itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Секретные православные Литвы

Или зачем литовские дипломаты ездили к патриарху Варфоломею?

Новости Литвы  Автокефалия на Украине  Новости Евросоюза (Европейского союза) 
0
616
Время на чтение 3 минуты
Фото: СПЖ

19 сентября 2022 года патриарх Константинопольский Варфоломей принял делегацию из Литвы во главе с заместителем министра иностранных дел Мантасом Адоменасом, сообщает Союз Православных Журналистов со ссылкой на romfea.gr. В сообщении отмечается, что в ходе встречи глава Фанара и литовские политики обсудили «служение Матери-Церкви» и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Сообщение СПЖ лаконичное, но в нём бросается в глаза формулировка, что литовские политики, а среди них заместитель министра иностранных дел обсуждают «служение Матери-Церкви». Из этого можно сделать вывод, что Мантас Адоменас и другие чиновниками являются чадами Константинопольского патриархата. Наверное, секретными чадами, или готовы даже ими стать, чтобы только создать проблемы для Русской Православной Церкви в Литве.

В таком случае, визит можно воспринимать двояко: либо это – визит официальных лиц литовского государства, либо это – визит духовных чад к патриарху Варфоломею. Во втором случае непонятно, почему этот визит становится поводом для информационного сообщения о встрече патриарха Варфоломея. Если же это официальный визит литовских чиновников, то какой «Матери-Церкви» они обсуждают служение? Константинополь не является Матерью-Церковью ни для католиков, которые составляют большинство верующего населения Литвы, ни для православных, которые в большинстве своем являются чадами Русской Православной Церкви.

В связи с этим странным визитом уместно напомнить, что 29 июня митрополит Виленский и Литовский Иннокентий своими указами лишил священного сана священнослужителей Виталия Моцкуса, Виталия Даупараса, Георгия Ананьева и Владимира Селявко. Суд установил, что бывшие священнослужители в сотрудничестве с представителями государственной власти предприняли активные действия по созданию в Литве параллельной церковной структуры в юрисдикции Константинопольского патриархата. При этом было отмечено, что церковный суд рассматривал деяния Моцкуса, Даупараса, Ананьева и Селявко исключительно в плоскости церковно-канонического права. Видимо, этих священнослужителей и эти три-четыре общины, стремящиеся выйти из лона Русской Православной Церкви, и пытаются представить как порождение Константинопольской «Матери-Церкви».

Как уже сообщала «Русская народная линия», руководство Виленской и Литовской епархии обратилось с ходатайством в Священный Синод Русской Православной Церкви с просьбой о предоставлении ей статуса самоуправляемой. В ответ на это обращение в мае 2022 года было решение Св. Синода,  где было постановлено создать комиссию, которая рассмотрит  обращение митрополита Иннокентия. Надо отметить, что в эту комиссию самого митрополита Иннокентия не включили.

Видимо, обидевшись владыка Иннокентий решил самостоятельно действовать и выходить на священноначалие других Поместных Церквей в поисках поддержки. С это йцелью он отправился, прежде всего, в соседнюю Польшу.

И 2 августа, во время этого визита, Предстоятель Польской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Савва поддержал стремление Виленской епархии к автономии, к большей независимости. Сегодня Виленско-Литовская епархия является обычной епархией в составе Русской Православной Церкви. И смысл обращения в Св. Синод РПЦ заключается в том, что она хочет иметь статус самоуправляемой церкви, каковым пользуются приходы в Латвии и в Эстонии. Польский  митрополит Савва выразился по этому поводу лапидарно и не конкретно, заявив, что «необходимо энергично двигаться по этому пути». 

Любопытно, что коллеги из СПЖ, сообщая о визите литовских чиновников в Константинополь, напоминают об этом визите митрополита Иннокентия в Польшу, но подают информацию так, что Предстоятель Польской Православной Церкви «поддержал Виленскую епархию в стремлении к независимости от РПЦ». Но это же явное передёргивание! Ни о какой независимости речи не идёт, речь идёт о получении статуса автономии в рамках РПЦ. Видимо, в Киеве даже у православных возникают проблемы с честностью и адекватностью.

Редакция русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Путём апостасии
Папа Франциск и патриарх Варфоломей решили вместе праздновать Пасху
26.11.2022
Глобальные амбиции китайского права
На Западе встревожены правовой экспансией Китая, которая подрывает основы европоцентризма
26.11.2022
Указ Президента о духовно-нравственных ценностях в действии
Минкультуры России отказало в выдаче прокатного удостоверения сериалу «Монастырь», формирующему неверное представление о русском Православии
25.11.2022
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
25.11.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Новости Литвы
Тоталитаризм и русофобия – нормы церковной политики в Литве
Митрополит Виленский Иннокентий обвинил власти во вмешательстве во внутренние дела православной общины страны
23.09.2022
Голод и холод – хорошие воспитатели
Как заставить прибалтов полюбить Россию?
08.09.2022
«Мы к этому готовились, давайте откровенно.
Это не катастрофа!» - Губернатор Калининградской области
21.06.2022
«Это решение является самоубийственным»
Россия готовит ответ на транспортную блокаду Калининградской области, организованную Литвой
20.06.2022
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
«Остаётся только молиться о прекращении безумия»
По словам митрополита Клинского Леонида, любые судебные решения Александрийского Патриархата относительно иерархов и клириков Русской Церкви канонически ничтожны
24.11.2022
«Мистическое невозможно регулировать политическим»
По словам Александра Щипкова, руководство Украины вряд ли сможет запретить каноническую Церковь в стране
24.11.2022
Автокефальные жесты
Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
23.11.2022
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Станет ли Запад изымать российские активы за рубежом?
С зарубежным имуществом России, которое и так находится под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия
23.11.2022
Власти Латвии приводят абсурдные «аргументы»
Сербский Центр по защите христианской идентичности выразил протест в связи с действиями латвийского президента, представившего парламенту проект закона об изменении статуса Латвийской Православной Церкви
17.11.2022
«Им крайне трудно согласовать свои действия»
Ракетный удар Украины по Польше показал, что безответственные евро-американские политики слишком легко играют в повышение ставок
17.11.2022
«Это по-прежнему важный для России инструмент»
Участие в «Большой двадцатке» по-прежнему является важным для России, и если бы не особая ситуация, связанная с вопросами безопасности, Путин бы с удовольствием поехал на саммит
15.11.2022
Более трёх тысяч иностранных наёмников уже уничтожено
По словам Марии Захаровой, содействие киевскому режиму стран Запада, включающее массированные поставки вооружений и наёмников, обучение и финансирование нацистских боевиков, ведёт к затягиванию боевых действий
03.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22