20 ноября 2022 года в Шолоховском зале Союза писателей России прошла встреча «Мой сад, ты взошёл и обещан для всех», посвящённая выдающемуся поэту Евгению Курдакову.
Современная молодёжь часто не находит примера в социуме, на который следовало бы равняться. Он, реальный герой, должен, ко всему прочему, по моему мнению, уметь работать руками, понимать процесс производства, создавать что-то сам и творчески подходить к делу. Поэт и человек Евгений Курдаков обладал всеми этими качествами. Свою рабочую биографию Евгений Васильевич начал в Бузулуке – фрезеровщиком на заводе тяжёлого машиностроения. Он научился управляться с металлом, потом освоил работу с деревом. Полюбил и стал лучше понимать этот природный материал. Интереснейшие образцы деревянной скульптуры, рельефной резьбы и изделий из корней – малую часть коллекции Евгения Курдакова, представили в Союзе писателей дочери поэта Маргарита и Юлия Курдаковы.
Параллельно с искусством флориста, Евгений Васильевич занимался словотворчеством: создавал стихотворения, прозу, вёл филологические изыскания, блестяще переводил с тюркских языков, возглавлял литературную студию. Его ученик Сергей Комов, ныне состоявшийся поэт, член Союза писателей России, поделился с гостями воспоминаниями о Мастере. Евгений Курдаков имел хороший вкус в литературе, безошибочно определял достоинства и недостатки поэтических творений учеников. Внимательно прочитывал каждый текст и грамотно направлял в нужное русло. Иногда Евгению Васильевичу даже не приходилось высказывать собственное мнение – так красноречив был его взгляд. Студийцу Сергею Комову учитель Курдаков привил самодисциплину и ответственность перед словом.
Обаяние личности Курдакова отмечали многие из присутствующих: первый секретарь Правления Союза писателей России, поэт Геннадий Иванов, поэты Алексей Полубота, Евгений Артюхов, Григорий Шувалов. Кому-то довелось знать Евгения Васильевича лично, кто-то познакомился с творчеством поэта уже после его ухода из земной жизни. Этот подмеченный магнетизм происходил из природной интеллигентности, энциклопедических знаний, гуманности по отношению к людям и доверия к внешнему миру. Евгений Курдаков выражал свою авторскую позицию так: «В творчестве ты отдаешь читателю свой мир, пережитый и прочувствованный».
Интеллигентность отца унаследовали и дочери поэта, Маргарита и Юлия, которые берегут память о нём и популяризируют наследие поэта. Инициативы семьи Курдаковых воодушевили студентов МГИМО и Московского университета им. Грибоедова. Юные таланты артистично и с собственным видением продекламировали стихотворения, а также блестяще сыграли сценки из неопубликованных произведений. Фёдор Черепанов, приехавший на встречу из Серпухова, благодарен старшему товарищу Евгению Курдакову за то, что их наставнические и дружеские беседы вывели в смутное время Фёдора на путь осознанного восприятия жизни, к ощущению Божественного промысла в собственной судьбе.
…Где надо всем – подобием Креста
Тень Господа – сияюще проста.
Ведущая литературной встречи, кандидат филологических наук Ольга Блюмина представила презентацию о жизни и творчестве Евгения Курдакова. Кадры, где на просторах природы поэт читает собственные переводы казахского поэта Абая и делится впечатлениями, помогли зрителям ещё глубже проникнуться поэтической вселенной героя вечера. А комментарии Ольги Блюминой по ходу видеофильма, глубокие и содержательные, заронили идею отдельной встречи для обсуждения показанной презентации.
В литературном вечере, приуроченном к 20-летию ухода из жизни Евгения Курдакова, приняли участие также поэты и прозаики: Александр Фомин, Юрий Манаков, Виктор Кирюшин, Анна Токарева, Михаил Кильдяшов; филологи и литературоведы: доктор филологических наук Сергей Пинаев, кандидат филологических наук Светлана Царегородцева; студентка Литературного института им. Горького Дарья Арент; родственники поэта: Татьяна Баршина, Наталья Прокопчук, Маргарита Антонова.
География приехавших участников обширна: Москва, Санкт-Петербург, Усть-Каменогорск, Старая Руса. Выступления тоже удивили разножанровостью: воспоминания друзей, сценические постановки, ораторское искусство, тезисы научных работ по творчеству Евгения Курдакова. Имя поэта сплотило и объединило писателей, студентов, профессоров, музейных работников. Личность такого масштаба, как Евгений Курдаков, вдохновляет людей стремиться к постижению высокого духовного начала и помогает осознать свою причастность к великим открытиям, которые вершились и еще будут сделаны на нашей земле и нашими соотечественниками.
Может это и будет той тайной
Мне нашептанной легкой листвой,
Той, о чём так легко и печально
Плещет озеро светлой волной,
О судьбе, как всевечной юдоли
И о мудрости – знать и терпеть,
Даже в остром предчувствии боли,
Побеждающим холод и смерть.
Людмила Анатольевна Семёнова, член Союза писателей России