itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вернуть великого педагога Рачинского народу!

Услышат ли чиновники свой народ в преддверие Года учителя

0
501
Время на чтение 3 минуты
Фото: fb.ru

2023 год объявлен президентом России В.В. Путиным Годом педагога и наставника. И в 2023 году мы отмечаем 190-летие со дня рождения великого русского педагога Сергея Александровича Рачинского.

Российская школа уже три десятка лет бьётся в тисках реформ и ни для кого не секрет, что уровень образования современной молодёжи снизился катастрофически. Невольно встаёт вопрос: каков будет профессиональный уровень у завтрашних врачей, учителей, инженеров, военных?..

Поэтому разговор о великом педагоге-подвижнике Сергее Александровиче Рачинском (1833 – 1902) сегодня крайне необходим. Этот человек подаёт нам, сегодняшним родителям, учителям, людям культуры, пример, как помочь современной школе, как учить детей мыслить, творить, созидать.

С.А. Рачинский – ординарный профессор Московского университета, надворный советник, инициатор (совместно с обер-прокурором Святейшего Синода К.П. Победоносцевым) распространения тысяч церковно-приходских школ по всей Российской империи, благотворитель и меценат, член-корреспондент Академии наук по отделению русской словесности.

Главная заслуга профессора Рачинского – создание образцовой школы для крестьянских детей в 1870–1890-е годы, воспитание им более полусотни учителей. Среди известных учеников Рачинского – протоиерей Александр Васильев, законоучитель царских детей; художник, академик Академии живописи, ваяния и зодчества Николай Богданов-Бельский; художник, портретист Тит Никонов… Известны школы Рачинского не только на Смоленщине, но и в Минске, в Конотопском уезде на Черниговщине, в Крыму, в Вильно.

Заслуживает внимания деятельность С.А. Рачинского как специалиста, стоявшего у истоков микробиологии, как преподавателя математики и автора учебника «1001 задача для умственного счёта», как собирателя фольклора, исследователя духовной музыки, собеседника Л.Н. Толстого, П.И. Чайковского, В.В. Розанова и ещё многих известных деятелей науки, искусства, образования.

Сегодня лучшие школы России – Ивановская на Лехте школа и Свято-Алексиевская гимназия в Ярославской области, Русская школа в Твери, Школа искусств императрицы Александры Фёдоровны в Санкт-Петербурге и некоторые другие, – это те школы, которые с 1991 года обратились к педагогическому наследию Рачинского.

А что же на государственном уровне? А вот с этим из рук вон плохо. В России нет памятника С.А. Рачинскому. Нет Музея С.А. Рачинского (созданная усилиями подвижников небольшая музейная экспозиция в МГУ и передвижные фотовыставки – это капля в море). Изданный Институтом русской цивилизации сборник статей и писем С.А. Рачинского «Народная педагогика» – это тоже народная инициатива. Сборник стремительно разошёлся по всей стране. И мы переиздадим его снова на народные деньги.

Мы помогаем Министерству просвещения, но должно же и Министерство слышать народ.

Наследие великого педагога должно быть достойно представлено на государственном уровне и работать на сегодняшний день!

В августе нынешнего года руководитель Международной славянской академии С.Н. Бабурин обратился в Министерство просвещения РФ с предложением об учреждении медали им. С.А. Рачинского для современных сельских учителей. Увы, пока из Минпроса ответили отказом.

Мы обратились в Министерство культуры РФ с предложением о создании памятника великому педагогу Рачинскому. Он может быть установлен в Москве, в Смоленске или в Твери… Пока нет ответа.

Дорогие друзья, уважаемые читатели! Забота о современной школе – это наша общая забота. Я много лет изучаю деятельность С.А. Рачинского и вижу интерес педагогов, историков, священников к его трудам.

Предлагаю объединить наши усилия по возвращению наследия С.А. Рачинского в современное образование и наше культурное пространство.

Ушакова Ирина Владимировна, член Союза писателей России, член Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, организатор Общества по сохранению наследия Рачинских

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Задача для наших белых братьев.

Подсчитайте, сколько раз в задачнике Рачинского встречаются слова с корнем "барыш" ))

2. Ответ на 1, оxтeнcкий оxpанитель:

В России нет памятника С.А. Рачинскому. Нет Музея С.А. Рачинского (созданная усилиями подвижников небольшая музейная экспозиция в МГУ и передвижные фотовыставки – это капля в море). Изданный Институтом русской цивилизации сборник статей и писем С.А. Рачинского «Народная педагогика» – это тоже народная инициатива. Сборник стремительно разошёлся по всей стране. И мы переиздадим его снова на народные деньги.

зато в Петербурге педагогический институт (сейчас как почти везде стал университетом) назван именем Герцена - предателя, изменника Родины, бисексуала, на деньги Ротшильда занимавшегося антироссийской пропагандой. Во время Крымской войны Герцен сидел в Лондоне (как обычно), кропал статейки в свой "Колокол", в которых призывал русских солдат к дезертирству, призывал или бросать оружие и расходиться по домам, или сдаваться врагу с оружием в руках. "Колокол" издавался многомиллионными тиражами!!! Ротшильд готов был оплачивать. Хорошо, что Русские солдаты в Крымскую войну Герцена не слушали. Но зато теперь именем Герцена назван педагогический институт в Петербурге. Интересно? Удивительно? Доколе так?

мысль правильная. Поддерживаю! Но только саму мысль. Почему только тут излагаете? Почему не идете на другие площадки? Почему не сделаете, чтобы об этом узнало максимальное число граждан России? Где Ваши посты в соцсетях? На основных новостных порталах России? Почему бездействуете?
александрович / 09.09.2022 13:39

1.

В России нет памятника С.А. Рачинскому. Нет Музея С.А. Рачинского (созданная усилиями подвижников небольшая музейная экспозиция в МГУ и передвижные фотовыставки – это капля в море). Изданный Институтом русской цивилизации сборник статей и писем С.А. Рачинского «Народная педагогика» – это тоже народная инициатива. Сборник стремительно разошёлся по всей стране. И мы переиздадим его снова на народные деньги.

зато в Петербурге педагогический институт (сейчас как почти везде стал университетом) назван именем Герцена - предателя, изменника Родины, бисексуала, на деньги Ротшильда занимавшегося антироссийской пропагандой. Во время Крымской войны Герцен сидел в Лондоне (как обычно), кропал статейки в свой "Колокол", в которых призывал русских солдат к дезертирству, призывал или бросать оружие и расходиться по домам, или сдаваться врагу с оружием в руках. "Колокол" издавался многомиллионными тиражами!!! Ротшильд готов был оплачивать. Хорошо, что Русские солдаты в Крымскую войну Герцена не слушали. Но зато теперь именем Герцена назван педагогический институт в Петербурге. Интересно? Удивительно? Доколе так?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Ушакова
Москва Анатолия Парпары
В столице состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый известному поэту, драматургу и общественному деятелю
15.10.2022
Бежали робкие к грузинам…
Война расставляет всё по своим местам. Вразумляет и учит. Так не раз было в русской истории
03.10.2022
Опыт С.А. Рачинского – нам в помощь
Подвижник конца XIX века сегодня ощутимо помогает нам во многих делах
20.06.2022
Гвардия русской литературы
О вечере в память столетия журнала «Молодая гвардия»
28.05.2022
Все статьи Ирина Ушакова
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51