itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Крест

Молния ударила в крест на куполе храма в г. Крымск

0
636
Фото: предоставлено автором

Верим мы в Бога? Или верим ли мы Богу? По-моему, смысловое значение в обоих случаях идентично. Если мы верим, что Бог есть, стало быть, мы верим всему, что от Него. «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове сочтены»… (Мф 10:29).

В Краснодаре на улице академика Вавилова, 15 стоит маленькая церквушка в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». 25 марта 2008 года храм сгорел, но крест остался невредим. Сейчас он установлен недалеко от восстановленной церкви, на обочине улицы Калинина. Как мы видим из Евангелия от Матфея, всё в мире неслучайно – по Промыслу Божьему, либо по попущению его. Стихии тоже повинуются Господу – «И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина». (Мк 4:39)

Как-то в начале двухтысячных мы отдыхали на море в Кринице, это не доезжая Бетты, под Геленджиком. Посёлок небольшой, и поэтому с первого же дня нам бросилось в глаза, что среди отдыхающих было много последователей Кришны. Я думаю, нет смысла объяснять, как они одеваются, и почему их легко выделить из толпы. К вечеру сарафанное радио донесло, что у них здесь назначен на такое-то число слёт (шабаш). На поле, принадлежащем базе отдыха Кубанскому Сельхозинституту, неподалёку от моря они арендовали место и начали устанавливать огромных размеров шатёр. К назначенному сроку всё было готово, и вот в ночь перед сборищем «тёмно-синих» (так переводится слово Кришна) разбушевалась стихия – ураган и шатёр разорвало в клочья. Дивны дела Твои, Господи!

Я описал две истории, в которых, на мой взгляд, явно присутствует Промысл Божий. В августе сего года в городе Крымске на куполе храма Архистратига Божия Михаила разбушевавшейся стихией был согнут крест. Что же это –   знамение свыше, или просто случайность? Но как мы видим из Евангельских текстов, случайностей не бывает, поэтому обратились прокомментировать этот случай благочинного приходов Крымского благочинного округа протоиерея отца Сергия (Карпеца).

«Без Промысла Божия, действительно, не бывает ничего. Но, как выразился Святейший Патриарх Кирилл, законы физики не нарушаются. На месте сгиба был дефект. Но, по всей видимости, Господь хоть таким образом напомнил нам, что есть храм, куда надо приходить, молиться и благодарить Господа, что не попускает испытаний страшнее», — сказал отец Сергий.

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Безчувственность

Кто-то из Святых сказал, что в Православии всё повторится, что было в фарисейском Израиле времен земного Христа.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Малёванный
Из двух зол…
Что делать с бродячими собаками?
16.11.2022
Русь – подножие престола Господня!
Враг будет разбит, победа будет за нами!
17.10.2022
В пяти шагах от рая
Чем Михаил Горбачёв не угодил протоиерею Андрею Ткачёву?
19.09.2022
Праведный Иоанн Кронштадтский против пьянства
О том как батюшка Иоанн помогает избавиться от алкоголизма
12.09.2022
Кровь и Тело Христовы – реальность
Из сборника «В ракурсе паломника»
26.08.2022
Все статьи Владимир Малёванный
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51