itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Полководец и народный герой

Президентская библиотека – об Александре Суворове

Российская Империя 
0
177
Время на чтение 6 минут
Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

Александр Суворов вошёл в российскую и мировую историю как один из величайших военачальников, напоминает пресс-служба Президентской библиотеки. Он прошёл путь от гвардейского солдата до генералиссимуса, участвовал в семи крупных войнах Российской империи, ни одного сражения как полководец не проиграл. Благодаря его уму, таланту и смелости принимать решения Российская империя смогла разгромить всех захватчиков, выиграть несколько войн и значительно расширить свои границы. Он был награждён всеми известными российскими орденами того времени. Успехи Суворова завистники объясняли везением, другие говорили о его природном таланте и неустанном труде.

О Суворове написаны сотни книг, оставлены воспоминания современников. Ознакомиться со многими изданиями можно на портале Президентской библиотеки.

Александр Суворов родился 24 ноября (13 по старому стилю) 1729 (по другим сведениям, 1730) года в семье генерала. Отец его, Василий Иванович, был крестником Петра Великого и считался одним из образованных людей своего времени. Глядя на слабого и болезненного сына, он считал, что военная карьера тому не светит. А мальчик, напротив, только об этом и мечтал. Он читал и слушал рассказы о полководцах и сам принял решение развивать себя, укреплять тело и дух, закаляться и ездить верхом, приобретать необходимые офицеру знания.

Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба Суворова, если бы однажды к его отцу не приехал старый знакомый, генерал Ганнибал. Как рассказывается в книге «Жизнеописание генерал-фельдмаршала и генералиссимуса Князя Александра Васильевича Италийского, графа Суворова-Рымникского» (1900), отец, беседуя с гостем, рассказал ему об увлечении сына. «Ганнибал нечаянно вошел в комнату Суворова, застал его обложенным книгами и планами и восхищенный его сведениями, обнял его и воскликнул: „Если бы жив был наш батюшка Пётр Алексеевич, он поцеловал бы тебя в голову и порадовался бы на тебя!“ Возвратясь к отцу Суворова, старик сказал ему, улыбаясь: „Оставь, брат Василий Иванович, сына своего с его гостями, – он пойдёт подальше нас с тобой!“».

В 1742 году Александра Суворова записали рядовым в гвардейский Семёновский полк. Через семь лет солдатской службы Суворов получил первый офицерский чин. Будучи солдатом, он сам чистил амуницию, ходил в караулы наравне с солдатами, учась стойко переносить возможные лишения, усталость, голод, холод. Однажды Суворов стоял в карауле в Петергофе у Монплезира и, несмотря на свой малый рост, так ловко отдавал честь императрице Елизавете Петровне, гулявшей в саду, что она остановилась. Узнав, что он сын знакомого ей Василия Ивановича Суворова, императрица вынула серебряный рубль с намерением отдать его юноше. «Государыня! Не возьму, – сказал ей почтительно Суворов, – закон запрещает брать деньги, стоя на часах». «Молодец!» – ответила императрица, потрепала его по щеке, дала поцеловать руку и положила рубль на землю, сказав: «Возьми, когда сменишься!» Суворов берег эту монету всю жизнь.

Военная карьера его быстро пошла в гору. Суворов поднимается по службе, занимает должности дежурного при главнокомандующем, полковника, затем командира полка. Первые боевые шаги он совершает во время Семилетней войны. Затем участвует русско-турецких войнах, в подавлении восстания Пугачёва, в Польских походах 1768–1772 и 1794 годов, войнах с Францией. Во время Бессарабской кампании в марте 1790 года он приступом взял сильнейшую турецкую крепость Измаил. Но одной из наиболее ярких побед Суворова стало сражение при Рымнике, когда под его командованием было разбито войско противника, в пять раз превышавшее по численности русское. После этой победы Суворов был возведён Екатериной II в графское достоинство и получил «вторую фамилию» – Рымникский.

Знаменит он был не только успехами, но и тем, что мог остроумно, с юмором выходить из неприятных ситуаций. Например, как рассказывает писатель и публицист Григорий Данилевский, составивший сборник «Суворовские бумаги, сохранённые в семействе бывшего его правителя дел Куриса», когда Суворов за штурм Измаила просил войскам наград, то враги его в Петербурге устроили так, что Екатерина прислала ему один знак ордена Св. Георгия с тем, чтобы он надел его на достойнейшего». Созванный полководцем по этому случаю совет «судил и решил, что эта часть принадлежит достойнейшему всех – самому Суворову. „Помилуй Бог! – отвечал на это Суворов. – Где же нам заслужить этого!“» И рассказал, что есть у него на примете «действительно герой: этот человек необыкновенно храбро написал мне для подписи бумагу: идти на штурм! А я то что? Я только подписал!» – и с этими словами Георгиевский крест надел на своего чиновника и письмоводителя». Императрица, узнав об этом, смеялась и наградила и войско, бравшее Измаил, и Суворова, и его «героя».

Многое изменилось со смертью в 1797 году императрицы Екатерины II.

Горячо любимый в народе полководец Суворов получил отставку. По распоряжению Павла I он был сослан в глухое имение Кончанское за то, что выступил против «опруссачивания» русской армии.

В ссылке Суворов жил по-солдатски просто: вставал рано, посещал сельскую церковь, где пел в хоре и звонил в колокола, читал газеты, следя за тем, что происходило в Европе. В 1788 году Россия вступила в союз с Англией и Австрией, чтобы восстановить в прежних владениях европейские державы. Суворова вызвали в Петербург. Предстояли новые великие дела. «Суворов приехал!» – уже через час после его прибытия новость разнеслась по всему Петербургу…

Заканчивал полководец свою карьеру генералиссимусом, получив это звание в 1799 году после знаменитых походов – Итальянского и Швейцарского. В Петербурге готовилась торжественная встреча героя. Однако её внезапно отменили. Он снова оказался «в немилости» у государя. Вместо обещанных комнат в Зимнем дворце Суворову велено было остановиться в доме родственника своего, графа Хвостова, где он, изнурённый и больной, слег в постель и утром 6 мая 1800 года скончался.

Вся жизнь его прошла в военных походах, но не о своей славе он помышлял, но о славе Отечества. Суворов преданно любил Россию, русский народ, верил в силу русского солдата: «Мы русские! С нами Бог!». Боевой опыт принес ему мировую славу выдающегося военачальника, а его книга «Наука побеждать» до сих пор является настольной книгой курсантов военных училищ. Суворов учил не только воевать, но и не терять при этом благородства души: «Сам погибай, а товарища выручай».

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов имя Суворова вдохновляло солдат на победу. Во время войны был учреждён орден Суворова, и тысячи героев получили эту почётную награду. В советские годы было решено возродить военно-патриотическое воспитание, развитое в царской России, когда юноши с детства отправлялись в кадетские корпуса. Только теперь названы они были Суворовскими училищами. Так они называются и по сей день.

Погребён Суворов в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре. На его могильной плите всего три слова: «Здесь лежит Суворов».

Верхнее фото: Открытка «Генералиссимус Александр Васильевич Суворов (1730-1800)», художник Л.П. Столыгво. Воениздат Военного Министерства СССР, 1950 г.

Курьер Павла Первого вручает Суворову приказ о назначении его командующим итальянской армией в 1799 году.



Открытка: Дом-музей А.В. Суворова в с. Кончанском-Суворовском, фотография, 1964 г. Из фондов Президентской библиотеки.



Открытка: Памятник А. В. Суворову, 1801 г. Скульптор М. Козловский, фото Б. Мусихина. Советская Россия, 1982. Из фондов Президентской библиотеки.



Отъезд Суворова из села Кончанского в Итальянский поход в 1799 году.



Плакат: «​​​​​​​Бей, коли, гони, бери в полон! А. Суворов». Художник В. Иванов, 1942 г.



Фрагмент книги «Наука побеждать». Из фонда Президентской библиотеки



Фрагмент плаката



Электронная репродукция плаката «Бьемся мы здорово, колем отчаянно - внуки Суворова, дети Чапаева», 1941 год. Из фондов Президентской библиотеки.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Российская Империя
День памяти отца монашества – преподобного Антония Великого
Сегодня мы также вспоминаем Великих князей Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Павла Александровича и Георгия Михайловича, Н.К.Кульчицкого и И.Д.Папанина
30.01.2023
День полного снятия блокады Ленинграда
Сегодня мы также вспоминаем поэта А.А.Дельвига, дипломата Н.К.Гирса и генерала Н.И.Иванова
27.01.2023
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Сегодня мы также вспоминаем павших в сражении у селения Сандепу, архитектора А.Л.Витберга, шахматиста М.И.Чигорина, пограничника-героя А.В.Спекова, физика С.И.Вавилова и литературоведа В.В.Кожинова
25.01.2023
О примирении с Советской властью
Всё попущенное Богом всегда имело и имеет благословную причину
21.01.2023
Проблемы строительства русской нации: книгоиздание и библиотеки
Обострившаяся проблема перехода к проекту строительства русской нации требует кардинальных изменений в использовании правящей в России элитой различных социальных институтов
19.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44