itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Если эта война за правду, человек обязан взять в руки оружие и защищать близких»

Митрополит Воскресенский Дионисий дал интервью телеканалу «Россия-24»

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
698
Фото: скриншот smotrim.ru

Русская православная церковь (РПЦ) берет на себя единовременную выплату семьям священников, которые погибли на фронте, а также занимается обустройством жизни как этих семей, так и детей-сирот. Об этом в воскресенье заявил управляющий делами Московской патриархии митрополит Воскресенский Дионисий в эфире телеканала «Россия-24», сообщает ТАСС.

«Церковь берет на себя, безусловно, и единовременную выплату, и потом ежемесячные выплаты, занимается устройством жизни этих семей, устройством и обучением сирот, детей, которые сиротами остались», - сказал он.

Митрополит отметил, что находится на связи с патриархом Кириллом по вопросу смерти клирика Казанской епархии иерея Анатолия Григорьева, погибшего при исполнении пастырских обязанностей в зоне специальной военной операции России на Украине. «Владыка и делал, и делает, и будет делать все, насколько я его знаю, для того чтобы эта семья не осталась без конкретной и действенной помощи», - подчеркнул священник.

Он добавил, что для того, чтобы священнику поехать в зону проведения специальной военной операции, ему необходимо взять благословение и разрешение у своего архипастыря, а также обратиться в синодальный отдел по связям с вооруженными силами, который организует командировку.

«Если эта война за правду, человек обязан взять в руки оружие и защищать своих близких», - добавил митрополит.

Дионисий привел цитату из Священного писания о том, что «Бог любит мир, но, поскольку в мире есть немирные люди, то мира порой нельзя достичь без военной помощи», сообщают Вести.

«Война как явление присутствует​​​. Вопрос в том, кто ты на войне и на какой стороне сражаешься: на стороне защитников справедливости и правды, или наоборот, это война захватническая, дикая, направленная на удовлетворение корысти, властолюбия и тому подобных вещей. Если это война за справедливость и правду, человек обязан взять в руки оружие и защищать своих близких», – сказал митрополит Дионисий в эфире телепередачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Кроме того, Дионисий напомнил, что священники оружие брать в руки не могут. «Если священник будет иметь отношение даже к случайному пролитию крови, это станет препятствием для совершения божественной литургии. Но при этом священники должны иметь попечение обо всех, кто находится в тылу и на фронте», – заключил представитель РПЦ.

Видео интервью можно посмотреть здесь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Владимир Николаев:

Невзирая на сан и возраст...
Самое главное для нас - это люди, наш генофонд. И для того, чтобы его сберечь необходимо задействовать весь возможный оружейный потенциал».

что и делается …
Владимир22 / 27.09.2022 08:48

1. Нет, и священники, а архиереи, и монахи будут воевать--если надо будет !

Невзирая на сан и возраст...

Митрополит Клинский Леонид, Патриарший экзарх Африки:


«Есть военные священники, которые несут свое служение непосредственно в войсках, на должностях зам.командиров по работе с верующими военнослужащими.
Кроме этого, хочу отметить, что если враг "будет у ворот", воевать будут все. Невзирая на сан и возраст. Верим, что до этого не дойдёт.

Крик души об этом был у меня ранее.
Самое главное для нас - это люди, наш генофонд. И для того, чтобы его сберечь необходимо задействовать весь возможный оружейный потенциал».
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Воскресенский Дионисий (Порубай)
Доклад о деятельности церковных учреждений
в условиях распространения коронавирусной инфекции
26.08.2020
Все статьи Митрополит Воскресенский Дионисий (Порубай)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Как Сербия помогает Донбассу
03.12.2022
Украина во тьме и помрачении
Страна идёт путём из света во мрак
03.12.2022
Папизм в радении о «мире во всем мире»
Умилительно: папа очень ценит русский народ и Достоевского и делает всё для переговоров Москвы и Киева
03.12.2022
«На Украине проводят эксперимент над человеческой цивилизацией»
По словам Сергея Гаврилова, в Киеве решается вопрос о судьбе единства Православия
03.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47