itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Евросоюз охватила тихая паника

Чего ждать от победы «правой коалиции» в Италии?

Новости Евросоюза (Европейского союза) 
0
658
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Заместитель председателя Европарламента (ЕП) Катарина Барли считает опасной победу правоцентристской коалиции на выборах в Италии. Об этом сообщила газета Die Welt, передаёт ТАСС.

«[Лидер партии "Братья Италии"] Джорджа Мелони станет премьер-министром, чьими политическими моделями являются [премьер-министр Венгрии] Виктор Орбан и [экс-президент США] Дональд Трамп. Поэтому победа на выборах в Италии альянса правоцентристских партий вызывает беспокойство», – заявила Барли газете. «С ней автократы получают лоббиста в Совете [Евросоюза], в представительстве 27 стран – членов ЕС, чтобы бросать камешки в шестеренки механизма ЕС», – добавила она.

Правоцентристская коалиция в составе партий «Братья Италии», «Лига», «Вперед, Италия» набрала 44,53% голосов на выборах в итальянский Сенат (верхняя палата парламента) по итогам обработки более 90% бюллетеней. Такие данные указаны на сайте МВД Италии, исполняющего функции избиркома.

Основные соперники коалиции из левоцентристской Демократической партии фактически признали поражение, заявив, что будут представлять оппозицию.

Левоцентристская коалиция во главе с Демократической партией набрала 26,25% в Сенате и 26,45% в палате депутатов. При этом Демпартия не преодолела психологический барьер 20%. «Движение "5 звезд"» набрало 15%. И Демпартия, и «Движение», вторая и третья по числу набранных голосов партии, заявили о намерении представлять оппозицию.

Связка партий «Действие» и «Живая Италия» не вышли за пределы 8% и уступили партии Сильвио Берлускони «Вперед, Италия». Сам Берлускони прошел в Сенат по одномандатному округу.

Менее трех процентов набирают альтернативные партии – Italexit и «Суверенная и народная Италия», что не позволяет им пройти в парламент.

Окончательный состав будущего парламента, численность которого сокращена на треть, будет определяться согласно достаточно сложной пропорционально-мажоритарной системе, однако судьба целого ряда видных политиков под вопросом из-за проигрыша в одномандатных округах. Так, в парламент нового созыва не попадает глава МИД последнего правительства Луиджи Ди Майо.

Итоги выборов проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор Сергей Викторович Лебедев:

В Италии на выборах одержала победу коалиция, в которую, кроме «Братьев Италии» во главе с Джорджей Мелони, входят партия Сильвио Берлускони «Вперед, Италия» и партия «Лига» – самостийники с севера.

Результаты выборов в Италии свидетельствуют о продолжении кризиса Евросоюза. Хотя конечно Италия не сможет выйти из ЕС, поскольку уж слишком итальянцы завязаны на структуры Евросоюза и слишком много должны. Италия – не Британия, которая запросто вышла из Евросоюза. Тем не менее, в здании Евросоюза, которое никогда не было монолитным, появляется всё больше трещин.

Нужно учитывать, что «правые» не приходили к власти в Италии аж с 1945 года. Конечно, «правые» входили в состав правительства, но не были ведущими политическими силами. Сегодня ситуация принципиально иная, поэтому могут быть всякие неожиданности.

Что теперь можно ожидать от Италии? Джорджа Мелони, будущий премьер-министр Италии, уже прославилась тем, что выступала против беженцев и ЛГБТ, что свидетельствует о том, что в отличие от многих итальянских политиков она защищает традиционные ценности.

Некогда могучая Христианская демократическая партия Италии сегодня исчезла с горизонта. Конечно, остались католические партии, но они уже не играют никакой роли, а лишь могут выступать в поддержку тех или иных сил.

Мелони, как и Берлускони, к сожалению, выступили в поддержку Украины. Но в современной Европе уж такая демократия, что любая альтернативная точка зрения моментально, как говорится, делает политика нерукопожатным. Поэтому политики с иной точкой зрения предпочитают молчать или высказываться неопределенно, де, война – это ужасно и «давайте жить дружно».

Италия участвует в накачивании Киева оружием. Но стоит отметить, что все страны ЕС швыряют украинцам свои вооружения. При этом, итальянцы участвуют в боевых действиях по обе стороны фронта. Еще в 2014 году на стороне Донбасса сражались некоторые итальянцы, а сейчас наёмники из Италии воюют в рядах «Хохлорейха». Поэтому сложно надеяться, что Италия мгновенно прекратит поддерживать Киев.

Правда, следует иметь в виду, что Россия и российская повестка в Италии не очень сильно влияла на внутреннюю жизнь. Даже когда 30 лет тому назад треть итальянцев голосовала за коммунистов – они отмежёвывались от Советского Союза и хотели быть самостоятельными. Итальянских «правых» больше всего заботит то, что страна находится в центре Средиземного моря, и туда идёт наплыв беженцев. В этом плане Россия будет стоять на втором месте, если не на десятом. Главное для них – проблемы самих итальянцев. За это их можно уважать.

«Правые» обещали снизить налоги и при этом поддерживать население и бизнес. В переводе на нормальный язык это означает, что «правые» будут ограничивать итальянцев в участии в общеевропейских структурах. Иначе им придётся повышать налоги для выплат в фонды Евросоюза.

Сейчас в Евросоюзе царит тихая паника. Проблемой уже является маленькая Венгрия, которая не вводит антироссийские санкции, не принимает беженцев (а если и принимает, то ненадолго). Конечно, Италия вряд ли отменит санкции, но весьма вероятно, итальянцы не станут вводить новые санкции против России. А потом, как итальянцы прекрасно умеют, придумают оговорки, в результате которых санкции станут формальными.

Итог таков: усиливается кризис Евросоюза после проявления самостоятельности маленькой, но гордой Венгрией и бегства Британии из ЕС. Здание Евросоюза трещит по швам.

Однако есть сомнения, что «правые» долго продержатся у власти. Партия «Братья Италии» не имеет чёткой программы, кроме того, что они выступают за «итальянские ценности», против ЛГБТ и беженцев. Аналогичная ситуация в партии «Вперёд, Италия». Это – вождистская партия, как в России была ЛДПР Жириновского. Со смертью Берлускони его партия уйдёт с политического небосклона. Хотя Берлускони, несмотря на свой преклонный возраст, не теряет амбиций. «Лига Севера» выдвигала идею федерализации страны и выхода северных провинций из Италии. Трудно ожидать долговременного единства в коалиции, в которой есть сторонники единой и неделимой Италии, и есть сторонники сепаратизма.

Единственное, что эти партии объединяет – евроскепсис и недовольство проводимой левоцентристами политикой. Но следует ожидать, что на какое-то время Италия присоединится к Венгрии в числе возбудителей недовольства в Евросоюзе и будет показывать, что есть альтернатива.

В Италии по традиции много политических партий. В 90-е годы можно было иметь представительство в парламенте, даже имея 1% голосов избирателей. Поэтому следует ожидать, что сейчас будут заключаться соглашения с партиями, которые не входят в коалиции, например, «Движение "Пять звёзд"», которая выступает против всех. Поэтому пока не стоит ожидать стабильности в рамках нового правительства и новой политической системы.

Но самое главное – внимание Евросоюза будет переключено сейчас с Украины на Италию. Естественно, что итальянские власти, чтобы не конфликтовать, будут произносить речи в защиту Украины, но не стоит думать, что итальянцы это будут делать с энтузиазмом, как, к примеру, поляки.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Сухой анализ

Разбор автором положения после выборов в Италии выглядит рационалистически в духе евроскептиков и потому вызывает сомнения а) в верности применённого метода анализа и сделанного прогноза; и б) политических последствий для Европы и для Италии.
Мне представляется, что автор значительно упрощает картину происходящего в Италии и в Европе. Главное, что произошло - это победа в крупной стране Европы политических сил, поддерживающих традиционные ценности. Это сигнал того, что западные «региональные элиты» не справляются с задачей разложения своих народов, как не справились они с задачей обеспечить обязательную вакцинацию всего мира в определённые сроки. Поэтому будет происходить неизбежная смена этих элит. В этом, полагаю, главное в выборах в Италии.
Макрон, полагаю, тоже мечется «меж двух огней» как «уж на сковородке», однако, его пока крепко держат на коротком поводке, унизительно запретив даже встретиться с С. Лавровым на ГА ООН. Да, это вам не Де Голль.
Владимир22 / 27.09.2022 09:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Лебедев
Как Риши Сунак сплачивает русский народ
Премьер-министр Великобритании назвал Россию «государством-изгоем»
14.11.2022
С Лиз Трасс скучать не придётся…
России предстоит иметь дело с весьма амбициозным и малокомпетентным политиком
07.09.2022
Токаев делает ход конём
Президент Казахстана хочет полностью взять под свой контроль страну, чтобы получить поддержку Запада
02.09.2022
Жаль, что он не дожил до суда земного
Бурбулис оставил в истории России исключительно отрицательный след
21.06.2022
Все статьи Сергей Лебедев
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Театральный вояж Макрона
На родину глобальной повивальной бабки международного терроризма XXI века
03.12.2022
«Немцы уже нас гуманизму учат»
По словам Дмитрия Медведева, немцы должны каяться за свои преступления во время войны, а не заниматься признанием «голодомора» геноцидом
01.12.2022
«Украина выбрала не лучшее время для игры в ядерный терроризм»
Киев банально шантажирует Европу угрозой продолжения обстрелов Запорожской АЭС, в надежде, что ЕС усилит давление на Россию
29.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47