itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нужна экономическая активность, адекватная угрозе в виде мировой рецессии

Что делать России в условиях надвигающейся мировой рецессии и тотальной войны Запада против Российского государства

Освободительный поход Русской армии на Украину  Мировой экономический кризис 
0
362
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Мировая экономика вступает в период рецессии, у Сербии достаточно средств, чтобы преодолеть ее. Такое мнение выразил министр финансов республики Синиша Мали в интервью телеканалу Pink, сообщает ТАСС.

«Деньги становятся всё дороже и дороже, это замедлит рост ВВП во всем мире. Мир входит в рецессию. <...> У нас достаточно денег, чтобы пережить эту и следующую зиму. Кризис будет углубляться», - заявил Мали.

По словам министра, Сербия испытывает «огромное давление» Запада по вопросу присоединения к режиму санкций в отношении России, но страна «ясно обозначила в этом свою суверенную позицию». Глава Минфина напомнил, что государство субсидирует часть расходов на энергоресурсы с целью поддержать малый и средний бизнес, который является важным фактором экономического развития.

Ранее президент Сербии Александар Вучич прогнозировал, что Европа столкнется с катаклизмом и нарушением электроснабжения в связи с мировым энергетическим кризисом, за которым последует война за продовольствие. Как предупредил президент, цена на газ на биржах может достичь $6 тыс. за 1 тыс. куб. м предстоящей зимой. Он напомнил, что только своевременные закупки российского газа спасли Сербию от катастрофы и отключений электричества.

О грядущей мировой рецессии рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Дело совершенно не во мнении сербского министра, а в том, что аналитики, включая вашего покорного слугу, давно предрекают рецессию мировой экономике. Начиная с марта-апреля сего года мировая рецессия чётко просматривалась - это было связано со взлётом цен на энергоносители, углеводород, нефть и газ, а также обусловлено санкционной борьбой, которая удорожала в конечном счёте продовольствие, удобрения и так далее по цепочке.

В период противостояния ковидному кризису во всем мире, включая Россию, проводилась стимулирующая денежно-кредитная политика. Процентные ставки были около нуля во многих странах. Сейчас процентные ставки повысились в несколько раз.

На Западе продолжается ужесточение денежно-кредитной политики, процентная ставка повышается, деньги дорожают. Конечно, высокая процентная ставка относительно предшествующих периодов приводит к сокращению инвестиций и торможению потребления. Такой эффект вкупе с высокой инфляцией, вкупе с санкциями приводит к остановке тех или иных видов производств в мире, к безработице в Британии, ЕС и США. Учитывая вес этих экономик в мировой системе, учитывая умеренное развитие Китая, у которого темп экономического роста сейчас около 6%, а у Индии темп роста выше — около 8-9%, безусловно, такие локомотивы как Индия и Китай не смогут вытянуть целиком на себе всю мировую экономику, сами страдая от мировой рецессии.

Сербия же бьет тревогу в связи с тем, что она маленькая страна и ей тяжело предавать Россию, но давление такое, что она не может не предать в конечном итоге, иначе просто сломают её и её мизерную экономику.

Мы видим заявление Вучича, что он не признает референдумы, уже идёт ослабление позиций. Он ссылается на международное право, как будто бы не понимает, кто спроектировал это международное право — США и их вассалы, которые сами эти правила не соблюдают и никогда не соблюдали. Они написали эти правила для рабов, в которых превращена и Сербия, в которых хотят превратить Россию. Если бы Сербия не была рабом - она не заявляла бы, что не поддерживает референдум в ДНР и ЛНР.

Что делать в этой ситуации России? Во-первых, против нас ведётся война. Все СМИ правы в одном,  что это война на уничтожение нашей страны, как экономического, политического и национального игрока. Это просматривается по высказываниям, по действиям, по уровню ненависти в репликах западных лидеров, должностных лиц, а не просто каких-то отдельных людей, которых можно было бы назвать сумасшедшими и ничего не значащими. Это говорят лидеры Запада.

Во-вторых, исходя из первого пункта, раз ведётся война, то мы не можем в этих условиях оставлять экономику без изменений и проводить только лишь политику по адаптации бизнеса. Неизвестно как оценивается эта адаптация, ведь Запад ещё ничего не прекратил. Некоторые  рассуждают  о конце спецоперации, а она ещё и не началась. При таких рассуждениях нашей стране будет конец, это надо чётко понимать, потому что это пораженческое настроение в экономике, что, де, всё рассосётся и экономика адаптируется.

К чему адаптироваться? Надо не адаптироваться, а перестраивать методами государственного управления экономическую систему страны. Необходимо увеличить государственный сектор в области промышленности, в создании средств производства и технологий. Иначе решить задачу по обеспечению технологической независимости, которая объявлена правительством и Президентом как главная государственная задача, будет невозможно. Дезориентированный, якобы адаптирующийся бизнес, не в состоянии даже выбрать направление действий и их согласовать, поскольку это разные бизнесмены с разными целями, с разными контактами, они не скоординированы и не могут быть скоординированы никакими рынками.

Должна быть государственная политика по усилению и восстановлению государственного сектора, должны быть государственные капиталовложения под развёртывание серийных производств по выбору нужных для страны приоритетных направлений в микроэлектронике, в IT-секторе, в создании компьютерной техники и приборостроения, включая оборудование по медицине и т.д.

Конечно, это общенациональный системный проект по импортозамещению. Необходимо составить технологические карты и чётко двигаться по созданию и внедрению этих технологий через госсектор и через госвложения. Остальное можно подстраивать под магистральные задачи и тогда этот бизнес заработает.

Эта же политика будет включать и создание соответствующего оборудования и военно-технических систем для нашей армии, включая обеспеченность бронежилетами, спецодеждой, автоматическим оружием, беспилотными летательными аппаратами и так далее. Вот что нужно делать России, а не заниматься какой-то подстройкой и ожиданием окончания спецоперации. Такая позиция, а она просматривается в определённых репликах, во фразеологии определённых  высокопоставленных чиновников Правительства, чревата поражением.

Я бы хотел предупредить наше общество, наш народ и наше Правительство, что нельзя дальше

проявлять добрую волю в условиях военных действий, где не может быть доброй воли, где может быть только военная логика. Если в результате каких-то стамбульских соглашений, попахивающих предательством, отводятся войска от Киева, оставляется Буча, там делается против нас провокация — это уже ничем в военном смысле необоснованно. Здесь не может быть никаких аргументов. Конечно, народ на кухне ропщет и говорит о возможности предательства. Такие вещи допускать нельзя! Должна действовать русская пословица «Взялся за гуж, не говори, что не дюж».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Сухарев
Восточный экономический форум: политический ответ Западу
Выступление Президента России на ВЭФ со всех точек зрения было центральным и во многом безукоризненным
09.09.2022
«Надо не бояться действовать агрессивно»
Как ответить России на решение стран G7 ограничить стоимость российской нефти
06.09.2022
Диссонанс между бизнесом и экономическим блоком правительства на Петербургском форуме
О настораживающих моментах завершившегося Петербургского международного экономического форума
21.06.2022
«Выборы в РАН 2022 года — всё то же самое!!!»
О пороках процедур голосования в РАН и проблемах развития Академии
13.06.2022
Один шаг вперёд – два назад
Как чиновники забалтывают свой же отказ от Болонской системы/процесса
02.06.2022
Все статьи Олег Сухарев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Образование производит главный продукт, который не имеет цены – человека!
Виктор Иванович Слободчиков о «Национальной доктрине образования»
05.12.2022
«Волшебный посох» в руках Путина?
Наши сказки надо не просто читать, но и правильно понимать
05.12.2022
Запад формирует на Украине имущественный залог под свои займы и кредиты
По планам США имущество Украины должно быть реприватизировано в пользу западного бизнеса
05.12.2022
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Как Сербия помогает Донбассу
03.12.2022
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Россия заменит долларовую зависимость на юаневую?
Российская Федерация вошла в топ-3 стран по использованию юаня в международных расчетах
25.11.2022
Крах европейской промышленности
Французский эксперт настроен скептически в отношении перспектив Европы
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Центр судьба Династии
05.12.2022 03:27
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2022 00:52
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.12.2022 17:07
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Новый комментарий от Тюменец
04.12.2022 12:29
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от учитель
04.12.2022 07:37