itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Памяти предков будем достойны!

В Санкт- Петербурге восстановили утраченную мраморную плиту вице-адмирала И.А. Повалишина

0
801
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

В день Военно-морского флота России Андрей, Алексей Буховецкие приехали в белорусскою деревню Янковичи Россонского района Витебской области и установили утраченную мраморную плиту адмирала Повалишина.

У Андрея Буховецкого возникла идея воссоздать утраченную разбитую надгробную мраморную плиту конца XVIII века – вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина, которая была уничтожена в тридцатые годы прошлого века. Этой идеей я поделился со своим братом Алексеем, он поддержал меня.

Мы знали, что весной 2004 года была осуществлена попытка вскрыть могилу адмирала И.А. Повалишина вручную лопатами под руководством археолога Д.В. Дука. Но на месте снесённого храма, к сожалению, так и не были произведены профессиональные археологические раскопки, на месте родового склепа, где был захоронен Илларион Афанасьевич Повалишин, только провели земляные работы. В этом месте была найдена разбитая могильная плита XVIII века. Из кусков этой мраморной плиты полоцкому краеведу Сергею Николаевичу Глушкову (к сожалению, уже ушедшему из жизни) удалось восстановить утраченный текст. На плите можно разобрать текст:

«В надежде воскресения здесь предано земли бренное тело вице-адмирала и кавалера Святыя Анны первого класса, великомученика и победоносца Георгия второго класса милостью Божией раб Повалишин Илларион Афанасьевич. Родился в 1739 году 13 октября, скончался от Рождения на 60-м году, 1799-го года, 7 апреля в 5-м часу, погребен того же года 10-го апреля».

Сейчас в фондах Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника хранится осколки мраморной могильной плиты XVIII века.

Отметим, что по инициативе общественно-патриотического движения «Морское братство – нерушимо» проводилось мероприятие в честь Иллариона Афанасьевича Повалишина. При содействии Постоянного комитета Союзного государства, органов власти и общественности, с представителями российских и белорусских общественных организаций на Россонской земле.

5 ноября 2014 года по приглашению председателя Россонского районного исполнительного комитета А.Н. Шубского и руководителя проекта «Морское братство нерушимо» Крицкого А.Б. делегация во главе с Президентом ордена Петра Великого общества «Память Балтики» контр-адмиралом К.А. Шопотовым и Т.Н. Селезневой, вместе с представителями города Воинской славы Кронштадта капитаном II ранга Ю.А. Борзенец и Т.Л. Родионовой, прибыла на торжественное открытие Памятных досок, посвящённых 275-летию со дня рождения героя Выборгского морского сражения вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина и увековечивание памяти на его новой Родине в Белоруссии. Памятный знак (мраморную доску) установили на большом природном валуне возле исторического места, дубов Повалишина, которые сам вице-адмирал посадил в честь двух своих сыновей.

По словам координатора проекта в нашей республике Петра Бойко, сегодня в Беларуси проживают порядка 200 тысяч человек, служивших в различных частях Военно-морского флота СССР. Всего в период с 1945 по 1992 годы службу на флоте прошли около миллиона белорусов. Во все времена и на всех морях белорусы героически сражались и несли боевую вахту плечом к плечу с россиянами. 74 адмиралов-белорусов, выдающихся сынов Отчизны, посвятили свою жизнь военно-морскому флоту.

24 апреля 2019 года в деревне Янковичи, Россонского района на Витебщине, на могиле героя Русско-шведской войны 1788-1790 годов вице-адмирала И.А. Повалишина состоялось торжественное открытие мраморного памятника. Он был установлен по инициативе местных краеведов Антонины Свиридовой и братьев Алексея и Андрея Буховецких.

Мой брат Алексей Буховецкий обратился к нашему питерскому другу Анатолию Васильевичу Комару, с просьбой достать белый мрамор и как в XVIII веке нанести исторический текст на новую мраморную плиту. Анатолий Васильевич охотно согласился нам помочь в восстановлении плиты адмирала. Самое трудное в восстановлении плиты это было подобрать исторический текст как это было в XVIII веке, второй задачей была как в старые времена выбить на мраморе исторический текст.

16 и 17 июля в Сиверском городском поселении прошел традиционный XI военно-исторический фестиваль «Памяти предков будем достойны!». На фестиваль были приглашены из Беларуси члены Союза краеведов России и действующие члены патриотического проекта «Памяти предков будем достойны!» Андрей и Алексей Буховецкие, мы участвовали в реконструкции Клястицкого сражения посвященное войне 1812 года.

После исторического фестиваля 18 июля в Санкт-Петербурге депутат Сиверского городского поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области Комар Анатолий Васильевич передал нам уже готовую мраморную плиту недалеко от Михайловского замка. Плита с историческим текстом в тринадцать строк, высота плиты 55 сантиметров, ширина составляет тридцать пять сантиметров, толщина мраморной плиты три сантиметра. Братья Буховецкие с благоговением увозят мраморную плиту в Беларусию.

31 июля в день ВМФ России в белоруской деревни Янковичи Россонского района Витебской области Андрей, Алексей, Наталья, Вера Буховецкие вместе с жителями деревни Янковичи и гостьями из Москвы и Полоцка торжественно пронесли мраморную плиту по деревне Янковичи где находилась семейная усыпальница вице-адмирала Повалишина. Могила адмирала расположена на янковичском кладбище на месте разрушенного в советское время деревянного храма, построенного адмиралом. Там и была установлена эта новая мраморная плита.

Сегодня хочется особо поблагодарить владельца усадьбы «Повалишино» Семёнова С.А. за тёплое гостеприимство, которое он уже не один год нам оказывает.

За активное участие восстановлении мраморной плиты адмирала Повалишина памятным знаком от «Морского братства – нерушимо» Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «ТАЙФУН» был награжден депутат Сиверского городского поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области – Комар Анатолий Васильевич;

Мы Андрей и Алексей Буховецкие, действующие члены Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «ТАЙФУН», члены патриотического проекта «Памяти предков будем достойны!» выражаем благодарность депутату Ленинградской области, настоящему патриоту, Комару Анатолию Васильевичу за чёткую сложною работу по изготовлению мраморный плиты адмиралу Повалишину. Также благодарим всю команду из Санкт-Петербурга, кто изготавливал мраморную плиту и проникся любовью к нашей общей истории.

То, что произошло в деревне Янковичи, это и есть настоящее дружба между братскими странами России и Беларуси, это и есть союзная решимость народа.

Мы надеемся, что Россонский районный исполнительный комитет разработает специальный туристический маршрут и укажет на своём сайте для туристов из России и Беларуси, чтобы любители истории посещали захоронение легендарного российского адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина.

Краткая историческое справка. Илларион Афанасиевич Повалишин родился в октябре 1739 года в селе Маркино (Рязанской губернии). Его судьба связана со становлением Российского флота, в боях и битвах укреплением могущества Российского государства на Балтике. В середине XVIII в. Повалишин так же обеспечивал пополнение русских эскадр вновь построенными кораблями. Он является героем русско-шведской войны 1788-1790 годов. Именно Илларион Повалишин командовал российскими морскими силами в сражении при Выборге в 1790 г., в котором был сорван план по высадке шведского десанта и захвату Санкт-Петербурга. За этот подвиг императрица Екатерина II наградила его орденом Св. Георгия II ст. и шпагой, украшенной алмазами, ныне хранящейся в Государственном алмазном фонде Российской Федерации. Имя И.А. Повалишина стоит в одном ряду с великими флотоводцами Ф.Ф. Ушаковым, Д.Н. Сенявиным, П.В. Чичаговым. 14 сентября 1797 года Илларион Афанасьевич Повалишин вышел в отставку и уехал в свои белорусские деревни, где и скончался 4 апреля 1799 года.

Вице-адмирал Илларион Афанасьевич Повалишин отличался строгим соблюдением дисциплины, которую почитал душой службы, неустрашимостью и хладнокровием во время сражений. Императрица Екатерина II неоднократно говорила, что почитает его «одним из бескорыстнейших мужей России, потому как он, при исполнении возлагаемых на него важных поручений, довольствовался всегда лишь деньгами, приобретёнными им трудами праведными на службе Отечеству».

Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», г. Полоцк, Беларусь




Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Буховецкий
Приоткрыв завесу тайны полоцкого памятника Героям Отечественной войны 1812 года
Торжеством исторической справедливости было бы приведение монумента в полное соответствие с тремя остальными памятниками в Смоленске, Малоярославце и Красном
24.11.2022
Бетонная стела в Клястицах
Белорусские краеведы восстанавливают памятники, посвящённые Отечественной Войне 1812 года
16.11.2022
Молодые патриоты России
Интервью с Алиной Нехожиной, которая ведёт активную патриотическую деятельность в Санкт-Петербурге
15.10.2022
«Русские показали чудеса храбрости и мужества»
210 лет Полоцкому сражению в Отечественной войне 1812 года
07.10.2022
Все статьи Андрей Буховецкий
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Георгий Н.
01.02.2023 11:30
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.02.2023 11:29
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 11:13
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 10:29
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.02.2023 10:08
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от семейный
01.02.2023 09:29