itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Это – роман о Христе

Почему «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова стал самым популярным произведением у россиян?

0
1334
Время на чтение 4 минуты
Фото: ru.wikipedia.org

Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» стал самым популярным произведением у россиян из школьной программы, в тройку лидеров также вошли «Преступление и наказание» Федора Достоевского и «Война и мир» Льва Толстого. Об этом свидетельствуют результаты исследования издательства «Эксмо», предоставленные ТАСС.

В преддверии начала нового учебного года редакция Eksmo.ru проанализировала продажи русской классики из школьной программы в период с августа 2021 по июль 2022 года и составила рейтинг самых популярных книг.

«Самой популярной книгой в период с августа 2021 по июль 2022 года стал роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Он попал в рейтинги сразу в четырех изданиях: в сериях "Всемирная литература" (издано 40 тыс. книг), "Яркие страницы" (35 тыс.) и "Элитная классика" (5 тыс.). Тираж подарочного издания – 32 тыс., покупатели потратили на него 4,7 млн рублей. Всего же "Мастера и Маргариту" за последние 12 месяцев купили на 9,1 млн рублей», – сообщили в издательстве.

Также в топ-3 вошли социально-психологический роман Достоевского «Преступление и наказание» (35 тыс. экземпляров и 1,439 млн рублей) и эпопея Толстого «Война и мир» (10 тыс. экземпляров и 2,8 млн рублей) в серии «Всемирная литература». Четвертую строчку занимает «Тихий Дон» Михаила Шолохова (7 тыс. экземпляров и 2,287 млн рублей).

«Михаил Булгаков – действительно один из самых популярных российских классиков. Это видно не только по продажам его книг, но и по интересу к статьям об авторах. Так, публикация с подробным разбором персонажей "Мастера и Маргариты" собрала больше 250 тыс. читателей всего за несколько дней. Статья вошла в десятку самых популярных текстов журнала [издательства "Эксмо"] за три года», – заявила главный редактор литературного журнала «Эксмо» Халимат Текеева.

О причинах популярности романа «Мастер и Маргарита» размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Мемориального Музея-Квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

Михаил Афанасьевич Булгаков одновременно является наследником наших классиков и церковной духовной культуры. Ни один наш классик не может похвалиться происхождением от протоиерея, от представителя духовенства, кроме Чернышевского. Но я думаю, что Николай Гаврилович скорее классик марксизма-ленинизма, чем русской литературы – его роман остаётся за скобками нашей классической литературы.

Булгакову на роду было написано соединить в себе церковную культуру, традицию, менталитет и русскую традиционную классическую культуру. Михаил Афанасьевич, по сути, поповский сын – Алеша Попович среди богатырей русской литературы.

Он воспринимал наших классиков Достоевского, Толстого и Чехова как своих духовных отцов. Одновременно имея отцом богослова, учёного протоиерея Афанасия Булгакова. Михаил Афанасьевич был одним из немногих, кто смог настолько глубоко и символично соединить в себе светскую и церковную культуру, что немногим удавалось сделать. Такой почвой не обладал ни Лев Николаевич Толстой, ни Иван Сергеевич Тургенев – для них церковная культура была намного дальше, нежели чем для Михаила Афанасьевича, который вырос в этой среде.

Рождённый при Царе, он творил уже при Сталине. Поэтому советская эпоха не прошла мимо его сознания. Он один из немногих русских гениев, который совместил христианские корни, классическую культуру и советский менталитет. В итоге это всё в нем переплавилось и родился один из самых удивительных романов в мировой литературе, где главный герой Христос, хотя по объёму страниц Ему меньше уделено внимания, чем Воланду. Но, как известно, это был метод Достоевского, который говорил о Христе, минимально употребляя Его имя. Он соблюдал заповедь: не произноси имени Божиего всуе.

Секрет Достоевского кроется в том, что, не произнося имя Христа, говорил только о Нём. Как известно, в «Записках из подполья» имя Христа вообще не упомянуто, а сам Достоевский писал, что это роман о Христе.

В свою очередь роман «Мастер и Маргарита» формально о пришествии Воланда в Москву в 30-е годы ХХ века, но это роман о Христе. Конечно, Христос может показаться спорным и строгое церковное сознание его не принимает. Но роман – это не Священное Писание. Писатель описывает Христа в восприятии своего времени. Этот уникальный сплав родил и гениальное произведение. Булгакову не откажешь и в креативности – он пишет роман о времени, которое проецируется в вечность, в котором действуют вечные образы мировой культуры. Поэтому такой роман не может оставить читателя равнодушным. На разных уровнях он раскрывается по-особому. Там есть элементы детектива, фантасмагории, буффонады и картинки в духе критического реализма. В этом романе угадывается Достоевский, Гоголь и Чехов. В меньшей степени – Толстой: в попытке описания эпохального времени.

Булгаков смог написать занимательно о вечном, напомнить читателям о вечных вопросах бытия. Как ни странно, но с церковной точки зрения неправильный Христос Булгакова привлекает читателей и обращает их к подлинному Христу. И читатель, увлёкшись Христом Булгакова, приходит к истинному Христу. Отчасти Христос Булгакова может быть назван блесной, но, тем не менее, клюнув на неё, люди ищут настоящего Христа. И находят Его уже не в романе Булгакова, а в Евангелии, Церкви.

Булгаков от противного подталкивает ко Христу. О Христе очень трудно писать, ибо о Нём уже столько написано, тем более, есть Первоисточник. Поэтому написать о Христе так, чтобы о Нём читали – надо суметь. И многие ли из писателей справились с задачей написать о Христе? Таких писателей, которые написали бы о Христе так, чтобы их читали – можно перечесть по пальцам. Достоевский, Булгаков. А из современных писателей, кто написал о Христе?

Евангелие требует рецепции – не просто повторения и клонирования, а осмысления. Может быть, даже несогласия, спора. Господь ведь не отругал апостола Фому за сомнение. Он разрешил ему коснуться Своих ран и убедиться. Так и литература может вступать в диалог, в спор или высказывать своё непонимание. Может быть, Булгаков в своём образе Христа кается в непонимании истинного Христа. Он хотел понять Христа, ведь в его сердце была заложена любовь к Нему. Без любви ко Христу роман «Мастер и Маргарита» никто бы не написал.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. «Заказуха» с целью опорочить священство

Считаю эту публикацию РНЛ «заказухой» с целью опорочить православное священство. Этот приём уже был использован на Западе с целью разложения католической церкви, потери доверия и отхода значительной массы людей от христианства.
Теперь этот трюк повторяют здесь через патриотические ресурсы, Браво толерантному РНЛ!
Владимир22 / 06.09.2022 06:20

5.

ключевая фраза статьи "Евангелие требует рецепции – не просто повторения и клонирования, а осмысления. "
Ибо как говавривал игумен Петр (Мещеринов):"молиццо и постиццо непродуктивно", и как вторил Шмеман: "Православие обветшало".
Вот таким клоунам Евангелие и требует рецепции
Юрганов / 05.09.2022 08:06

4. Без комментариев.

Отчасти Христос Булгакова может быть назван блесной, но, тем не менее, клюнув на неё
С. Югов / 02.09.2022 13:49

3.

В этом романе угадывается Достоевский, Гоголь и Чехов.
А также Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Шекспир, Гомер, Ариосто, Данте, Гёте... Далее по Краткой литературной энциклопедии.
С. Югов / 02.09.2022 13:48

2.

Если помнить, что наш Господь Иисус Христос - это Вторая Ипостась, Бог-Слово, Которым был создан мир, то, конечно, в романе Булгакова Его нет и быть не может... В романе просто нет места Богу. Там есть Воланд и его антагонист Иешуа га-Ноцри. Это не просто "подача от Воланда", это принципиальный концепт, который позволяет быть ВОланду самовольным (тогда как в реальности эти персоналии ограничены Божьим попущением и не могут делать того, что хотят в полную силу).
Андрей Карпов / 02.09.2022 11:42

1. Недоумеваю

Понятно. что мы в молодости зачитывались именно этим "вставным романом про Йешуа-Га-Ноцри". Но ведь теперь-то мы прекрасно понимаем. что этот персонаж - это не Спаситель, а тот образ, который Воланд желал (и до сих пор желает) поместить в то место в нашей душе, которое принадлежать должно Одному лишь Христу.
Чтобы мы приняли именно эту подделку.
И потом... это же стёб Булгакова над всей этой писаниной в духе Ренана. Сколько сказано об этом. Недоумеваю.
Если понимать, что Булгаков это имел в виду, что весь роман в романе - это плод "диктовки" нечистого горделивому Мастеру, то это одно.
А если вдруг на мгновение предположить, что Булгаков именно таким видел Спасителя... то это очень сильно укрепит позиции тех, кто пытается всех убедить в том. что М.А. - такой-сякой.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
Светлый воин России
Первая песня памяти Дарии Дугиной
24.08.2022
Здесь царит дух отца Иоанна Кронштадтского
На V Иоанновском фестивале прославляли Всероссийского пастыря на всех уровнях — умом, сердцем и душой!
17.06.2022
Формула «За Веру, Царя и Отечество» – на века!
Восстановление наших интересов в масштабе вековой истории должно стать возрождением исторического понимания патриотизма
02.05.2022
Кто к нам с санкциями придёт, от санкций и погибнет!
Перед лицом врага мы вдруг осознали, что надеяться можно только на Бога, на себя, на Россию
11.04.2022
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
Заставить слушать биение сердец убиваемых душ
Новый комментарий от Калужанин
17.09.2022 21:54
«План корректировке не подлежит»
Новый комментарий от Сергей В.
17.09.2022 21:04
Профсоюз как орудие расправы
Новый комментарий от Альбина Волкова
17.09.2022 21:03
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2022 20:59
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 19:17
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
17.09.2022 18:14
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2022 13:49