Как Петр I триколор над волнами поднял

Президентская библиотека о Флаге Царя Московского

Российская Империя 
0
621
Время на чтение 6 минут
Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

22 августа в России отмечался День Государственного флага, хранящего славу многих поколений и тесно связанного с историей развития российского флота. Обратимся к истокам возникновения триколора и вспомним малоизвестные «семейные» обстоятельства, которые сопутствовали установлению Петром Великим первого российского флага, отмечает пресс-служба Президентской библиотеки.

Необходимость иметь единый государственный флаг появилась во второй половине XVII столетия, во времена правления царя Алексея Михайловича. Россия того времени не имела своего флота, и это значительно сужало торговые связи с другими государствами. Понимая это, царь Алексей Михайлович «указал строить корабли для посылок», возводить флотилию. Чтобы российские суда можно было отличить на воде от кораблей других государств, необходим был собственный флаг. Таким образом, в 1668 году первый флаг царя Московского был поднят на первом российском корабле «Орёл», названном так в честь российского герба – двуглавого орла. Известно, что расцветку флага составляли цвета красный, белый и голубой. Однако доподлинно невозможно объяснить, почему были выбраны именно такие цвета, и в каком порядке они располагались. Вполне вероятно, что главным опознавательным признаком государственной принадлежности флага на корабле «Орёл» были не цвета флага, а само изображение двуглавого орла.

«Итак, царь Алексей Михайлович установил государственными цветами для судов московского государства красный, белый и синий, эти цвета сохранились и сейчас как цвета национального флага», – написано в книге российского учёного, морского офицера Петра Белавенца «Флаг царя Московского» (1910), которая хранится в электронном читальном зале Президентской библиотеки.

Через несколько лет после смерти Алексея Михайловича «дело о российском флаге» перенял его сын Пётр I, которому к этому времени едва исполнился 21 год. Преисполненный любви к водной стихии, Пётр I загорается мыслью о путешествии по «большой» воде. «Своим великим умом Пётр Алексеевич понимал, какое значение имеет для государства море как в торговом отношении, так и в военном. Да к тому же он любил мореплавание. Петру I захотелось посмотреть на море, поплавать по его безграничному пространству. В то время у русских не было своего моря, кроме Белого, около города Архангельска», – читаем в книге «Пётр Великий на Севере» (1909). О своём желании побывать на Белом море Пётр I сообщает своей матери Наталье Нарышкиной. Следует сказать, что отношения Петра I с матерью всегда были заботливо-доверительные. Она называет его «горячо любимый сыночек Петрушенька». Он с глубоким уважением обращается к ней в своих письмах, прося родительского благословения на всякое дело: «Вседражайшей моей матушке недостойный Петрушка, благословение прося, челом бью».

Узнав о намерении сына, Наталья Кирилловна заволновалась и стала его отговаривать. Она желала, чтобы под ногами сына была «твёрдая почва», и чтобы он далеко от дома не отлучался.

В предисловии к Морскому регламенту, который находится в электронном читальном зале Президентской библиотеки, можно прочесть запись Петра I: «Решился я видеть море и просил позволения к матери съездить к Архангельску. Многократно возбраняла она мне столь опасный путь, но видя великое желание моё и неотменную охоту, нехотя согласилась, взяв с меня обещание в море не ходить, а посмотреть на него только с берега».

Однако не в характере Петра I было смотреть с берега на происходящие события, и он нарушает обещание, данное матери. В 1693 году прибыв на берега Севера, Пётр I «восхищается новой радостью при виде открытого моря и множества кораблей иностранных», которые пришли в Архангельск из-за границы. Он не только ступает с берега на «большой корабль», но «путешествует по бурной стихии» Белого моря, учится вождению судна под парусами и так увлекается, что уходит за триста миль от Архангельска и возвращается на сушу только через пять дней.

Поход в открытое море ознаменовался тем, что во время этого путешествия Пётр I в качестве штандарта поднял «Флаг царя Московского», на котором сиял золотом двуглавый орел на фоне трёх продольных полос – белой, синей и красной.

В память о своём первом посещении Севера Пётр I дарит этот флаг архиепископу Афанасию, который «ездил на яхту для напутствия Государя благословением в морское плавание». «Хранившийся в Архангельске флаг царя Московского является по нынешним понятиям штандартом российского государя и первым из подымавшихся когда-нибудь на судне флагом российского самодержца», – пишет Пётр Белавенец.

В 1705 году Пётр I издает Указ «О флагах на торговых судах», согласно которому бело-сине-красный флаг устанавливался «на торговых всяких судах, которые ходят по Москве реке, и по Волге, и по Двине, и по иным всем рекам и речкам ради торговых промыслов».

Как пишет Пётр Белавенец в предисловии к «Книге о флагах» Карла Алярда, бело-сине-красный флаг, который не имел геральдического начала, стал общим национальным флагом Российского государства с первых дней правления Петра Великого. Эти цвета стали символом всего славянства и свыше двух веков были единственными цветами всех военных и коммерческих флагов российской нации.

«Семейные» обстоятельства, сопутствующие водружению российского флага в 1693 году на Белом море, свидетельствуют о том, как взаимодействуют в истории непокорность сына и выносливая родительская преданность, личное устремление и всеобщее благо. В одном из своих писем к сыну Петру царица Наталья объясняла: «Всегда любовь родительская в зрении сына своего первенствует. Изобрази убо сие философ, тако вещаяй: всяк художник любит дело свое. И более любит, нежели любится от дела».

О том, как развивалась история триколора в дальнейшем, можно узнать из видеолектория и прочесть в материалах, размещённых на портале Президентской библиотеки.

Флаг царя Московского, установленный Петром I во время «недозволенного» плавания по Белому морю, в начале ХХ века был доставлен из Архангельска в Петербург и сейчас хранится в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День памяти небесного покровителя русских воинов и русских монархистов
Сегодня, в праздник св. Георгия Победоносца, мы вспоминаем полководца М.В.Скопина-Шуйского, художников К.А.Сомова и Н.П.Крымова, генерала А.П.Родзянко, маршала В.А.Судца, конструктора-оружейника С.Г.Симонова и генерала В.И.Варенникова
06.05.2025
День памяти Дениса Давыдова
Сегодня мы также вспоминаем художницу А.П.Остроумову-Лебедеву, а также героев Великой Отечественной войны С.Е.Артеменко и Е.Н.Завалий, православного публициста В.Л.Махнача
05.05.2025
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Aigor
06.05.2025 14:04
К 110-летию Е.Долматовского
Новый комментарий от C. Гальперин
06.05.2025 13:50
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от Константин В.
06.05.2025 13:27
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Калужанин
06.05.2025 12:10
О кризисе русской монархической государственности
Новый комментарий от Бузина Олесь
06.05.2025 11:51
Стыд и ярость
Новый комментарий от Человек
06.05.2025 08:12