01.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
Никто себе не изменил
Очерк памяти Андрея Морозова
01.03.2024
«Сырский с Зеленским и далее будут жечь резервы»
Конец сопротивления ВСУ значительно ближе, чем может показаться
27.02.2024
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Или вернем сами с максимальными потерями для врага, как Авдеевку
20.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 19:16
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:10
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
04.03.2024 17:59
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 17:44