Ситуация в нашей стране с недоношенными детьми доведена до абсурда, её нужно менять. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
«Это наша ошибка в системе здравоохранения. Мы погнались за мировой модой, я считаю, дошли до абсурда в выхаживании младенцев 500-граммовых. Потому что многие из них затем страдают тяжёлыми заболеваниями, в том числе расстройствами зрения, когнитивными расстройствами. У этих детей очень тяжёлое здоровье. В результате того, что мы выхаживаем так называемых глубоко недоношенных детей, вдобавок врачей сегодня судим. У нас растёт целое поколение детей, которые будут страдать тяжёлыми заболеваниями».
Улумбекова призвала обратить внимание на опыт американских врачей, которые рассказывают родителям о малых шансах на жизнь у младенцев весом ниже 500 граммов и больших рисках патологий при их выхаживании.
Доктор медицинских наук назвала приговор калининградским врачам Элине Сушкевич и Елене Белых ошибочным, ранее их обвинили в убийстве недоношенного младенца. Она выразила уверенность, что прецедент повлияет в негативном ключе на работу медиков в России. Теперь врачи будут бояться отойти от протокола, не будут ориентированы на индивидуальный подход, от чего пострадают сами пациенты. К тому же последует отток людей из этой отрасли, которая и сейчас испытывает дефицит в специалистах, заключила Улумбекова.
Мосгорсуд дал ранее Элине Сушкевич 9 лет, Елене Белой — 9,5 лет общего режима. Им также запрещено заниматься медицинской деятельностью.
Согласно материалам дела, чтобы не портить статистику учреждения, неонатолог Элина Сушкевич ввела недоношенному ребёнку сульфат магния, доза которого оказалась летальной. За врача и её начальницу Елену Белую вступилось сообщество неонатологов, профсоюз работников здравоохранения Москвы и глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Они поясняли, что вероятность выживания детей на таком сроке не превышает 10%. В 2020 году присяжные оправдали подсудимых, однако решение было отменено и отправлено на пересмотр в Москву.
Заявление Улумбековой прокомментировал в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:
Существует условный весовой порог выживаемости ребёнка. За последние годы предел выживаемости постепенно снижался в связи с развитием технологий. Ныне врачи пребывают в двоякой ситуации: как определить, можно ли выходить младенца или нельзя?
И решение найдено в законодательном установлении некоего предела веса, ниже которого ребенок считается (юридически) выкидышем и шансы на выживание у него равны нулю. Ребёнок может родиться и живым, весом 300 грамм, но умереть, прожив несколько минут. Нужно понимать, что никто из врачей не хочет убивать ребёнка. Когда мы понижаем предел выживаемости - мы ухудшаем статистику и увеличиваем нагрузку на систему здравоохранения. Действительно, выжившие дети потом имеют проблемы со здоровьем. А когда повышаем границу, например, до 800 грамм, тогда ребенок меньший весом будет считаться выкидышем. В советское время были другие цифры: предел был больше 500 граммов. И соответственно увеличение условной границы приводит к снижению детской смертности, потому что она переходит в разряд выкидышей.
Предел выживаемости отличается в разных странах. Не так давно Российское законодательство поменяло свои стандарты, уменьшив предел выживаемости – до 500 грамм. Если ребенок родился весом 450 грамм, то врачи не делают реанимационных действий. Считается, что его уже не спасти. Конечно, врачи, может быть, и должны делать всё для спасения ребенка, пусть и с весом меньше 500 грамм. Но пока еще нет технологий, а медицинским учреждениям и врачам нужна какая-то чёткая юридическая инструкция и роль критерия выполняет масса ребёнка со сроком беременности.
Предложение Улумбековой, ее частное мнение, состоит в том, чтобы вернуть назад – увеличить ту самую границу выживаемости, различия между выкидышем и недоношенным ребенком. Это тема дискуссии между врачами, в медицинском сообществе: одни полагают, что 500 грамм это правильно, другие считают, что 500-граммовый критерий введен поспешно. Но как бы ни меняли эту планку, всё равно всегда будет существовать некий предел, больший или меньший, согласно которому врач должен будет следовать и отказывать недоношенному ребенку в помощи. Вопрос в том, что какая величина этого предела? Скорее, он говорит не столько о статусе ребенка, сколько о развитии технологий.
Церковь не выработала общепринятого мнения по этой теме, потому что технологии выхаживания недоношенных очень быстро развивались последние десятилетия. Благодаря врачебному искусству ребенок проходит путь развития уже не в матке, а в специальном боксе — кувезе с искусственно созданными условиями. Церковь говорит, что все дети являются людьми с момента зачатия, но тут речь идёт о законодательном регулировании. Может быть, со временем предел выживаемости будет понижаться по мере развития медицины.
Итак, Улумбекова выразила своё личное мнение, связанное с организацией здравоохранения, а не с желанием убивать детей или экономить деньги. Примерно так же думает часть врачей, может быть, они считают, что предел нужно повысить до 600 граммов, кто-то будет с этим согласен, кто-то не согласен. В любом случае медицинское сообщество имеет разные мнения. Не стоит торопиться со скоропалительными выводами. Может быть, есть и другое решение, которое предусматривает индивидуальный подход.
При обсуждении предела выживаемости мы сталкиваемся со сложной нравственной дилеммой: даже при выкидыше иногда рождается живой ребенок. И живёт несколько минут. Однако ему невозможно помочь, разве что успеть крестить — это может сделать мама или кто-то из медицинских работников. Если ребенок родился живой и его крестили, то отпевание совершается по специальному чину для младенцев вне зависимости от срока беременности и веса. Если крестить не смогли: не успели или он мертворожденный, то тогда есть специальный молитвенный чин для детей, не сподобившихся Святого Крещения. Стоит обратить внимание, что загробная участь некрещеных младенцев нам неизвестна и различные чины «крещения, отпевания, вымаливания» младенцев, якобы находящихся в аду — являются самочинными и зачастую кощунственными ритуалами.
Поэтому разница между выкидышем и недоношенностью — условная граница, которую устанавливают юридически, согласно техническим возможностям медицины. Живорожденному 500-граммовому ребенку нужно выписывать справку о рождении, в случае смерти — свидетельство о смерти, что не делается при выкидыше.