itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Это – роман о Христе

Почему «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова стал самым популярным произведением у россиян?

0
1739
Время на чтение 4 минуты
Фото: ru.wikipedia.org

Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» стал самым популярным произведением у россиян из школьной программы, в тройку лидеров также вошли «Преступление и наказание» Федора Достоевского и «Война и мир» Льва Толстого. Об этом свидетельствуют результаты исследования издательства «Эксмо», предоставленные ТАСС.

В преддверии начала нового учебного года редакция Eksmo.ru проанализировала продажи русской классики из школьной программы в период с августа 2021 по июль 2022 года и составила рейтинг самых популярных книг.

«Самой популярной книгой в период с августа 2021 по июль 2022 года стал роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Он попал в рейтинги сразу в четырех изданиях: в сериях "Всемирная литература" (издано 40 тыс. книг), "Яркие страницы" (35 тыс.) и "Элитная классика" (5 тыс.). Тираж подарочного издания – 32 тыс., покупатели потратили на него 4,7 млн рублей. Всего же "Мастера и Маргариту" за последние 12 месяцев купили на 9,1 млн рублей», – сообщили в издательстве.

Также в топ-3 вошли социально-психологический роман Достоевского «Преступление и наказание» (35 тыс. экземпляров и 1,439 млн рублей) и эпопея Толстого «Война и мир» (10 тыс. экземпляров и 2,8 млн рублей) в серии «Всемирная литература». Четвертую строчку занимает «Тихий Дон» Михаила Шолохова (7 тыс. экземпляров и 2,287 млн рублей).

«Михаил Булгаков – действительно один из самых популярных российских классиков. Это видно не только по продажам его книг, но и по интересу к статьям об авторах. Так, публикация с подробным разбором персонажей "Мастера и Маргариты" собрала больше 250 тыс. читателей всего за несколько дней. Статья вошла в десятку самых популярных текстов журнала [издательства "Эксмо"] за три года», – заявила главный редактор литературного журнала «Эксмо» Халимат Текеева.

О причинах популярности романа «Мастер и Маргарита» размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Мемориального Музея-Квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

Михаил Афанасьевич Булгаков одновременно является наследником наших классиков и церковной духовной культуры. Ни один наш классик не может похвалиться происхождением от протоиерея, от представителя духовенства, кроме Чернышевского. Но я думаю, что Николай Гаврилович скорее классик марксизма-ленинизма, чем русской литературы – его роман остаётся за скобками нашей классической литературы.

Булгакову на роду было написано соединить в себе церковную культуру, традицию, менталитет и русскую традиционную классическую культуру. Михаил Афанасьевич, по сути, поповский сын – Алеша Попович среди богатырей русской литературы.

Он воспринимал наших классиков Достоевского, Толстого и Чехова как своих духовных отцов. Одновременно имея отцом богослова, учёного протоиерея Афанасия Булгакова. Михаил Афанасьевич был одним из немногих, кто смог настолько глубоко и символично соединить в себе светскую и церковную культуру, что немногим удавалось сделать. Такой почвой не обладал ни Лев Николаевич Толстой, ни Иван Сергеевич Тургенев – для них церковная культура была намного дальше, нежели чем для Михаила Афанасьевича, который вырос в этой среде.

Рождённый при Царе, он творил уже при Сталине. Поэтому советская эпоха не прошла мимо его сознания. Он один из немногих русских гениев, который совместил христианские корни, классическую культуру и советский менталитет. В итоге это всё в нем переплавилось и родился один из самых удивительных романов в мировой литературе, где главный герой Христос, хотя по объёму страниц Ему меньше уделено внимания, чем Воланду. Но, как известно, это был метод Достоевского, который говорил о Христе, минимально употребляя Его имя. Он соблюдал заповедь: не произноси имени Божиего всуе.

Секрет Достоевского кроется в том, что, не произнося имя Христа, говорил только о Нём. Как известно, в «Записках из подполья» имя Христа вообще не упомянуто, а сам Достоевский писал, что это роман о Христе.

В свою очередь роман «Мастер и Маргарита» формально о пришествии Воланда в Москву в 30-е годы ХХ века, но это роман о Христе. Конечно, Христос может показаться спорным и строгое церковное сознание его не принимает. Но роман – это не Священное Писание. Писатель описывает Христа в восприятии своего времени. Этот уникальный сплав родил и гениальное произведение. Булгакову не откажешь и в креативности – он пишет роман о времени, которое проецируется в вечность, в котором действуют вечные образы мировой культуры. Поэтому такой роман не может оставить читателя равнодушным. На разных уровнях он раскрывается по-особому. Там есть элементы детектива, фантасмагории, буффонады и картинки в духе критического реализма. В этом романе угадывается Достоевский, Гоголь и Чехов. В меньшей степени – Толстой: в попытке описания эпохального времени.

Булгаков смог написать занимательно о вечном, напомнить читателям о вечных вопросах бытия. Как ни странно, но с церковной точки зрения неправильный Христос Булгакова привлекает читателей и обращает их к подлинному Христу. И читатель, увлёкшись Христом Булгакова, приходит к истинному Христу. Отчасти Христос Булгакова может быть назван блесной, но, тем не менее, клюнув на неё, люди ищут настоящего Христа. И находят Его уже не в романе Булгакова, а в Евангелии, Церкви.

Булгаков от противного подталкивает ко Христу. О Христе очень трудно писать, ибо о Нём уже столько написано, тем более, есть Первоисточник. Поэтому написать о Христе так, чтобы о Нём читали – надо суметь. И многие ли из писателей справились с задачей написать о Христе? Таких писателей, которые написали бы о Христе так, чтобы их читали – можно перечесть по пальцам. Достоевский, Булгаков. А из современных писателей, кто написал о Христе?

Евангелие требует рецепции – не просто повторения и клонирования, а осмысления. Может быть, даже несогласия, спора. Господь ведь не отругал апостола Фому за сомнение. Он разрешил ему коснуться Своих ран и убедиться. Так и литература может вступать в диалог, в спор или высказывать своё непонимание. Может быть, Булгаков в своём образе Христа кается в непонимании истинного Христа. Он хотел понять Христа, ведь в его сердце была заложена любовь к Нему. Без любви ко Христу роман «Мастер и Маргарита» никто бы не написал.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. «Заказуха» с целью опорочить священство

Считаю эту публикацию РНЛ «заказухой» с целью опорочить православное священство. Этот приём уже был использован на Западе с целью разложения католической церкви, потери доверия и отхода значительной массы людей от христианства.
Теперь этот трюк повторяют здесь через патриотические ресурсы, Браво толерантному РНЛ!
Владимир22 / 06.09.2022, 06:20

5.

ключевая фраза статьи "Евангелие требует рецепции – не просто повторения и клонирования, а осмысления. "
Ибо как говавривал игумен Петр (Мещеринов):"молиццо и постиццо непродуктивно", и как вторил Шмеман: "Православие обветшало".
Вот таким клоунам Евангелие и требует рецепции
Юрганов / 05.09.2022, 08:06

4. Без комментариев.

Отчасти Христос Булгакова может быть назван блесной, но, тем не менее, клюнув на неё
С. Югов / 02.09.2022, 13:49

3.

В этом романе угадывается Достоевский, Гоголь и Чехов.
А также Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Шекспир, Гомер, Ариосто, Данте, Гёте... Далее по Краткой литературной энциклопедии.
С. Югов / 02.09.2022, 13:48

2.

Если помнить, что наш Господь Иисус Христос - это Вторая Ипостась, Бог-Слово, Которым был создан мир, то, конечно, в романе Булгакова Его нет и быть не может... В романе просто нет места Богу. Там есть Воланд и его антагонист Иешуа га-Ноцри. Это не просто "подача от Воланда", это принципиальный концепт, который позволяет быть ВОланду самовольным (тогда как в реальности эти персоналии ограничены Божьим попущением и не могут делать того, что хотят в полную силу).
Андрей Карпов / 02.09.2022, 11:42

1. Недоумеваю

Понятно. что мы в молодости зачитывались именно этим "вставным романом про Йешуа-Га-Ноцри". Но ведь теперь-то мы прекрасно понимаем. что этот персонаж - это не Спаситель, а тот образ, который Воланд желал (и до сих пор желает) поместить в то место в нашей душе, которое принадлежать должно Одному лишь Христу.
Чтобы мы приняли именно эту подделку.
И потом... это же стёб Булгакова над всей этой писаниной в духе Ренана. Сколько сказано об этом. Недоумеваю.
Если понимать, что Булгаков это имел в виду, что весь роман в романе - это плод "диктовки" нечистого горделивому Мастеру, то это одно.
А если вдруг на мгновение предположить, что Булгаков именно таким видел Спасителя... то это очень сильно укрепит позиции тех, кто пытается всех убедить в том. что М.А. - такой-сякой.
Павел Тихомиров / 02.09.2022, 11:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
В нашей светской стране отмечаются языческие праздники?
Дворцовый мост в Петербурге будут подсвечивать красным цветом в честь Китайского нового года
02.02.2024
Наше национальное достояние
В свете проведения СВО мы должны отмечать наш Русский Новый год
13.01.2024
«Многие переживали благодатные слёзы»
Как прошёл день памяти Всероссийского пастыря в мемориальной квартире св. прав.Иоанна Кронштадтского
04.01.2024
Год коренного перелома
О победах и печалях уходящего года и надеждах на новый 2024 год
27.12.2023
Почему мы одиноки?
Почти половина петербуржцев чувствует себя одинокими, несмотря на желание дарить свою любовь и заботу
30.11.2023
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
29.02.2024 00:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
28.02.2024 22:49
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
28.02.2024 21:36
«Конь бледный, и на нём всадник всё ближе...»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 20:34
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от ОСт
28.02.2024 20:24
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58