Поэзия от щедрот Божьих

В городе Семёнове на родине Б.П. Корнилова отметили 115-летие со дня рождения поэта

0
378
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Усталость тихая, вечерняя

Зовёт из шума городов

В Нижегородскую губернию

И в синь Семёновских лесов…

Эти строки я прочитал первыми в сборнике избранных стихов Бориса Корнилова, который купил сразу, как только демобилизовался из рядов Советской Армии. Книга была издана Волго-Вятским книжным издательством к 70-летию со дня рождения Бориса Петровича в городе Горьком. «Нижегородская губерния» в те годы звучало как что-то древнее, патриархальное и в то же время притягательное, непреодолимо зовущее к постижению этого сокрытого тогда от нас новыми названиями городов, улиц, площадей.

Сейчас бы сказали – это тяга к национальным корням. В середине 70-х годов прошлого века так не выражались. Но я рос в пределах старой Нижегородской ярмарки, среди её каналов, лабазов, доходных домов и гостиниц, превращённых в жилые бараки. Потому древний Нижний Новгород, хотел бы я того или нет, но тянул к себе невидимыми нитями. И я постигал его по крохам, по крупицам, по истории превращённых в склады и клубы храмов, по странным названиям домов – «Германия», «Медведей», «Главсоль»…

В Нижнем Новгороде с откоса

чайки падают на пески…

………………………………………………..

Влажным ветром пахнуло немного,

лёгким дымом, травою сырой,

снова Волга идёт, как дорога,

вся покачиваясь под горой…

………………………………………………….

Наши разные разговоры,

наши песенки вперебой.

Нижний Новгород,

Дятловы горы,

ночью сумрак чуть-чуть голубой.

 

Сколько раз всё это мною было видено и пережито – не счесть. А так сказать никогда бы не додумался, не смог.

Как возникает это таинство – рождение поэзии, казалось бы, в случайном человеке.

Истинный поэт – миссионер слова.

Это состояние должно выжечь в нём всё мелкое, суетное, сиюминутное. Многие ли на такое способны, готовы пойти по такому жизненному пути? Единицы. Только избранные для этого подвига Господом.  Да и те не все решаются на подвиг, а идут на компромиссы со временем и собственной совестью. Но кто решается, тот навсегда остаётся в благодарной памяти народной.

Мне много пришлось поездить по нашей стране, встречаться с разными людьми, выступать перед ними и в крупных городах, и в небольших сёлах. Со временем я стал невольно обращать внимание на одну деталь: в каждом населённом пункте сейчас есть возрождённый храм и одновременно в нём сберегается память о каком-нибудь литераторе, поэте или писателе, связанном судьбой с этой землёй.

Это феномен двуединства русского духа, которое выражается в вере и творческом начале преклонения перед СЛОВОМ. Неразрывное, мистическое соединение. Не мыслит себя народ России ни без веры, ни без литературы. Потому он в прошлом веке выстоял в сохранении Православия, в этом выстаивает во времена пренебрежения к исконной, нравственной, с родниковым словом русской литературе, помня и любя творчество своих поэтов, сберегая его для будущих поколений.

В Семёнове, на торжествах, хоть и не очень много, но говорили о трагической судьбе Бориса Корнилова. Конечно, эту тему невозможно было обойти – слишком рано ушёл поэт из жизни, слишком жестоко был прерван его земной путь

Однако, если поэзия даётся свыше, то и поэты не появляются среди нас случайно. А значит как их приход, так и уход не являются случайными и совершаются не без высшей воли, а в то время, когда Господь решает.

Нам невозможно понять высших смыслов этих уходов. Остаётся только принимать свершившееся таким, каким оно есть.

Может быть,

                        а может быть – не может,

может, я живу последний день,

весь недолгий век мой – выжат, прожит,

впереди тоска и дребедень…

(«Смерть», 1931)

Вот так начинает своё стихотворение 1931 года Борис Корнилов. И всю дальнейшую «дребедень» объясняет, которая ничто, по сравнению вот с этим:

Мы идём.

И рука в руке,

И шумит молодая смородина.

Мы на Кержинце, на реке,

Где моя непонятная родина,

Где растут вековые леса,

Где гуляют и лось и лиса

И на каждой лесной версте,

У любого кержачьего скита

Русь, распятая на кресте,

На старинном,

На медном прибита.

Девки чёрные молятся здесь,

Старики умирают за делом

И не любят, что тракторы есть –

Жеребцы с металлическим телом.

Эта русская старина,

Вся замшённая, как стена,

Где водою сморёна смородина,

Где реке незабвенность дана, –

Там корёжит медведя она,

Желтобородая родина,

Там медведя корёжит медведь.

                        Замолчи!

Нам про это не петь.

(«На Керженце», 1927)

Да нет, Борис Петрович, будут петь и после, и, надеемся, ещё не один век эта песня пропоётся многими поколениями русских людей. И в веках будет с благодарностью помнить Русь и ваше незабвенное имя, и вашу поэзию, когда-то данную нам от щедрот Божьих.

Вот и в Семёнове в историко-художественном музее создали литературную экспозицию, посвящённую жизни Б.П. Корнилова, вспоминали его и совсем мальчишкой, и зрелым поэтом.

Хозяева угощали приехавших гостей чаем с семёновскими пирогами и ватрушками. Затем у гранитного памятника поэту на площади, названной его именем, под дождём читали его стихи и стихи ему посвящённые. А далее Центр искусств, большой концерт, где и сказал я со сцены примерно то, о чём написал выше.

И хорошо мне было на родине Корнилова. Люблю я приезжать в этот старинный, духовно чистый, гостеприимный город, окружённый заволжскими лесами. Здесь легко сердцу среди отзывчивых и талантливых людей. Здесь разлита музыка корниловских стихов.

Валерий Викторович Сдобняковглавный редактор журнала «Вертикаль. ХХI век», председатель Нижегородского отделения Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Викторович Сдобняков
«В тот день явится мощный человек…»
За всё произошедшее, в том числе за террор и репрессии, логически и неизбежно последовавшие после незаконного свержения власти Государя, должны нести ответственность и «сливки» тогдашнего российского общества
10.06.2025
«Всё ещё ищу себя на дне морском, собираю свою горсточку…»
На кончину русского воина, писателя, учёного И.К. Кузьмичева
14.05.2025
Слово писателя в полной мере должно быть востребовано в России
Государственная власть осознала значение литературы в жизни современного российского общества, в тех сложных переломных условиях, которые переживает страна
17.04.2025
Литература – дело государственное
Навстречу внеочередному съезду Союза писателей России
20.02.2025
Все статьи Валерий Викторович Сдобняков
Последние комментарии
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Александр Волков
01.07.2025 11:10
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 11:03
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от JG
01.07.2025 10:57
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 10:34
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.07.2025 10:24
О том, кого не признают «отрицатели»
Новый комментарий от kuzanez
01.07.2025 10:22