itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Белорусский язык нас до Киева доведет

Как можно считать себя «одним», а быть на самом деле «другим»

Белорусский национализм 
0
515
Время на чтение 3 минуты

Давно думал о том, как выразить свое отношение к «языковому вопросу» в нашей стране. Ведь я белорус, но разговариваю на русском, как и все поголовно белорусы. Этот диссонанс всегда вызывал во мне вопрос: почему?! (до определенного момента).. Ведь в школе преподают «беларускую мову», значит – она есть. И моему познавательному уму всегда хотелось понять, как можно считать себя «одним», а быть на самом деле «другим».

Всегда пользуюсь в рассуждениях личным примером, проецируя личное на общественное и обратно, чтобы понять, а имеет ли место быть обдуманная мною проблема или это плод моей безудержной фантазии.

В классе так пятом, благодаря учительнице «беларускай мовы», действительно полюбил этот тип наречия, решив для себя – все, буду стараться говорить на нем. Первый облом в практике случился в родной деревне. Ведь, как известно: «только в далекой глубинке наши люди сохранили еще неиспорченный русизмом этот росточек матчынай мовы и культуры и бла-бла-бла». Когда я пытался говорить на беларускам (который я учил в школе) со своими родственниками – они смотрели на меня, как на приболевшего и просили говорить «нормально». Только когда я начал русские слова смягчать «беларуским» манером, они успокоились и поверили, что со мной все в порядке.

«Ну, деревня!» - подумал я, но корень сомнения закрался в мою беларускую душу.

Следующий этап краха детской наивности был поход в национальный музей Янки Купалы, что в Минске. В экспозиции любой желающий мог лицезреть начало творческой деятельности писателя и первые труды автора на…польском языке. Русские слова, записанные польскими буквами! Еще раз. Белорусский писатель, разговаривающий на русском, пишет на польском «беларуския произведения». Как, блин, как так-то?! Что за ...!

Любой школяр, помнящий историю древних цивилизаций, скажет, что признак самостоятельности народа есть язык и письменность. Это вещи основополагающие, которые говорят о том, что государство, образованное из этих людей: высокоразвитое, самодостаточное и культурно богатое. Причем, развитое на столько, что способно своей культурой подчинять другие народы, менее «образованные», дав им свой язык (установив принудительно его в качестве «государственного» и «привилегированного») и обеспечив делопроизводство на своей письменности. Но это уже, как говориться, совсем другая История и тема, которую, здесь я затрагивать не буду.

Таким образом, осознав, что меня просто разводят (как лоха) в самой школе, я забросил эту бредовую затею ломать язык на чуждой моему разуму тарабарщине и стал думать дальше: как же так произошло, что мне, русскому человеку по своей сути, преднамеренно "впаривают откровенное фуфло", навязывая мысль о некой самобытности и уникальности речи, по которой я должен ассоциировать себя с каким-то выдуманным этносом.

Шло время. Читая газеты, я с ехидным злорадством наблюдал, как меняются «правилы беларускай мовы». В их деталях я все больше и отчетливее видел, как прежние «беларуския словы» все больше становились дальше от понятных: если раньше был «вадзитель» - то теперь «кирауца». И если для детского ума в школе это будет как должное, то мне, искушенному в этом вопросе, понятно, что любое схожее и общедоступное, понятное слово? как на русском, так и на «беларускам» хотят (и ведь же меняют!) заменить на что угодно по звучанию и отображению, «тольки каб не як у «них».

Таким образом, заключаю.

Весь языковой вопрос в нашей стране – это «мягкая сила», по которой если не нас, то наших детей точно, глобалисты хотят оторвать от своих корней – России-матушки. Запудрить мозги, как сделано по образу и подобию страны-окраины. Натравить на русского человека, оболгав его в каком-то имперском желании «забрать» (на хрен никому не сдавшуюся) «мову» и устроить еще одну местную войнушку.

П.С.

Гм. А как же быть тогда с польскими словами в нашей речи и произведениями «беларуских пясьменникау» на ентой же «мове»?

Николай Данилевич Майор запаса ВВ МВД бывший военнослужащий части 3214

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. И ещё вопрос:

Пожалуйста, подтвердите или опровергните утверждение, которое недавно услышал от одной знакомой:
К сожалению, в Белоруссии около 40% людей против Батьки, хотят в "манну небесную" Гейропы. Это мне сказал один знакомый из Гомеля
Александр А.Б. / 14.11.2022, 10:30

1. Спасибо, Николай Данилевич!

Спасибо, Николай Данилевич, вас интересно читать - прямого, непосредственного беларуса.
Мне Белоруссия очень не безразлична по многим причинам, из которых, наверное, главное: так как же Беларусь сумела полностью сохранить самобытность и государственность, экономику и социальную защиту, остаться единственным стабильным островком в океане буйства "де(рь)мократий" и всеобщего развала? Ведь когда приезжаю к вам, контраст разительный! У нас слишком многое развалено в сельском хозяйстве, культуре, менталитете. А у вас... чин и лад; раз сказано: не ходите в лес в пожароопасное время, никто и не ходит. Кроме приезжих москвичей... Именно поэтому наша олигарская верхушка так ненавидит Лукашенко - он страну сберёг. А пьяница Ельцфин растранжирил!
"Горе миру от искушений ибо надобно прийти искушениям..." Поэтому я особо не удивляюсь нынешним опасностям, выпавшим на долю Беларуси.
Гм. А как же быть тогда с польскими словами в нашей речи и произведениями «беларуских пясьменникау» на ентой же «мове»?

Вы сами должны решить и этот "польский" вопрос. «Все народы славянские единого суть отца сыновья, потому что единоголосье языков их показывает, что они являются единым народом» (Густынская летопись). Русским языком гордиться надо - мы через него братья. А ответ на ваш вопрос, думаю, надо ставить шире. Покуда в стране насаждается культ поляцких панов Радзивиллов, Сапегов, Костюшки - восстанавливаются их многочисленные родовые замки, в Мире проходят квесты на тему рыцарских, совсем не русских боёв, в Могилёвском краеведческом музее ставят в экспонаты фейки о "кровожадности" стрельцов царя Алексея Михайловича; покуда на двери Ружанского музея висит табличка «Здесь назначали ставленников на Московский престол» (это про смутных самозванцев) и многое-многое другое... Беларусь ментально будет вовлечена в очередную Ржечь Посполитую, настроена на путь нынешнего Бандерстана.
Так скажите, пожалуйста, а где народные герои Белоруссии? Практически ничего не слыхано, кроме св. Евфросинии Полоцкой, но и её слава не распространена по стране...
Господи, помилуй!
https://ksanytch.ru/Belarus2018.shtml
Александр А.Б. / 07.11.2022, 12:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Белорусский национализм
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 14:16
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34