itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»

В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»

Религия 
0
358
Время на чтение 5 минут
Фото: пресс-службы Казанской епархии

Вчера в Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство», организованная Международным дискуссионным клубом «Валдай», сообщает Патриархия.ru.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мероприятии принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

Владыка Антоний принял участие в пленарном заседании конференции, собравшем представителей России, Египта, Ирана, Малайзии, ОАЭ, Сербии, Пакистана и Таджикистана. Председатель ОВЦС также выступил с докладом на сессии «Религиозное взаимодействие между странами как одна из основ мира и развития».

Констатировав, что человеческая история ныне проходит переломную эпоху, владыка Антоний предложил слушателям осмысление происходящего с точки зрения верующего человека, представителя Русской Православной Церкви, которая свыше тысячи лет оказывает большое воздействие на духовный образ жизни России.

«Культура народов России — одна из самых многообразных в мире, и каждый народ, проживающий на ее территории, традиционно исповедует ту или иную религию, — напомнил председатель ОВЦС. — Мы сумели построить, не побоюсь этого слова, образцовую модель сотрудничества между традиционными религиями нашей страны — Православием, исламом, иудаизмом и буддизмом. Народы России понимают, что нужно знать и уважать традиции и культуру друг друга. В этом наше ключевое отличие от доминирующей в некоторых странах идеи собственной исключительности».

Митрополит Антоний упомянул о том, что Русская Православная Церковь не один десяток лет поддерживает диалог с религиями Востока, главным образом, с исламом. «И я могу констатировать, что с мусульманами мы нередко находим куда больше взаимопонимания, чем с нашими же единоверцами на Западе. Почему так? Потому что вера занимает важнейшее место в жизни многих людей на Востоке. Приверженность наших обществ Богом данным ценностям личной и общественной нравственности и духовности определяет нашу близость», — констатировал иерарх.

Он подчеркнул, что в настоящее время со стороны мусульманского мира имеется особый интерес к межрелигиозному диалогу с Россией, «ибо они хорошо понимают, что сегодня Россия противостоит, по сути, самому образу жизни, который направлен на поклонение человеку, а не Богу. Восток не приемлет такой парадигмы и, думается, именно поэтому у нас оказалось там немало единомышленников, несмотря на беспрецедентное давление со стороны сильнейших держав мира».

Как отметил председатель Отдела внешних церковных связей, на опасность целенаправленного процесса дехристианизации жизни людей еще несколько лет назад указывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Мы видим, как во многих процветающих странах предпринимаются усилия утвердить на законодательном уровне право выбора любого пути, в том числе самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим, — сказал Его Святейшество в 2016 году в праздник Торжества Православия. — Это опасное явление в жизни современного человечества получило название "дехристианизация". Наверное, подобные философские взгляды нельзя было бы назвать ересью, если бы многие христиане их не приняли и не поставили права человека выше, чем слово Божие. Поэтому мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества — нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой главной ереси современности, которая может привести к апокалиптическим событиям, Церковь должна направить сегодня силу своего слова и мысли».

«Его Святейшество тогда ясно указал на то, что человекопоклонничество, поставленное во главу угла, может привести к апокалиптическим событиям. Сегодня мы наблюдаем как раз такой вариант развития ситуации», — констатировал митрополит Волоколамский Антоний.

Он подчеркнул, что благополучие народа и страны напрямую зависит от того, какими ценностями живут люди. По его мнению, залогом сильного и сплоченного общества должна быть «комплексная совместная работа религиозных общин и государственных институтов, направленная на воспитание в людях твердых понятий о нравственности», что прежде всего предполагает работу в информационном и образовательном пространстве.

Председатель ОВЦС указал на то, что в Российской Федерации сформированы все необходимые условия для плодотворного соработничества. В частности, уже 25 лет работает Межрелигиозный совет России, где представлены все крупнейшие традиционные общины. Подготовлена и хорошая почва для сотрудничества с религиозным сообществом зарубежных стран.

На сессии с докладами также выступили генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских сообществ Мухаммад Бешари, заместитель директора Института философии, политологии и права им А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана Рустам Хайдаров, профессор политологии Каирского университета Нурхан Эль-Шейх, директор Института международных отношений Казанского федерального университета Рамиль Хайрутдинов. Модератором заседания выступил Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачёв.

В зале присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), помощник председателя ОВЦС иерей Александр Ершов, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, священнослужители Татарстанской митрополии, преподаватели Казанской духовной семинарии, мусульманское духовенство, представители республиканской власти и общественности, деятели науки.

В частности, председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана муфтий Камиль Самигуллин заявил о попытках использовать мусульманский фактор против России, предпринимаемых с начала специальной военной операции на Украине, передаёт РИА Новости.

«С начала специальной военной операции исламский фактор вообще очень активно разыгрывался против России. И хазраты (мусульманское духовенство – ред.), разумеется, ведут идеологическую борьбу против распространения принципов вседозволенности и моральной распущенности в обществе, которые стали популяризироваться в последнее время», – сказал муфтий Татарстана.

Во время Великой Отечественной войны, отметил он, советские мусульмане, оставив свои обиды на большевиков, пошли на фронт защищать общую родину. «Мусульмане, которые сегодня сражаются в специальной военной операции, тоже должны знать, за что они ушли: чтобы защищать свою родину, на которой свободно живут и исповедуют свою веру их единоверцы», – отметил он.

Также муфтий выразил возмущение случаями, когда в российских школах девочек заставляют снимать платки, ношение которых предписано религиозными традициями.

«Традиции народов, населяющих нашу страну, имеют общие корни, и все воспевают целомудрие, скромность, благонравие. Например, покрытие головы платком, другими словами хиджаб, это не только традиции ислама, платки есть и в христианской традиции... Но сегодня мы вынуждены наблюдать, как девочек в школах заставляют снимать платки, то есть со школьной скамьи мы внушаем нашим детям, что быть верующими и следовать законам Всевышнего – это неправильно. Но почему? Потому что это неприемлемо на Западе? - вопрошает муфтий.

Он с удовлетворением отметил, что в многонациональной России на государственном уровне нет исламофобии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Религия
«Нельзя плевать в то, что свято для другого человека»
Лидер правоэкстремистской партии Швеции «Жёсткий курс» Палудан совершил публичное сожжение Корана перед посольством Турции
23.01.2023
Израиль шатает
Новости Храмовой горы
18.01.2023
Знание религий своей страны и борьба с расчеловечиванием
Ученые и священнослужители в Петербурге обсудили темы курса «История религий России»
18.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
03.02.2023 02:22
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 01:58
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Калужанин
03.02.2023 00:52
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.02.2023 23:49