itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Косовский ультиматум писали не в Приштине, а за океаном»

Нынешнее обострение ситуации в Косово – логический результат многовекторной политики уступок со стороны руководства Сербии

Новости Косово 
0
478
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

«Мало кто в мире представляет, где находится сербский край Косово и Метохия (в переводе означает "земля черных дроздов и церковных наделов", и закономерно, что самопровозглашенные власти всегда опускают вторую часть исторического названия). Этот край при активной, в том числе военной, поддержке западных стран в 2008 году провозгласил свою независимость», - пишет в статье «Тон ультиматума» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ Денис Олегович Денисов. Статья опубликована на сайте газеты «Известия».

Политолог отметил, что «для сербов и Сербии Косово и Метохия — это один из важнейших символов и образов их истории, идентичности и самосознания». «Это колыбель сербской государственности и духовности, поскольку именно на этой территории в 1389 году произошла Косовская битва — поворотный момент в экспансии Османской империи вглубь Европы. Несмотря на поражение, для сербов она стала великим символом жертвенности и стойкости, породив огромный цикл преданий, легенд, песен, легших в основу борьбы народа за свою независимость. Косовская битва для сербов сопоставима по значимости с битвой на Куликовом поле для русских», - подчеркнул он.

«Также Косово и Метохия остается колыбелью сербской духовности — Печская Патриархия, Высокие Дечаны, Грачаница и множество других монастырей и церквей считаются православными жемчужинами для верующих людей. По подсчетам сербского министерства по делам Косово и Метохии, начиная с 1999 года, было уничтожено, повреждено и осквернено около 150 церквей и монастырей. Кроме того, по приблизительным данным, уничтожено и украдено более 10 тыс. икон, произведений церковного искусства и предметов богослужебной утвари», - пишет автор.

«Это стало результатом вторжения Североатлантического альянса. В марте 1999 года НАТО совершило агрессию против Союзной республики Югославия (нападение произошло в нарушение резолюций ООН и не было санкционировано Совбезом), после чего край Косово и Метохия остается незаживающей раной для сербского народа», - отметил Денисов.

«Системная сецессия Косово и Метохии началась сразу после завершения военной операции НАТО и привела к одностороннему провозглашению независимости края албанскими властями в 2008 году. Хотя они зачастую себя именуют косоварами, а не албанцами, это, по сути, не более чем политическая уловка, предназначенная для обоснования своего права на независимость. В самой Албании эту территорию и ее население воспринимают как своих "младших братьев", при удачной конъюнктуре объединение этих субъектов станет логичным завершением геополитической акции Запада», - подчеркнул политолог.

«Ошибочно думать, что сербский народ отказался от Косово и Метохии. Такое общественное восприятие навязывается, в первую очередь, прозападными СМИ и той частью политической элиты в Сербии, которая находится в кильватере западных интересов. Почти все опросы общественного мнения показывают, что убедительное большинство сербов против отказа от края. К примеру, в июле текущего года 82% респондентов отметили, что они не хотят вступления в ЕС, если условием для этого станет признание независимости Косово», - пишет автор.

Но, подчеркнул он, «как в 2008-м, так и в 2022 году у Белграда нет реальных механизмов и инструментов противостоять нарастающей албанизации своего региона». «С 2008-го все руководители страны последовательно в публичной плоскости выступали с лозунгами о сербской принадлежности Косово и Метохии, но в практическом плане системно сдавали свои позиции, уступая под давлением стран Запада требованиям сепаратистов», - сказано в статье.

При этом, подчеркнул Денисов, следует учитывать важный факт: любой сербский политик, выступающий за отделение региона (хоть и с большими бонусами для Сербии) моментально окажется на «задворках истории» или будет уничтожен своими же согражданами, потому что Косово и Метохия для подавляющего большинства сербов — это святыня.

«Месяц назад власти самопровозглашенного Косово заявили о дальнейших шагах по дискриминации сербского меньшинства, а именно об ограничениях, связанных с использованием сербских документов и номерных знаков. По сути, это была очередная провокация, направленная на легитимизацию самопровозглашенного государства», - пишет автор.

«Откровенным издевательством в отношении сербов стали предложения руководителя сепаратистского образования Альбина Курти, которые он представил для обсуждения сербской стороне 26 августа. а) Сербия признает номерные знаки сепаратистов и поддерживает их внедрение в северных районах; б) Белград в полном объеме признает документы сепаратистского образования; в) Сербия признает сепаратистское название своего края — «Косово»; г) Белград поддерживает косовскую кандидатуру на пост генерального секретаря регионального Совета сотрудничества — структуры, создание которой лоббирует Евросоюз для нормализации обстановки на Балканах; д) Косово будет приглашено на следующую встречу «Открытых Балкан» (речь идет, по сути, о зоне, аналогичной Шенгену, Сербия блокирует процесс присоединения к нему Приштины); е) Косово и Сербия вместе с остальными странами западно-балканской шестерки (Албания, БиГ, Северная Македония, Черногория) готовят совместную инициативу в отношении Евросоюза с целью подписания Соглашения об их присоединении к единому рынку ЕС; ж) Косово и Сербия вместе со странами Квинты (Великобритания, Германия, Италия, США, Франция) работают над созданием «пакета безопасности»; з) создание комплексного плана энергетической безопасности региона Западных Балкан с участием Косово», - говорится в публикации.

«После прочтения этого фактически ультиматума со стороны сепаратистского режима возникает ассоциация с аналогичным требованием Австро-Венгрии после убийства эрцгерцога Фердинанда. Тем не менее новой войны на Балканах не будет. Уже на следующий день президент Сербии Александр Вучич дал свой "ответ Чемберлену", сущность которого сводилась к отмене гей-парада в Белграде», - говорится в статье.

«Затем еще через несколько часов появилась куда более удручающая новость: по результатам переговоров между Сербией и Косово при посредничестве ЕС было принято соглашение о возможности использовать документы самопровозглашенного Косово для въезда в Сербию. В свою очередь, с сербским удостоверением личности можно будет попасть в Косово», - пишет политолог.

По его словам, разница только в том, что Сербия — признанное международным сообществом государство, а Косово — сепаратистский регион. «Надо признать, что таким соглашением Приштина при поддержке коллективного Запада еще более приблизилась к легитимации со стороны Белграда. Принцип представителей Косово и их союзников достаточно прост — во взаимоотношениях с Сербией требовать соблюдения взаимности во всех вопросах, что означает де-факто признание независимости края», - сказано в публикации.

«Подводя итог, можно сказать следующее: во-первых, очевидно, что косовский ультиматум писали не в Приштине, а, скорее всего, за океаном. Во-вторых, пока на территории самопровозглашенного образования находится военная база Camp Bondsteel, попытка Сербии силовым путем разрешить проблему выглядит невероятной. Кроме того, нынешняя ситуация — это логический результат политики руководства Сербии (пресловутая многовекторность и постоянные уступки даже в принципиальных для страны вопросах). В-четвертых, это реакция на отношение сербов к СВО. Ведь Сербия, по сути, единственная страна в Европе, население (но не элиты) которой в подавляющем большинстве поддерживает Россию. В последнюю очередь, это еще одно напоминание Белграду о возможном повторении сценария 1999 года», - заключил Денис Денисов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Денис Денисов
И не было бы СВО
Политолог Денис Денисов о том, почему всё-таки не были выполнены Минские соглашения
13.02.2024
Нас ждёт долгое противостояние
О главных итогах 2023 года и прогнозе на новый 2024 год
22.12.2023
После встречи Си с Байденом отношения Китая с Россией не изменятся
В нынешних условиях США не обладают ресурсом, чтобы с позиции силы требовать от КНР поступиться своими национальными интересами
16.11.2023
«"Окно Овертона" открывается всё шире»
История нас ничему не учит
21.09.2023
Это вызов для всего западного мира
За последние полтора года на Украине действительно произошли очень серьезные изменения
30.08.2023
Все статьи Денис Денисов
Новости Косово
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 02:53
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53