itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Косовский ультиматум писали не в Приштине, а за океаном»

Нынешнее обострение ситуации в Косово – логический результат многовекторной политики уступок со стороны руководства Сербии

Новости Косово 
0
343
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

«Мало кто в мире представляет, где находится сербский край Косово и Метохия (в переводе означает "земля черных дроздов и церковных наделов", и закономерно, что самопровозглашенные власти всегда опускают вторую часть исторического названия). Этот край при активной, в том числе военной, поддержке западных стран в 2008 году провозгласил свою независимость», - пишет в статье «Тон ультиматума» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ Денис Олегович Денисов. Статья опубликована на сайте газеты «Известия».

Политолог отметил, что «для сербов и Сербии Косово и Метохия — это один из важнейших символов и образов их истории, идентичности и самосознания». «Это колыбель сербской государственности и духовности, поскольку именно на этой территории в 1389 году произошла Косовская битва — поворотный момент в экспансии Османской империи вглубь Европы. Несмотря на поражение, для сербов она стала великим символом жертвенности и стойкости, породив огромный цикл преданий, легенд, песен, легших в основу борьбы народа за свою независимость. Косовская битва для сербов сопоставима по значимости с битвой на Куликовом поле для русских», - подчеркнул он.

«Также Косово и Метохия остается колыбелью сербской духовности — Печская Патриархия, Высокие Дечаны, Грачаница и множество других монастырей и церквей считаются православными жемчужинами для верующих людей. По подсчетам сербского министерства по делам Косово и Метохии, начиная с 1999 года, было уничтожено, повреждено и осквернено около 150 церквей и монастырей. Кроме того, по приблизительным данным, уничтожено и украдено более 10 тыс. икон, произведений церковного искусства и предметов богослужебной утвари», - пишет автор.

«Это стало результатом вторжения Североатлантического альянса. В марте 1999 года НАТО совершило агрессию против Союзной республики Югославия (нападение произошло в нарушение резолюций ООН и не было санкционировано Совбезом), после чего край Косово и Метохия остается незаживающей раной для сербского народа», - отметил Денисов.

«Системная сецессия Косово и Метохии началась сразу после завершения военной операции НАТО и привела к одностороннему провозглашению независимости края албанскими властями в 2008 году. Хотя они зачастую себя именуют косоварами, а не албанцами, это, по сути, не более чем политическая уловка, предназначенная для обоснования своего права на независимость. В самой Албании эту территорию и ее население воспринимают как своих "младших братьев", при удачной конъюнктуре объединение этих субъектов станет логичным завершением геополитической акции Запада», - подчеркнул политолог.

«Ошибочно думать, что сербский народ отказался от Косово и Метохии. Такое общественное восприятие навязывается, в первую очередь, прозападными СМИ и той частью политической элиты в Сербии, которая находится в кильватере западных интересов. Почти все опросы общественного мнения показывают, что убедительное большинство сербов против отказа от края. К примеру, в июле текущего года 82% респондентов отметили, что они не хотят вступления в ЕС, если условием для этого станет признание независимости Косово», - пишет автор.

Но, подчеркнул он, «как в 2008-м, так и в 2022 году у Белграда нет реальных механизмов и инструментов противостоять нарастающей албанизации своего региона». «С 2008-го все руководители страны последовательно в публичной плоскости выступали с лозунгами о сербской принадлежности Косово и Метохии, но в практическом плане системно сдавали свои позиции, уступая под давлением стран Запада требованиям сепаратистов», - сказано в статье.

При этом, подчеркнул Денисов, следует учитывать важный факт: любой сербский политик, выступающий за отделение региона (хоть и с большими бонусами для Сербии) моментально окажется на «задворках истории» или будет уничтожен своими же согражданами, потому что Косово и Метохия для подавляющего большинства сербов — это святыня.

«Месяц назад власти самопровозглашенного Косово заявили о дальнейших шагах по дискриминации сербского меньшинства, а именно об ограничениях, связанных с использованием сербских документов и номерных знаков. По сути, это была очередная провокация, направленная на легитимизацию самопровозглашенного государства», - пишет автор.

«Откровенным издевательством в отношении сербов стали предложения руководителя сепаратистского образования Альбина Курти, которые он представил для обсуждения сербской стороне 26 августа. а) Сербия признает номерные знаки сепаратистов и поддерживает их внедрение в северных районах; б) Белград в полном объеме признает документы сепаратистского образования; в) Сербия признает сепаратистское название своего края — «Косово»; г) Белград поддерживает косовскую кандидатуру на пост генерального секретаря регионального Совета сотрудничества — структуры, создание которой лоббирует Евросоюз для нормализации обстановки на Балканах; д) Косово будет приглашено на следующую встречу «Открытых Балкан» (речь идет, по сути, о зоне, аналогичной Шенгену, Сербия блокирует процесс присоединения к нему Приштины); е) Косово и Сербия вместе с остальными странами западно-балканской шестерки (Албания, БиГ, Северная Македония, Черногория) готовят совместную инициативу в отношении Евросоюза с целью подписания Соглашения об их присоединении к единому рынку ЕС; ж) Косово и Сербия вместе со странами Квинты (Великобритания, Германия, Италия, США, Франция) работают над созданием «пакета безопасности»; з) создание комплексного плана энергетической безопасности региона Западных Балкан с участием Косово», - говорится в публикации.

«После прочтения этого фактически ультиматума со стороны сепаратистского режима возникает ассоциация с аналогичным требованием Австро-Венгрии после убийства эрцгерцога Фердинанда. Тем не менее новой войны на Балканах не будет. Уже на следующий день президент Сербии Александр Вучич дал свой "ответ Чемберлену", сущность которого сводилась к отмене гей-парада в Белграде», - говорится в статье.

«Затем еще через несколько часов появилась куда более удручающая новость: по результатам переговоров между Сербией и Косово при посредничестве ЕС было принято соглашение о возможности использовать документы самопровозглашенного Косово для въезда в Сербию. В свою очередь, с сербским удостоверением личности можно будет попасть в Косово», - пишет политолог.

По его словам, разница только в том, что Сербия — признанное международным сообществом государство, а Косово — сепаратистский регион. «Надо признать, что таким соглашением Приштина при поддержке коллективного Запада еще более приблизилась к легитимации со стороны Белграда. Принцип представителей Косово и их союзников достаточно прост — во взаимоотношениях с Сербией требовать соблюдения взаимности во всех вопросах, что означает де-факто признание независимости края», - сказано в публикации.

«Подводя итог, можно сказать следующее: во-первых, очевидно, что косовский ультиматум писали не в Приштине, а, скорее всего, за океаном. Во-вторых, пока на территории самопровозглашенного образования находится военная база Camp Bondsteel, попытка Сербии силовым путем разрешить проблему выглядит невероятной. Кроме того, нынешняя ситуация — это логический результат политики руководства Сербии (пресловутая многовекторность и постоянные уступки даже в принципиальных для страны вопросах). В-четвертых, это реакция на отношение сербов к СВО. Ведь Сербия, по сути, единственная страна в Европе, население (но не элиты) которой в подавляющем большинстве поддерживает Россию. В последнюю очередь, это еще одно напоминание Белграду о возможном повторении сценария 1999 года», - заключил Денис Денисов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
Киев создаёт жёстко вертикальное милитаристское государство
Об этом, в частности, говорит решение о национализации пяти крупных, знаковых предприятий Украины и передачи их под оперативное управление министерству обороны
09.11.2022
Зачем Россия возвращается к участию в зерновой сделке?
Может ли зерновая сделка снова сорваться и о чем говорит решение Москвы вернуться к черноморской инициативе
07.11.2022
«Властелины мира сего продолжают портить жизнь миллиардам людей»
Сложившаяся обстановка в очередной раз заставляет задуматься о мироустройстве, сосуществовании разных стран и объединений на нашей планете
08.10.2022
Россия должна дать асимметричный ответ на вызовы Запада
О значении возможного вхождения новых регионов в состав РФ
21.09.2022
Почему на Западе привыкли обвинять во всех бедах Россию
О том, что последние несколько недель ленты новостей ежедневно пестрят сообщениями об акциях протеста в различных странах
14.09.2022
Все статьи Денис Денисов
Новости Косово
Про бабушку Персу, которая храм отстояла
Вести из Косово и Метохии
10.11.2022
Так почему мы всё-таки остаёмся?
Вести из Косово и Метохии
05.10.2022
Гутерреш не имеет право делать ангажированные заявления от имени ООН
По словам Марии Захаровой, генсек всемирной организации, осудив принятие в состав России новых территорий, солидаризировался с коллективным Западом, прибегнув к избирательному подходу в трактовке событий
01.10.2022
Домой… в гости
Сербы, изгнанные из Урошевца, приехали в родной город на литургию
12.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Только так!
Новый комментарий от С. Югов
26.11.2022 14:53
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
26.11.2022 14:43
КВН убивает
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 13:29
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Человек
26.11.2022 12:20
Сергей Карякин и Аркадий Дворкович
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 09:30