itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Падение доверия к Русской Православной Церкви

Есть ли оно и в чём его причины?

0
3127
Фото: news.ru

Институт социально-политических исследований (ИСПИ) РАН провёл социологическое исследование в Москве на предмет доверия населения к Русской Православной Церкви, результаты которого опубликовал телеграм-канал «Толкователь».

Согласно данным социологов, в Москве зафиксировано очень сильное снижение доверия к РПЦ. В целом для всех москвичей уровень доверия к Церкви обвалился с 2015 года по 2021 год с 55% до 28%. Среди религиозных москвичей уровень доверия к РПЦ также резко снизился с 72 % в 2015-м до 43% в 2021 году. А про нерелигиозное население и говорить излишне (уровень доверия к РПЦ – 5%).

В своём комментарии телеграм-канал «Толкователь» делает вывод, что «ни к одной российской институции не падало так стремительно доверие, как к РПЦ».

Известная журналистка Анастасия Коскелло в телеграм-канале «Чёрное и «Белое» предложила свои размышления о причинах столь резкого падения доверия к РПЦ. Она считает, что исследование ИСПИ о «падении доверия к РПЦ» вполне выглядит достоверным, но нуждается «в расшифровке».

По её мнению, сейчас в Церкви «происходят те же процессы, что и в позднем СССР. Поэтому недоверие к ней как институту нарастает по тем же причинам, что и недоверие к советской власти при Брежневе-Андропове». Она считает, что за последние годы «вырос уровень церковного просвещения (и вообще религиозной культуры в обществе), а сама церковная среда стала куда более демократичной». А потому, мол, более высокий уровень религиозной культуры «автоматически толкает людей на критику». Мол, «образование не учит послушанию», «оно формирует критический взгляд на мир». Даже «самые лояльные представители корпорации» отмечают «гигантский разрыв между тем, что они видят в Церкви, и тем, что должно быть».

Насчет того, что «образование не учит послушанию» отмечено верно, так же как и насчёт того, что есть разрыв между сущим и должным, а это особенно болезненно воспринимается в Церкви.

Однако, это довольно однобокий взгляд, по нашему мнению.

Во-первых, исследование проводилось в Москве, где свой микроклимат и высокий уровень в целом протестных антивластных настроений, которые автоматически переносятся на Церковь, которые протесты против власти не поддерживает.

Во-вторых, видна некоторая некорректность исследования, позволяющая манипулировать выводами. Социологи задавали вопрос в целом о религиозности, а не о принадлежности к РПЦ. И трудно понять какие религиозные люди были опрошены – сколько среди них православных, сколько мусульман, сколько оккультистов (все по своему религиозные).

Поэтому делать вывод об обвале доверия к РПЦ на основании этого опроса, мягко говоря, некорректно.

Разумеется, не стоит и полностью игнорировать данные социологического исследования. И Священноначалию следовало бы задуматься о причинах этих процессов. Понять, что в них от информационной кампании по дискредитации Русской Церкви, которая все эти годы активно проводилась, особенно в интернете, социальных сетях. А что – результат ошибок церковной политики, провалов в миссионерской и катехизаторской работе, о которых бодро рапортовали все эти годы церковные чиновники. Такая «работа над ошибками», мы видим, происходит. В частности не так давно был сменён весь состав Миссионерского отдела, а ранее был существенно изменён Синодальный отдел по образованию.

Впрочем, не нужно строить и иллюзий. Церковь будет в ближайшее время объектом информационных атак и нападения. И это как раз косвенно свидетельствует об укреплении ее позиций в обществе.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

40. Ответ на 26, E.O. :


Логики не понял. По вашим же словам половина знакомых переболели. Часть из них вероятно могла заразиться и из-за отсутствия карантинных мер в храмах и в других общественных местах. Наличие таких мер очевидно уменьшает вероятность заражения.

Ну никто не виноват ,что ты непонятливым уродился.
Огромная часть вас, безбожников, заразилась.
В этом виноваты те, кто без макси причащался?
Сравни количество заразившихся верующих воцерковленных Православных с количеством заразившихся безбожников.
И ты увидишь что безбожников заразилось в разы больше.
Юрганов / 29.08.2022 03:36

39. Ответ на 27, Сергей:

Церковь как раз поступила разумно - приняла, что карантинные меры и есть защита. Защита от реальной и опасной эпидемии. Церковь не стала уподобляться западным "демонстрантам - антимасочникам".

Патриарх, Божьей волею, выступил, несколько запоздало, что не поддерживает ни масочного, ни антимасочного экстремизма
Юрганов / 29.08.2022 03:33

38. Волкову

и в лаптях ходило русское замшелое быдло
А что ты можешь возразить против лаптей по существу-то?
Ты в них ходил, что ли?
Сдается мне - ты просто презираешь всё русское и истекаешь гноем русофобии по каждому поводу, приводя в пример нам "прогрессивную европу", как символ апогея развития.
Я думал таких "мыслителей" уже не существует, а на нет - достают вас из пронафталилненых сундуков Белинского с Чернышевским
Юрганов / 29.08.2022 03:31

37. Ответ на 33, E.O. :

Причем тут антиваксеры?


P.S. С легкой руки западного "мейнстрима" так стали называть вообще всех, кто выражает сомнения в обоснованности официальной точки зрения в отношении происхождения ковида, его лечения и т.д.
Константин В. / 26.08.2022 18:28

36. Ответ на 33, E.O. :

Особенно когда, как в данном случае, результат противоречит очевидным вещам./QUOTE]

Ясно. "Тем хуже для фактов..."

Речь идет о голой статистике по целому ряду стран. Можете ее перепроверить. Сами маски там не исследуются. Доказательств, что массовое ношение масок дает заметное снижение распространения вируса, не было и нет. Сторонники масок их предъявить не могут.


Статья не единичная, и с течением времени их будет больше.


Константин В. / 26.08.2022 17:54

35. Ответ на 32, Александр Волков:

Не благословил настоятель эту стрекозу на такой род расхода калорий? Правильно сделал. Надобно бы ей памятовать об ответе, услышанном человеком неким, чего-то там не поделившим с братом своим. Не для того Он в мир пришел, не для пустяков и Церковь основал. Физкультура - это не одна лишь аэробика (если аэробика, которая от Фонды, а не от Купера, вообще физкультура, а не ... упакованное под физкультуру). Могла бы девушка из хора и с бегом трусцой сдружиться, и архивы старых советских журналов открыть, где комплексы зарядки от профессионалов. Могла бы. Вместо того, наябедничала другому священнику.

Основ соц. конц. РПЦ я не читал, но считаю, что данный документ составлен не Святыми.

34.

Причин описываемой ситуации много, обозначу самые насущные:
1. Современному человеку, по большому, счету Бог не нужен. Потому что сделать из Него золотую рыбку, которая была бы на постоянных посылках – увеличь зарплату, дай здоровье, сделай послушными мужа/детей и т.д. не получается. Более того, Вера – это Крест, о котором большинство людей слышать не хочет в принципе.
Что делать в этом случае? Правильно, придумать себе благовидную причину не ходить в храм, не быть верующим – «я не доверяю РПЦ. Бог у меня в душе и мне этого достаточно». Т.е. не я плохой – РПЦ плохая.
2. Действительно «изнанка» современной церковной жизни оставляет желать много лучшего. Это реально не может не быть причиной справедливой критики.

Эти процессы начались еще до пандемии, количество прихожан в небольших храмах, в сельской местности стремительно падало еще до ковида. А когда я слышу, что говорят, что в мегаполисах все хорошо и прихожан много. Так там и население в шаговой доступности (особенно в спальных районах) десятки и сотни тысяч.


33. Ответ на 29, Константин В.:


Перевод отрывка: https://t.me/parfentiev_club/2639


Оригинал: https://www.cureus.com/articles/93826-correlation-between-mask-compliance-and-covid-19-outcomes-in-europe


Автор: Beny Spira, микробиолог, PhD, проф.


Антиваксеры захватывают рецензируемые научные журналы. Какая жалость.


1. В данной статье речь не о вакцинах, а о средствах защиты барьерного типа. Причем тут антиваксеры? 2.В науке единичная статья даже в рецензируемом журнале не является истиной в последней инстанции. Прежде чем результат принять за достоверный, требуется его независимое подтверждение и, возможно, неоднократное. Особенно когда, как в данном случае, результат противоречит очевидным вещам.

Инфекция типа ковид передается от человека к человеку воздушно капельным путем. Любое средство защиты барьерного типа снижает вероятность такой передачи. Разумеется, можно обсуждать только насколько эффективен то или иной барьер. Но очевидно, что обычная маска задерживает значительную долю вылетающих изо рта человека при разговоре, кашле, чиханиии частиц, содержащих вирус и тем самым умень шает вероятность передачи инфекции.
E.O. / 26.08.2022 07:15

32. Ответ на 30, Советский недобиток:

"Такая постановка вопроса о "доверии" РПЦ лишена смысла."
////////////////////////////////
"Дыма без огня не бывает!"
Вот тривиальный пример "на доверие" представленный в недавнем комментарии по одной из "тем" на РНЛ… Это когда певчая в храме обратилась к известному ведущему "Слова пастыря" с жалобой на настоятеля, "положившего запрет" на занятия аэробикой… Вы покажите своему батюшке "Основы социальной концепции РПЦ" разрешающие заниматься грешникам физкультурой - таков последовал назидательный эфирный ответ - вообщем, пляшите себе на здоровье?
Ну, и чьему наставлению здесь "доверять"?
Но это - пример, скажем так, "личного уровня"… А листанем-ка "Концепцию…", например, "до" раздела о СОБСТВЕННОСТИ… И "попутно" "спроецируем" на действительность… Что - не возникает вопроса "о доверии"?

31. PS

Пандемия доверия ))
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Такая она «демократия» по-эстонски
МВД Эстонии намерено аннулировать вид на жительство митрополиту Таллинскому Евгению за недостаточное осуждение Патриарха Кирилла
05.10.2022
Армения ищет друзей на Западе
Всплеск милитаризации в стране сопровождается антироссийскими выпадами
05.10.2022
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
На ММКЯ продается книга Дарьи Рахманиновой «Секспросвет для детей 5-8 лет» с откровенными картинками
03.10.2022
Газовая альтернатива для Европы
Турция стремится сполна воспользоваться ситуацией на газовом рынке
01.10.2022
В шаге от предательства
Митрополит Александр (Кудряшов) милостиво оставлен властями главой Латвийской православной церкви
30.09.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 00:29
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 23:48
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:22
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:10
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 23:07
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:50
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:48