Нужна экономическая активность, адекватная угрозе в виде мировой рецессии

Что делать России в условиях надвигающейся мировой рецессии и тотальной войны Запада против Российского государства

Освободительный поход Русской армии на Украину  Мировой экономический кризис 
0
500
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Мировая экономика вступает в период рецессии, у Сербии достаточно средств, чтобы преодолеть ее. Такое мнение выразил министр финансов республики Синиша Мали в интервью телеканалу Pink, сообщает ТАСС.

«Деньги становятся всё дороже и дороже, это замедлит рост ВВП во всем мире. Мир входит в рецессию. <...> У нас достаточно денег, чтобы пережить эту и следующую зиму. Кризис будет углубляться», - заявил Мали.

По словам министра, Сербия испытывает «огромное давление» Запада по вопросу присоединения к режиму санкций в отношении России, но страна «ясно обозначила в этом свою суверенную позицию». Глава Минфина напомнил, что государство субсидирует часть расходов на энергоресурсы с целью поддержать малый и средний бизнес, который является важным фактором экономического развития.

Ранее президент Сербии Александар Вучич прогнозировал, что Европа столкнется с катаклизмом и нарушением электроснабжения в связи с мировым энергетическим кризисом, за которым последует война за продовольствие. Как предупредил президент, цена на газ на биржах может достичь $6 тыс. за 1 тыс. куб. м предстоящей зимой. Он напомнил, что только своевременные закупки российского газа спасли Сербию от катастрофы и отключений электричества.

О грядущей мировой рецессии рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Дело совершенно не во мнении сербского министра, а в том, что аналитики, включая вашего покорного слугу, давно предрекают рецессию мировой экономике. Начиная с марта-апреля сего года мировая рецессия чётко просматривалась - это было связано со взлётом цен на энергоносители, углеводород, нефть и газ, а также обусловлено санкционной борьбой, которая удорожала в конечном счёте продовольствие, удобрения и так далее по цепочке.

В период противостояния ковидному кризису во всем мире, включая Россию, проводилась стимулирующая денежно-кредитная политика. Процентные ставки были около нуля во многих странах. Сейчас процентные ставки повысились в несколько раз.

На Западе продолжается ужесточение денежно-кредитной политики, процентная ставка повышается, деньги дорожают. Конечно, высокая процентная ставка относительно предшествующих периодов приводит к сокращению инвестиций и торможению потребления. Такой эффект вкупе с высокой инфляцией, вкупе с санкциями приводит к остановке тех или иных видов производств в мире, к безработице в Британии, ЕС и США. Учитывая вес этих экономик в мировой системе, учитывая умеренное развитие Китая, у которого темп экономического роста сейчас около 6%, а у Индии темп роста выше — около 8-9%, безусловно, такие локомотивы как Индия и Китай не смогут вытянуть целиком на себе всю мировую экономику, сами страдая от мировой рецессии.

Сербия же бьет тревогу в связи с тем, что она маленькая страна и ей тяжело предавать Россию, но давление такое, что она не может не предать в конечном итоге, иначе просто сломают её и её мизерную экономику.

Мы видим заявление Вучича, что он не признает референдумы, уже идёт ослабление позиций. Он ссылается на международное право, как будто бы не понимает, кто спроектировал это международное право — США и их вассалы, которые сами эти правила не соблюдают и никогда не соблюдали. Они написали эти правила для рабов, в которых превращена и Сербия, в которых хотят превратить Россию. Если бы Сербия не была рабом - она не заявляла бы, что не поддерживает референдум в ДНР и ЛНР.

Что делать в этой ситуации России? Во-первых, против нас ведётся война. Все СМИ правы в одном,  что это война на уничтожение нашей страны, как экономического, политического и национального игрока. Это просматривается по высказываниям, по действиям, по уровню ненависти в репликах западных лидеров, должностных лиц, а не просто каких-то отдельных людей, которых можно было бы назвать сумасшедшими и ничего не значащими. Это говорят лидеры Запада.

Во-вторых, исходя из первого пункта, раз ведётся война, то мы не можем в этих условиях оставлять экономику без изменений и проводить только лишь политику по адаптации бизнеса. Неизвестно как оценивается эта адаптация, ведь Запад ещё ничего не прекратил. Некоторые  рассуждают  о конце спецоперации, а она ещё и не началась. При таких рассуждениях нашей стране будет конец, это надо чётко понимать, потому что это пораженческое настроение в экономике, что, де, всё рассосётся и экономика адаптируется.

К чему адаптироваться? Надо не адаптироваться, а перестраивать методами государственного управления экономическую систему страны. Необходимо увеличить государственный сектор в области промышленности, в создании средств производства и технологий. Иначе решить задачу по обеспечению технологической независимости, которая объявлена правительством и Президентом как главная государственная задача, будет невозможно. Дезориентированный, якобы адаптирующийся бизнес, не в состоянии даже выбрать направление действий и их согласовать, поскольку это разные бизнесмены с разными целями, с разными контактами, они не скоординированы и не могут быть скоординированы никакими рынками.

Должна быть государственная политика по усилению и восстановлению государственного сектора, должны быть государственные капиталовложения под развёртывание серийных производств по выбору нужных для страны приоритетных направлений в микроэлектронике, в IT-секторе, в создании компьютерной техники и приборостроения, включая оборудование по медицине и т.д.

Конечно, это общенациональный системный проект по импортозамещению. Необходимо составить технологические карты и чётко двигаться по созданию и внедрению этих технологий через госсектор и через госвложения. Остальное можно подстраивать под магистральные задачи и тогда этот бизнес заработает.

Эта же политика будет включать и создание соответствующего оборудования и военно-технических систем для нашей армии, включая обеспеченность бронежилетами, спецодеждой, автоматическим оружием, беспилотными летательными аппаратами и так далее. Вот что нужно делать России, а не заниматься какой-то подстройкой и ожиданием окончания спецоперации. Такая позиция, а она просматривается в определённых репликах, во фразеологии определённых  высокопоставленных чиновников Правительства, чревата поражением.

Я бы хотел предупредить наше общество, наш народ и наше Правительство, что нельзя дальше

проявлять добрую волю в условиях военных действий, где не может быть доброй воли, где может быть только военная логика. Если в результате каких-то стамбульских соглашений, попахивающих предательством, отводятся войска от Киева, оставляется Буча, там делается против нас провокация — это уже ничем в военном смысле необоснованно. Здесь не может быть никаких аргументов. Конечно, народ на кухне ропщет и говорит о возможности предательства. Такие вещи допускать нельзя! Должна действовать русская пословица «Взялся за гуж, не говори, что не дюж».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
Каннибализм в российской науке
(ситуация в Институте экономики РАН)
25.04.2025
Технологии и технологическое развитие учёт любят
Новая область экономических исследований позволяет уточнить методы научно-технической политики и оценить их эффективность
23.04.2025
Не впадать в эйфорию от успехов в экономике!
Подтверждаю набор экономических успехов России, но впереди ещё много работы – мы только в начале пути
26.03.2025
Мирные переговоры могут стать очередным обманом России!
Решение украинского вопроса – всё ещё военное
20.03.2025
Пара слов о законе посвященному
технологической политике / Авторский проект «Не могу молчать»
17.03.2025
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Полифония постукраинской геостратегии
Будущее мировой политики и экономики зависит от того, как страны будут адаптироваться к новым условиям
30.04.2025
«“Пожар” торговой войны, запаленный Трампом, может расползаться по планете»
В истории человечества было немалое количество торговых войн, но половина из них перерастали в «горячие»
09.04.2025
«Трамп затеял очень опасную игру»
О планах американского лидера заменить импорт товаров импортом капитала
05.04.2025
«Бенефициарами проекта "всемирная империя" будут лишь "избранные"»
О «Комитете Трёхсот» и планах глобалистов
01.04.2025
«"Соглашение Мар-а-Лаго": речь идёт о некоем концептуальном плане»
План предусматривает радикальную перестройку отношений США с другими странами
24.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:26
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:13
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.05.2025 01:41
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Nicola
12.05.2025 22:04
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 20:57
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.05.2025 20:11