23 августа 1939 года между Германией и СССР был заключен договор о ненападении, который на Западе называют Пакт Риббентроп – Молотов. Историческая правда состоит в том, что все европейские страны, соседи Германии, ранее уже заключили с ней подобные договоры. Советский Союз был последним. Первой была Польша Пилсудского, заключив договор в 1934 году. К нему было и секретное приложение, по которому Польша после Мюнхенского сговора присоединила в 1938 году к себе Тешинскую область Чехословакии, разделив с гитлеровцами земли Чехословакии. Секретное приложение было и у советско–германского договора, в котором оговаривалось, что немцы не занимают территории Польши по линию Керзона. Известно, что Линия Керзона была проведена, как граница в декабре 1919 года по итогам 1-й мировой войны, соглашением государств-победителей, входивших в АНТАНТУ. Члены АНТАНТЫ договорились, что восточные границы Польши пройдут по линии Керзона. Россия в переговорах не участвовала.
1 сентября 1939 года гитлеровская Германия напала на Польшу. Когда польское правительство бежало в Румынию, а затем перебралось в Лондон, советское правительство 17 сентября 1939 года ввело Красную Армию в Западные Украину и Белоруссию, оккупированные в 1920 году панской Польшей, остановив свои войска на линии Керзона. Таким образом воссоединились Западные Белоруссия и Западная Украина с БССР и УССР.
Потому 17 сентября в Белоруссии и празднуют «День народного единства», как день воссоединения восточных белорусов с западными в единой БССР.
В канун этого дня 13 сентября 2022 года во Дворце культуры дважды ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции Минского автозавода прошел Форум «Беларусь адзіная” в ознаменование годовщины Дня народного единства. В работе форума приняло участие более 2-хтысяч человек, а также многие тысячи телезрителей, смотревшие трансляцию в прямом эфире.
Ведущими выступали Гигин В.Ф. - руководитель республиканского общества “Знание” – организатор; Марзалюк И.А., депутат Национального Собрания; Данилович В.В., ректор Академии управления; Кохановский А.Г., декан историческго факультета БГУ. С вступительным словом и постоянным ведущим на форуме выступал Гигин В.Ф. Он предоставил слово Даниловичу В.В., который сделал обзор истории становления белорусской государственности. Подтверждал затрагиваемые темы слайдами. Он особо подчеркнул, что начало государственности в Белоруссии положено образованием БССР. Марзалюк И.А. – озвучил в выступлении свою “рыбину” о врагах белорусской государственности. Период гитлеровской оккупациии и геноцида белорусского народа оживил фотографиями и слайдами со своими комментариями. Историческая правда не может быть избирательной, утверждал он. А замалчивание правды порождает недоверие и большую ложь.
Ниже мы убедимся, как и чем подтверждает он явную ложь Позняка о “Куропатах”. Кохановский исторически безупречно обосновал правомочность нашего праздника “Дня народного единства”.
Все протекало, как и было задумано Обществом “Знание”, чинно и благородно. Но вот вопрос студентки 1-го курса филологического факультета пединститута Бондаревой О.С. нарушил спокойствие, оживил аудиторию. Исчезли усталость, равнодушие и некоторая дремота зала.
Студентка Бондарева Ольга Славомировна во втором вопросе попросила уточнить причины замалчивания проблемы “Куропат”. Ведущий спикер Вадим Гигин ответил проще-простого:
“Такого названия не существует, его придумал Позняк З.С. для раскола общества и упрочения Белорусского народного фронта. А если названия нет, то и проблемы быть не должно”.
Однако студентка Бондарева не согласилась. А останки-то людей в могилах есть. Не поддержала она и мнение ведущего о том, что у нас были незаконные репрессии.
“Как могли быть репрессии незаконными, если они совершались государством и по решениям на тот момент узаконенных судов”, – парировала студентка.
Словно уколотый иглой с места подскочил Марзалюк И.А.:
“Я очень уважаю Комитет государственной безопасности. Вы его уважаете, или нет? Вы же не считаете, что в КГБ работают фальсификаторы? Первый заместитель председетела КГБ, а сегодня глава администрации Президента генерал Сергеенко И.П. четко и однозначно признал, что репрессии совершались НКВД за Зеленым Лугом. Вы доверяете КГБ и мнению Сергеенко? Да или нет?...”
В сознании сразу ожили описанные допросы в НКВД и подобный вид доказательств в те жестокие времена 1930-х годов. Когда люди с портупеями такие же, как Марзалюк И.А., утверждали: “Органы” разобрались, обвинили, а разве они могут ошибаться?..”
Подобный метод доказательства вины наглядно и в полной мере повторил наш депутат по телевидению на всю республику! Однако студентка проявила завидную выдержку, хотя и не спросила у депутата, а не те ли самые “органы”, предшественники КГБ, и творили репрессии, сфальфицировав при этом некоторые обвинения? Студентка тактично ограничилась лишь напоминанием того, что выводы первого следствия Генеральной прокуратуры (1988 года) были опровергнуты в 1997-1998 годах следственной бригадой, но уже военной прокуратуры. К тому же дополнила тем, что в 1961 году в Германии, в Мюнхене состоялся суд над айзатцкомандой № 8, зверствовавшей на этом холме за Зеленым Лугом в годы оккупации.
Мы уточняем: “На процессе в Мюнхене в 1961 году доказано, что 15 августа 1941 года на этом холме за Зеленым Лугом, который подробно описан обвиняемыми, расстреляно около 400 евреев разного пола и возраста, включая подростков. Подобные операции по уничтожению евреев гитлеровцы айнзацкоманды № 8 именовали, согласно протоколам суда, проведением “Капитального ремонта”. Командовал командой и расстрелами подсудимый Отто Бредфиш. Оказывается, они убивая евреев, капитально ремонтировали их души. В той кровавой экзекуции 15 августа 1941 года принял личное участие Гиммлер, рейхминистр гитлеровской Германии, шеф СС. Кроме того, параллельно с Мюнхенским судом в те же дни проходил суд над одним карателем из айнзатцкоманды № 8 в Австрии. Об этих судах Генеральная прокуратура Беларуссии письменно уведомлена, но в год исторической памяти, при возбужденном уголовном деле о геноциде белорусского народа, она не желает в упор замечать эти неопровержимые факты геноцида нашего народа гитлеровцами, раскрытого в германском и австрийском судах. Почему? Какие материалы в уголовном процессе бывают важнее приговоров состоявшегося суда? Насколько мы можем судить, прокуратурой РБ пока не запрашивает даже материалы судов в Мюнхене и Австрии. Почему? Что или кто мешает. Ах, да. ЦРУ США не дает добро? Или как?
Очень жаль, что наш член-кореспондент Национальной Академии Наук Марзалюк И.А., похоже, не знаком с законами доказательств формальной логики да и юриспруденции – мнение человека не может быть доказательством! Мнение обязано подтверждаться фактами и документами. Где документы КГБ? А законов доказательств всего 4: это закон тождества; закон противоречия; закон исключенного третьего; закон достаточного основания.
На помощь “тонущему” депутату бросился ректор Академии Управленя Данилович В.В.:
“На памятном знаке в “Куропатах” имеется надпись жертвам политических репрессий 30-х - 40-х годов ХХ-го века. А это значит, что они включают и советские, и гитлеровские реперессии”.
Студентка не согласилась и твердо заявила, что нельзя смешивать репрессии государства по суду с гитлеровским геноцидом поголовно всего народа. Возражение весьма существенное. А мы вправе сделать вывод, что Данилович В.В., к большлому сожалению, полностью разделяет позицию американской и западной пропаганды, в частности, Збигнева Бжезинского, первым обосновавшим тождество тоталитарных режимов фашистов и первой страны социализма - СССР. Это они виновны и в развязывании Второй мировой войны. А разве не Германия и Польша, первыми бросившиеся делить Чехословакию после “Мюнхенского сговора”? Слово не воробей, вылетело не поймаешь. “Не потому ли Институт истории АНБ, возглавляемый аккурат Даниловичем В.В., необоснованно и полностью поддержал позняковскую ложь и продолжает ее везде отстаивать. Не странно и не страшно ли слышать такое от ректора не какой-то “шарашки”, а самой настоящей Академии Управления при Президенте Белоруссии?”
О том, что это ложь о “Куропатах” придумана Позняком З.С., вполне обоснованно за этим же столом утверждал и не один раз несколькими минутами раньше уважаемый спикер Гигин В.Ф. Этим полностью опровергал выводы прокуратуры БССР и Института истории НАН Беларуси. К большому сожалению спикер, видимо, не знаком с исследованием, изложенном в труде ”Куропаты: змеиный поцелуй Америки”, в котором доказано, что Позняк З.С., как агент ЦРУ США выполнял вместе с Василием Быковым и братьями Луцкевичами под прикрытием и с помощью агентов же ЦРУ Яковлева А.Н., Горбачева М.С. задание Америки по разрушению СССР. Специально для их поддержки в январе 1994 года Беларусь посетил Президент США Билл Клинтон, притащил в “Куропаты” на собственной спине и подарил от имени народа США бетонную скамейку. За успешное выполнение задания “Куропаты” Позняк З.С. получил гражданство США, жилье и пожизненную пенсию от ЦРУ-100 тысяч долларов в год. Об этом трубят везде его сторонники – “паплечники.” Не знаком спикер и с новым исследованием Плавинского А.С., которое доказывает наличие в могилах на холме за Зеленым Лугом останков детей и подростков. Это о чем говорит?
На этом, вы подумаете, все с поблемой “Куропаты” закончилось?
Не тут-то было. Вновь вмешался Марзалюк И.П. Во всю мощь своего голоса он утверждал, что незаконность репрессий признал сам Великий Сталин И.В., при котором была проведена первая реабилитация невинно осужденных после смены руководства НКВД в 1939 году. Государство тогда признало необоснованность части репрессий и казнило особо ретивых исполнителей надуманных приговоров. Прокуратура однозначно и бесспорно доказала, добавил он, факт расстрелов в Зеленом Луге невинных жертв органами НКВД. При этом депутат добавил, что историк не имеет права лгать, врать, придумывать от себя что-то. Вопрос исчерпан, заключил он. Ну и как вам, читатель, такой метод доказательств и выводы депутата?
А куда прикажете, уважаемые спикеры, отнести выводы следствия 1997-1998 годов военной прокуратуры республики, которая опровергла растиражированные выводы первой следственной бригады Прокуратуры БССР, возглавляемой Бролишсом Я.Я., на которые молится депутат? Генеральный прокурор Божелко О.А. в декабре 1997 года оповестил о неправомочности первого следствия, заявив об этом на всю республику в прессе. К тому же 12 из 21 члена Правительственной комиссии письменно уведомили общественность, что не согласны с выводами проведенного в 1988 году следствия и предложили провести новое следствие для установления истины. Их обращение в правительство находится в следственном деле. Они требовали назвать имена жертв, покоящихся на зеленолугском холоме, назвать и имена карателей. Тем более, что историк Адамушко В.И., как и бывший сотрудники КГБ Жур Владимир Яковлевич уточнили, что приговоры о высшей мере наказания приводились в исполнение в зданиях тюрем. Упоминавшийся ранее Сергеенко И.П., обнародовал все города республики. Приказ № 00447 НКВД СССР, подписанный не доброй памяти Ежовым, предписывал исполнение приговоров по первой категории (расстрелы) производить в обязательном порядке в специально оборудованных местах при соблюдении полной секретности. А захоранивали уже бездыханные тела на выделенных для этого участках земли (Степянка и Колодищи). Где же могилы жертв? Депутат назвал тов. Сергеенко О.П., главу администрации Президента, человеком, точно знающим эти места.
Дал показания об этом же под протокол следователю прокуратуры шофер НКВД до войны Давидсон М.А. Он указал, что вез на расстрел заключенных по Московскому шоссе в сторону Москвы. О расстрелах же именно в Зеленом Луге евреев гитлеровцами имеются показания Осиповой Марии Борисовны, руководителя Минского партийного подполья, героя Советского Союза, члена государственной Комиссии; Ероховца Н.П., колхозного бригадира, свидетеля; Загороднюка Ивана Харитоновича, партизана, очевидца; Познякова М.И – свидетеля расстрелов евреев из Европы карателями из Латвии, под руководством немцев, в сентябре 1941 года; Солтанович Л.П.; Шкодиной А.П. и других. Имеются показания и карателей-полицаев в судебных заседаниях по делам №№ 1837, 18305, 3705 Минкевича И.И., Лошицкого В.С., Рыбко А.К., которые одновременно раскрывают свое участие в расстрелах евреев в Зеленом Луге.
Ну, и что будем делать с проблемой “Куропат”?
Да, прав спикер Гигин В.Ф. названия “Куропаты” до Позняка З.С. не было известно. Но это названине без всяких оснований подтвердил и Институт истории АН Белоруссии, и республиканская прокуратура, которая 100-тысячным тиражом в 1990 году даже издала книгу “Куропаты: следствие продолжается”. Книга гуляет по просторам СССР и в интернете по миру. Как быть с этим? Кроме того, по данным свидетеля Познякова М.И., каратели из Латвии в сентябре 1941 года называли свою карательную операцию по уничтожению евреев из Европы “Курпате юден” – “отеческая забота о евреях”. Именно с немецкого Позняк З.С. переиначил его на белорусский лад. Получились “Куропаты”. Вы, Вадим Францевич, хорошо знаете, что похожее сотворено и с именем Викентия Константина Калиновского, который по воле драматургов перевоплотился из польского шляхтича в белорусского мужичка “Кастуся Калиновского”. И зашагал он дальше по истории уже змагаром-белорусом, дал даже свое вымышленное имя партизанской бригаде, сражавшейся с гитлеровскими оккупантами. Дал и название длиннющей улице в районе Зеленого Луга Минска. Но ложь до скончания века не должна отравлять души людей! Консенсус, как и обещает наш мудрый Президент, Александр Григорьевич Лукашенко, в конце концов обязательно наступит!
О подлинной сущности “Куропат” уже известно военно-историческому обществу России, с которым проведены совместные слушания в Смоленске и в Минске по проблемам Катыни и Куропат. В них участвовала в Минске депутат Ананич Л.С., которая выступила на слушаниях, ей подарены книги: А.С. Плавинского “Куропаты. У истоков исторической сенсации” и Е.Н.Лепешко “Куропаты: змеиный поцелуй Америки”. Досконально знают проблему “Куропат” и в РУСО, а так же в КПРФ – второй по величине и значимости парламентской партии России. Книги и статьи размещены на сайтах партии и РУСО, гуляют по интернету. Они изучаются партийными организациями КПРФ России. Знает проблему и православная Церковь Белоруссии, и “Русский рубеж”, а также патриотические движения Донбасса. Количество с неизбежностью перерастет в качество. Не так ли?
А студентка Бондарева Ольга Славомировна всё-таки большой молодец – олицетворение русского мужества, красоты и изящества.
Емельян Николаевич Лепешко, подполковник КГБ в отставке