«Остаётся только молиться о прекращении безумия»

По словам митрополита Клинского Леонида, любые судебные решения Александрийского Патриархата относительно иерархов и клириков Русской Церкви канонически ничтожны

Автокефалия на Украине  Новости РПЦ  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  Проблемы церковной жизни 
0
760
Время на чтение 5 минут
Фото: Интерфакс-Религия

Новый виток напряженности в межправославных отношениях наступил на днях, когда Синод Александрийского Патриархата решил «низложить» митрополита Клинского Леонида – главу патриаршего экзархата Русской Православной Церкви в Африке, которая до недавних пор считалась канонической территорией Александрийской Церкви. После того, как Патриарх Феодор признал украинский раскол, в адрес РПЦ начали поступать многочисленные обращения африканских клириков, не согласных с позицией своего Патриарха и желающих перейти в Русскую Церковь. Именно эти священники первыми вошли в образованный в декабре 2021 года африканский экзархат. АПЦ так и не удалось добиться отзыва русских миссионеров с континента, поэтому Синод в Каире решил по-своему наказать патриаршего экзарха. В интервью порталу «Интерфакс-Религия» митрополит Леонид поделился своими мыслями по поводу происходящего.

В грекоязычных СМИ прошла информация о том, что 22 ноября Синод Александрийской Православной Церкви лишил митрополита Леонида епископского сана. «На моей работе это не отразится от слова "совсем". Эти розовые греческие мечты идут в последнее время в одном тренде с заявлениями ведущих западных политиков мирового уровня, когда гинеколог "строит" и возглавляет Совет Европы, домохозяйка командует армией и прочее. Лишить меня сана может только та Церковь, в которой я несу своё служение», - сказал владыка.

«Притом заметим, что в решении Синода АПЦ нет ссылок на каноны, просто зафиксированы мои деяния, от которых я и не отказываюсь. После того, как греческая церковь уклонилась в раскол вслед за стамбульским патриархом Варфоломеем, африканская паства попросила канонического убежища в лоне Русской Православной Церкви, и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял под свой омофор тех, кто следует путям Христовым и не желает запятнать себя общением с раскольниками и предателями. Чтобы более предметно объяснить нашим читателям произошедшее, приведем пример, что это всё равно, как если бы президент России своим указом уволил министра обороны Великобритании. Хотя я был бы рад таким полномочиям Владимира Владимировича. Остаётся только молиться о прекращении безумия, учиняемого александрийскими иерархами», - продолжил он.

«В ближайшее время священноначалие Русской Православной Церкви даст полный объективный ответ по этому вопросу, который уже ранее был озвучен в открытом письме Святейшего Патриарха Кирилла Патриарху Феодору от 5 марта 2022 года. В нём Святейший Патриарх Кирилл напоминает, что, согласно церковным канонам, епископ или клирик одной автокефальной Церкви неподсуден суду другой автокефальной Церкви и что любые судебные решения АПЦ в отношении митрополита Клинского Леонида либо других иерархов или клириков нашей Церкви будут признаны нами канонически ничтожными и недействительными», - добавил архипастырь.

В телеграм-каналах появилась версия, будто на такое решение Александрийский Патриарх получил санкцию Константинополя и что теперь никто из духовенства других Православных Церквей не станет с владыкой Леонидом служить. «Откажется ли кто-то сослужить со мной? Время очень показательное ныне, и в очередной раз мы скоро увидим истинные лица наших друзей и братьев во Христе. Мы помним, что раскольническую ПЦУ признали только Константинопольская, Александрийская, Греческая и Кипрская Церкви», - сказал митрополит Леонид.

Говоря о том, предпримет ли Русская Православная Церковь какие-то встречные шаги в сторону Александрии, владыка отметил: «Решение за Святейшим Патриархом и Священным Синодом. Я не могу комментировать. Однако прежде всего мы должны ознакомиться с оригиналом решения Синода Александрийской Церкви».

Он отметил, что статистика присутствия Русской Церкви в Африке, «конечно, изменилась, динамика положительная». «Растет число клириков и прихожан, всё больше общин просят о приеме их в лоно Русской Православной Церкви, в том числе и неканонические православные общины (как то было в ЦАР и ДР Конго), в отношении которых мы проводим катехизацию и воцерковление», - продолжил архипастырь.

«Если изначально в африканский экзархат РПЦ вошло 102 клирика из восьми стран континента, то сегодня у нас уже 186 священнослужителей из 15 стран. Десятилетиями АПЦ не делала на континенте ничего, несмотря на немалые средства, направляемые на строительство школ, больниц, и тому подобного. Придя, мы обнаружили ужасающую картину. И сегодня мы стараемся по мере возможностей созидать: реализуем гуманитарные и образовательные проекты, миссионерские группы сменяют одна другую в разных странах нашей пастырской ответственности, несем попечение о приютах», - добавил он.

«В Танзании стартовала двухлетняя образовательная программа для лиц, по разным причинам не завершившим школьное образование. Им преподаются как общие предметы, так и основы Православия. Первая группа абитуриентов из Кении, Нигерии, Руанды, ЦАР, Мадагаскара поступает сейчас на подготовительное отделение Санкт-Петербургской духовной академии, где в течение года будет изучать русский язык, после чего планируется зачисление на первый курс бакалавриата и полное богословское образование. Среди обучающихся и наш священник из Танзании архимандрит Захария Мулингва», - сказал иерарх.

«После удачного опыта апробирования программы курсов подготовки священнослужителей (первым был слушатель из Центральноафриканской Республики Сергий Воемава), зачислены еще пять студентов из Нигерии, Малави, Камеруна и ЮАР. Обучение проходит на родных для них английском и французском языках на базе Сретенской духовной академии при поддержке Синодального миссионерского отдела РПЦ», - отметил он.

«Кроме того, мы получаем государственную регистрацию в странах Африки, с нами выстраивают конструктивные отношения на государственном и межцерковном уровне, Русской Церкви выделяют землю под строительство храмовых комплексов. Мы не преследуем корыстных интересов, мы несем добро и свет евангельского учения», - подчеркнул владыка.

Говоря о репрессиях, которым подвергаются местные священники со стороны греческого епископата, митрополит отметил: «Репрессии не прекратились. В большей или меньшей степени на наших священников давят. Греческие священнослужители поступают не то что не по-христиански, а как разбойники с большой дороги, преследуя наших священнослужителей, выгоняя из школ детей только потому, что семья перешла в РПЦ».

Также иерарх подчеркнул, что планов на будущее у него много. «Прежде всего, это, как я говорил, ведение миссионерской и образовательной работы, строительство храмов, где-то уже выделены для этих целей участки, продолжение работы по регистрации наших структур в странах Африки, рукоположение духовенства, катехизаторская деятельность. Наш приоритет – это работа с местным населением, забота и попечение о клире и пастве», - заключил митрополит Леонид.

Напомним, что ранее Синод Александрийского Патриархата постановил прекратить поминовение Патриарха Кирилла и «лишил епископского сана» патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида. Доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик в интервью РНЛ отметил, что Александрийский Патриархат подпадает под решение Константинопольского Собора 1872 года, осудившего филетизм – предпочтение национального общецерковному. «Конечно, можно было бы организовать серьёзный церковный процесс с поимённым осуждением всех виновных в расколе и бесчинии 2018 года – принятии беззаконного сообщества ПЦУ в качестве поместной церкви, с полным обозначением всех виновных. Но это дело священноначалия, его мудрости и понимания ситуации. На мой взгляд, даже не стоит тратить на это время. Эти лжеепископы, эти деляги от Православия, эти дешёвые греческие националисты сами себя осудили», - подчеркнул он.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Леонид (Горбачев)
Все статьи Митрополит Леонид (Горбачев)
Автокефалия на Украине
Правительство Путина приведёт нас к победе!
Комментарий Союза православных граждан
14.05.2024
Преследования приобретают черты тотального антирелигиозного террора
Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь
29.04.2024
Не пойти по пути Украины
О способах противостояния гонениям на Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата
25.04.2024
«Зеленский и его банда решили, что теперь у них развязаны руки»
Киевский режим арестовал наместника Успенской Святогорской лавры митрополита Арсения
25.04.2024
Все статьи темы
Новости РПЦ
Икона в дар храму
О Пасхальной литургии в церкви Рождества Христова города Находки
16.05.2024
«Необходимо собрать средства на оплату работ по установке церковной ограды»
Требуется помощь на восстановление храма прпп. Зосимы и Савватия с. Красная Речка Оршанского района Республики Марий Эл
15.05.2024
«Воскресение Христово видевше»
Фоторепортаж из Троице-Сергиевой лавры
14.05.2024
Все статьи темы
Украинская православная церковь (УПЦ МП)
Все статьи темы
Последние комментарии
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2024 13:42
Как быстро поднять рождаемость
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2024 13:08
Кто убил Евгения Пригожина?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.05.2024 12:36
«Я убеждён, что место Стрелкова не в тюрьме, а на фронте»
Новый комментарий от Человек
17.05.2024 12:25
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от учитель
17.05.2024 12:08
Антисталинисты – враги Церкви
Новый комментарий от Андрей Х.
17.05.2024 11:45