itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Гутерреш не имеет право делать ангажированные заявления от имени ООН

По словам Марии Захаровой, генсек всемирной организации, осудив принятие в состав России новых территорий, солидаризировался с коллективным Западом, прибегнув к избирательному подходу в трактовке событий

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ)  Новости Донбасса  Новости Донецка (ДНР)  Новости Новороссии  Новости Косово 
0
512
Время на чтение 3 минуты
Фото: mid.ru

«Обратили внимание на серию предвзятых оценочных высказываний Генсекретаря ООН А.Гутерреша 29 сентября в отношении волеизъявления населения Запорожской и Херсонской областей, а также Донецкой и Луганской народных республик. В частности, Генсекретарь отметил, что "решение об аннексии Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей не будет иметь юридической силы и заслуживает осуждения"», - говорится в опубликованном на сайте Министерства иностранных дел России Комментарии официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с высказываниями Генерального секретаря ООН по референдумам в Запорожской и Херсонской областях, Донецкой и Луганской народных республиках. 

М.Захарова напомнила, что статья 97 Устава ООН закрепляет за Генеральным секретарем роль «главного административного должностного лица Организации». «Соответствующие функции не наделяют управляющего Секретариатом ООН правом делать ангажированные политические заявления от имени всей Организации. Не уполномочено такое лицо и заниматься толкованием норм Устава и документов Генеральной Ассамблеи, включая Декларацию 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН», - сказано в комментарии.

«Хотели бы подчеркнуть, что статья 100 Устава ООН требует от сотрудников Секретариата ООН соблюдения принципа беспристрастности, включая необходимость "воздерживаться от любых действий, которые могли бы отразиться на их положении как международных должностных лиц, ответственных только перед Организацией". На деле же происходит прямо противоположное», - подчеркнула дипломат.

«В данном случае А.Гутерреш, очевидно, не только превысил свои полномочия, но и фактически солидаризировался с коллективным Западом, вновь прибегнув к избирательному подходу в трактовке разворачивающихся событий. Так, Генсекретарь сослался на принцип неприменения силы в международных отношениях, однако проигнорировал закрепленный в Уставе ООН принцип самоопределения народов. И это при том, что решения, принятые на референдумах народами ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, отражают их свободное волеизъявление в полном соответствии с Декларацией 1970 г.», - сказано в комментарии.

«Данная Декларация действительно гарантирует территориальную целостность, но только тем государствам, где "правительства представляют без различия расы, вероисповедания или цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории". Совершенно очевидно, что киевские власти, годами устраивавшие гонения на значительную часть своего населения как раз по национальному, религиозному, языковому и культурному признакам, этому критерию абсолютно не соответствуют. Кроме того, согласно упомянутой декларации, "каждое государство обязано воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы <…> их права на самоопределение, свободу и независимость"», - цитирует декларацию М.Захарова.

«На деле же Украина грубо и последовательно нарушала не только это положение, но и закрепленные резолюцией Совета Безопасности ООН 2202 (2015) Минские договоренности – при активном пособничестве западных стран. И вот когда это происходило, никто не слышал от Генерального секретаря ни слова осуждения в адрес киевского режима, который с момента организованного и проспонсированного Западом незаконного госпереворота 8 лет вел войну с собственными гражданами, а также со всем русским, включая культуру, язык и идентичность. Все эти годы киевский режим обстреливал, убивал, калечил, похищал и пытал жителей Донбасса. Однако об этом Генеральный секретарь предпочитал умалчивать», - заявила дипломат.

«Забывая о единогласных решениях Совета Безопасности ООН Генеральный секретарь без раздумий действует на основе политизированных и неконсенсусных решений Генеральной Ассамблеи, отдаёт на этом зыбком основании неправомерные инструкции своим подчиненным. В то же время им игнорируются наши исчерпывающие объяснения о том, что предпринимаемые Россией шаги осуществляются в строгом соответствии со статьёй 51 Устава ООН», - подчеркнула она.

«На этом фоне возмущены замалчиванием со стороны А.Гутерреша продолжающегося незаконного военного вторжения США в Сирию, которое сопровождается оккупацией части ее территории и разграблением природных богатств этой страны. Ни слова осуждения не было сказано Генеральным секретарем и в связи с позорными колониальными и неоколониальными практиками, включая ситуацию вокруг острова Майотта и Мальвинских островов, остающихся под колониальным господством соответственно Франции и Великобритании. Руководство Секретариата ООН хранило молчание, и когда коллективный Запад в "ручном режиме" осуществлял план по наделению Косово "независимостью" после своего незаконного военного вторжения в Югославию в нарушение Устава ООН. Тогда даже референдум никакой не понадобился: страны Запада сочли, что декларации независимости, принятой в одностороннем порядке органом местного самоуправления с явным превышением его полномочий, будет вполне достаточно. Напоминаем, что в письменных разъяснениях, направленных в Международный Суд ООН, многие из западных коллег заявили, что "международное право не запрещает провозглашать независимость"», - говорится в комментарии.

«В этом контексте прямые нападки Генсекретаря ООН на основополагающее право народов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей на самоопределение – еще один пример вопиющих двойных стандартов. Считаем недопустимым факт превращения Генерального секретаря ООН в инструмент пропаганды и давления на государства-члены в то время, как он должен руководствоваться Уставом ООН в его полном объеме», - заключила Мария Захарова.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Как Сербия помогает Донбассу
03.12.2022
Украина во тьме и помрачении
Страна идёт путём из света во мрак
03.12.2022
Папизм в радении о «мире во всем мире»
Умилительно: папа очень ценит русский народ и Достоевского и делает всё для переговоров Москвы и Киева
03.12.2022
«На Украине проводят эксперимент над человеческой цивилизацией»
По словам Сергея Гаврилова, в Киеве решается вопрос о судьбе единства Православия
03.12.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
«Опять ветра заводят перебранку...»
К юбилею выдающегося русского поэта Андрея Шацкова
01.12.2022
«Испытание в полевых условиях закалит наше духовенство»
Патриарх Кирилл отметил, что институт военного духовенства — особая организация внутри Церкви, которая насчитывает много лет существования
01.12.2022
«Проблему Донбасса пора закрывать»
Совершенно недопустима ситуация, когда до сих пор под постоянными обстрелами ВСУ находятся Донецк и другие города региона
01.12.2022
Необходимо повышать доверие граждан к судебной системе
По словам Владимира Путина, вызовы, угрозы, с которыми сталкивается страна, не могут служить оправданием для поверхностного или обвинительного подхода при проведении судебных разбирательств
29.11.2022
Все статьи темы
Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ)
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
По словам Марии Захаровой, США и их союзники по НАТО поощряют продолжение боевых действий на Украине, не считаясь ни с растущими потерями ВСУ, ни с собственными проблемами
01.12.2022
«Далеко не вся военная помощь используется по назначению»
По словам Марии Захаровой, Запад делает всё, чтобы максимально затянуть боевые действия, накачивая Украину собственным оружием
10.11.2022
Более трёх тысяч иностранных наёмников уже уничтожено
По словам Марии Захаровой, содействие киевскому режиму стран Запада, включающее массированные поставки вооружений и наёмников, обучение и финансирование нацистских боевиков, ведёт к затягиванию боевых действий
03.11.2022
Они уничтожают всё, что мешает им добиться цели
По словам Марии Захаровой, укронацисты и коллективный Запад сделает всё возможное, чтобы их преступления не попали в поле зрения правочеловеческих институтов, структур, общественных деятелей
13.10.2022
«Этой войной заправляют англосаксы»
По словам Сергея Лаврова, стамбульский раунд переговоров с Киевом весной 2022 года был сорван вследствие прямого вмешательства Вашингтона и Лондона
11.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47