itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Зачем Россия возвращается к участию в зерновой сделке?

Может ли зерновая сделка снова сорваться и о чем говорит решение Москвы вернуться к черноморской инициативе

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Новости Турции 
0
407
Время на чтение 3 минуты
Фото: из свободных источников Интернета

«На совещании с постоянными членами Совета Безопасности, которое состоялось 2 ноября, Владимир Путин сообщил, что Россия возвращается к полноценному участию в так называемой зерновой сделке», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов в статье «Слово Киева», опубликованной в газете «Известия».

Он напомнил, что «это соглашение было подписано в Стамбуле 22 июля 2022 года. Договоренности об экспорте зерна РФ и Украина заключили отдельно: каждая из стран подписала документ с Турцией и ООН. По условиям сделки, стороны создавали безопасные морские коридоры для вывоза зерна из трех украинских портов — Одессы, Черноморска и Южного. Суда выходили из Черного моря по согласованному коридору, безопасность которого обеспечивал Киев. Сопровождение их военными кораблями не допускалось. Наблюдать за погрузкой зерна должны были представители Украины, Турции и ООН. Срок действия сделки составлял 120 дней и заканчивался в ноябре 2022-го».

По его словам, «особо важно отметить, что, помимо этого, РФ и ООН заключили меморандум о содействии продвижению российской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировые рынки. Согласно этому документу, ООН должна была подключиться к работе по снятию ограничений, которые препятствуют экспорту нашей продукции и удобрений. Срок действия этих договоренностей составлял три года.

После того, как 29 октября украинские беспилотные аппараты с транспорта, перевозившего зерно, атаковали корабли Черноморского флота, Москва приостановила свое участие в зерновой сделке».

«Надо сказать, что реализация соглашения с первых дней подвергалась обоснованной критике со стороны России. Несмотря на то, что изначально планировалось большую часть грузов направлять беднейшим странам мира, на деле суда добирались в далеко не самые нуждающиеся государства. При этом стоит отметить, что украинская сельскохозяйственная продукция на самом деле не совсем украинская, а даже совсем не украинская. Такие крупнейшие транснациональные компании как "Каргилл" (Cargill), "Дюпон" (DuPont) или "Монсанто" (Monsanto) уже давно занимают доминирующие позиции на сельскохозяйственном рынке Украины и традиционно обеспечивают большую часть экспорта этой продукции из восточноевропейской страны», - пишет политолог.

«Вторая проблема связана с реализацией меморандума, касающегося России и ее возможностей экспортировать зерно и химические удобрения в другие государства мира. В этом аспекте прогресс не виден, хотя чиновники ООН сообщают, что переговоры относительно страхования судов с российскими грузами находятся на финальной стадии урегулирования. Также не решены проблемы с оплатой поставок грузов и обслуживанием судов», - добавил Денис Денисов.

«По сути, - продолжил он, - на урегулирование этих аспектов остается две недели, так как 18 ноября истекает срок реализации зерновой сделки, и Россия в случае сохранения статус-кво будет иметь все основания прекратить свое участие в ней. Надо отдать должное турецкой стороне и ООН, выступающим посредниками в этом непростом вопросе. Но не следует забывать, что у Анкары свои геополитические интересы и целеполагание. В то же время Владимир Путин 2 ноября подтвердил, что именно Турция сыграла ключевую роль в процессе реанимации зерновой сделки».

«Посредниками в прояснении этой ситуации выступили наши турецкие партнеры, и по линии Министерства обороны получена информация от турецкой стороны о том, что такие заверения Украиной даны, — о неиспользовании этих гуманитарных коридоров для военных целей», — заявил российский лидер.

«И теперь интересно посмотреть, насколько хватит Киева придерживаться своего слова, которое он дал Турции. Думаю, не на много...

Тем не менее во всей этой истории важен и несколько иной контекст. Несмотря на то, что руководство Украины в своих публичных выступлениях постоянно заявляет о невозможности переговоров с РФ, на практике всё выглядит несколько иначе. Так, российское Министерство обороны было проинформировано турецкой стороной, что Киев дал официальные заверения о неиспользовании этих коридоров для военных целей. То есть формально переговоров между Россией и Украиной нет, а в реальности они, конечно, есть и не исчерпываются только зерновой сделкой. Те же регулярные обмены удерживаемыми лицами происходят по результатам переговоров, а не на ровном месте», - заключил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
Бедные злые люди
Санкции, введенные Украиной, по смысловому наполнению – самый бесполезный и неэффективный способ наказания
20.01.2023
Киев создаёт жёстко вертикальное милитаристское государство
Об этом, в частности, говорит решение о национализации пяти крупных, знаковых предприятий Украины и передачи их под оперативное управление министерству обороны
09.11.2022
«Властелины мира сего продолжают портить жизнь миллиардам людей»
Сложившаяся обстановка в очередной раз заставляет задуматься о мироустройстве, сосуществовании разных стран и объединений на нашей планете
08.10.2022
Россия должна дать асимметричный ответ на вызовы Запада
О значении возможного вхождения новых регионов в состав РФ
21.09.2022
Почему на Западе привыкли обвинять во всех бедах Россию
О том, что последние несколько недель ленты новостей ежедневно пестрят сообщениями об акциях протеста в различных странах
14.09.2022
Все статьи Денис Денисов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
Все статьи темы
Новости Украины
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Когда мы победим?
Программа действий, которая должна помочь ликвидации укронацизма
28.01.2023
Почему конец американской империи задержался?
На стене Белого дома написано: «Мене, мене, текел, упарсин»
28.01.2023
Экономика войны должна быть экономной
О необходимости материального стимулирования бойцов СВО
28.01.2023
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Почему бы раввину не потребовать от своих соотечественников прекращения войны на Украине?
27.01.2023
Все статьи темы
Новости Турции
Турция: союзник или потенциальная угроза для США?
Эрдоган остается источником раздражения для американской администрации
26.01.2023
«Нельзя плевать в то, что свято для другого человека»
Лидер правоэкстремистской партии Швеции «Жёсткий курс» Палудан совершил публичное сожжение Корана перед посольством Турции
23.01.2023
Об особенностях взаимоотношений с Турцией
Чтобы не было коварного удара, не стоит поворачиваться спиной к врагу
14.01.2023
Парадокс Эрдогана
Выборы в июне следующего года могут преподнести массу сюрпризов
21.12.2022
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44