itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Киев осознает гибельность обстрелов Запорожской АЭС

Чтобы принудить Украину прекратить это безобразие, нужно уничтожить украинское государство и его вооружённые силы

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины 
0
390
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

В Киеве понимают, что последствия возможной аварии на Запорожской АЭС вследствие обстрелов ВСУ будут губительны для самой Украины. Но украинские власти либо согласны с этим, либо им нечего противопоставить своим заокеанским кураторам, считает политолог, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

Говоря об обстрелах Запорожской АЭС украинскими националистами, Безпалько отметил: «С моей точки зрения, это классический шантаж. Ввиду того, что Украина не может переломить ситуацию на фронте с помощью обычных вооружений и подразделений, она пытается использовать для этого асимметричные варианты ответов».

«То есть удары по Запорожской АЭС, которые могут привести к нарушению работы реакторов, или же к разрушению систем хранения отработанного ядерного топлива, что может привести к масштабному радиационному заражению. То есть шантажирует, с одной стороны, Россию, пытается использовать для этого ООН и МАГАТЭ, при этом препятствуя их работе. А с другой стороны, за Украиной очень прозрачно маячат уши их кураторов, потому что без их разрешения, я убеждён, они не стали бы наносить удары по Запорожской атомной электростанции», - подчеркнул он.

«Но, по большому счёту, это нонсенс, потому что ладно ещё политическое или военное руководство, но когда какой-нибудь Назар Приходько пишет, что, дескать, ничего страшного, что будет небольшое радиоактивное заражение, я родился во время Чернобыля или после Чернобыля, была радиация, ничего... Это, конечно, уже находится на грани шизофрении», - сказал эксперт.

«Вместе с тем приходилось читать ещё очень давно в пабликах высказывания разного рода украинских радикалов и националистов о том, что если будет война, мы можем взорвать атомные станции, чтобы нанести неприемлемый ущерб России. Раз они не наши, не доставайся же ты никому. И проклятая Рашка и все пророссийские схидняки - пусть от радиации погибнут», - добавил он.

По словам Безпалько, эта идея давно муссировалась в радикальной националистической среде, ничего необычного в ней нет. «То же самое касается и плотин, электростанций, теплоэлектростанций, гидроэлектростанций: они тоже будут находиться под угрозой разрушения», - отметил аналитик.

Он отметил, что пока это просто шантаж. «Но шантаж на грани. Да, понимают (на Украине – РНЛ), но, очевидно, согласны с этим. Или ничего не могут этому противопоставить. Или же согласны с тем, что пускай оно взрывается, пусть нам будет плохо, но нашему сюзерену (США – РНЛ) будет хорошо», - добавил эксперт.

Также он отметил, что есть две возможности. «Конечно, миссия МАГАТЭ может приехать втуне, то есть, она может составить какие-то документы, сказать, что станция находится под контролем, за ней следят, никакой опасности нет, пыточных камер нет, тяжёлой техники нет, Вооружённые силы Российской Федерации не пытаются станцию разрушить, или что-то ещё, или использовать в военных целях. И эти отчёты просто останутся втуне», - сказал Безпалько.

«С другой стороны, - продолжил он, - атомная электростанция – это не просто линия разграничения на Донбассе, где стреляют друг в друга вооружённые люди из автоматов, или из не очень крупнокалиберных орудий – понятно, что до Европы всё это не долетит никогда. А вот атомная электростанция, её выброс, это до Европы долететь может. И здесь уже определённая обеспокоенность западных политиков имеет место быть».

«Для Киева миссия МАГАТЭ невыгодна, потому что, приехав на место, она, конечно, увидит, что со станцией всё в порядке, всё хорошо, что обстреливают её исключительно с украинской стороны. Миссия, по мнению Киева, что должна сделать: должна приехать и заставить Россию отступить, передать станцию Украине, объявить демилитаризованную зону, ввести туда каких-нибудь военнослужащих нейтральных стран, стран НАТО», - подчеркнул эксперт.

По словам Безпалько, цель Киева добиться признания со стороны миссии МАГАТЭ, что есть угроза, «поэтому Россия должна передать станцию, всю территорию передать (под контроль Киева – РНЛ), и так далее». «А поскольку Россию уже принудили к одной уступке – это зерновая сделка – вот сейчас принудят ко второй, вокруг АЭС. А потом мы потребуем третью, четвёртую, пятую, десятую (уступку – РНЛ), потом вообще потребуем уйти с территории Украины и так далее», - подчеркнул он.

«То есть для Украины важными являются определённые следствия этой миссии. Если их не будет, если просто миссия скажет: да, мы приехали, Россия нас пригласила, она не препятствовала, всё нормально, там не прячут никаких ракетных установок российских на этой станции – то, конечно, для Киева это будет, как минимум, нулевой результат», - сказал Безпалько.

Также он отметил, что «теоретически во время приезда миссии МАГАТЭ может быть обстрел – в надежде на то, что дружественные представители Литвы и Польши скажут, что всё это с российской стороны летело, будут настаивать на том, чтобы Россия покинула Запорожскую АЭС». «Но представители Китая и Сербии вряд ли эту точку зрения поддержат. Да и МАГАТЭ пока является организацией, уровень доверия к которой не полностью иссяк», - добавил эксперт.

«В принципе, - сказал он, - сейчас международное право абсолютно умерло. Оно едва-едва теплится в ООН, но все остальные организации, что правозащитные, что направленные на уничтожение или ограничение каких-нибудь видов оружия массового поражения, давно уже заявили себя, как субъективные, политически ангажированные».

«И даже если миссия МАГАТЭ будет делать выводы против нас, мы имеем полное право её игнорировать. Мы вас пригласили? Да. Мы проявили добрую волю? Да. Теперь, пожалуйста, идите восвояси, пишите свои выводы, как там было у Высоцкого – "пишите в Спортлото", если вам что-то не нравится», - заявил аналитик.

Отвечая на вопрос корреспондента, что должна сделать Россия, чтобы принудить Украину прекратить это безобразие, Безпалько отметил: «Если коротко, уничтожить украинское государство и его вооружённые силы – это как максимум. А как минимум – отодвинуть линию фронта дальше на запад, уничтожить ряд ракетных, артиллерийских установок, из которых обстреливается АЭС».

«Но дело в том, что это тоже может не решить проблему, потому что американцы постоянно повышают ставки. Сейчас они объявили о создании специального командования, назначили генерал-майора, хотя это пока на уровне слухов. Но они могут поставить, например, ракеты, которые стреляют на 500 километров. И они за 500 километров будут лупить по этой станции. Фактически, чего стесняться: на территории Украины Россия воюет с США, просто эта война не объявляется, и она не ведётся непосредственно напрямую. То есть, американцы поставляют оружие, советников… Там может быть их уже тысячи, даже десятки тысяч, этих советников. Может быть, они ходят в украинской форме. С большой долей вероятности, значительной частью военной техники могут управлять все эти военные специалисты: электроникой, каким-то оборудованием и так далее», - добавил эксперт.

«Конечно, - сказал он, - на передовой они непосредственно могут и не находиться. Но, по сообщениям некоторых СМИ, когда Россия наносила удары "Калибрами" по скоплениям офицеров во время совещаний, там погибло достаточно большое количество американских советников. Американцы об этом ничего не заявляли, забрали тела своих убитых, отвезли их на Арлингтонское кладбище».

«Так что война идёт, обе стороны повышают ставки, и это может дойти до почти открытого конфликта – так, как это было когда-то в 50-е годы (прошлого века – РНЛ) в Корее, во Вьетнаме, в Анголе. Таких точек во время "холодной войны" было достаточно много, где практически напрямую сражались представители двух враждующих военно-политических блоков», - подчеркнул Безпалько.

«Сейчас нет военно-политических блоков, сейчас идёт, по сути, сражение за существование, за то, чтобы выстоять в этом мире», - добавил он. 

Аналитик отметил, что провокации будут перманентными. «Постоянно читаю: взрывы в Херсоне, работает ПВО... Если по Херсону лупят украинские ракеты, ведь они же лупят не по военным объектам, они лупят просто по Херсону, по обычным домам», - добавил эксперт.

Безпалько признал, что не видел там ни одного сгоревшего военного колёсно-транспортного или гусеничного средства. «Обычные автомобили горят, обычные граждане, те, кто там живёт – привет от Украины. Конечно, и на 1 сентября они постараются сделать. А вспомните, что обещали на 9 мая, что будут лупить "Точками У" по демонстрации на 9 мая. Поэтому – да, провокации будут», - отметил он.

По словам Богдана Безпалько, нужно «прийти к каждому учителю и сказать: дорогой учитель, мы знаем, что – да, из Киева (говорят – РНЛ) то и то». «Но теперь тебя мы ставим перед выбором: либо ты выходишь в школу, либо сейчас в течение 24 часов собираешь свои вещички, и отправляешься туда – в Киев, солнцем палимый. Ты получал зарплату, летом отдохнул, у тебя есть 24 часа на выбор: либо зарплата в рублях, определённый стандарт образования, который мы тебе сейчас покажем, либо нет», - продолжил он.

«Да, мы знаем, что тебе предлагали зарплату, тебя запугивали, но сейчас пришло время реального выбора – либо туда, либо сюда. Панькаться-цацкаться у нас уже нет времени, перевоспитывать тебя – тоже нет времени. Хочешь, пожалуйста – мы не будем тебя убивать, не будем сажать в тюрьму – бери вещи и поезжай на Украину», - заключил Богдан Безпалько.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Богдан Безпалько
США дали Зеленскому мягкие рекомендации хотя бы начать переговоры
Ряд западных элит оказались в той степени напряжённости, когда они готовы начать движение в сторону России из чувства самосохранения
09.11.2022
«Пора перестраиваться на новые рельсы»
Помимо военных ударов нужно выйти из «зерновой сделки» и ликвидировать организаторов теракта на Крымском мосту
13.10.2022
Идет политическая игра с повышением ставок
Никто не хочет развязывать ядерную войну, западные элиты хорошо понимают, что последствия будут пагубны и для них самих
27.09.2022
«Мы должны полностью вывести противника из строя»
России для борьбы с украинским террором нужно сделать то, что делает любая нормальная воюющая страна
10.09.2022
«Украина становится квазиколонией Польши»
Поляки подали более 1500 исков в суды Украины, чтобы вернуть свое жилье, утраченное в ходе Второй мировой войны
06.09.2022
Все статьи Богдан Безпалько
Освободительный поход Русской армии на Украину
Кто и что провоцирует мировой голод?
Ответ прост: «зелёная энергетика» и американский печатный станок
23.11.2022
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
За становление новой России, справедливой и социалистической
23.11.2022
«Сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей как условие успешного развития России в XXI веке»
Состоится III Санкт-Петербургский форум Всемирного русского народного собора
23.11.2022
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Автокефальные жесты
Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
23.11.2022
Станет ли Запад изымать российские активы за рубежом?
С зарубежным имуществом России, которое и так находится под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия
23.11.2022
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Не много ли берет на себя пресс-секретарь, навязывая темы и придавая окраску мыслям Президента?
22.11.2022
Обыски СБУ в Киево-Печерской лавре и других монастырях
Под предлогом поиска русских ДРГ кошмарят каноническую Церковь
22.11.2022
Издатель Дроздов: сторонники спецоперации «СВОлочи»!
Неладное творится в мурманском писательском сообществе
22.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 01:27
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
Новый комментарий от Сергей Григорьев
23.11.2022 23:13
Потомок Николая I из Франции служит добровольцем в зоне СВО
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.11.2022 18:54
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.11.2022 16:30
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 13:22