itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«На Западе — нацизм в гитлеровском варианте, но в сегодняшней упаковке»

В работе на информационном фронте вполне можно обойтись задушевными беседами с теми, кто не понимает остроты момента

0
432
Время на чтение 7 минут
Фото: Владимир Трефилов/Украина.ру

В ходе проводимой Россией спецоперации в работе на информационном фронте не следует, да и невозможно повторять опыт неонацистов на Украине, но вполне можно обойтись задушевными беседами с теми, кто не понимает остроты момента, считает писатель Николай Стариков. Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

Прозвучал вопрос по поводу санкций Латвии и Эстонии в отношении России — насколько велика вероятность того, что все страны ЕС пойдут в унисон и запретят въезд и чем мы можем ответить на подобный демарш? Стариков считает, что это «совсем не страшно. Поэтому использовать это как серьезный рычаг давления на общественное мнение в России, мне кажется, это как-то обидно, что ли — что ж так нас дешево цените, и так нас знать не знаете, и не понимаете русскую душу.

Что касается Латвии, хотелось бы отдельно сказать. Заявление МИД радует своей тональностью, но — хорошо, но мало. У меня сразу вопрос возникает. Я два дня назад прочитал в СМИ, что вроде как Латвия возобновила покупку российского газа. Она же прекратила, и закон даже издала, что нельзя его приобретать. И вот, вроде как через посредников — начала это делать.

Но это же недопустимо. Зачем же наши прибалтийские соседи так мучаются. Я думаю, что надо их избавить от этого тоталитарного, злого, теперь еще и агрессивного российского газа. То есть принять законодательные акты, потому что, насколько можно судить, схема очень простая. Мы продаем кому-то газ, а он его перепродает».

«Как делают западные партнеры сейчас наши бывшие? — продолжил общественный деятель, — Они обещают санкции тому, кто будет выполнять что-то с санкциями, запрещениями против России. Поэтому здесь надо принять закон, что российский газ не может быть продаваем в Латвию, ну никак! Соответственно, тот, кто пытается быть посредником, сам попадет под российские санкции, мы ему не будем продавать газ, если он будет это делать. Ругаться с ними совершенно бесполезно, потому что, если на вас лает собака, вы же не становитесь на четвереньки… А здесь — примерно на таком же уровне.

Поэтому я бы прекратил таким образом всяческие поставки в Латвию, может быть, еще что-нибудь такое придумал. То есть точечно. Конкретно в Латвию — нельзя. Куда-то можно, а в Латвию нельзя. Почему? Как говорится — так получилось, дорогие друзья. Если вы хотите дальше получать по шапке — прыгайте выше, кричите громче, в следующий раз мы на вас обратим внимание. Но какие-то другие вещи в отношении таких государств (предпринимать. — Ред.) смысла никакого нет».

По мнению Старикова «они что-то не могут сделать сегодня, мне кажется, странно. Уже санкции, очевидно, исчерпались. Это попытка воздействовать на общественное мнение внутри России, ни больше, ни меньше, ровно так.

Канцлер Шольц, который говорит: "Нет, этого никогда не будет", — ему, конечно, удобно. Давайте посмотрим на географию, каким образом сейчас 5% оставшихся граждан, которые ездят в Европейский Союз, эти данные сегодня услышал: 5% от былого туризма в Европу. Его уже нет, по причине того, что попасть (в страны ЕС. — Ред.) сложно, дорого и неудобно. Ну и визу получить достаточно проблематично.

Как люди сейчас попадают в Евросоюз? Через прибалтийские государства и Финляндию, это большая часть. Кто-то — через Турцию, но это уже такой сложный и достаточно дорогой вариант. Если прибалтийские государства закроют границу, наверное, какое-то количество людей не попадет в Европу. Насколько важно для моих, наших с вами сограждан, попадание в Европу — мне кажется, что для большинства это будет легкое сожаление которое перерастет в чувства, важные для какого-то самоощущения».

Писатель вспомнил, что когда он был молодым студентом-школьником, у него было ощущение, что наша страна нас куда-то не пускает, мы должны были получать в ОВИР, отделе виз и регистраций, разрешение на выезд из Советского Союза. А уже потом получали визу того государства, которое, из-за системы ОВИР Советского Союза, имело возможность быть добрым дядей: мол, я-то вас, конечно бы, приняло, но злой ОВИР вас не пускает. И они ставили визу всем, понимая, что через ОВИР пройдет мало кто.

«Как только поменялась система выезда, — продолжил он, — они сразу стали очень жесткую визовую политику вести. Сейчас она дошла до своего логического конца, по крайней мере, в Эстонии или в Латвии, — вообще вас не пускаем.

Ну, так и хорошо, пусть поколение новых граждан России видит: вот где есть истинное стремление к свободе, к общению, к обмену, а где — настоящий тоталитаризм. Поэтому пусть вводят эти санкции, мне кажется, переживать по этому поводу вообще не надо».

На вопрос— почему мы не можем использовать энергоресурсы как оружие? — Стариков ответил следующим образом: «Давайте дипломатию оставим в сторонке, начнем с того примера, который вы привели. Что произошло? Украина отказалась принимать деньги от "Транснефти" по причине того, что они российские. То есть сыграла в такого исполнителя на 150% западных санкций. Деньги им отправили, а они отказались их принимать, и прекратили прокачку нефти, которая идет в Венгрию и Словакию.

Венгрия на сегодняшний момент является наиболее дружественной страной Евросоюза, наиболее здравомыслящей. Не будем из нее тоже лепить какого-то союзника, но тем не менее хотя бы какие-то ценностные основы у нас совпадают. Если Венгрия не будет получать нефть, а, видимо, ради этого Украина перекрыла трубопровод, нам с вами ничего хорошего не будет. Поэтому не мы умоляем кого-то, а Венгрия — мол, давайте, я заплачу за транзит.

И Словакия тоже оказалась отрезанной от российской нефти, а у них нефтеперерабатывающие предприятия на нашу нефть настроены, то есть, не заменить — говорит: "Давайте, я тоже заплачу". Это не значит, что они будут платить за транзит, и мы будем транзитировать нефть бесплатно. Это значит, что потом при расчетах эта сумма будет учтена.

Украина попыталась немножечко придушить (Венгрию и Словакию. — Ред.), потому что на них она имеет зуб еще с поставок газа. Заявления Орбана и других деятелей Венгрии по поводу Закарпатья тоже очень не нравится нынешнему киевскому режиму».

По мнению писателя в этой ситуации мы вообще ничего не делали, но мы, конечно, хотим поддержать те силы в Европе, которые хотя бы иногда выступают с позиции здравого смысла, если уж не совсем на нашей стороне.

Также он отметил, что «Словакия в данном смысле является наиболее — за исключением Сербии — близкой нам по ментальности и духу страной. Потому что я был в Словакии, удивительно, словацкий язык более понятен, чем мова. Это странно, но факт.

Чешский язык, когда говорят — я ничего не понимаю. Когда говорят на словацком языке, я к своему удивлению, понимал практически все. Причем, вроде чешский и словацкий языки очень похожи, но чешское произношение оно для русского уха сложное».

Старикову задали вопрос насколько цитата из песни Сергея Шнурова о том, что «русский — это новый еврей» соответствует действительности, которая у нас сложилась в международных отношениях? По мнению политика — на 100 процентов. «Практика сегодняшней Украины и Запада — это воспроизведение практики Третьего рейха, причем в мельчайших деталях. В чем, помимо уничтожения людей, идеологический смысл Третьего рейха? Есть нация, есть виды людей, которые виноваты, потому что они уже есть, причем виноваты все вместе, начиная от маленьких детей-младенцев, заканчивая стариками. Виноваты они в том, что германская нация плохо развивается, что экономика у нее была, что предали в Первую мировую войну и т. д», — считает писатель.

Далее он приводит следующий постулат Третьего рейха: «есть такие люди, а есть — арийцы. Это сверхлюди, голубоглазые. Шутка была в Третьем рейхе, что настоящий ариец — такой же блондин как Гитлер. Гитлер, я напомню, был брюнетом. Такого же спортивного сложения, как Геббельс, у которого одна нога короче другой.

Здесь смысл шутки в том, что все высшее руководство Третьего рейха никак не соответствовало своим собственным высоким стандартам арийца. Но в идеологии это было, значит, какие-то люди есть промежуточные — получеловеки, недочеловеки — так нацисты людей поделили.

Что сегодня на Украине? Приняли закон о коренных народах — русских там вообще нет. Осуществляется геноцид, уничтожение людей, начиная с 2014 года, по этническому признаку. Люди, живущие на Донбассе, постоянно называются сепарами, я уж не буду повторять весь этот ужас. Посмотрите, они мины "Лепесток" разбрасывают на улицах городов. И совесть у них не болит — потому что "это не люди, ну подорвутся дети, старики, ничего страшного в этом нет". Вот так они считают!

Я слышу каждый день о том, что там разбрасываются мины "Лепесток", и холодный пот прошибает. Сегодня статистику дали за две недели: 37 человек подорвалось, и это все сплошь обычные люди, которые ходят по улицам, в магазин, в школу и т. д. При этом еще сегодня на Донбассе значительная часть детей увезены, ну и вообще — многие уехали. Что будет, если эти люди начнут возвращаться, очень страшно себе представить».

Также был поднят вопрос разминирования. Первичное разминирование — это от месяца до трех, а полное — это несколько лет, при текущих обстоятельствах.

По мнению Старикова, безусловно, будет делаться все, что возможно. «Нужно понимать, — сказал он, — что объем того, что надо разминировать, увеличивается с каждым часом. Сейчас это в основном Донбасс, освобожденные территории. Но дальше граница СВО будет отодвигаться, с чего мы вдруг должны предположить, что вооруженные формирования Украины будут вести себя как-то иначе, чем они вели себя сегодня. Поэтому, конечно, разминирование займет годы, но основное (пространство. — Ред.) будет разминировано в ближайшие часы, недели, месяцы, по мере того, как это будет необходимо».

«И, заканчивая ответ на вопрос по поводу того, что "русские — новые евреи", практика коллективной ответственности введена и на уровне Запада. Вот предложение по визам, но это такой вариант, как говорится, не смертельный. А запрет авиаперевозок, а санкции против спортсменов?

Если кто забыл — пожалуйста, на Олимпиаду не пустили команду параолимпицев, инвалидов. Они в чем виноваты? Кто-то может сказать, что люди-инвалиды реально влияли на принятие тех или иных политических решений? Ну, конечно, нет! Их не пустили на Олимпиаду, которая для этих людей является смыслом жизни, стремлением к преодолению себя. Это и есть самый настоящий фашизм, нацизм в гитлеровском варианте, но в сегодняшней упаковке», — считает Стариков.

По поводу информационной составляющей и необходимости создать «министерство пропаганды» политик ответил: «Обратите внимание, сколько у нас журналистов. Большинство изданий, которые занимали прозападную позицию, просто из-за одного факта причисления их к иноагентам и введения новой статьи уголовного наказания за распространения фейков об СВО и армии, они перестали работать. Часть у них уехало на Запад. Это есть.

А журналисты? Мы знаем только одну Марину Овсянникову, которая месяца за три прошла удивительный путь – от нормального журналиста до фактического предателя своей страны, разрушителя своей семьи, человека, который попытался поработать в Германии и еще где-то. Там она подверглась такому же остракизму, вернулась на родину, подняла себе с пола статью, и теперь дрейфует уже к какому-то финальному окончанию этой короткой и яркой эпопеи — от журналиста до нарушителя закона, со всеми вытекающими последствиями».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Стариков
«Генассамблея ООН узаконила грабёж России»
Удовлетворение украинских прихотей не победа Запада, а его поражение
18.11.2022
Украина нанесла удар по буровым платформам
«Черноморскнефтегаза»
20.06.2022
Решение, которое все мы долго ждали
После закрытия радиостанции «Эхо Москвы» осталось перепрофилировать «Ельцин-центр» в музей денацификации Украины
03.03.2022
Эпидемия создана искусственно
Для глобалистских кругов коронавирус настолько удобный инструмент, что отказываться от него в 2022 году они не будут
21.12.2021
Все статьи Николай Стариков
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22