Русский медведь и Библия

Когда англичане совместили медведя, считавшегося олицетворением смертных грехов, с Россией, весь негатив, приписываемый Топтыге, вылился на Россию

Новости Великобритании  Русофобия 
0
1707
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

Говорят, в День Андрея Первозванного светский народ отмечает День медведя. Поскольку медведь – гласный символ России, взглянем на историю вопроса. Есть в ней кое-что интересное.

Ассоциировать медведя с образом России, причём в отрицательно плане, придумали в Великобритании, где в XVIII веке была уже очень популярна политическая карикатура. Картинки выпускались на злобу дня огромными тиражами, порой, сериями, с развитием сюжета, – этакие предшественники комиксов, а затем и комедийных политических шоу. Продукция пользовались популярностью. Любое событие находило отклик: перипетии русско-турецких войн, польских дел, наполеоновских войн. Русские выставлялись всегда в негативе и часто в образе медведя. Страшного и ужасного.

Русофобия в европейских головах формировалась медленно, но уверено. Современный французский историк Мишель Пастуро в своей Политике символов показывает: «Католическая церковь действовала тремя методами: сначала демонизирует медведя, затем укрощает его и, наконец, высмеивает его. Опираясь на Библию, где медведь всегда показан с дурной стороны, и подхватывая фразу святого Августина "медведь есть дьявол", Отцы Церкви и христианские авторы каролингской эпохи отводят ему место в бестиарии Сатаны».

Примечательно здесь то, что в Библии наравне с медведем и рядом с ним почти всегда присутствует лев. При этом в Библии медведь и лев редко когда «просто медведь и лев». В притчах Соломона с животными сравнивается неразумный правитель: «Как рыкающий лев и голодный медведь, так нечестивый властелин над бедным народом». В Плаче Иеремии: «Он стал для меня как бы медведь в засаде, как бы лев в скрытном месте». У пророка Исаии: «И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому».

Но есть и «просто» – когда медведь и волк это просто медведь и волк. Юный Давид доказывает царю Саулу (Первая кн. Царств), что он может сразиться с Голиафом. «И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его; и льва и медведя убивал раб твой… И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина…» (1 Цар. 17, 34–37).

И есть в Библии – у пророка Даниила и в Апокалипсисе совсем и очень «не просто» медведь и лев. Даниил говорит о ночном своём видении: «… и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. Первый – как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему. И вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: "встань, ешь мяса много!"» (Дан. 7, 3–5).

Три клыка? На ум вдруг приходит тризуб украинский. Между зубами, откуда гимн «Ще не вмерла»? Между зубами. Но это, собственно, не медведь, но похож на медведя. И ему сказано так: «встань, ешь мяса много». Чавкает, пока ещё не подавился.

Примечательно, что «авторы каролингской эпохи» не стали льва помещать в бестиарии Сатаны рядом с медведем, а Владычица морей так и вовсе сделала из него себе герб. Со временем медведь в европейском сознании стал олицетворением смертных грехов: гнева, похоти, праздности и чревоугодия. Когда медведя на картинках совместили с Россией, весь негатив, приписываемый Топтыге, вылился на Россию. Механизм создания стойкой русофобии, видим, не был прост. Но по сути-то своей был лжив изначально. И не потому, что в русском нет отрицательных черт, а потому что изначально существовала предвзятость.

Интересно, что для русского сознания, в наших сказках и баснях медведь часто добродушен, порой глуповат и вороват. Мы сами о себе всё знаем. Но европейский миф о свирепом медведе-людоеде продолжает жить и воевать с нами. При этом англосакский лев, кажется, возомнил себя святым? Ну-ну.

Михаил Одесский, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Одесский
Корсунь-Шевченковский: от Котла до Погрома
Освободительный поход Русской армии по маршруту великого полководца Ивана Конева неизбежен
26.03.2024
Пятилетка нечестивых
Или за что ПЦУ нужно сказать «спасибо»
22.12.2023
Украина ещё раз вне закона
Всё, что намерена принять Рада после 29 октября, будет иметь очень сомнительную законность
18.11.2023
Про Украину и Русское единство
О Празднике создания ополчения, которое победило Смуту
13.11.2023
Украина по дороге в преисподнюю
Продолжение сериала «Сатанизация незалежной»
23.08.2023
Все статьи Михаил Одесский
Новости Великобритании
Туманный Альбион заслужил удар возмездия
Своими действиями по организации нового миропорядка Россия, по сути, покусилась на передел рынков ТНК, а значит на капиталы глобалистов
04.04.2024
«Вызовы сделали нас сильнее»
Россия, несмотря на беспрецедентное давление, сегодня пятая экономика мира и крупнейшая в Европе
02.04.2024
«Западные пропагандисты перешли к откровенной лжи и манипуляции»
Запад потому так и заклинает не верить будущим показаниям подозреваемых, потому что все понимают, куда в итоге поведут кровавые следы терроризма от концертного зала «Крокус»
30.03.2024
Ближний Восток: время нестандартных решений
Только прекращение израильской оккупации и создание независимого палестинского государства, только полный уход США из региона могут восстановить мир и благополучие на Ближнем Востоке
19.03.2024
На воре и шапка горит
О заявлении главы Минобороны Великобритании, что «Путин снова своровал выборы, но он не украдет Украину»
19.03.2024
Все статьи темы
Русофобия
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Руководство западных стран пытается спасти имидж,
говоря о победе над Россией
09.04.2024
Как формируют страх перед Россией, Европа не прощает
нам добро, что общего у Тургенева и Бальзака
09.04.2024
Победа здравого смысла
Что России ждать от нового президента Словакии?
08.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45